Содержание
Постное первое блюдо – суп из сушеных грибов удивит домочадцев не только приятным ароматом, но и необыкновенно насыщенным вкусом. Приготовление грибного супа не сложное, и занимает не очень много времени.
Предлагаем вам наш вариант супа из сушёных белых грибов под названием “Суп из сушёных грибов с домашней лапшой” с фото пошагово. Также из этой статьи вы узнаете, как приготовить:
- Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
- Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
- Суп из свежих белых грибов с манкой
- Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
- Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
- Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
- Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
- Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
- Грибной суп с перловкой и сельдереем
Ингредиенты
Порции: –+
- Грибы сушёные (желательно белые) 70 г
- Лук репчатый 50 г
- Морковь 70 г
- Картофель 100 г
- Корень петрушки 1 шт
- Соль 15 г
- Мука 100 г
- Яйцо 1 шт
- Для подачи:
- Зелень укропа по вкусу
- Сметана по вкусу
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 23.8 г
Шаги
- Подготавливаем продукты для супа из сушеных грибов, с домашней лапшой.
- Хорошо моем 70 граммов сушёных грибов и заливаем одним литром холодной воды. Оставляем для набухания приблизительно на 2 часа. А если грибы крупные, то и на три часа.
- Приготовим тесто для домашней лапши. Смешиваем 100 граммов муки со щепоткой соли. Просеиваем муку с солью, добавляем одно яйцо.
- Тщательно вымешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем тесто миской и оставляем минимум на 20 минут для набухания муки.
- Моем и чистим один корень петрушки, одну луковицу, одну картофелину и одну морковку. Корень петрушки разрезаем пополам и кладём в кастрюлю, туда же добавляем нарезанную кубиками луковицу, кружочками морковку и кубиками картошку. Наливаем 1,5 литра холодной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, приблизительно 10 минут. Суп солим двумя чайными ложками соли или по вкусу, добавляем грибы.
- Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю.
- Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, до готовности грибов.
- Тесто для лапши раскатываем в пласт толщиной один миллиметр.
- Нарезаем тесто полосками шириной 5-6 сантиметров.
- Складываем полосы друг на друга и нарезаем домашнюю лапшу. Оставляем лапшу подсохнуть.
- Вынимаем грибы из кастрюли, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Если при приготовлении домашней яичной лапши вы использовали много муки, лапшу перед закладкой в суп нужно просеять. Добавляем домашнюю лапшу в кастрюлю, доводим суп с лапшой до кипения и варим на маленьком огне, без крышки, при постоянном кипении, 10-15 минут. - Готовый суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой подаём к столу с мелко нарезанной зеленью укропа и со сметаной.
Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
Ингредиенты
- 20–30 г сушёных белых грибов;
- 2 800 мл воды;
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 50–70 г лапши;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.
- В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.
Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
Ингредиенты
- 60 г сушёных белых грибов;
- 1 500 мл воды;
- 450 г свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 900 мл грибного или куриного бульона;
- 240 г сметаны;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
- Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
- Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
- Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
- Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.
Суп из свежих белых грибов с манкой
Ингредиенты
- 5–6 средних белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 средние картофелины;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 200–1 500 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.
- Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.
Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
Ингредиенты
- 30 г сушёных белых грибов;
- 1 100 мл воды;
- 750 г лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 240 мл сухого белого вина;
- перец — по вкусу.
Приготовление
- В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.
- Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.
- В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.
- В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
Ингредиенты
- 50–60 г сушёных белых грибов;
- 1 200 мл воды;
- 500–600 г картошки;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 4 ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.
- Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.
- В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.
- Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.
- Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.
Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
Ингредиенты
- 25 г сушёных белых грибов;
- 200 мл воды;
- 400 г свежих белых и других лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 850 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.
- Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.
- Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.
Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
Ингредиенты
- 20 г сушёных белых грибов;
- 750 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 40 г пармезана;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 125 мл сухого белого вина;
- 250 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.
- Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.
- В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.
- Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.
- Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.
Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
Ингредиенты
- 10 г сушёных белых грибов;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка шалфея;
- 2–3 веточки зелени — для подачи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
- соль — по вкусу;
- 50 мл сливок — для подачи;
- 1 щепотка паприки — для подачи.
Приготовление
- Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.
- Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.
- На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.
- В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.
- При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.
Грибной суп с перловкой и сельдереем
Продукты
- Грибы сушеные лесные – 2 горсти
- Перловая крупа – 1 стакан (200 мл)
- Сельдерей черешковый – 2 стебля
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
- Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
- Тмин, семена – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода или овощной бульон – 2 л
- Зелень (для подачи) – по вкусу
Рецепт
- 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
- 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
- 3. Лук мелко нарезать.
- 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
- 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
- 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
- 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
- 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
- 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
- 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
- 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
- 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Приятного аппетита!
Вкусный, а главное быстрый рецепт крем-супа с тимьяном. Очень удобно, когда есть немного свежих грибов, добавлять сушёные. Тимьян же придаёт очень пикантные ноты. Советую!
я почти все попробовала приготовить, особенно понравился с луком который, невероятно нежный и ароматный!
В нашей местности белых грибов летом полно. Мы их везде добавляем. Белые грибы считаются полноценным заменителем мяса.
По-моему, невкусно приготовить суп из белых грибов невозможно. Все рецепты будут хороши!
Очень понравился суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином, безумный вкус и аромат!
Моя семья очень любит грибы, муж постоянно просит супчики, так и начались мои эксперименты вместе с вами)) С луком и белым вином пока наш топ 1)
Из белых сушеных грибок отличные супы-пюре получаются. С ингредиентами можно экспериментировать.
Больше всего я люблю добавлять сушёные белые грибы в борщ и в куриный суп с лапшой. Хотя это могут быть и другие лесные грибы, например подберёзовики.
Грибы – это белок. Всегда будут полезными. Да и суп получиться низкокалорийным и сытным.
Самому собирать грибы не сильно рекомендую, лучше купить готовые, свежие грибы на рынке.
мне нравится обычный с лапшой, главное чтобы она домашняя была)) зеленью посыпать, аромат невероятный!
а мне нравится щи с сушеными грибами, в ресторане таких блюд нет, это прям домашний вкус и запах на всю кухню…
“Век живи — век учись” из поговорки. Я, например, делала супы всегда из свежих, белых грибов, а оказывается можно и нужно из сушёных.
Специально собирал грибы, подсушил и попробовал сделать из него суп. Вполне получился не плохой.
С курицей и лапшой это будет по-славянски. С манкой тоже неплохой вариант. С сельдереем вот хочу попробовать сделать.
Не знала, что в супы можно добавлять манку, думала она только в каши и выпечку годится. Обязательно попробую приготовить суп с ней! Самой интересно каким он получится.
Приготовила крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном – делала все по шагам, поэтому получилось очень вкусно. Вкус насыщенный и кремовый.
Попробовала приготовит первый рецепт с лапшой и курицей. Это очень вкусно и просто. Раньше казалось, что с сушеными грибами долго возиться. Оказалось ничего сложного и главное муж был в восторге!
С курицей и лапшой хорошо и легко приготовить. Сложности в его приготовлении совершенно не вижу.
С картофелем и розмарином надо приготовить, а то никак руки не доходили. И сам суп, и бульон интересно с него попробовать.