Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Содержание
  1. Видео: ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ. Ажурные, нежные, сдобные/Yeast pancakes
  2. Блины дрожжевые на сухих дрожжах
  3. Дрожжевые блины на сухом молоке
  4. Блины дрожжевые как у бабушки
  5. Ингредиенты
  6. Толстые блины
  7. Блины дрожжевые тонкие с дырочками
  8. Дрожжевые блины на молоке пышные
  9. ИНГРЕДИЕНТЫ
  10. Пошаговый рецепт
  11. Рецепт дрожжевых блинов на воде
  12. Блины дрожжевые по старинному рецепту
  13. Приготовление теста
  14. Выпекание блинчиков
  15. Блины на манке дрожжевые мордовские
  16. Блины дрожжевые на литр молока
  17. Блины боярские дрожжевые на молоке
  18. Дрожжевые блины на соде
  19. Дрожжевые блины на топленом молоке
  20. Ажурные блины
  21. Гречневые блины (с пшеничной мукой)
  22. Блины красные
  23. Овсяные блины с луковым припеком
  24. Дрожжевые блины с тыквой
  25. Блины дрожжевые царские
  26. Толстые деревенские блины с дрожжами
  27. Толстые блины на дрожжах и молоке
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Блины на дрожжах и воде
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Заварные блины на дрожжах с дырочками
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Заварные блины на дрожжах и кефире
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление

Блины 🥞 дрожжевые хорошо подходят к любой начинке 🍒 — сладкой или солёной. И конечно дрожжевые блины можно есть и безо всякой начинки, 🧇 настолько они вкусные. Ажурные, румяные дрожжевые блины 😋 – универсальное блюдо, 🍴 которое всегда будет кстати.

Видео: ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ. Ажурные, нежные, сдобные/Yeast pancakes

https://www.youtube.com/watch?v=XS-mAu871A4&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко 250 мл
  • Вода (кипяток) 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
  • Мука 200 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 30 г
  • Соль 5 г
На порцию
Калории: 315 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 42.5 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Подготовьте продукты по списку.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Молоко налейте в сотейник, поставьте на минимальный нагрев и подогрейте до чуть тёплого состояния (около 30 градусов).
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались – на поверхности молока появится тонкий слой пены.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Добавьте соль, сахар и яйцо.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Установите миску с тестом на полотенце. Вскипятите воду (250 мл). Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Добавьте растительное масло.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Ещё раз всё перемешайте. Можно приступать к выпечке блинов.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом. У меня на сковороде диаметром 24 см получается обычно 12 блинов.
  • Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах
    Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
    Приятного аппетита!

Блины дрожжевые на сухих дрожжах

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление пошагово:

1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Оно не должно быть горячим, а только тёплым. Отмерьте от общего количества молока 1 стакан и добавьте к нему 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте продукты и оставьте опару настаиваться в тепле в течение 5-7 минут.

2. Спустя указанное время отправьте в ёмкость ещё 1 ст.л. сахара и соль. Введите в массу куриные яйца, оставшееся молоко и снова размешайте.

3. Просейте в жидкость муку и перемешайте до однородности, без комочков. К смеси влейте растительное масло и взбейте. Оставьте подходить в тёплом месте на 30 минут. По густоте тесто должно быть как густая сметана, если слишком жидкое — можете добавить пару ложек муки.

4. Раскалите сковородку и слегка смажьте поверхность маслом. Вылейте часть теста и распределите его по всей поверхности.

Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте их с вареньем или фаршируйте домашним творогом, фаршем, грибами.

Дрожжевые блины на сухом молоке

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 855 г муки;
  • 465 г сухого молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 25 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

  1. В металлическую небольшую кастрюльку вливается 600 мл воды, подогревается в микроволновой печи 1 минутку.
  2. Вода переливается в глубокую чашку, всыпаются дрожжи, хорошо размешиваются, добавляется сухое молоко, горсти три муки, снова размешивается и отставляется на 45 минут в теплом месте под полотенцем.
  3. После появления на поверхности воздушных пузырьков, всыпается еще немного муки, размешивается и отставляется еще на некоторое время.
  4. И так повторяется еще 2-3 раза.
  5. Яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются до белоснежной массы на средней скорости миксера, а желтки растираются с сахаром с помощью венчика. Выкладываются обе массы в дрожжевую смесь, хорошо перемешивается.
  6. Вливается масло, снова размешивается.
  7. Выпекаются на раскаленной смазанной маслом сковороде по 1-2 минутки с обеих сторон.
  8. Подаются к столу с вареньем или сметаной.

Быстрорастворимые дрожжи можно заменить прессованными, только взять немного больше указанной нормы и выстаивать их в молочной смеси до 12 часов.

Блины дрожжевые как у бабушки

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
  • молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
  • сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).

Важно: Чтобы добиться вкуса как у бабушки, по рецепту лучше использовать натуральные сырые дрожжи. Их можно приобрести в замороженном виде, и использовать по необходимости с той же легкостью, что и сухие.

Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились. Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер. Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше. Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Важно! Оставлять дрожжевое тесто на «потом» категорически нельзя. Потрясающий вкус и пышная текстура обеспечиваются работой дрожжей, которые за несколько часов перебродят и сделают тесто несъедобным. Поэтому при необходимости нажарить блины на небольшое количество человек, лучше использовать меньший объем ингредиентов и готовить маленькое количество оладушек.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера. Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала.  Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными. На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Блины дрожжевые тонкие с дырочками

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло — 6 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Мука — 400 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте немного молока. В него вбейте яйца и положите сахар, соль. Влейте подсолнечное масло, а также добавьте дрожжи.

2. Все хорошо перемешайте и насыпьте просеянную муку.

3. Замесите жидкое тесто. Его уберите в тепло минут на 30.

Можно поставить в разогретую духовку.

4. Через 30 минут снова перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидкое, то добавьте еще немного муки, а если слишком густое, то воды или молока.

5. Жарьте изделия на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. А готовые блинчики смажьте сливочным маслом.

6. Посмотрите какие ажурные они получились. Красота и вкуснота!

Дрожжевые блины на молоке пышные

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 300-400 г
  • молоко 0,5 л
  • свежие дрожжи 30 г (или сухие дрожжи 1 ч.л.)
  • яйцо 3 шт
  • сахар 3 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Мука: если тесто жидкое-блины получаются тоньше,если тесто чуть погуще сделать ,то и блины будут тонкими.

В теплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара,добавить муку(муки можно положить поменьше),вымесить тесто и поставить в теплое место подходить.Затем добавить яйца,соль, 2 ст л сахара, 2 ст. л растительного масла,все перемешать и поставить в теплое место подходить еще раз.После того как тесто подойдет,больше не перемешивать!Затем жарить на сковороде,смазывая сковородку кусочком сала,или раст.маслом.Складывать на тарелку,смазывая каждый блинчик небольшим кол-вом сл.маслом.

Рецепт дрожжевых блинов на воде

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Сухие х/п дрожжи – 5 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Мука – 500 г.
  • Соль – неполная ч.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.

Приготовление:

1. Миску для замеса теста выбирайте вместительную, достаточно широкую и высокую. Чтобы был запас места, ведь тесто поднимется в объеме.

2. Наливаем в эту миску 500 мл. теплой воды. Она ни в коем случае не должна быть горячей, ведь дрожжи заварятся и «погибнут». Всыпаем сюда сахарный песок и дрожжи. Венчиком перемешиваем все до максимального растворения. Оставляем на столе минут на 10. В результате, на поверхности появится легкая дрожжевая пенка.

3. Теперь всыпаем сюда соль, вливаем яйцо, растительное масло и еще 150 мл. воды. Перемешиваем все, чтобы яйцо разошлось в воде.

4. Теперь сразу всыпаем сюда всю просеянную муку. Замешиваем все, стараясь достичь максимальной однородности. Если останутся маленькие комочки, ничего страшного. Потом они все равно растворятся.

5. Накрываем пищевой пленкой. Убираем в тепло на 1,5-2 часа.

Оно поднимется, станет густым, пористым, дышащим, «живым».

6. Такое тесто для тонких блинов не подойдет. Поэтому, доливаем сюда еще миллилитров 100-150 воды. Все размешиваем, до однородности.

7. Хорошенько нагреваем сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Она обязательно должна максимально нагреться. Теперь вливаем сюда неполный половник теста. Сразу же распределяем его по всему дну ровным тонким кругом. С первой стороны жарим 1,5 минуты.

Огонь должен быть средним.

8. Теперь переворачиваем изделие. Со второй стороны он жарится гораздо быстрее – около 40 секунд.

9. Готовый блин выкладываем на тарелку. Смазываем его сверху растопленным сливочным маслом. Каждый новый блинчик выкладываем на предыдущий, стопкой и так же промасливаем сверху.

Готово! Спешите к столу, пока горяченькие)

Блины дрожжевые по старинному рецепту

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода (кипяченая) – 1,5 л
  • Дрожжи (прессованные) – 25 г
  • Яйца (домашние) – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 2 стол. ложки.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусовым предпочтениям
  • Мука – сколько возьмет блинное тесто

Приготовление теста

  1. Воду (слегка подогретую, но можно — и холодную) наливаем в глубокую миску и добавляем в нее дрожжи, раскрошив их в руках. На этом этапе приготовления вовсе необязательно дожидаться, чтобы дрожжи «подошли», – их просто распускаем в воде до растворения комочков.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром-песком в глубокой тарелке с помощью венчика. Если начинка у нас будет соленая, делать тесто сильно сладким не стоит.
  3. Взбитые яйца аккуратно вводим в опару, хорошенько все перемешиваем и вливаем растительное масло. Все ингредиенты старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мы подошли, пожалуй, к самому ответственному моменту приготовления теста для наших блинчиков – к добавлению муки.
  5. Чтобы избежать появления комочков, от которых потом очень трудно избавиться, нужно не муку добавлять в жидкую опару, а наоборот! Для этого муку высыпаем в другую миску (достаточно глубокую, чтобы тесту нашлось место для роста в объеме), в ней формируем углубление и вводим опару. Можно, конечно, и муку всыпать в жидкость, как делают многие из нас, но в таком случае без венчика не обойтись. О миксере же в данном случае лучше забыть, ведь мы готовим блины по бабушкиному рецепту, а какие в те годы были приспособления?..

А вот еще несколько хитростей, которые помогут получить идеальные дрожжевые блины.

  • Сколько муки нужно добавлять, сказать трудно, ведь многое зависит от ее качества. Ориентируемся по консистенции теста: если по густоте оно подобно сгущенному молоку, значит, муки в нем достаточно. Если вдруг положили муки многовато, и тесто получилось слишком уж густым, можно в него добавить немного воды.
  • Готовому тесту нужно время, чтобы «подойти» и насытиться углекислым газом, — только из такого теста получаются мягкие и пушистые блинчики! Для этого мы помещаем миску в теплое (но не горячее!) место, предварительно накрыв ее чистым полотенцем.

Оставляем тесто в покое где-то на час.

Когда оно увеличится в объеме приблизительно вдвое, приступаем к выпеканию изделий. Если тесто приготовлено правильно и свободно растекается по сковороде, значит, оно – идеальной консистенции!

Выпекание блинчиков

  1. Самая большая трудность всегда – это выпекание первого блинчика. Чтобы он не прилип ко дну сковородки и не превратился в неприглядный кусок припеченного теста, хорошо прокаленную поверхность сковороды предварительно нужно смазать кусочком несоленого сала или влить небольшое количество растительного масла. В дальнейшем смазывать сковороду салом совсем необязательно! Как только один бок блинчика подрумянится, с помощью лопатки переворачиваем его на другой.
  2. Готовые дрожжевые блинчики складываем в большую миску или невысокую кастрюлю подходящего диаметра, которая находится в тепле (в духовке, на печке) и плотно закрываем крышкой. Когда все блинчики уже будут выпечены, их можно заполнять начинкой.
  3. Заворачивать начинку лучше еще в теплые блинчики – так изделия впитывают не только ее вкус, но и аромат и становятся от этого только вкуснее.

Блины на манке дрожжевые мордовские

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Необходимые продукты:

  • 800 мл цельного молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

Блины дрожжевые на литр молока

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • мука – около 450-500г
  • дрожжи (свежие) – 25г
  • молоко – 1 л
  • сахар – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления блинов:

  1. Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.
  2. По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.
  3. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины боярские дрожжевые на молоке

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Список ингредиентов:

  • 1 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 гр. сухих или 30 гр. прессованных дрожжей
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 гр. муки

Блины дрожжевые на молоке «Боярские» — пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно в отдельной чаше развести дрожжи в молоке.
  2. У меня дрожжи прессованные, их можно легко раскрошить руками.
  3. Добавляем к дрожжам одну ложку сахара и заливаем теплым молоком.
  4. Перемешиваем до однородного состояния пока сахар и дрожжи разойдутся в молоке, и отставляем чашу в сторону.
  5. Берем кастрюлю, в которой будем замешивать тесто.
  6. Выливаем в нее яйца, высыпаем соль, сахар и очень хорошо перемешиваем венчиком.
  7. Выливаем молоко, подогретое до температуры 35-40°C.
  8. Все тщательно смешиваем и выливаем дрожжи.
  9. Еще раз перемешиваем и высыпаем муку.
  10. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя всю муку, старайтесь заместить тесто так, чтобы не оставалось комочков.
  11. 200 гр. сливочного масла я заранее растопила и дала ему отстояться.
  12. Теперь отольем в отдельную миску верхний слой чистого топленого масла, примерно половину от общего количества.
  13. Этим маслом будем смазывать сковороду.
  14. Остальное растопленное масло выливаем в тесто и окончательно его вымешиваем.
  15. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и убираем в теплое место подходить.
  16. В процессе брожения пару раз тесто необходимо перемешать.
  17. Это делается для того, чтобы выпустить излишний углекислый газ и насытить тесто кислородом, тогда блины не будут кислыми.
  18. Через 40-50 минут оно будет готово, а если дрожжи очень свежие – то уже через 30 минут можно приступать к приготовлению блинов.
  19. Прошло 15 минут, хочу вам показать, как хорошо подходит тесто.
  20. Подожду еще 15-20 минут, и буду выпекать блины.
  21. Устанавливаем сковороду на плиту и разогреваем ее.
  22. Смазываем горячую сковороду топленым маслом.
  23. Я делаю это кусочком сала, можете использовать для этих целей разрезанный пополам картофель.
  24. Смазывать сковороду необходимо перед каждым блином.
  25. Старайтесь не осадить хорошо подошедшее тесто.
  26. Набираем воздушное тесто половником, наливаем его на горячую, смазанную сковороду и равномерно распределяем.
  27. Как только блин пропечется с одной стороны – переворачиваем его.
  28. Таким образом, будем печь все блины.
  29. Наши дрожжевые блины готовы.
  30. Они получились необыкновенно вкусные, мягкие и воздушные, и, не смотря на то, что они дрожжевые – блины получаются совершенно не кислые.
  31. Подавать их можно со сметаной, вареньем, джемом, медом и сгущенкой.

Эти блины и сами по себе великолепны, но лучше всего они сочетаются с икрой и слабосоленой красной рыбой.

Дрожжевые блины на соде

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • молоко – 1 л
  • дрожжи свежие -25г
  • мука – 400г
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 40г
  • сахар – 4 ст.л.
  • сода – 2/3 ч.л.
  • уксус (или лимонный сок) – 1 дес.л.
  • соль 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления блинов:

  1. Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.
  2. В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.
  3. Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).
  4. Блины можно подавать с любой начинкой – сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Очень простой, но при этом очень хороший рецепт дрожжевых блинов на топленом молоке. Блины получаются воздушными, нежными. Хороши и со сметаной, и с медом. Можно наполнить сладкой или соленой начинкой.

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • мука – 500г
  • дрожжи (свежие) – 25г
  • топленое молоко – 1.5 л
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 100г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления блинов:

  1. Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.
  2. В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.
  3. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.
  4. Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • мука – 400г
  • молоко – 1л
  • яйцо – 1 шт.
  • свежие дрожжи – 30г (или 1/2 пакетика сухих)
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • вода (кипяток) – 100-300 мл.

Рецепт приготовления блинов:

  1. В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.
  2. Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).
  3. Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.
  4. Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Если печь блины только из гречневой муки, они будут хрупкими. А вот в смеси с пшеничной мукой получаем компромисс – блины духовитые, гречневые, но не хрупкие. По желанию на этом тесте можно печь блины с припеком, например, с сушеными грибами.

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • гречневая мука – 650г (3.5 стакана)
  • пшеничная мука – 250г (1.5 стакана)
  • вода – 625 мл
  • молоко – 1 л
  • дрожжи сухие – 10г (1 ст.л.)
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 50г
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2.5 ч.л.
  • масло растительное – для жарки

Рецепт приготовления блинов:

  1. Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.
  2. Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.
  4. Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
  5. Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины красные

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Блины красные – пышные дрожжевые блины на молоке и сливочном масле.

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • мука – 2 стакана
  • молоко – 2.5 стакана
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – на кончике ножа
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 50г
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления блинов:

  1. В 1 стакане теплого молока размешать 1 ч.л. сахара, растворить дрожжи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Все перемешать и поставить опару в теплое место на 1-2 часа. Лучше всего для этого использовать миску большего размера, в которую налить горячую воду и поставить в нее миску с опарой.
  2. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить желтки в опару, добавить оставшуюся просеянную муку и теплое молоко.
  3. Тесто размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 1 час.
  4. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать в тесто.
  5. Выпекать тонкие или толстые блины (как вам больше нравится) на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.

Овсяные блины с луковым припеком

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

В рецепте овсяных блинов, сочетается мука двух видов овсяная и обычная пшеничная. Это придает рецепты особую пикантность, и необычность. Лук используется практически свежий.

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • пшеничная мука – 1.5 стакана
  • овсяная мука – 2.5 стакана
  • молоко (или вода) – 3 стакана
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • дрожжи (свежие) – 30г
  • соль – по вкусу
  • для припека:
  • репчатый лук – 1-2 шт.

Рецепт приготовления блинов:

  1. Приготовить опару. Для этого развести в теплом молоке дрожжи. В миске большого объема смешать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась.
  2. В это время желтки отделить от белков. К желткам добавить щепотку соли, сахар и растереть их до растворения кристаллов. Вылить желтки и растопленное сливочное масло в подошедшее тесто, хорошо размешать.
  3. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти.
  4. Для припека мелко нарезать лук.
  5. Выпекать блины с одной стороны.
  6. На “сырую” сторону блина насыпать мело нарезанный лук, дождаться, пока блин не зажарится с одной стороны, потом перевернуть его “луковой” стороной вниз и выпекать до готовности. К блинам с луковом припеком подать вкусную жирную сметану.

Дрожжевые блины с тыквой

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • тыква (замороженная, разморозить и смягчить в микроволновке) – 250-300г
  • молоко (теплое) – 2 стакана
  • дрожжи свежие – 25г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • мука – опционно
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления блинов:

  1. Осенью тыква была сначала пропущена через шинковку или на терке и заморожена. Перед замесом теста на блины тертую замороженную тыкву разморозить и смягчить в микроволновке.
  2. Все ингредиенты, кроме тыквы, смешать до состояния сметаны. Оставить на 5-10 минут. Добавить тыкву (она как раз остыла после микроволн). Дать подняться, добавить еще молоко около 2/3 стакана. Добавить 1 ст.л. растительного масла, еще дать подняться.
  3. Испечь блины. Блины получаются дырчатые, тонкие, поджаристые. Можно есть и сладким и с соленым. Я еще люблю с брынзой и зеленью, а мои едят с замороженными ягодами чуть вжикнутыми с сахаром.

Блины дрожжевые царские

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • мука – 3 стакана
  • молоко – 3.5 стакана
  • дрожжи свежие – 25г (сухие – 2-3 ч.л.)
  • яиц – 3 шт.
  • сливочное масло – 100г
  • соль и сахар – по вкусу
  • взбитые сливки – 150г

Рецепт приготовления блинов:

Поставить опару из теплого молока, 1.5 стаканов просеянной муки и раскрошенных свежих дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 3 взбитых желтка, растертых добела со сливочным маслом. Все хорошо размешать.

Постепенно всыпать оставшуюся муку, соль, сахар, еще раз размешать и поставить в теплое место на 45 минут. Можно поставить посуду с тестом в большую кастрюлю или миску с теплой, почти горячей водой. Когда тесто хорошо поднимется, взбитые белки соединить со взбитыми сливками. Ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины. Выпекать пышные блины. Подавать горячими со сметаной или медом.

Толстые деревенские блины с дрожжами

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

И в завершении рецепт от бабушки. Приготовим настоящие деревенские «кружки». Не все любят блины тонкими, кто-то предпочитает их толстенькими. Да и переворачивать такие изделия попроще.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Дрожжи растворите в пол стакане теплого молока. Оставьте их минут на 10-15, чтобы они начали действовать.

2. Дрожжевую опару смешайте с остальным теплым молоком. Положите соль и сахар. А также введите муку.

4. Из подошедшего теста начинайте выпекать блины. Для этого сковороду разогрейте и по необходимости смазывайте растительным маслом.

5. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистости. Складывайте их стопочкой. Они получатся пышными и нежными.

Толстые блины на дрожжах и молоке

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 650 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

  1. Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
  2. Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
  3. Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
  4. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.
  5. Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
  7. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.

Ингредиенты

  • 260–280 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ? чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 840 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

  1. Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.
  2. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.
  3. Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Блины на дрожжах и воде

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 1 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • 500 г муки.

Приготовление

  1. В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.
  2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.
  3. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.

Заварные блины на дрожжах с дырочками

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

Ингредиенты

  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 260 г муки;
  • 150 мл воды.

Приготовление

  1. Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.
  3. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.
  4. Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
  5. Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

Заварные блины на дрожжах и кефире

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Ещё один вариант заварной выпечки.

Ингредиенты

  • 150–170 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

  1. Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.
  2. Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.
  3. Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.
  4. Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
  5. Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Толстые блины на дрожжах и манке без яиц

Дрожжевые блины классический рецепт на сухих дрожжах

Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 300 г манной крупы;
  • ? чайной ложки соды;
  • ? чайной ложки соли;
  • 300 мл молока;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

  1. Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.
  2. Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.
  3. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.
  5. Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

¤ Приятного аппетита! ¤

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: