10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Постное первое блюдо — суп из сушеных грибов удивит домочадцев не только приятным ароматом, но и необыкновенно насыщенным вкусом. Приготовление грибного супа не сложное, и занимает не очень много времени.

Предлагаем вам наш вариант супа из сушёных белых грибов под названием «Суп из сушёных грибов с домашней лапшой» с фото пошагово. Также из этой статьи вы узнаете, как приготовить:

  1. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
  2. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
  3. Суп из свежих белых грибов с манкой
  4. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
  5. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
  6. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
  7. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
  8. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
  9. Грибной суп с перловкой и сельдереем
Ингредиенты
Порции: +5
  • Грибы сушёные (желательно белые) 70 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Морковь 70 г
  • Картофель 100 г
  • Корень петрушки 1 шт
  • Соль 15 г
  • Мука 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Для подачи:  
  • Зелень укропа  по вкусу
  • Сметана  по вкусу
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 23.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Подготавливаем продукты для супа из сушеных грибов, с домашней лапшой.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Хорошо моем 70 граммов сушёных грибов и заливаем одним литром холодной воды. Оставляем для набухания приблизительно на 2 часа. А если грибы крупные, то и на три часа.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Приготовим тесто для домашней лапши. Смешиваем 100 граммов муки со щепоткой соли. Просеиваем муку с солью, добавляем одно яйцо.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Тщательно вымешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем тесто миской и оставляем минимум на 20 минут для набухания муки.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Моем и чистим один корень петрушки, одну луковицу, одну картофелину и одну морковку. Корень петрушки разрезаем пополам и кладём в кастрюлю, туда же добавляем нарезанную кубиками луковицу, кружочками морковку и кубиками картошку. Наливаем 1,5 литра холодной воды.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, приблизительно 10 минут. Суп солим двумя чайными ложками соли или по вкусу, добавляем грибы.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, до готовности грибов.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Тесто для лапши раскатываем в пласт толщиной один миллиметр.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Нарезаем тесто полосками шириной 5-6 сантиметров.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Складываем полосы друг на друга и нарезаем домашнюю лапшу. Оставляем лапшу подсохнуть.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Вынимаем грибы из кастрюли, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
    Если при приготовлении домашней яичной лапши вы использовали много муки, лапшу перед закладкой в суп нужно просеять. Добавляем домашнюю лапшу в кастрюлю, доводим суп с лапшой до кипения и варим на маленьком огне, без крышки, при постоянном кипении, 10-15 минут.
  • 10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов
    Готовый суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой подаём к столу с мелко нарезанной зеленью укропа и со сметаной.

Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.
  4. В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
  2. Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
  3. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
  4. Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
  5. Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
  6. Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Суп из свежих белых грибов с манкой

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.
  3. Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

  1. В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.
  3. В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.
  2. Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.
  3. В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.
  4. Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.
  5. Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.
  2. Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.
  3. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.
  4. Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.
  3. В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
  4. Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.
  5. Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

  1. Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.
  2. Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.
  3. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.
  4. В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.
  5. При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Грибной суп с перловкой и сельдереем

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты

  • Грибы сушеные лесные — 2 горсти
  • Перловая крупа — 1 стакан (200 мл)
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Укроп сушеный — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Тмин, семена — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода или овощной бульон — 2 л
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Рецепт

  • 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
  • 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
  • 3. Лук мелко нарезать.
  • 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
  • 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
  • 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
  • 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
  • 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
  • 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
  • 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
  • 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
  • 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )