Рецепт тесто для чебуреков 🥐 заварное на кипятке 💧 один из лучших вариантов теста для приготовления этой очень вкусной закуски. 🍜 Хрустящая корочка — неотъемлемая часть вкусного классического чебурека. 🥟 Рецепт заварного теста для чебуреков 🥠 на кипятке.
Видео: ТЕСТО НА КИПЯТКЕ. Вкусные чебуреки. Экономные рецепты
- Пшеничная мука 400 г
- Вода 200 мл
- Растительное масло 20 мл
- Соль 6 г
- Приготовим ингредиенты по списку. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, сделать лучше это дважды, чтобы хорошо насытить продукт кислородом, что сделает тесто более мягким и воздушным. Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанного в ингредиентах количества, зависит от свежести, плотности и качества используемого продукта.
- Кипятим воду в чайнике, наливаем в стакан, добавляем соль, перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась и вливаем соленый раствор в миску с мукой. Иногда соль добавляют в муку, но все-таки лучше ее предварительно растворить в воде. Быстро ложкой или лопаткой перемешиваем муку с водой, чтобы ингредиенты начали собираться в единую массу.
- Затем вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Должна получиться крупная мучная крошка. Есть маленькая хитрость, которым пользуются многие хозяйки при приготовлении чебуреков. В тесто можно добавить немного водки, в данном случае ее нужно добавлять в тесто, когда масса немного остынет, чтобы водка не потеряла свои свойства, необходимые для приготовления теста. Благодаря добавлению этого ингредиента чебуреки получатся более пузырьчатыми, хрустящими.
- Перемешиваем тесто, пока оно не начнет остывать, так, что можно прикоснуться к нему руками.
- Выкладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем замес теста руками. При необходимости можно добавить немного муки, но главное, не переусердствовать, чтобы не сделать тесто тугим и забитым мукой, оно должно быть мягким и эластичным. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, кладем его в миску и закрываем сверху пищевой пленкой, оставляем на 15 минут при комнатной температуре «отдохнуть».
- Это нужно сделать, чтобы клейковина в муке лучше разбухла, благодаря чему тесто станет более послушным в работе. Тем временем можно приготовить начинку для чебуреков. Тесто «отдохнуло», можно переходить к формовке и жарке пирожков. Тесто для чебуреков нужно раскатывать очень тонко, тогда они получатся более хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!
Тесто для чебуреков на кипятке
Тесто на горячей воде отлично подходит ко всем видам начинки, можно попробовать сделать чебуреки с мясом, курицей и рыбой, каких вариантов только нет. Все потому что тесто сделано очень качественно, а рецепт достоин высшей похвалы.
Набор продуктов для приготовления
- 4 стакана муки;
- 1 стакана воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Тесто на горячей воде приготовить невероятно просто. Сначала мы берём глубокую миску и просеиваем в неё муку первого или высшего сорта. Берём всего 4 стакана. Когда мука просеяна мы добавляем в неё щепотку соли, хотя можно добавить и немного больше. Это по желанию. Затем в муку вливаем растительное масло и начинаем потихоньку замешивать тесто.
- Когда свободного масла не останется, в муку необходимо влить очень горячую воду и быстро при помощи ложки начать замешивать тесто. Кстати говоря, как только тесто начнёт загустевать и немного остынет к нему лучше начать прикасаться руками, так будет проще вымешать. Если будет необходимо, можно добавить немного муки, тогда тесто станет более упругим. Главное, не переусердствовать, иначе тесто будет тяжело раскатывать.
- Когда тесто почти готово, вынимаем его из миски и хорошо вымешиваем на столе. Стол предварительно нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. В процессе тесто нужно отбить и хорошенько промять, тогда оно получится очень эластичным и мягким. Готовое тесто оставляем отдыхать на 30 минут и, таким образом, получаем время на приготовление начинки.
