Бешбармак из утки

Бешбармак из утки 🍵 самостоятельное приготовление топ 10 самых лучших, 📔 сытных и аппетитных рецептов с фото и видео пошагово. 📷 Как приготовить бешбармак из утки 🍗 очень вкусным и сытным с пошаговыми фото и видео, 👌 реальные отзывы и лучшие рецепты.

Видео: Бешбармак из утки.

Рецепты для дома

Реальные отзывы кулинаров о блюде

ромашка.

Обажаю утку,в любом виде готовки.

Кенжебике

Супер беш, люблю когда мясо много 🤗

Фламинго Дольче

Как же это вкусно. Очень аппетитно выглядит.

Kir

Очень понравилась идея! Обязательно так приготовлю! Спасибо за статью!

sino karaev

Вечером смотреть это невозможно!!!!Аппетит нагоняет ОХ!!

Я Нова

Как вкусно! Обязательно попробую сделать для своей семьи)

Meirmanova

Мммм как вкусно выглядит ням-ням

Ингредиенты
Порции: +8
  • Утиное мясо 1.5 кг
  • Мука 400 г
  • Яйца 3 шт
  • Вода или охлажденный бульон 100 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 788 ккал
Белки: 34 г
Жиры: 57.1 г
Углеводы: 34.6 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Бешбармак из утки
    Утку хорошо моем и разрезаем на куски средней величины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Вода должна покрывать мясо примерно на два пальца.
  • Бешбармак из утки
    Из муки, яиц и холодной воды или бульона делаем крутое тесто. Можно добавить в тесто одну-две щепотки соли.
  • Бешбармак из утки
    Делим тесто на несколько частей и раскатываем в большие и тонкие лепешки. даем им подсохнуть, а затем нарезаем ромбиками или квадратиками.
  • Бешбармак из утки
    Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Складываем лук в кастрюльку, посыпаем черным молотым перцем и добавляем лавровый лист. Затем заливаем лук самым верхним и самым жирным слоем горячего бульона из утки. Немного подогреваем и оставляем настаиваться.
  • Бешбармак из утки
    Утка сварилась, вынимаем мясо из бульона. В кипящем бульоне варим наши ромбики из теста. Варить нужно минут 5-7. Выкладываем готовое тесто на большое блюдо, сверху на них – куски мяса, а затем все это поливаем луком с бульоном.
  • Бешбармак из утки
    Приятного аппетита!

Бешбармак из утки с ржаной мукой с картошкой

Бешбармак из утки

Ингредиенты

  • Утка 1.5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу

Для теста:

  • Мука ржаная 2 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Обработанную тушку утки нарежьте на кусочки.
  2. Затем поместите ее в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите после начала кипения на небольшом огне в течение 2 часов, чтобы мясо легко отделялось от косточки.
  3. Пока мясо готовится, замесите тесто для лапши. В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте щепотку соли, добавьте растительное масло и перемешайте.
  4. Затем порционно насыпьте просеянную муку и замесите тесто сначала вилкой, а затем на рабочей поверхности стола хорошо вымесите его руками. Оно должно быть тугим. Тесто положите в пакет и на 30 минут оставьте для отдыха.
  5. Отдохнувшее тесто разрежьте на 2 части и раскатайте их в тонкие листы.
  6. Раскатанные листы нарежьте на прямоугольные кусочки длинною до 5–7 см. Разложите их на столе и на 20 минут оставьте, чтобы немного подсохли.
    шаг
  7. Сваренное мясо утки переложите из бульона на отдельную тарелку.
  8. В мясной бульон переложите очищенные и нарезанные на большие кусочки картофелины и сварите их до готовности.
  9. Затем картофель достаньте из бульона и в нем сварите подготовленную лапшу.
  10. Сваренную лапшу шумовкой переложите на большое блюдо, в котором будете собирать бешбармак.
  11. Луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца и потушите в течение 5 минут в отдельной кастрюльке и небольшом количестве бульона.
  12. Приготовленный лук посолите и поперчите по своему вкусу.
  13. Отваренное мясо утки руками разделите на небольшие кусочки и переложите их на блюдо поверх лапши.
  14. Вокруг лапши с мясом разложите отваренный картофель, а сверху выложите тушеный лук. Бешбармак из утки с картофелем готов. Блюдо можете подать к столу.
  15. Приятного аппетита!

