Попробуйте приготовить жареные кальмары. Это вкусная, экзотичная и пикантная закуска, кроме того, еще и полезная. Мясо кальмара содержит большое количество белков, витаминов, микроэлементов. Эти морепродукты можно приготовить в кляре, сметане или с луком.
Важный момент при приготовлении кальмаров – соблюсти время термической обработке. Если Вы передержите при варке или на сковороде, то получите безвкусную резину. Как только морепродукты поменяли цвет с прозрачного на белый, засекайте минуту, а затем доставайте их.
- Кальмар (выбирать небольшие свежемороженые тушки (желательно неочищенные)) 600 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Масло оливковое (или растительное) 50 мл
- Корень имбиря (где-то 1,5-2 см толщиной) 20 грамм
- Лимон (для сока) 30 грамм
- Мед (лучше жидкий) 5 грамм
- Перец чили (молотый, по вкусу)
- Салат листовой (для подачи)
- Итак, приступим. Так как сам процесс жарения занимает всего пару минут, приготовим и заранее отмерим необходимые ингредиенты, очистим кальмаров и быстренько их отварим до потери прозрачности. Важно сразу же вынуть их из кастрюли и остудить, чтобы не переварились.
- Луковицу освобождаем от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем мокрым острым ножом на тонкие полукольца (так глаза меньше слезятся).
- Разогреваем на сковородке растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.
- Отварного кальмара тонко шинкуем.
- Добавляем нарезанные морепродукты к луку, хорошенько перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут. За минуту до приготовления добавляем соль или соевый соус, перец чили и мед. Сбрызгиваем соком четвертинки лимона, тщательно перемешиваем.
- Все. Кальмары жареные с луком по этому простому рецепту готовы! Выкладываем их на тарелку горкой и подаем с листьями салата.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 400 г замороженного кальмара
- 200 г помидоров черри
- 1 грейпфрут
- половина лимона
- 3 столовых ложки устричного соуса
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки мяты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленький красный перец чили
- 1 красная луковица
- 1 лист салата
- соль, перец
Приготовление:
- Поместите кальмара в слегка подсоленную кипящую воду, положите туда винную пробку (танины из пробки смягчат кальмара), варите около 15 минут, процедите и охладите.
- Чеснок, чили, петрушку и мяту нарезать, смешать с оливковым маслом, половиной лимонного сока и устричным соусом, полить кальмара, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Грейпфрут очистить от кожуры и отрезать белую пленку. Вырежьте частицы мякоти из белой кожи. Помидоры помыть и порезать пополам. Очистить лук и нарезать его перьями. Вымойте салат и разорвите его на кусочки, выложите на большую тарелку.
- Посыпать кальмар, помидоры, грейпфрут на салат, посыпать луком. Вы можете подавать его с гренками с маслом в качестве блюда для легкого ужина
Фаршированные кальмары
Ингредиенты
- 4 кальмара среднего размера
- 150 г грибов (можно сушить)
- 150 г мясного фарша (говядина или свинина)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- листья петрушки
- мука для кальмаров
соус:
- 1 чашка сухого белого вина
- 1 луковица
- 2 спелых помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 сухарь
- 8 миндаля
- 8 фундука
- 10 кедровых орехов (по желанию)
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый перец
Подготовка:
Сначала мы чистим кальмаров. Отрезаем голову и щупальца и убираем плавники. Из туловища вынимаем прозрачную, похожую на пластик косточку и внутренности. Мы снимаем тело кальмара и плавники с кожи и отрезаем мундштуки и глаза от головы. Вы также должны извлечь и опорожнить чернильницу, если купленные кальмары все еще имеют ее. Мелко порежьте щупальца и плавники – они будут добавлены к начинке, а стволы отмыты под струей воды, а затем высушены бумажными полотенцами.
Начинка:
Яйцо сварить вкрутую. Нагрейте 3 столовые ложки масла на сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук. Жарить для остекловывания, а затем добавить мясо. Жарить несколько минут, затем добавить очищенные и мелко нарезанные грибы. Приправить солью и свежемолотым перцем. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные щупальца и плавники кальмара. Через 2-3 минуты снимите начинку с огня и добавьте мелко порезанное яйцо и порезанную петрушку. Приправить солью и перцем. Затем набейте начинку из кальмаров и закройте их зубочистками. Мы покрываем кальмары мукой, затем встряхиваем их, чтобы удалить излишки. Нагрейте несколько столовых ложек масла на сковороде и обжарьте кальмары до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
Соус:
Измельчить орехи, миндаль, кедровые орехи и сухари в блендере или ступке. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в 3 столовых ложках масла. Добавляем тертые помидоры. Жарить 3 минуты, а затем добавить вино. Через 5 минут добавьте измельченные ингредиенты в блендер. Смешайте, затем добавьте кальмаров. Мы наливаем немного воды или рыбного бульона, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 30-40 минут, периодически помешивая и добавляя немного воды или бульона по мере необходимости.
Приятного аппетита !
Салат с кальмарами и яйцом
Ингредиенты:
Яйца – 8 штук
Кальмар – 300 грамм
Майонез – 100 грамм
Лимонный сок – 2 ч. Л.
Горчица – 1 чайная ложка
Свежий тимьян – 1 ч.л.
Соль, перец – – по вкусу
Приготовление:
Отварить вкрутую яйца. Кальмары разморозить (если они заморожены), положить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем слить воду со льдом. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Яйца и кальмаров нарезать кубиками любого размера (мне нравятся яйца большего размера и кальмаров поменьше), оторвать листья свежего тимьяна. Добавьте в майонезную смесь свежие листья тимьяна, тщательно перемешайте. Смешаем яйца и кальмаров, заправляем подготовленной заправкой. Салат с кальмарами и яйцами готов, но перед подачей его нужно как минимум полчаса хранить в холодильнике.
Кальмар с огурцом
Ингредиенты:
300 г замороженного кальмара
2 тепличных огурца
2 столовые ложки красной пасты мисо
2 лавровых листа
2 душистого перца
2 черных перца
2 моркови
1 стакан овощного бульона
соль
белый перец
Приготовление:
Вымойте морковь. Нарезать огурцы тонкой соломкой, положить их в миску и посыпать щепоткой соли и белого перца. Очистить морковь, нарезать, залить водой и варить до готовности. После приготовления снимите с огня, добавьте красную мисо-пасту и смешайте до однородной массы. Разморозьте кальмары, очистите их от несъедобных частей, положите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, чтобы они не выпирали, затем добавьте лавровый лист, душистый перец, перец и варите на сильном огне. После варки уменьшите огонь и варите еще 20 минут. По истечении этого времени процедите их и добавьте измельченные огурцы в миску. Положите заранее смешанные ингредиенты. Блюдо готово!
Кальмары в соусе
Ингредиенты
кальмар 1 кг
Приправа Knorr универсальная
лук 1 шт
пучок петрушки 0,5 шт
белое вино
оливковое масло
Приготовление:
Кальмаров разморозить. Очистить лук и мелко нарезать.
Нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла на сковороде и положите туда кальмаров. Добавить нарезанный лук и немного поджарить.
Добавьте вино.
Добавьте приправу Knorr.
Варить на медленном огне 40 минут.
Когда блюдо будет готово, добавить нарезанную петрушку.