Бабушкина салфетка с маком

Бабушкина салфетка с маком 🥮 топ 10 самых лучших пошаговых рецептов 📚 с фото и видео. Как приготовить 🥟 булочку-пирог “Бабушкина салфетка” с маком, 🥯 пошаговые фото и видео, 📱 лучшие рецепты с отзывами.

Видео: Пирог с маком “Бабушкина салфетка”. Дрожжевое тесто.

Ютуб-канал: Вкусняшки от Любашки

Tania Melnikova

Спасибо за рецепт, очень вкусно и доступно)

Марина Щербакова

красивейший пирог! маковая выпечка всегда очень нарядно смотрится и самая вкусная!

Nataleon

Какой красивый пирог!!! У меня сын очень любит выпечку с маком. Готовлю ему и рулеты, и булочки, и халы, и плетенки. Но вот такой вариации еще не пробовала. Надо обязательно приготовить. А тесто почти на всю выпечку делаю в хлебопечке. Она отлично вымешивает тесто и выдерживает оптимальную температуру, чтобы тесто подошло. Очень удобно. Обычно пока делается тесто, я готовлю начинку. И таким образом экономится время на приготовление.

Alena

Обязательно попробуйте. Мне, лично, очень рецепт понравился. Всем рекомендую Вкуснятина

мама сладкоежек

Здравствуйте! Спасибо за красивый и, как оказалось, не сложный рецепт пирога, который порадует как деток, так и взрослых гостей за праздничным столом!!! Отдельное спасибо за подробное описание процессов и фото! Этот пиог ещё и невероятно вкусен! Едим в удовольствие

Ингредиенты
Порции: +10
  • Тесто:  
  • Мука 500 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 40 мл
  • Дрожжи сухие 9 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 г
  • Яйцо – для смазки пирога  
  • Начинка:  
  • Мак сухой 200 г
  • Сахар  по вкусу
  • Соль 2 г
  • Ванильный сахар 10 г
На порцию
Калории: 406 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 19.5 г
Углеводы: 46 г
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • Бабушкина салфетка с маком
    Для приготовления пирога “Бабушкина салфетка” с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.

    У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

  • Бабушкина салфетка с маком
    Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.
  • Бабушкина салфетка с маком
    В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).
  • Бабушкина салфетка с маком
    Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент – еще пополам. Получится 8 сегментов.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.

    Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем – закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

  • Бабушкина салфетка с маком
    Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.
  • Бабушкина салфетка с маком
    Пирог “Бабушкина салфетка” с маком не оставит вас равнодушными – для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Другие рецепты сладких пирогов

«Ленивый» штрудель с яблоком и корицей

Бабушкина салфетка с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тесто слоеное 250 г
  • яблоки 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сахарная пудра
  • корица
  • сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Слоеное тесто заранее разморозить, раскатать. На середину уложить подготовленную начинку (яблоко, нарезанное на кусочки и присыпанное сахаром и корицей). Накрыть одной половиной. Смазать яйцом.

ШАГ 2

Затем накрыть другой половинкой и так же смазать яйцом. В качестве украшения, на заготовке можно сделать надрезы. Выпекать при 180 градусах, в течение 25 минут. «Ленивый» штрудель с яблоком и корицей остудить и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с творожным кремом

Бабушкина салфетка с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

  • 80 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. какао
  • 1/4 ч.л. соды
  • для крема:
  • 250 г творога
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1/3 ч.л. ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Взбить яйцо, соду, сахар и масло, смешать какао и муку, размешивая, постепенно всыпать в подготовленное тесто. Вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 2

Отделить от куска теста четвертую часть и отложить. Большую часть распределить по дну формы, сформовать бортики примерно в 3 см и отправить на 20 минут в холодильник.

ШАГ 3

Смешать вместе все ингредиенты для крема (миксер не применять!) и выложить на охлажденное тесто. Из меньшей части теста скатать шарики и «утопить» в творожной начинке.

ШАГ 4

Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог с творожным кремом будет готов через 40-50 минут.

Медовый манник с изюмом

Бабушкина салфетка с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • манная крупа 250 г
  • кефир 250 г
  • сахар 150 г
  • масло сливочное 80 г
  • изюм 80 г
  • мед 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар ванильный 1 упаковка
  • уксус 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Ошпарить кипятком изюм, слить воду, ягоды обсушить и смешать с небольшим количеством муки. Сырое яйцо смешат с солью, сахаром, ванилином из пакетика, чуть взбить и влить кефир, растопленное сливочное масло, всыпать манку, изюм, погашенную уксусом соду, перемешать. Дать смеси постоять 15 – 20 минут для набухания крупы.

ШАГ 2

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Переложить смесь, разровнять, печь 45 – 50 минут до загустения и образования румяной корочки. Выпечку остудить, переложить на блюдо. Верх манника с изюмом глазировать прогретым медом. Подать с чаем или молоком, киселем.