Бешбармак из баранины

Бешбармак из утки

Продукты (на 8 порций)

  • Баранина – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 3 шт. (400 г)
  • Морковь – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода для бульона – 2,5 л

*

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл

*

Для подачи:

  • Лук зеленый – по вкусу

Рецепт

  1. Уложить в кастрюлю мясо, 1 очищенную луковицу и морковь. Залить 2-мя литрами воды.
  2. Довести до кипения и снять пену. Накрыть крышкой и варить бульон 2-3 часа на слабом огне.
  3. В просеянную муку добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  4. Завернуть тесто в плёнку и дать отдохнуть 30 минут.
  5. Разделить тесто на 3 части.
  6. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм.
  7. Разрезать тесто на прямоугольники или ромбы примерно 5-7 см. Оставить тесто на 20 минут, подсохнуть.
  8. Из готового бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
  9. Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был полностью покрыт.
  10. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Варить 2 минуты на слабом огне, снять с плиты.
  11. 0,5 литра бульона развести водой (1,5 л) и довести до кипения – в этом бульоне мы будем варить нарезанное тесто.
  12. В бульон добавить 1 ст. ложку соли и молотый перец по вкусу.
  13. Прямоугольники или ромбы из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в 2-3 захода, примерно по 2 минуты.
  14. Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выкладывать на большую тарелку.
  15. Сварить оставшееся тесто, снова выложить на тарелку.
  16. Сверху на тесто выложить куски мяса, а на мясо – потушенный в бульоне лук.
  17. Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.
  18. Приятного аппетита!

Бешбармак из курицы

Бешбармак из утки

Продукты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

*

Для теста:

  • Мука – 600-650 г
  • Вода – 350 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка

*

Для подачи:

  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Рецепт

  1. Начнём с мяса и бульона. Сегодня у нас курица.
  2. Лук и морковь очищаем и моем.
  3. В кастрюлю с водой отправляем курицу, морковь, лук и лавровый лист. Отвариваем курицу на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался прозрачным. После закипания убираем пену ситом (несколько раз повторяем).
  4. Пока курица варится и по кухне распространяется волшебный аромат бульона, займёмся тестом.
  5. Рецепт теста очень простой. В воде растворяем соль.
  6. В миску с просеянной мукой разбиваем яйца и вливаем воду. Всю воду сразу не вливайте, потому что мука у всех разная и количество необходимой жидкости может отличаться.
  7. Замешиваем тесто. После замеса тесто плотное и упругое. Готовое тесто убираем в пакет, пусть отлежится.
  8. После этого на припыленном мукой столе раскатываем тесто в тонкий пласт. Разрезаем пласт теста на прямоугольники. Оставляем прямоугольники теста на столе, пусть подсохнут.
  9. Готовую курицу оставляем остывать в бульоне. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и лавровый лист. Бульон солим и доводим до кипения.
  10. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  11. Кипящим бульоном заливаем лук. Туда же добавляем чёрный молотый перец. Оставляем лук в бульоне на 5-7 минут, после чего откидываем на сито и даём жидкости стечь.
  12. Часть бульона оставляем для подачи бешбармака.
  13. Куриное мясо отделяем от костей и режем средними кусками.
  14. В кипящем курином бульоне отвариваем сочни (прямоугольники теста). Варим небольшими партиями, по 1 минуте после того, как всплывут.
  15. Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. Сначала сочни (после бульона они не слипаются и очень вкусные).
  16. Потом по кругу всё мясо. А по центру выкладываем лук (после запаривания кипящим бульоном он еще с хрустинкой, но уже без горечи), посыпаем чёрным молотым перцем. Подаём бешбармак с бульоном.
  17. Всем добра и приятного аппетита! Готовьте дома, готовьте вкусно!

Бешбармак по-киргизски

Бешбармак из утки

Продукты

  • Баранина – 400 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка

*Для теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Рецепт

  1. Баранину крупно нарезать.
  2. Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды (500-600 мл). Через 30 минут после начала варки воду солят и перчат и дальше варят еще 1 час с добавлением соли и перца.
  3. Пока мясо варится, готовят тесто для киргизского бешбармака. Для этого смешивают муку, воду, яйцо и соль.
  4. Замешивают пресное тесто.
  5. Пресное тесто тонко раскатывают (2 мм).
  6. Нарезают прямоугольниками.
  7. Готовое мясо вынимают из бульона и нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см
  8. Лук очищают и тонко нарезают.
  9. Опускают лук в кипящий бульон на 2-3 минуты, затем вынимают.
  10. Подготовленные из теста прямоугольники отваривают их в бульоне 5 минут.
  11. Затем выкладывают на тарелку.
  12. Соединяют с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне с солью и перцем. Бешбармак по-киргизски готов. К бешбармаку подают бульон в пиалах.

Бешбармак «Пять пальцев»

Бешбармак из утки

Ингредиенты для «Бешбармак «Пять пальцев»»:

  • Баранина — 1 кг
  • Говядина — 1 кг
  • Лапша ((масса 400гм)) — 1 упак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Специи ((для баранины приправа)) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Вода — 5 л
  • Зелень (лук,укроп,петрушка,кинза-по вкусу)
  • Уксус (70% ) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки лука) — 50 мл

Рецепт

  1. две головки лука режем тонкими полукольцами, покрываем холодной водой, две ст ложки 70% уксуса, чайная ложка соли и добавляем мелко зелень сушеную, я оставил это на ночь так как на сл. день на природу)) утром воду слили и отжали
  2. Промытые куски мясо добавляем в казан или кастрюлю (кто где готовить будет) 2кг мяса на 5 литров воды и варим на медленном огне
  3. Варим, помешиваем, солим пробуем на вкус, добавляем специи для баранины.
  4. На отдельной сковородки обжариваем нарезанную головку лука на масле.
  5. Прошло где то 2.5 часа, достаем мясо из получившегося бульона,
    Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки
  6. Далее лапшу закидываем в бульон не ломаем не крошим, стараемся сохранить целостность пластин и варим до готовности мин 5-7, я купил готовую лапшу для бешбармака от Роллтон (Очень вкусная) естественно в оригинальном рецепте лапшу готовят сами!
  7. Блюдо на которое выкладываем тесто немного из половника полить бульоном, он жирный и не даст прилипнуть тесту.
    готовое тесто распределяем по блюду, посыпаем обжаренным луком.
  8. Поверх выкладываем нарезанное мясо, на мясо маринованный лук и посыпаем зелень!!!
  9. В чем отличии моего рецепта?? так это лук, маринованный и обжаренный, я не у кого не видел что бы тесто посыпали обжаренным луком, но это реально вкуснее даже если и не по оригинальному рецепту, да и за частую на мясо посыпают обычный свежий лук, когда вымоченный маринованный на много вкусней!!
  10. Вот такое очень вкусное блюдо получается, всем приятного аппетита!!!

Бешбармак из конской колбасы “Казы”

Бешбармак из утки

Ингредиенты для «Бешбармак из конской колбасы “Казы”»:

  • Колбаса (конская, “Казы”) — 1,5 кг
  • Лук репчатый (молодой) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода — 250 мл
  • Перец черный (крупного помола)
  • Зира (кумин)
  • Соль
  • Морковь

Рецепт «Бешбармак из конской колбасы “Казы”»:

  1. Бешбармак из казы готовят, в основном, на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!
  2. Казы – традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.
    Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тeплой воде и так 3 -4 раза. Большие куски мяса конины с еe салом натираем солью, чeрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тeмном месте на 2 -3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!
  3. Рецепт:
  4. Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зиру и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности.
  5. Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1 -2 мм) и нарежьте прямоугольниками.
  6. Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесто, варим его 2 минуты и вылавливаем.
  7. Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чeрный перец.
  8. Бульон подают, по желанию, в отдельной чашке.

Бешбармак из говядины

Бешбармак из утки

Ингредиенты

Для лапши (салмы):

  • Мука – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 щепотки
  • Вода – 1 ложка

Для бульона (сорпы):

  • Говядина – 1,5-2 кг
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебли петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для подачи:

  • Репчатый лук – для жарки
  • Укроп – в дополнение

Рецепт

  1. Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.
  2. Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.
  3. Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.
  4. Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.
  5. Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.
  6. Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.
  7. Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.
  8. Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.
  9. Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.
  10. В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.
  11. Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.
  12. Приятного вам тюркского обеда!

Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Бешбармак из утки

Ингредиенты

Для бульона (сорпы):

  • Курица (целая) – 1 шт.
  • Вода – 3 л
  • Зелень (стебли) – по вкусу
  • Перец черный (горошек) – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для лапши (салмы):

  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана + подпыл
  • Соль – 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Уксус столовый (яблочный) – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кипяток – 1/2 стакана
  • Укроп свежий – по вкусу

Рецепт

  1. Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.
  2. Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.
  3. Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.
  4. В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.
  5. Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.
  6. Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.
  7. Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.
  8. Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.
  9. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.
  10. С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.
  11. Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.
  12. Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.
  13. Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.
  14. Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.
  15. Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.
  16. Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.
  17. Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье – более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.
  18. Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста – ммм, вкуснятина.
  19. Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Всё запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

Бешбармак по-нанайски

Бешбармак из утки

Ингредиенты

  • Мука – 600 г + 100 г на подпыл
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Филе птицы – 600 г
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Чеснок – по желанию
  • Морковь – 3 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Зелень – на подачу

Рецепт

  1. Разбиваем в миску куриное яйцо. Наливаем теплое молоко. Добавляем соль. Взбиваем молоко с яйцом.
  2. Добавляем муку.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто для бешбармака вымешиваем руками не менее 7 минут. Оно не должно липнуть к рукам. На «подпыл» используем дополнительную порцию муки.
  4. Убираем колобок в целлофановый пакет. Отправляем в холодильник на 30 минут для отдыха.
  5. Филе птицы нарезаем кусочками. Я использую индейку. Можете взять курицу или другое мясо – как пожелаете. Разогреваем сковороду. Выкладываем филе и поджариваем до румяной корочки. В процессе жарки перемешиваем. Индейка подрумянилась. Чтобы мясо птицы было сочным, солим и приправляем смесью перцев не раньше чем через 15 минут от начала жарки.
  6. На отдельной сковороде в масле пассеруем лук с морковью. Лук предварительно нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.
  7. Жареное филе покрываем луком с морковью. Добавляем кипяток. Тушим под крышкой 5 минут.
  8. Охлажденное тесто станет настолько нежным и приятным на ощупь, что раскатка и формовка лапши пройдет в удовольствие. Достаем тесто. Подкатываем в шар.
  9. Делим на две-три части.
  10. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм. В процессе раскатки на «подпыл» понадобится мука. Придаем пласту круглую форму. Я использую фигурный нож для резки чебуреков.
  11. Одну луковицу и зубчик чеснока необходимо измельчить в кашицу с помощью блендера. Добавляем в лук столовую ложку оливкового масла.
  12. Смазываем тесто получившейся кашицей.
  13. Заворачиваем в рулет. Делаем всё то же со вторым и третьим кусками теста. На выходе имеет два или три ароматных рулетика из теста.
  14. Нарезаем рулеты небольшими колбасками. Колбаски раскладываем по кругу на морковно-луковый слой. Доливаем кипяток до середины теста.
  15. Накрываем сковороду крышкой. Готовим бешбармак по-нанайски 30 минут на среднем огне. Лапша должна хорошо провариться, стать мягкой и нежной.
  16. Готовность проверяем пробой.
  17. Бешбармак по-нанайски готов! Подаем в горячем виде на сковороде в центре стола или порционно, дополнив зеленью.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: