Вы задумались, что вкусненького можно приготовить из куриных желудков? Тогда наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе. Ведь из куриных желудков получаются прекрасные насыщенные вторые блюда, которыми можно порадовать всю свою семью.
- КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
- Куриные желудки 400 г
- Сметана 250 г
- Вода 300 мл
- Лук 85 г
- Морковь 85 г
- Чеснок 10 г
- Зелень 40 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Куриные желудки промываем хорошенько, даем стечь влаге. Если вам попался необработанный продукт, обрежьте все лишнее. Я нарезала субпродукт некрупно.
- Хотя можно было готовить и целиком. Замаринуем нарезку (перцем в моем случае), но не солим!
- Возьмемся за нарезку овощей, которые добавим в компанию к желудочкам. Очистим лук и нашинкуем соломкой.
- В таком же формате настрогаем и очищенную, промытую морковку.
- Ставим две сковороды на плиту (или по очереди, если есть время и нет второй свободной сковородки) и, налив масло, раскаляем его. Жарим в одной лук и морковку, помешивая. Не сильно – так, чтобы лук стал прозрачным.
- Вторую заполним желудками и жарим их, тоже переворачивая (лучше не всю порцию, а частями).
- Овощи будут готовы раньше, т.е. минут через 10. Выключим газ, а желудки, залив кипятком, тушим минут 45 и отправим потом к овощам (оставив бульон в сковороде).
- А вот сейчас можно положить и сметану. Потушим минут 15, ведь они стали такими мягкими после тушения в бульоне.
- Если сильно загустеет, можно разбавить тем бульоном, в котором варились желудки. Добавим соли, перца, измельченной зелени и натрем чеснок. Протушим еще пару-тройку минут. Подаем!
Фрикасе из куриных желудков в соусе на желтках
Попробуйте приготовить куриные желудочки в густом сметанном соусе с добавлением сырых яичных желтков. Именно так готовят фрикасе из разных видов мяса. Но в том рецепте мясная часть блюда представлена вареными желудками, которые тонко нарезают и томят в соусе.
После такого приготовления желудочки становятся мягчайшими. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, рис или макароны.
Для рецепта фрикасе вам потребуется:
куриные желудки – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
для соуса:
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное для жарки
масло сливочное – 30г
сметана – 5-6 ст.л.
яйцо – 1 шт.
Рецепт приготовления фрикасе:
- Для начала куриные желудки: несколько раз промыть под проточной холодной водой, если надо, почистить от пленочек. Оправить желудочки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь до среднего и варить примерно 20 минут, снимая пену шумовкой. Когда пена перестанет образовываться, посолить, поперчить, снизить огонь до минимума и варить примерно 1.5-2 часа, пока желудочки не станут мягкими.
- Готовые вареные куриные желудки переложить на дуршлаг, сохранив примерно 1 стакан бульона, в котором варились желудки. Нарезать желудочки тонкими полосками.
- Репчатый лук очистить и мелко порезать. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, пассеровать на нет лук. К луку добавить куриные желудки. Помешивая, 1-2 минуты.
- Добавить в сковороду сметану. Размешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить немного бульона (примерно полстакана) и тушить на слабом огне, пока будете готовить соус.
- Для соуса в небольшой миске растереть венчиком желток с солью и молотым черным перцем.
- Продолжая работать венчиком, влить к желтку примерно полстакана горячего бульона.
- Получившуюся смесь перелить в сковороду с куриными желудками в сметане. Проварить фрикасе на небольшом огне, помешивая, до загустения соуса. По желанию добавить пряные травы или другие специи по вкусу. Готовое фркасе из куриных желудков в соусе из яичных желтков подавать на стол горячим с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Куриные желудки, тушенные с картофелем и капустой
Субпродукты не только полезные (в них мало жира и много белка), но и вкусные. Из них готовят самые разные блюда, включая супы и закуски. Сегодня покажу как самые обычные куриные желудки, заранее сваренные и нарезанные кусочками, потушить с овощами, чтобы получилось отличное рагу.
Для рецепта вам потребуется:
куриные желудки – 500г
картофель – 400г
капуста – 300г
лук репчатый – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
укроп – 2-3 веточки
соль – по вкусу
перец черный (молотый) – по вкусу
масло растительное для жарки
вода – около 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Куриные желудки промыть, удалить желтые пленочки и еще раз промыть. Если желудки крупные, разрезать на 2-3 части. Залить водой, добавит лавровый лист, укроп. Как только закипит, посолить, уменьшить огонь и варить около 2 часов, пока желудки не станут мягкими.
- Пока варятся куриные желудки, нашинковать капусту.
- Картофель очистить и порезать соломкой. Лук очистить и мелко порубить.
- Вареные желудки переложить из кастрюли на тарелку, дать им остыть, а потом порезать соломкой.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать на небольшом огне лук. К пассерованному луку добавить куриные желудки. Перемешать
- и следом добавить картофель. Посолить, поперчить и обжаривать, помешивая, до полуготовности картофеля. Можно прикрыть крышкой, чтобы картофель быстрее приготовился, но не забывайте время от времени помешивать.
- Когда картофель будет почти готов (попробуйте его, он уже точно не должен хрустеть), переложить в сковороду нашинкованную капусту. Снова перемешать, чуть-чуть посолить. Можно добавить специи по вкусу, но и без них получается неплохо.
- Влить в сковороду горячую воду из чайника, прикрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне примерно 10 минут. Проверяйте, не подгорают ли овощи. Как только капуста и картошка полностью протушатся, можно снимать сковороду с плиты. Куриные желудки, тушенные с картофелем и капустой готовы. Приятного аппетита!
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ
Понадобится:
500г куриных желудков,
2 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
1/2 ч.л. соды,
специи по вкусу, соль.
Приготовление:
- Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания.
- Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки.
- Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.
ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Понадобится:
650г куриных желудков,
400г картофеля,
300г грибов любых свежих,
50г сметаны,
1 яйцо,
лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости.
Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности.
Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.
ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Понадобится:
1кг куриных желудков,
50г сливочного масла,
по 2 моркови и луковицы,
по 4 ст.л. майонеза и сметаны,
растительное масло,
черный перец, зелень, соль.
Приготовление:
Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности.
Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ
Понадобится:
500г куриных желудков,
150г сметаны,
2 маринованных огурца,
по 1 луковице,
моркови и зубчику чеснока,
0,5 см корня имбиря свежего,
2 ст.л. хрена, черный перец,
растительное масло, соль.
Приготовление:
- Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая.
- Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.
ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ
Понадобится:
300г куриных желудков,
2 зубчика чеснока,
1,5 стакана длиннозерного риса,
по 1 помидору, болгарскому перцу,
маленькому баклажану и луковице,
черный перец, масло, соль.
Приготовление:
С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать.
Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.
ПУПОЧКИ В ПИВЕ
- Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем.
Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное — в желудочки. - Тушим минут 30-40 на медленном огонечке.
- Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика.
- Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой — картошечка отварная, пюре, гороховое пюре…
ВАРИАНТ 2
Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус.
Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!
ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ
- Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
- Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса.
- Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания.
- По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.
- Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности.
- Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.
Сочные и мягкие куриные желудки, приготовленные в мультиварке
Питательным и полезным обедом на вашем столе смогут стать куриные желудочки, тушенные в мультиварке. Блюдо поразит вас своим оригинальным и сытным вкусом, а также и ароматом.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 4
Ингредиенты:
Желудок куриный – 500 гр.
Сметана – 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Специи – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Желудки обмываем в холодной воде, снимаем с них жир и пленку, а после разрезаем на несколько частей. Зависит от размера субпродукта.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим, подходящий для жарки, и погружаем внутрь желудки. Готовим 10-15 минут, регулярно помешивая лопаткой.
3. Чистим луковицы и нарезаем их небольшими кубиками. Кладем их в общую массу.
4. Отправляем к субпродуктам лук и обжариваем еще столько же по времени.
5. Добавляем в блюдо соль, специи и сметану. Размешиваем массу, закрываем крышку и тушим в специальном режиме 30 минут.
6. Ароматные и сочные желудки готовы к подаче на ваш стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления куриных желудочков с луком
Питательные куриные желудки, тушенные с луком, выходят еще более ароматными и аппетитными. Простое блюдо можно подавать с картофелем или другим гарниром. Попробуйте для вашего обеда или ужина.
- Время готовки: 50 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 8
Ингредиенты:
Желудок куриный – 1 кг.
Сметана – 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Специи – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сперва желудки необходимо хорошенько промыть под холодной водой.
2. Затем нарезаем их на кусочки поменьше. При необходимости удаляем пленку.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и погружаем сюда субпродукты. Готовим их на среднем огне 10 минут. Периодически помешиваем лопаткой.
4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и кладем их к желудкам. Обжариваем еще столько же.
5. После того, как лук станет прозрачным, а куриные желудки мягкими, солим блюдо и посыпаем специями.
6. Добавляем две столовые ложки сметаны. Размешиваем содержимое.
7. Перекладываем блюдо в кастрюлю с толстым дном.
8. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут.
9. Сочные желудки с луком дополняем зеленью и гарниром. Готово, можно подавать к столу!
Сытный и очень вкусный салат из куриных желудков
Из полезных куриных желудков можно приготовить сытный теплый салат. Блюдо можно подавать в качестве закуски или легкого ужина. Оцените простой и оригинальный домашний рецепт.
- Время готовки: 1 час 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 4
Ингредиенты:
Желудок куриный – 400 гр.
Огурец – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок.
Майонез – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Желудки промываем под водой и очищаем от пленки. Отвариваем в подсоленной воде 1 час.
2. Готовые субпродукты остужаем, а после нарезаем на мелкие кусочки для салата.
3. Отвариваем куриные яйца и также измельчаем их.
4. Тонкой соломкой разделываем свежий огурец.
5. Промываем и сушим зеленый лук, затем измельчаем его ножом.
6. В большой салатнице смешиваем все подготовленные ингредиенты, поливаем блюдо майонезом, посыпаем солью и перцем и подаем к столу. Готово!
Быстрый и простой рецепт приготовления куриных желудков с морковью и луком
Тушеные куриные желудки – это питательное и ароматное блюдо для семейного обеда или ужина. Приготовьте их с луком и морковью, которые сделают субпродукты еще ярче и интереснее по вкусу.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 8
Ингредиенты:
Желудок куриный – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 150 гр.
Мука – 1 ст.л.
Перец чили – 0,5 шт.
Карри – 1 щепотка.
Паприка – 1 щепотка.
Лист лавровый – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Желудки промываем под водой. Можно на время их замочить.
2. Полукольцами нарезаем лук и обжариваем его несколько минут на растительном масле.
3. Далее чистим морковь и режем ее небольшими кусочками. Отправляем овощ к луку и продолжаем жарить еще 3 минуты.
4. Выкладываем в общую массу желудки. Сюда же кладем лавровые листки и острый перец.
5. Вливаем сметану, добавляем муку и соль. Размешиваем и продолжаем готовку на медленном огне.
6. Теперь посыпаем содержимое паприкой и карри.
7. Добавляем измельченную зелень, снова перемешиваем и уже тушим под крышкой до готовности 30 минут.
8. Сочные куриные желудки раскладываем по порциям и подаем к столу. Готово!
Сытный и ароматный суп из куриных желудков
Оригинальным решением для домашнего обеда может стать суп из куриных желудков. Простое в приготовлении блюдо получается довольно легким, но при этом питательным и ароматным.
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 4
Ингредиенты:
Желудок куриный – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Крупа перловая – 120 гр.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Куриные желудки промываем и нарезаем на более мелкие кусочки.
2. Заливаем подготовленные субпродукты водой и отвариваем их в кастрюле около 1 часа. Добавляем соль по вкусу.
3. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем здесь измельченный лук и тертую морковь. Добавляем овощи в отваренные куриные желудки.
4. Промываем перловку и также кладем ее в суп. Держим блюдо на плите до готовности крупы.
5. Ароматный суп с куриными желудками готов! Можно разливать его по порциям и подавать к домашнему обеду.
Сочные и мягкие куриные желудки, запеченные в духовке
Ароматные и сочные куриные желудки можно запечь в духовке, что позволит сохранить все их питательные и полезные свойства. Блюдо идеально подойдет к любому гарниру. Подавайте на обед или ужин!
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 6
Ингредиенты:
Желудок куриный – 600 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Сметана – 200 гр.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Желудки хорошенько промываем под водой и снимаем с них пленку.
2. Дальше субпродукты обдаем кипятком и посыпаем солью и специями. Перекладываем их в обмазанную маслом форму для выпекания.
3. Чистим овощи. Затем лук измельчаем любым привычным для вас способом, а морковь натираем на среднюю терку.
4. Выкладываем овощи к желудкам и тщательно обмазываем их сметаной. Отправляем блюдо на 30 минут в духовку. Готовим при температуре 200 градусов.
5. Выкладываем запеченные желудки на тарелки и подаем их с картофелем или другим гарниром по вкусу. Готово!
Оригинальный рецепт куриных желудков по-корейски
Разнообразьте ваш семейный стол оригинальной и невероятно сытной закуской. Попробуйте рецепт куриных желудков по-корейски и удивите родных изысканным вкусом и приятным пряным ароматом.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 15 минут
- Порций – 6
Ингредиенты:
Желудок куриный – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Кунжут – 60 гр.
Чеснок – 2 зубчика.
Соус соевый – 120 мл.
Масло растительное – 120 мл.
Зелень – по вкусу.
Приправа для корейской моркови – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем под водой овощи. Морковь натираем тонкой и длинной соломкой. Для этого удобно использовать специальную терку. Лук же нарезаем полукольцами.
2. Посыпаем овощи приправой для корейской моркови, размешиваем и даем им настояться 15 минут.
3. Отвариваем желудки до готовности в подсоленной воде. Примерно, 40 минут.
4. Готовые субпродукты остужаем и тонко нарезаем.
5. Нагреваем сковороду с маслом. Обжариваем в нем маринованные овощи с желудками.
6. Вливаем в блюдо соевый соус, добавляем кунжут и немного соли. Тушим на медленном огне 10 минут. В конце добавляем измельченный чеснок.
7. Подаем пикантное и ароматное блюдо, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рагу с овощами и желудками
Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.
400 гр. желудков;
1 небольшая луковица;
300 гр. капусты белокочанной;
2 стручка болгарского перца;
1 морковь;
2 помидора;
1 стручок острого перца;
масло растительное для жарки;
соль и перец по вкусу.
Для бульона:
1 луковица;
1 морковка;
2 лавровых листика;
5 горошин душистого перца.
- Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.
- Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
- В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.
Желудки в соевом соусе
Опробуйте потушить куриные желудочки в соевом соусе, может быть этот блюдо станет самым любимым.
500 гр. желудков;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
25 мл соевого соуса;
по 1 щепотке красного и черного молотого перца;
1 ст. л. растительного масла;
соль и специи по вкусу.
- Желудки очищаем, промываем, заливаем водой и отвариваем с добавлением специй. Варить нужно 40-50 минут, пока желудки не станут мягкими. Сливаем отвар, оставив 1 стакан бульона для соуса. Даем желудкам остыть, потом нарезаем на небольшие кусочки.
- Нарезаем мелкими кубиками лук, обжариваем его на растительном масле 3-4 минуты. Выкладываем нарезанные желудочки и обжариваем их вместе с луком 8-10 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Добавляем соль и перец, доливаем соевый соус и бульон. Тушим при слабом кипении 20-30 минут.
Желудки в томатно-сметанной подливе
Еще один вариант простого и вкусного блюда – тушеные куриные желудочки в томатно-сметанной подливе.
800 гр. желудков;
1 луковица;
4 ст. л. растительного масла;
250 гр. томатного соуса;
300 гр. сметаны;
соль и перец по вкусу.
- Очищаем и промываем желудки, разрезаем каждый на 2-3 части. Нагреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем обсушенные желудочки. Затем добавляем тонко нашинкованный лук и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут.
- Вливаем кипяток так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Убавляем огонь и тушим желудки около 1 часа до полной готовности. В процессе приготовления следим за количеством жидкости, если она сильно выкипит, нужно долить воды.
- Смешиваем в миске сметану и томатный соус. Вливаем смесь к желудочкам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 10-15 минут.
Гуляш из куриных желудков
Сочный гуляш из куриных желудков – прекрасное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
400 гр. куриных желудков;
1 луковица;
1 морковка;
2 ст. л. растительного масла;
2 лавровых листика;
100 гр. сметаны;
1 стакан бульона или воды;
1,5 ст. л. муки;
1 ст. л. томатной пасты;
соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Очищаем и промываем желудки, складываем их в кастрюлю. Заливаем воду, доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут. Затем жидкость сливаем, желудки промываем. Заливаем свежей водой, добавляем лавровые листы и специи, кладем соль и варим 30 минут с момента закипания. Затем сливаем бульон, желудкам даем немного остыть и разрезаем каждый на 3-4 части.
Берем сотейник с толстым дном, разогреваем в нем растительное масло. Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Доливаем бульон, кладём сметану, перемешиваем и добавляем специи. Перекладываем в соус вареные желудки, добавляем свежую зелень. Тушим при слабом кипении около 30-40 минут.
Паштет из куриных желудков
Приготовим паштет из куриных желудков – это отличная закуска.
1 кг желудков;
3 луковицы;
2 моркови;
80 гр. сливочного масла;
1 ч. л. сахара;
20 мл растительного масла;
3 лавровых листика;
2 ст. л. коньяка (по желанию);
5 горошин душистого перца;
соль, черный молотый перец по вкусу.
- Желудки зачищаем, промываем и складываем в кастрюлю. Добавляем лавровые листики и душистый перец. Ставим варить. После закипания убавляем огонь и варим при слабом кипении 2 часа. За 15 минут до готовности добавляем по вкусу соль. Затем сливаем отвар, отбросив желудки на дуршлаг. Даем им немного остыть.
- Вареные желудки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их на сливочном масле (используем половину подготовленного масла, то есть, 40 граммов). Доливаем в сковороду коньяк и тушим в течение пяти минут.
- Лук чистим, нарезаем перьями, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на другой сковороде, добавив растительное масло. Обжаренные овощи солим и перчим. Смешиваем овощи и обжаренные желудки. Перекладываем приготовленную массу в блендер и перемалываем.
Нужно постараться добиться максимальной однородности. Добавляем в паштет мягкое сливочное масло, растираем. Храним паштет в холодильнике в посуде с крышкой.