Салат щетка легкий в приготовление и полезный для очищения организма.
Весь секрет салата щетка — только сырые овощи и фрукты. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.
И сегодня мы вам расскажем, как приготовить “Салат “Щетка” для похудения” с фото пошагово. Также вы узнаете 9 других интерпретаций этого вкусного и полезного салатика, и других салатов, полезных для здоровья:
- Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
- С яблоком, сельдереем и зеленью
- С сыром
- С морковью по-корейски
- С кинзой
- С куриным филе и лимонной заправкой
- С грибами и ореховой заправкой
- С красной капустой
- С редисом
- Капуста белокочанная 200 г
- Свекла 150 г
- Морковь 150 г
- Лимонный сок 15 мл
- Масло оливковое 30 мл
- Укроп по вкусу
- Подготовьте все необходимые продукты для салата. Все овощи должны быть свежими и сырыми. Вымойте их и очистите от кожуры.
- Нашинкуйте тонко капусту белокочанную.
- Морковь натрите на крупной терке или на терке для овощей “по-корейски”.
- Очищенную свеклу натрите на терке для овощей “по-корейски”.
- Соедините все овощи в глубокой посудине, добавьте рубленный укроп, лимонный сок и растительное масло.
- Перемешайте салат. Подавайте к столу только свежеприготовленным. Приятного!
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
Ингредиенты:
- свекла красного цвета – 200 г;
- белокочанная свежая капуста – 400 г;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- сочная морковь – 200 г;
- очищенные кедровые орешки – 50 г.
Приготовление:
- 1.Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- 2.Капусту мелко нашинковать.
- 3.Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными
кедровыми орешками при помощи блендера. - 4.Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
Ингредиенты:
- свекла – 100 г;
- капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черенок;
- любая зелень – 1/2 пучка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1.Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- 2.Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- 3.Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- 4.Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- 5.Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- 6.Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 1/2 кочана;
- свежая морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр – 100 г;
- свежая свекла – 1 шт.
Приготовление:
- 1.Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- 2.Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- 3.Свеклу измельчить аналогичным образом.
- 4.Смешать все подготовленные овощи.
- 5.Твердый/полутвердый сыр потереть.
- 6.Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- 7.Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- готовая корейская морковь – 1 ст.;
- свежая свекла – 1 корнеплод;
- масло оливы – для заправки.
Приготовление:
- 1.Капусту порубить соломкой. Размять.
- 2.Добавить тертую свеклу.
- 3.Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- 4.Смешать продукты, полить маслом.
Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 300-350 г;
- свежая сочная морковь – 1 шт.;
- свежая свекла – 1 корнеплод;
- зелень кинзы – 1/2 пучка;
- оливковое мало – для заправки.
Приготовление:
- 1.Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- 2.Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- 3.Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- 4.Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 300 г;
- свежая морковь – 1 шт.;
- свежая свекла – 1 шт.;
- филе курятины – 200–250 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 3 десертные ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- 1.Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- 2.Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- 3.Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- 4.Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- 5.Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- 6.Полить готовый салат заправкой.
Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- свежая морковь – 1 шт.;
- свежая свекла – 1 шт.;
- свежая зелень – 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) – 1/2 ст.;
- оливковое мало – 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) – по 1 ст. л.
Приготовление:
- 1.С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- 2.Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- 3.Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- 4.Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- 5.Готовым соусом полить салат.
Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
Ингредиенты:
- свежая красная капуста – 1 небольшой кочан;
- свежая морковь – 1 шт.;
- свежая свекла – 1 шт.;
- оливковое мало и вода – для заправки.
Приготовление:
- 1.Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- 2.Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- 3.Все смешать.
- 4.Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- свежая морковь – 1 шт.;
- свежая свекла – 1 шт.;
- листья петрушки – 1 пучок;
- редис – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- 1.Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- 2.Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- 3.Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- 4.Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- 5.Все тщательно перемешать.
Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
мне кажется он в любом варианте вкусный, я всегда добавляю все что есть в холодильнике)) причем и летом и зимой его полезно поесть
Легкие, невероятно полезные салатики для людей, которые стараются правильно питаться. А самое главное, из наших доступных овощей.
Делала такой салатик с куриным филе, очень вкусно и полезно а ещё, что важно для меня, подходит тем, кто на диете
Обожаю такие салаты, готовить легко, в составе самые простые продукты. А главное не калорийные.
Сыроедческая щетка получается довольно жесткой. Я готовлю овощи на пару – буквально пару минут, тогда получается мягче.
Приготовила салат с грибами и ореховой заправкой. Вкусно, полезно, кладезь витаминов
Я раньше не использовала свежую свеклу при приготовлении салатов, а оказывается, что в сыром виде она ещё и вкуснее и полезней.
С куриным филе и лимонной заправкой очень вкусно, всем советую попробовать)) И готовится быстро
Мне понравился рецепт салата с куриным филе, муж у меня тот еще мясоед. Надо обязательно приготовить
Поскольку дома была морковь по-корейски, то попробовала приготовить сначала с ней. Получилось вкусно, а главное – полезно.
На таких салатах точно можно похудеть и для кишечника хорошо, и для зубов. А главное продукты в основном доступные.
люблю такой салат, когда хочется почистить кишечник то что нужно. правда зелени кладу много и не добавляю сок лимона
Салат оправдывает свое название, больше всего нравится с сельдереем и яблоком, для разгрузочного дня – самое то.
Часто ем сельдерей, так что салат с этим ингредиентом будет очень кстати. Интересное решение добавить туда яблоко, думаю, лучше взять кислое.
Замечательный салат, действительно очень полезен для кишечника, а главное столько комбинаций! Мой любимый вариант с яблоком и сельдереем. После этого салата есть чувство насыщения, очень хорошо подойдет на ужин для худеющих.
Салаты все замечательные. Особенно понравился с грибами и ореховой заправкой. Пикантный, с приятным ореховым послевкусием. Красиво смотрится на столе, празднично. Порадовало, что продукты сезонные, а значит не дорогие. Кушай всю зиму, набирайся витаминов.
Такой салат подойдёт для тренировки. Идеален во время сушки тела, потому и спасает. Никаких жиров в нём, только одна польза.
С грибами и ореховой заправкой очень сытный и хороший. Люблю делать такие свежие салаты.
Мне нравится классическая “Щетка” с сырой свеклой в составе. Но интересно попробовать и другие сочетания. Мне кажется, с грибами и ореховой заправкой – это что-то с чем-то.
А я пробовала с яблоком, сельдереем и зеленью – очень понравилось такое сочетание, теперь хочу попробовать и другие.