- Идеальное тесто для чебуреков сделать несложно, нужно всего лишь выбрать отличный рецепт и немного постараться, тогда блюдо получится действительно волшебным.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Набор продуктов для приготовления
- 4 стакана муки;
- 300 миллилитров воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Сделать тесто проще простого. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем необходимый объем соли по вкусу и вливаем растительное масло.
- Когда вся смесь хорошенько перемешана, половину стакана муки необходимо сразу же засыпать в кипящую воду и хорошенько там размешать, чтобы не было ни единого комочка. Затем остудить и получить довольно тёплую смесь. В неё добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем и оставляем время.
- Берём муку и высыпаем её горкой на рабочую поверхность. Как только мука высыпана, выкладываем на неё сверху полученную массу. Теперь необходимо хорошенько замешать наше тесто. В итоге оно должно быть довольно-таки очень гладким.
- Готовое тесто оставляем на 30 минут, затем по истечении времени ещё раз обминаем и оставляем на 30 минут. Процедуру повторяем 2 раза и уже после этого начинаем готовить чебуреки на кипятке.
- Отличный рецепт чебуреков — это, прежде всего тесто, поэтому именно это вариация подойдёт для всех видов ваших блюд.
Чебуреки тесто на кипятке с пузырьками
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350гр;
- кипяток – 200мл;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- яйцо – 1шт;
- соль – щепотка.
Как приготовить хрустящее заварное тесто для чебуреков на кипятке
- Муку просеиваем в миску, кладем соль. Наливаем масло и перемешиваем.
- Кипятим воду в чайнике. Вливаем горячую воду струйкой в муку, непрерывно помешивая при этом. Заварить кипятком всю муку сразу не получится, вы увидите, что та часть, куда попадает кипяток, становится похожей на клейстер. Ничего страшного.
- Завершив вливать кипяток, вы увидите вот такие комки как на фото ниже.
- Ждем минуты 2-3, чтобы смесь немного остыла, и разбиваем в нее яйцо.
- Сначала перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем руками.
- Нам нужно получить более-менее однородный шар. Кладем его в полиэтиленовый мешочек и оставляем на столе полежать около 30 минут.
- Через полчаса с ним можно будет работать дальше – раскатывать и делать чебуреки. Оно еще будет теплое.
- Из указанного количества продуктов получается тесто, которого хватит на 6 чебуреков. Если вы хотите нажарить больше, лучше сделать 2 (или более) отдельных замеса, так как с большим объемом продуктов будет не удобно работать.
Чебуреки без яиц на кипятке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 – 400 гр.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
- В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и закипятите ее.
- Сразу после того, как вода закипит, всыпьте в кастрюлю просеянную муку и интенсивно смешайте ингредиенты.
- Горячий комок теста снимите с огня и выложите в миску, подождите пока он остынет.
- Затем посыпьте стол мукой, выложите тесто и вымешивайте руками до получения мягкой и эластичной консистенции.
- Далее скатайте тесто в шар и дайте ему отдохнуть 20 минут. После этого тесто будет готово к лепке чебуреков.
- Приятного аппетита!
Тесто для чебуреков на кипятке с яйцом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
- Просейте в миску муку, добавьте соль, влейте растительное масло и разбейте яйцо. Перемешайте эти ингредиенты.
- Затем влейте крутой кипяток в мучную массу и быстро перемешайте.
- Далее переходите к замесу теста руками, вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.
- Тесто разделите на несколько частей, скатайте в шарики.
- Шарики раскатайте скалкой в тонкие лепешки, выложите начинку и слепите чебуреки.
- Края скрепите и пройдитесь по ним вилкой, чтобы они не развалились при жарке.
- Приятного аппетита!
Тесто для чебуреков на кипятке с водкой
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 1 ч.л
- Вода (кипяток) – 300 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л
- Водка – 1 ст.л
Начинка:
- Свиной фарш – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Паприка молотая – по вкусу
- Делается такой рецепт теста на чебуреки на воде, но не на холодной, а именно на кипятке, поэтому тесто получается заварным. В миску просеиваю 100 грамм муки и добавляю 200 мл кипятка, после чего быстро перемешиваю до однородности.
- Массу пока оставляю и беру вторую миску, побольше размером.
- Во вторую миску просеиваю 300 грамм муки и добавляю яйцо, соль, водку, растительное масло, сахар и оставшийся кипяток.
- Хорошенько перемешиваю, а затем в эту же емкость добавляю предыдущую массу. Поскольку у меня чебуреки на водке и воде, то больше никакую жидкость я не добавляю.
- Теперь замешиваю эластичное тесто, в процессе добавив оставшуюся муку. Оно должно получиться достаточно упругим и совсем не липнуть к рукам. Вымешивать нужно примерно 5 минут. Как видите, рецепт теста на чебуреки с водкой и кипятком, довольно быстрый, а теперь делаю начинку.
- Далее мелко нарезаю лук и добавляю его в фарш. После чего добавляю соль, перец, паприку и холодную воду. Все тщательно перемешиваю и начинка для чебуреков готова. Вода нужна также для сочности.
- Тесто делю на 20 одинаковых кусочков, каждый из которых раскатываю в круг и кладу на присыпанную формочку для лепки чебуреков. Затем на одну сторону кладу начинку и накрываю ее второй половинкой формы.
- После чего форму хорошо прижимаю и аккуратно вынимаю получившийся чебурек. Таким образом формирую и все остальные.
- Далее нагреваю сковороду и вливаю в нее растительное масло, когда оно хорошо разогреется кладу в него 2 чебурека и обжариваю с обеих сторон до готовности и золотистой корочки. Как видите, рецепт теста для чебуреков в домашних условиях очень простой и вы с легкостью сможете приготовить их сами.
- Это действительно вкусное хрустящее тесто для чебуреков с водкой, которое замешивается достаточно быстро, и работать с ним легко, так как оно не рвется и очень эластичное. Приятного аппетита!
Самый хрустящий вариант приготовления теста
Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- мука пекарская – 310 г;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду, влить масло.
- Смешать с мукой, замесить тесто, остудить.
- Размять, при необходимости подсыпать муку.
- Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.
Особенности приготовления
- Существует несколько рецептов приготовления теста для чебуреков на кипятке. Все они достаточно просты. При соблюдении нескольких правил с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Для заварного теста для чебуреков лучше брать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда оно получится достаточно эластичным для того, чтобы раскатать его очень тонко.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами нужно просеять. Это необходимое условие получения хорошего теста. Просеивая муку, вы не только освобождаете ее от всякого сора и личинок насекомых, но и насыщаете кислородом, благодаря чему она становится рыхлой, легко соединяется с другими компонентами без образования комков.
- Если в состав теста входят яйца, вводят их уже после заваривания муки кипятком, иначе они свернутся, все продукты окажутся испорченными.
- Чтобы не обжечься, тесто после введения кипятка, быстро размешивают ложкой или лопаткой. После его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и замешивают до готовности руками. Для чебуреков нужно достаточно плотное тесто, не прилипающее к рукам.
- Для повышения эластичности теста в него часто вводят растительное масло. Использовать можно только рафинированный продукт.
- Чтобы чебуреки получились пузырчатыми, в заварное тесто иногда добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать и погашенная уксусом сода. Хорошей альтернативой является использование для приготовления теста водки. После жарки изделий ни вкуса, ни запаха алкоголя не остается.
- Заварное тесто не используют для формирования чебуреков сразу же после замешивания. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым. Чтобы за это время тесто не обветрилось, его накрывают теплой миской, заворачивают в пищевую пленку или помещают в полиэтиленовый пакет.
Как сделать заварную основу для чебуреков без яиц?
Чтобы тесто получилось идеальным, следует в состав включить свиной жир.
Такое тесто всегда хорошо держит начинку и быстро жарится.
Ингредиенты:
- кипяток крутой – 240 мл;
- жир свиной – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 580 г;
- сахар –1 ч. ложка.
Приготовление:
- Просеять муку, посолить, добавить сахар.
- Поместить жир, растереть. Получится крошка.
- Залить крутым кипятком.
- Замесить тесто.
Как приготовить начинку для чебуреков
Начинка для чебуреков всегда мясная, в идеале готовить из баранины, но я предпочитаю свино-говяжий фарш. Для сочности берется столько же лука, сколько и фарша в равном количестве. Все измельчается на мясорубке и перемешивается.
Бывает, что лук недостаточно сочный, поэтому всегда добавляю к мясному фаршу воды, обычной холодной воды. Воду добавляйте понемногу, по одной столовой ложке, и перемешивайте. Так вы сможете вовремя ограничить добавление водички, и фарш не будет сильно жидкий. Если покупать фарш в магазине, то есть вероятность, что туда продавцы уже добавили достаточно жидкости. А для аромата добавляю кинзу, всего пару веточек, но вкус и запах меняется кардинально. Зелень измельчаю вместе с луком. Фарш поперчите и посолите по вкусу. Начинка готова.
Заварное тесто для чебуреков: рецепт на масле
Для замеса нам понадобится и вода, и масло. Но в этом случае вода будет просто теплая, а вот масло мы будем нагревать и им заваривать, чтобы получить тесто. На мой взгляд, рецепт очень удачный. Во всяком случае, я им пользуюсь довольно часто. Корочка у чебуреков получается хрусткой, не резиновой, а пузырьки вы сами видите на фото чебуреков.
Что нам понадобится:
- мука – 900гр;
- вода – 450мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- масло – 150мл.
- Готовим на масле заварное тесто с пузырьками для чебуреков
- В емкость насыпаем половину муки, всю соль и весь сахар.
- Вливаем воду и замешиваем жидкое тесто.
- Масло нагреваем на плите, не до кипения, но до очень горячего состояния. Вливаем в емкость, быстро размешивая. Заваривая, действуйте очень осторожно! Не обожгитесь горячим маслом!
- Ждем пару минут, чтобы наша смесь немного остыла. Насыпаем оставшуюся муку и вымешиваем. Время вымешивания 3-5 минут.
- Скатываем в шар, накрываем и оставляем на полчаса.
- Из предложенного мной объема продуктов получится 6-8 хрустящих, вкусных чебуреков.
На молоке
Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
По этому рецепту чебуреки получаются очень вкусными, с сочной начинкой.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл;
- масло – 35 мл;
- мука;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, подсахарить, посыпать солью, влить масло. Перемешать.
- Поместить половину стакана муки, перемешать, немного охладить.
- Влить яйцо, размешать.
- Постепенно подсыпать муку.
- Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
- Поместить в пакет, подержать четверть часа.
- Вымесить тесто по истечении времени.
- Вернуть в пакет, выдержать четверть часа.
Вкусный рецепт теста в хлебопечке
Все, кто хоть раз использовал для замеса хлебопечку, наотрез отказываются от ручного приготовления теста.
Состав для теста:
- Мука – 2-3 стакана.
- Кипяток – стакан.
- Соль – чайная ложечка.
- Любой фарш + яйцо, соль, перец, приправы.
Приготовление:
- Насыпьте в хлебопечку стакан муки, включите, перемешайте.
- Медленно, тонкой струей, залейте кипяток, добавьте соль. Когда масса хорошо перемешается до однородности, засыпьте еще стакан муки.
- Затем продолжайте вымешивать, подсыпая еще муки по необходимости. Возможно, у вас уйдет не три стакана муки, а более. Смотрите по ситуации, тесто должно перестать прилипать к стенкам. Оставьте массу настаиваться на один час.
- Далее все, как обычно: раскатайте, нарежьте на заготовки. Положите в серединку начинку и сформируйте чебурек. Пожарьте и бегом за стол.
Тесто на молоке и сливочном масле
Нежное и потрясающе вкусное тесто можно заварить молоком. Оно чудесно пузырится, дает хрустящую корочку.
Необходимо:
- Молоко – стакан.
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Как сделать:
- Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте масло, соль.
- Поставьте на конфорку, на большом огне доведите до кипения.
- Снимите ёмкость с плиты, добавьте муку. Быстро-быстро перемешайте, замесив тесто сначала ложкой, затем руками, перенеся на стол.
- Накройте тестовый шар полотенцем, оставьте в покое на 30 минут.
- Затем раскатайте в лепешку, нарежьте большие заготовки для чебуреков. Выложите начинку, скрепите края лепешек.
- Пожарьте чебуреки в большом количестве раскаленного масла. Когда появится очаровательная хрустящая корочка – достаньте и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Тесто для чебуреков на молоке
Ингредиенты:
- 2,5 стак. муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 стак. молока,
- 1ст. л. водки.
Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.
Тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты:
- 2,5 стак. муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 стак. кефира,
- 1 яйцо.
Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.
Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде
Ингредиенты:
- 4 стак. муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан минеральной воды,
- 1 ч. л. сахара.
- щепотка соли.
Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.
Тесто для чебуреков на пиве
Ингредиенты:
- 2,5 стак. муки,
- 1 яйцо,
- 1 стак. светлого пива,
- 1 ч. л. соли без горки.
Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.
Тесто для чебуреков на водке
Ингредиенты:
- 4-4,5 стак. муки,
- 1 яйцо,
- 1-1,5 стак. воды,
- 2 ст. л. водки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.
Слоёное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
- 2,5 стак. муки,
- 200-250 г сливочного масла,
- 1/2 стак. холодной воды,
- 1/2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.
Тесто с яйцом и кефиром на чебуреки с мясом, картошкой или сыром
На кефире получаются не только отличные пирожки и пончики, но и замечательные чебуреки. Этот рецепт — один из моих любимых, хоть и не совсем классический. Попробуйте и вы.
Потребуется:
- кефир (любая жирность и степень свежести) – 1 стак. (250 мл);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- соль поваренная – половина чайной ложки;
- для начинки – мясной фарш с луком, картофельное пюре, смесь мягкого и твердого сыра (на выбор).
Способ приготовления по этапам:
- В глубокой чаше подходящего объема смешать кефир, яйцо, соль, разболтать вилкой или ручным венчиком до однородности.
- Постепенно ввести муку и замесить эластичное, слегка прилипающее к ладоням тесто. Сформировать из него шар, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
- После «отдыха» поделить на несколько частей, тонко раскатать и вырезать круги – заготовки для чебуреков. На половину каждого кружка положить тонким слоем выбранную начинку (мясо, картофель или сырную смесь), сложить пополам.
- Тщательно защипнуть краешек получившегося полукруга. Жарить чебуреки в большом количестве хорошо прогретого масла до тех пор, пока появятся пузырьки и образуется румяная, светло-коричневая корочка.
- Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Дрожжевое тесто на жареные чебуреки
В заведениях общепита редко готовят чебуреки на дрожжах. Тем не менее, их легко можно сделать в домашних условиях.
Будет нужно для приготовления:
- мука высшего сорта – 2,5-3 стак.;
- масло постное дезодорированное – 1,5 ст. л.;
- питьевая вода – 250 мл;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5-6 г или 15 г свежих.
Рассмотрим рецепт по шагам:
- Смешать воду с сахаром и дрожжами во вместительной глубокой емкости. Прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжевой грибок начал действовать.
- Затем положить в опару соль, налить масло. Вымесить гладкое, мягкое тесто, понемногу подсыпая просеянную муку.
- Оставить для подъема на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв миску салфеткой или пищевой пленкой.
- Тщательно обмять пышное тесто и разделить его на кусочки. Слепить чебуреки с мясом или другой начинкой на выбор, обжарить их на смеси подсолнечного рафинированного масла и свиного жира.
- Сразу после выпекания чебуреки получаются хрустящими, с пупырышками на поверхности. А в остывшем виде они становятся мягкими, как жареные пирожки.
Постное тесто с уксусом, без водки и кипятка
Какие продукты нужно взять:
- высокосортная мука — 600 г;
- вода (обычная) — 250 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное б/з — 1 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 1,5 ч. л.
Порядок приготовления:
- Высыпать, предварительно просеяв, всю муку в широкую миску с бортиками.
- В кружку вылить воду, добавить соль, сахар, уксус и масло. Все хорошенько взболтать ложкой до растворения крупинок.
- Вылить получившуюся смесь в муку. Останется только замесить тесто руками или при помощи тестомеса и дать ему отлежаться в течение 20 минут. Это нужно, чтобы при жарке во фритюре образовалась пузыристая текстура.
- Не забудьте накрыть ком чистым влажным полотенцем или пленкой, чтобы не подсохла поверхность.
Тесто на воде комнатной температуры
Ингредиенты
- 400–450 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл воды комнатной температуры.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.
Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Рыхлое тесто для чебуреков на водке
Вы можете спросить: «Зачем в тесте водка?» Алкоголь помогает рыхлить тесто, особенно получается хворост (если вы еще не пробовали его готовить – обязательно это исправьте!), а также чебуреки приобретают неповторимый аромат.
Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся:
- 1 ст. ложка водки,
- 1 ч. ложка соли,
- вода – 200 мл,
- 450 г. муки,
- 60 мл. раст. масла,
- 1 яйцо.
Приготовление:
Берем глубокую емкость и вливаем в нее все жидкие ингредиенты. Туда же отправляем яйцо и сыплем соль. Хорошенько все взбиваем. Постепенно всыпаем муку (предварительно ее просейте), при этом не перестаем помешивать тесто.
Далее, перекладываем тесто на стол (насыплем на него немного муки) и месим с помощью рук. Накрыв эластичную массу пленкой, оставим тесто на 40 минут. Ну а далее вы знаете что делать – готовим чебуреки.
Тесто по-быстрому
Этот вариант теста для чебуреков готовится очень легко, а главное, быстро. Поэтому, если вы проголодались, то он вам прекрасно подойдет.
Для приготовления теста берем:
- 0.5 л. кипятка,
- 400 г. муки и соль – по вкусу.
Приготовление:
В сотейник наливаем приблизительно 0,5 л. воды и дожидаемся кипения, далее кидаем щепотку соли. Всыпаем 5 ложек муки (желательно ее просеять), а затем хорошо перемешиваем.
Отправляем кусочек теста в миску и ждем его остывания. Выкладываем на стол (его можно слегка посыпать мукой) и обминаем. Получится плотный шар – даем ему отдохнуть 10 минут, а затем раскатываем – оно готово к работе, приступаем!
Чебуречное тесто на майонезе
Идеального теста для чебуреков не существует – все зависит от мастерства кулинара и особенности мясной начинки – в Казахстане, например, очень любят использовать начинку из баранины и говядины. Классический фарш для чебуреков готовится из мяса баранины – благодаря этой начинке они получаются очень сочными.
Мы не знаем, какую начинку предпочитаете вы, но какой бы она ни была, вариант теста на майонезе к ней точно подойдет. Для него понадобится:
- стакан воды,
- 400 г. муки,
- 2 ст. ложки майонеза,
- соль – примерно 2 ч. ложечки.
Приготовление:
Соединяем воду с майонезом, перемешиваем. Постепенно в смесь насыпаем муку и перемешиваем с помощью ложечки, а затем руками. Вымешиваем тесто на столе – заранее присыпьте его слегка мукой (если потребуется – добавляйте в процессе больше муки). Даем ему отдохнуть 15 минут, накрыв пищевой пленкой.
Вкусных и сочных вам чебуреков! Ням-ням!
Как сделать правильные чебуреки. Полезные советы в кулинарную копилку
- Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.
- Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.
- Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).
- Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.
- Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.
- Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.
- Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.
- Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.
- Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).
- Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.
Чебуреки для заморозки
Ингредиенты
ТЕСТО
- вода теплая – 150 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- масло постное – 40 мл
- мука – 2,5 ст.
НАЧИНКА
- фарш мясной – 300 гр
- лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- специи молотые – по вкусу
- вода – 50 мл
- Для теста в теплую воду загружаем соль и сахар, перемешиваем. В воду далее просеиваем стакан муки, перемешиваем до получения густого теста. В это тесто вливаем горячее растительное масло, быстро смешиваем. Добавляем остаток муки и замешиваем эластичное тесто для чебуреков.
- Для начинки мясной фарш перемешиваем с измельченным луком, порцией воды и специями. Далее лепим чебуреки.
- Приготовленное тесто для чебуреков делим на шарики, каждый из которых раскатываем в тонкую круглую заготовку.
- На одну сторону заготовки выкладываем тонким слоем начинку.
- Накрываем начинку второй стороной заготовки. Плотно скрепляем края, фиксируя их дополнительно вилкой.
- Чебуреки раскладываем на плоской поверхности и отправляем в морозилку.
- Через пару часов чебуреки заморозятся, их можно будет переложить в пакеты.
- Замороженные чебуреки перед готовкой должны немного оттаять, потом можно жарить их в растительном масле. Приятных вам хлопот на кухне!
Тесто для чебуреков на сметане
Ингредиенты
- мука – 300 гр
- сметана – 150 гр
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
Как приготовить Тесто для чебуреков на сметане
- Если у вас на полке холодильника залежалась сметана, не торопитесь ее утилизировать. С таким продуктом можно замесить тесто для чебуреков. Выпечка получается с тестом на сметане вкусной и аппетитной. Потребуется из ингредиентов еще яйцо, мука и соль. Итак, приступаем.
- В объемную миску через решето просеиваем пшеничную муку.
- Муку пока отставляем в сторону. В миску поменьше перекладываем сметану.
- Молочный продукт дополняем яйцом и солью.
- Вооружаем ложкой или вилкой, чтобы ингредиенты между собой хорошо перемешать.
- Вновь возвращаемся к муке. Делаем в ней воронку, в которую небольшими порциями заливаем яично-сметанную смесь.
- Перемешиваем ингредиенты, собирая в комок.
- Когда перемешивать ингредиенты станет трудно, замес теста переносим с миски на стол. По необходимости еще подсыпаем муки.
- Получившееся тугое тесто сразу не рекомендуется использовать, лучше его оставить в холоде, завернув в пакетик, минут на 15.
- Тесто для чебуреков готово! Приятных вам кулинарных хлопот при выпечке домашних чебуреков!
Тесто для чебуреков на кислом молоке
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Молоко кислое – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить Тесто для чебуреков на кислом молоке
- Часто у хозяюшек остается нереализованным молоко, которое может скиснуть. Такой продукт тоже можно использовать в кулинарии, а в частности – для замешивания теста. Приготовим на кислом молоке тесто для чебуреков. Готовые чебуреки с таким тестом получаются вкусными, тестяная оболочка выходит хрустящей, с пузырьками.
- Итак, молоко немного подогреваем в кастрюльке. Чтобы оно сильно не свернулось при термической обработке, часто перемешиваем его. Доводим до комнатной температуры. Вливаем молоко в миску.
- Вливаем к кислому молоку растительное масло.
- Следом разбиваем одно куриное яйцо.
- Кидаем щепотку соли к ингредиентам.
- Венчиком перемешиваем до образования однородной смеси.
- А теперь просеиваем в молочную смесь муку небольшими порциями.
- Сразу вмешиваем муку в смесь.
- Когда тесто соберется в комок, процесс замеса переносим на стол.
- Получившееся тесто для чебуреков на кислом молоке накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть 30 минут.
- Далее используем тесто по назначению.
Приятной вам готовки!