СОВЕТ
В тесто можно добавить кардамон, цедру лимона, апельсина. Блюдо можно приготовить в мультиварке.

Ванильно-кокосовый пирог

Бабушкина салфетка с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца 1 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сливки 20% 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • сахар 3/4 стакана
  • разрыхлитель 1 ст.л.

для начинки:

  • кокосовая стружка 100 г
  • сахар 3/4 стакана
  • сахар ванильный 1 упаковка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Все продукты соединить и вылить в форму. Приготовить начинку: в сухой посуде смешать сахар, стружку кокоса, ванильный сахар. Распределить готовую начинку по поверхности теста.

ШАГ 2

Отправить форму с пирогом в духовку на 30 минут, соблюдая температуру 190 градусов. Полить готовый ванильно-кокосовый пирог сливками.

СОВЕТ
Чтобы стружка кокоса не подгорела, спустя 10 минут после начала готовки, накрыть пирог фольгой.

Яблочный штрудель с грецким орехом

Бабушкина салфетка с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 250 г
  • вода 125 мл
  • яблоки кисло-сладкие 3-4 шт.
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Вбить в муку яйцо, добавить растительное масло и воду. Размешать. Посыпать стол мукой и энергично замесить тесто, подсыпая муку. Комочек недолжен, быть липким. Смазать тесто растительным маслом, положить в посуду и накрыть тарелкой. На 30 минут отставить в сторону. Почистить яблоки от кожуры и порезать на тонкие, маленькие ломтики.

ШАГ 2

Расстелить полотенце, насыпать на него муку. Равномерно распределить слой муки по поверхности. Положить на полотенце тесто, тонко раскатать его скалкой, а затем осторожно растянуть, чтобы не порвать. Полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Края обрезать ножницами. Посыпать тесто панировочными сухарями или измельченными орехами.

ШАГ 3

Положить нарезанные яблоки, посыпать сахаром. Свернуть рулетик, обрезать концы, чтобы не склеились. Положить на противень, готовить яблочный штрудель с грецким орехом минут 30, соблюдая температуру 190 градусов. Достать из духовки, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Готовить еще 15 минут. Готовый штрудель подать к столу.

Тигранин пирог с ягодами

Бабушкина салфетка с маком

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 600 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гр.
  • Сахар — 5 ст. ложек.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую —примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают “решетку”.
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником

Бабушкина салфетка с маком

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Цедра одного лимона.

Для начинки потребуется:

  1. Яйца куриные — 5 шт.
  2. Сахар — 200 гр.
  3. Крыжовник — 400 гр.
  4. Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло рубят ножом не мелкие кусочки.
  2. Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
  3. Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
  4. Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
  5. Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
  6. Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
  7. По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и на четверть часа ставят в заранее разогретую до 180°С духовку.
  8. Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
  9. Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  10. Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
  11. Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
  12. Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
  13. Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.

Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 гр, чтобы пирог не был чересчур сладким.

Клюквенный пирог

Бабушкина салфетка с маком

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки.
  • Манная крупа — 100 гр.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды клюквы — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.
  2. Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.
  3. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.
  4. Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
  6. По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.
  7. Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.
  8. Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.
  9. Яйцо взбивают с сахаром до получения однородной консистенции.
  10. Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.
  11. Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.

Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.

Рулетики с шоколадно-ореховой начинкой

Бабушкина салфетка с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 160 г
  • шоколадно-ореховая паста 150 г
  • апельсины 1 шт.
  • подсушенный и очищенный фундук 2 горсти
  • кунжут 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахар 1 ½ ст. л.
  • сахар коричневый 1 ч. л.
  • оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.
  • дрожжи сухие 7 г
  • соль морская 1 ч. л.

Рецепт

  1. Духовку предварительно разогреть до 220°С в режиме «горячий воздух».
  2. В чаше комбайна соединить 150 г муки, 2 десертные ложки сахара, соль, дрожжи, влить 65 мл теплой воды и начать перемешивать крюком для теста, затем влить 2 ст. ложки оливкового масла и вымешать.
  3. Сформировать из теста шар, поместить его в емкость, смазанную оставшимся оливковым маслом, и накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем.
  4. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
  5. Фундук измельчить в ступке в крупную крошку, добавить кунжут, все перемешать и отложить 2 ст. ложки в другую посуду, а в ступку добавить апельсиновую цедру и перемешать с орехами.
  6. Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и раскатать в тонкий пласт.
  7. Смазать тесто шоколадно-ореховой пастой, отступая от краев на 1‒2 см, посыпать орехами с апельсиновой цедрой и свернуть в рулет почти до конца, оставшийся край теста смазать предварительно размягченным сливочным маслом и скрепить его с рулетом.
  8. Сверху смазать рулет сливочным маслом, посыпать оставшейся ореховой крошкой и коричневым сахаром, нарезать небольшими кусочками и выложить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекать рулетики в разогретой духовке 10‒12 минут.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: