10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Салат из свеклы обладает двумя важными свойствами: он полезный и красиво выглядит. И при этом можно научиться делать салат со свеклой вкусным.

Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить “Салат «Чафан»” и 9 других рецептов салатов с сырой свеклой:

  1. Салат из свежей свеклы и моркови
  2. САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
  3. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. САЛАТ «ЩЁТКА» С АПЕЛЬСИНАМИ
  5. ТАТАРСКИЙ САЛАТ
  6. САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
  7. Французский салат со свеклой и картошкой
  8. САЛАТ «ВИТАМИННАЯ ПОДЗАРЯДКА»
  9. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты
Порции: +2
  • Мясо (говядина) 200 г
  • Картофель 200 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Морковь 70 г
  • Свекла 100 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 80 мл
  • Уксус 3% ( или лимонный сок ) 50 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 710 ккал
Белки: 25.1 г
Жиры: 52.6 г
Углеводы: 34.5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.

    Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на “картофель фри”.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Шинкуем капусту тонкой соломкой.
  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.
  • Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.

    Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.

    До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

  • 10 лучших рецептов салат из свежей свеклы
    Ну а сейчас классический – с маслом.

Салат из свежей свеклы и моркови

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу почистить и натереть на средней терке.
  2. Морковь очистить, натереть на терке.
  3. Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
  4. Перемешать все ингредиенты. Заправить салат из свежей свеклы и моркови растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  5. Приятного аппетита!

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Морковь – 1 штука;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст.ложки;
  • Сметана – 2 ст.ложки.

Рецепт

  1. Для приготовления салата берем: морковь, свёклу, лук, яблоко, чеснок, капусту, соль, майонез и сметану.
  2. В данном салате важна последовательность нарезания овощей. Первым слоем идет капуста. Тонко нарезаем и немного мнем руками.
  3. За капустой идет лук. Лучше красный или белый салатный.
  4. Вот теперь самое главное. За луком нужно класть тертое яблоко, которое смягчит “злость” лука. Тем более если у вас будет обычный репчатый. Яблоко нужно почистить.
  5. Морковь чистим, моем и трем на терке. Кладем на яблоко.
  6. Сырую свёклу чистим, моем и тоже трем на терке. Добавляем в салат.
  7. Затем любым способом измельчаем чеснок. Добавляем в салат.
  8. Салат солим по вкусу. Заправляем майонезом и сметаной.
  9. Перемешиваем все ингредиенты салата.
  10. Замечательный зимний витаминный салат готов.
  11. Подаем на закуску или как гарнир.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г
  • Свёкла – 150 г
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец острый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Рецепт

  1. Для приготовления быстрого салата из свеклы и капусты возьмём продукты по списку: капусту, свёклу, лимон, острый перчик, зелень, оливковое масло и немного сахара.
  2. Капусту тонко нашинкуем.
  3. Сырую свёклу почистим и натрём на тёрке.
  4. Сделаем заправку для салата. Оливковое масло, лимонный сок и сахар смешаем до растворения сахара.
  5. Капусту со свёклой перемешаем руками, немного прижимая, чтобы выделился сок. Добавим заправку.
  6. Перемешаем салат с заправкой, оставим настояться на 5 минут. Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления готов. Хрустящие овощи, вкусная заправка и зелень – этот салат можно подать для аппетита перед основными блюдами. Острый перчик добавляйте по вкусу.
  7. А можно и просто перекусить таким салатом для здоровья и настроения!

Важные дополнения к рецепту

  • Сахар можно заменить мёдом, будет полезнее и вкуснее.
  • Вместо острого перчика можно добавить в салат изюм.

САЛАТ «ЩЁТКА» С АПЕЛЬСИНАМИ

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Свекла – 100 грамм
  • Яблоко – 100 грамм
  • Корень сельдерея – 100 грамм
  • Апельсин – 1 или 2 шт.
  • Чернослив – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Растительное масло и соль – по вкусу

Рецепт

  1. Состав салата «Щётка» (с апельсинами) прост. В нём есть всё необходимое, чтобы заставить ваш кишечник работать как «швейцарские часы». Все ингредиенты только сырые, а значит они наполнены витаминами и микроэлементами, в которых так нуждается ваш организм именно сейчас, после долгой зимы.
  2. Раньше я все овощи натирала на обычной крупной тёрке. Сейчас использую тёрку для корейской морковки, так салат выглядит красивее и, что удивительно, по вкусу стал вкуснее. Итак, морковь натереть на тёрке.
  3. Добавить натёртый на такой же тёрке корень сельдерея. Его как и морковь надо почистить и помыть.
  4. Если вы никогда не пробовали добавлять сырую свеклу в салаты, обязательно начните это делать. Ваш организм скажет вам «спасибо». Добавляем натёртую свеклу.
  5. Замочите чернослив (он у меня уже без косточек) на 3 минуты в горячей воде. Потом слейте воду. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Чернослив, как и все другие ингредиенты, несёт в себе так же очистительное действие для организма. Ещё нужно добавить натёртое яблоко.
  6. И последним этапом добавьте дольки почищенного апельсина или грейпфрута. Дополнительный источник витаминов, клетчатки и сочности!
  7. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и можно подавать к столу. Постарайтесь готовить мисочку такого салата вместо ужина. Салат «Щётка» с апельсинами готов.
  8. Приятного аппетита!

ТАТАРСКИЙ САЛАТ

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Говядина – 350 г
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. (крупный)
  • Петрушка (зелень) – 15 г (пучок)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 100 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Уксус 9 % – 20 мл

Рецепты

  1. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для татарского салата. Очистите свеклу, морковь, картофель и лук от кожуры, болгарские перцы – от семян, промойте овощи в воде.
  2. Говядину промойте в воде, срежьте с мяса пленки и жилы. Нарежьте кусочками и отварите в кастрюле в подсоленной воде 1 час на среднем нагреве. Затем переместите в холодную воду и охладите около 20 минут.
  3. Натрите на крупной терке свеклу и морковь. Отваривать овощи перед измельчением не нужно.
  4. Промытую картошку нарежьте длинными брусочками, как для жарки картофеля фри.
  5. Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем ломтики картофеля до румяности и готовности. Переместите на салфетку и остудите.
  6. Нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы он отдал горечь. Слейте кипяток и влейте 50 мл воды и 20 мл 9% уксуса. Оставьте лук в маринаде на 10-15 минут.
  7. Болгарские перцы нарежьте длинной соломкой.
  8. Разберите отварное мясо на длинные волокна или же нарежьте ножом.
  9. Выложите в небольшую пиалу или креманку сметану любой жирности или густой йогурт без добавок, поместите емкость на середину тарелки, блюда. Измельчите промытую зелень, лук извлеките из маринада. Выложите все нарезанные, обжаренные или отваренные ингредиенты вокруг, стараясь разнообразить цветовую гамму, то есть размещать красные продукты не рядом с красными, а наоборот – рядом с зеленью и т.д.
  10. Татарский салат с говядиной готов, сразу же подайте его к столу.
  11. Приятного вам!

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт;
  • Свёкла – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 2 горсти;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт

  1. Нам понадобится морковь, свёкла, грецкие орехи, яблоко, зубок чеснока, сметана(или майонез), соль по вкусу.
  2. На средней тёрке натереть очищенные морковь, свёклу и яблоко.
  3. Добавить сметану и выдавить чеснок.
  4. По вкусу добавить соль, перемешать салат и добавить горсть грецких орехов.
  5. Переложить в салатник, посыпать сверху оставшимися грецкими орехами.
  6. Приятного аппетита!

Французский салат со свеклой и картошкой

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Куриное филе – 200 г
  • Огурцы свежие – 80 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 60 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт

  1. Приготовим все ингредиенты по списку и приступим.
  2. Куриное филе сполоснуть и просушить бумажными полотенцами. После убрать жирок и шкуру, филе нарезать средними полосками//кусочками. Притрусить мясо солью и перцем. Также подготовить сковороду с растительным маслом.
  3. Свежий ароматный огурец нарезать тонкой соломкой, аналогично поступить с капустой.
  4. Свеклу и морковь для салата будем использовать в свежем виде – очистить овощи и сполоснуть, просушить. При помощи терки измельчить морковь и свеклу средней стружкой.
  5. Картофель очистить, вымыть и обтереть. После картофель нарезать соломкой – не сильно тонкой и не сильно широкой. Жарить картофель и мясо – отдельно или на одной большой сковороде.
  6. Теперь осталось собрать салат – на тарелку выкладывать кучами подготовленные ингредиенты, в центр поставить пиалу с майонезом, перед подачей все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Французский салат со свеклой и картошкой готов.
  8. Приятного вам аппетита!

САЛАТ «ВИТАМИННАЯ ПОДЗАРЯДКА»

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная квашеная – 100 г
  • Капуста морская маринованная – 100 г
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
  • Свёкла свежая – 200 г
  • Масло оливковое – 50-70 г
  • Соль – по вкусу
  • Базилик зелёный (для украшения)

Рецепт

  1. Для приготовления салата «Витаминная подзарядка» нужно взять квашеную белокочанную капусту (например, с тмином и морковью), маринованную морскую капусту, свежую свёклу с тёмно-бордовой мякотью, фиолетовую луковицу, оливковое масло, зелёный базилик и соль.
  2. Квашеную белокочанную и морскую капусту мелко нарезать.
  3. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Соединить свёклу, маринованную морскую капусту, квашенную белокочанную капусту и лук, заправить маслом и посолить по вкусу.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Салат «Витаминная подзарядка» готов. При подаче украсить веточкой зелёного базилика.
  8. Приятного аппетита!

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ФАСОЛЬЮ

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль красная – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль
  • Укроп
  • Кинза

Рецепт

  1. Морковь потереть на корейской терке или в комбайне.
  2. Свеклу (сырую) тоже.
  3. Добавить к ним уксус по вкусу, перемешать, оставить на пару часов мариноваться. Я добавила 2 столовые ложки 25% уксусной эссенции, лучше добавлять понемногу и пробовать.
  4. С красной фасоли слить жидкость, промыть под проточной водой и добавить к салату.
  5. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, порезать на кусочки величиной с фасоль, добавить в салат.
  6. Добавить соль. Перемешать.
  7. Лук порезать, поджарить на растительном масле.
  8. Добавить в салат горячий лук и перемешать.
  9. Укроп мелко порезать, добавить в салат, перемешать.
  10. Кинзу нарвать листиками, добавить в салат, перемешать.
  11. Лучше готовить салат свечера, тогда он хорошо промаринуется. Можно вместо сырой свеклы взять маринованную свеклу из банки, тогда уксус не нужен. Ее просто порезать брусочками.
  12. Приятного аппетита!
Кол-во комментариев: 24
  1. Элизабет

    Спасибо за салатик :oops: Грецкие орехи я не добавляла – что-то не захотела)) И до фоток дело не дошло)) Но за рецепт – спасибо!

  2. Булентина

    Очень вкусно, сочно и ярко! Спасибо за рецепт, семье понравилось
    :idea:

  3. Дима

    Никогда салаты овощные и простые не делал.Я к такой еде с детства не приучен.Сделал для жены и ей всё понравилось.Теперь боюсь,что она на меня этот салатик и повесит.Если понравилось то буду делать как попросит.Красоты такой конечно не вышло.Для таких случаев у меня всегда есть отговорка.Откуда взяться изяществу из мужских рук.Кажется проходит.Рецепт сам нашёл и показал жене.Значит мне и готовить.Спасибо за рецепт.Удачи.Дима.

  4. Карина

    Салат витаминный и помогает ЖКТ. Очень вкусный!

  5. Альбина

    Простенько и со вкусом)) Но…чтобы свёкла была не только вкусной, но и полезной, необходимо выбирать её выращенной без излишнего применения нитратов.

  6. Лида Недопёкина

    Свекла сырая натертая на мелкой терке яблоко и грецкие орехи заправленные растительным маслом. И ничего больше не нужно класть.

  7. Кирпичникова Маргарита

    Спасибо за рецептик, очень заинтересовал, обязательно попробую, тем более холода идут, витаминки нужны, главное просто приготовить

  8. Виталий

    должно быть вкусно… продукты сочетаются друг с другом…

  9. Ольга Фатишева

    Я делаю так: натираю свёклу и чеснок, добавляю зёрнышки подсолнечника (очищенные, обжаренные – в любом магазине продаются), заправляю домашним майонезом. Можно на хлеб намазать и есть как бутерброд.

  10. Зинаида Попова

    Мне и моей семье очень понравился салат с сырой свеклой,спасибо.

  11. Раиса Грекова

    Спасибо за рецепт очень полезного салата , а также за хорошие рекомендации по приговлению. Это сказывается на качестве салата! Здоровья Вам!

  12. Юличка

    Спасибо за рецепты! Едим свеклу всей семьей и зимой, и летом.

  13. Татиана

    Свекла очень полезна для организма. Стараюсь готовить блюда из нее почаще. Взяла себе на вооружение несколько рецептов. Спасибо.

  14. Светлана Егоршева

    Да, у свеклы много полезных свойств, нужно ее есть по-чаще. Спасибо за рецепты

  15. Сергей С.

    Вкусовые предпочтения меняются с возрастом. Раньше я на такой салат даже смотреть не мог, а сейчас с удовольствием ем.

  16. Ольга Суворова

    Все никак не начну есть сырую свеклу. Привыкла, что свекла всегда употребляется в вареном виде. А ведь сырая тоже вкусная и очень полезная. Стоит все-таки пересмотреть свои привычки…

  17. Алла

    Я такие салатики чаще делаю зимой. Просто режу и смешиваю. А вот по корейски приготовлю обязательно. Люблю остренькое. Спасибо.

  18. Свтеа

    Свекла хорошо чистит кровь и ваши рецепты очень кстати.

  19. Далена Дали

    Интересный сытный рецепт, а вот лёгкий: сырая свекла на терке с нарезанным помидором, красной паприкой, зелень, соль, острый перец- по вкусу, заправить подсолнечнвм маслом, пробовала только с нерафинированным- очень вкусно

  20. Тамара Баранникова

    Спасибо за рецепт. Ваш салат – кладезь витаминов. Обязательно приготовлю к праздничному столу и угощу всех на здоровье.

  21. Милка

    Я делаю проще : сырую свёклу тру на мелкой тёрке, выдавливаю чеснок по вкусу и заправляю кефиром.

  22. Оля Кушнерева

    вкусно получается даже когда просто свекла на мелкой терке ( сырая )+ сок лимона +немного масла (у меня расторопши ) . Ем утром с омлетом, на мой взгляд очень вкусно

  23. Галина

    Рецепт с курицей мне очень понравился, не дорого и очень вкусно. Семья оценила на ура! Буду пробовать другие варианты с удовольствием.

  24. Рита

    Нынче свекла удалась, и вот с мужем решили ее есть каждый день.Поэтому ищу рецепты, кое что взяла на заметку. Только мы никуда недобавляем сахар в свекле его и так много. Спасибо за рецепты. Пошла готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: