Содержание
Рецепт ежиков 🦔 из фарша с рисом и подливкой на сковороде. 🔍 Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. ✅ Рецепт ежиков из фарша во многом напоминает 📋 рецепт тефтелей. Блюдо получается сытным и сочным, 💠 и не требует дополнительного гарнира.
Ёжики мясные с рисом
Видео взято из Ютуб-канала Домашние рецепты
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш 400 г
- Морковь 70 г
- Лук репчатый 70 г
- Рис 100 г
- Сливочное масло 20 г
- Яйцо куриноеё 1 шт
- Масло растительное 50 мл
- Для соуса:
- Вода 350 мл
- Сметана 50 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука пшеничная 20 г
На порцию
Калории: 720 ккал
Белки: 28.5 г
Жиры: 54.3 г
Углеводы: 26.4 г
Шаги
- Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Отварите рис до готовности.
- Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
- Соедините рис, фарш, морковь и лук.
- Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
- Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
- Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
- Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.
- Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
- Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
- Подаем горячими. Приятного аппетита!
Как сделать ёжики из фарша и риса с томатной подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Для ёжиков:
- Фарш — 800 гр.
- Рис — 170 гр.
- Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Для подливы:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт крупная.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Томатная паста — 200 гр.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кипяток — примерно 1 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
- Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
- Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
- Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀
- Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
- Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
- Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
- Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
- Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
- И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
- Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
- Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
- Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
- Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
- Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
- Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
- Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
- Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
- Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.
- Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
- Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!
Ежики из куриного фарша и риса в сметане в духовке
Ингредиенты
- Куриный фарш 350 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Лук 1 шт.
- Сметана 150 гр.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Манная крупа 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи (на выбор) по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло сливочное 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Куриный фарш смешиваем в глубокой миске со специями и половинкой измельченного лука.
- Отвариваем рис и выкладываем его к фаршу вместе с манной крупой. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом, подрумяниваем вторую половину измельченного лука.
- В отдельной тарелке разводим муку с пару ложками холодной воды.
- Добавляем к муке сметану, соль по вкусу и размешиваем.
- Полученную смесь вливаем в сковороду.
- Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- В форму для выпекания вливаем сметанную массу.
- Из фарша и риса формируем круглые ежики и погружаем их в соус.
- Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые ежики в сметане посыпаем измельченной зеленью. Готово, можно подавать к столу!
Ежики с фаршем и рисом в сметане и томатной пасте в духовке
Ингредиенты
- Фарш мясной 450 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Томатная паста 5 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи (на выбор) по вкусу
Процесс приготовления
- Заранее отвариваем рис, соединяем его с мясным фаршем и сырым яйцом. По вкусу добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
- Из фарша с рисом формируем круглые котлетки и плотно друг к другу кладем их на противень.
- Выпекаем ёжики при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- После выжданного времени равномерно поливаем блюдо томатной пастой и сметаной. Снова отправляем в духовку, но уже на 10-15 минут.
- Достаем из духовки готовые ежики в сметане и томатной пастой. Подаем к столу горячими вместе с гарниром. Готово!
Диетические ежики из фарша с рисом
Ингредиенты
- Фарш мясной 350 – 400 гр.
- Рис белый 150 гр.
- Чеснок 2 – 3 зуб.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи (на выбор) по вкусу
Процесс приготовления
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Процесс варки займет примерно 8-10 минут.
- Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь. Затем морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук с чесноком мелко рубим ножом.
- Фарш смешиваем с рисом, луком, чесноком и морковью, добавляем сюда же соль и специи по вкусу. Для аромата вводим в общую массу рубленную зелень.
- Из полученной мясной массы необходимо сформировать ежики. Выкладываем их в форму пароварки. Приготовить такое полезное блюдо можно и в мультиварке.
- Готовим ежики на протяжении 35-40 минут.
- Диетические ежики из фарша с рисом готовы!
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Ингредиенты
- Куриный фарш 500 гр.
- Рис длиннозерный 0.5 ст.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло кунжутное 30 мл.
- Вода 2 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Процесс приготовления
- Рис тщательно промываем и помещаем в миску. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыть его и оставляем набухать на тридцать-сорок минут.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Зубки чеснока также чистим, моем и пропускаем через пресс. В миску кладем фарш, добавляем к нему измельченный лук и кашицу из чеснока. Для большей сочности фарша вливаем к нему воду в указанном количестве, а также кунжутное масло. Затем посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу и тщательно вымешиваем массу руками. Замоченный в воде рис откидываем на сито и даем лишней влаге стечь. Смешиваем крупу с фаршем до однородности.
- В чашу мультиварки вливаем два стакана воды. Добавляем горошки черного перца, лавровые листья и немного соли. Ставим чашу в прибор, сверху устанавливаем решетку для приготовления блюд на пару.
- Из фарша формируем среднего размера тефтели, тщательно обкатывая их между ладонями – так готовые «ежики» будут более плотными, а рисовые зерна проступят на поверхности в большем количестве. Укладываем шарики на решетку и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Приготовление на пару» либо аналогичный, при котором будет поддерживаться активное кипение в течение сорока минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, крышку открываем, выпускаем пар и достаем готовых «ежиков».
- Подавать такие тефтели рекомендуется именно в горячем виде, пока фарш сохраняет свою максимальную сочность и нежность, а рисовые «иголки» не успели обсохнуть. В качестве гарнира идеально подойдет свежий овощной салат и картофельное пюре.
Ежики из фарша с рисом отварные в кастрюле
Ингредиенты
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук 1 шт.
- Рис белый 120 гр.
- Петрушка 2 ч.л.
- Специи (на выбор) по вкусу
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
- Рис необходимо промыть, затем залить кипятком на 20 минут.
- Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем к нему измельченный репчатый лук, сушеную петрушку, соль и специи по вкусу. По желанию сушеную петрушку смело можно заменить на свежую.
- С риса сливаем воду. Можно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем замешиваем рис в фарш.
- Разделяем фарш на одинаковые порционные части, формируем из них ежики.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее ежики, ставим на огонь. Варим мясное блюдо после закипания в течение 20-25 минут до готовности.
- Отварные ежики из фарша с рисом готовы!
Ежики с фаршем и рисом тушеные в кастрюле
Ингредиенты
- Фарш мясной 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Зелень 1 пучок
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 4 ст.л.
- Вода 2 ст.
- Соль по вкусу
- Специи (на выбор) по вкусу
Процесс приготовления
- В глубокой посуде смешиваем фарш, яйцо, вымоченный сырой рис, соль и специи. Перемешиваем.
- Из полученной массы формируем ежики круглой формы. Стараемся, чтобы все были одинаковые по размеру.
- Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, по вкусу регулируем соль и перец. Доводим до кипения и тушим 20 минут.
- Спустя 20 минут часть воды выкипит, добавляем в блюдо сметану и измельченную зелень. Продолжаем готовку на медленном огне еще столько же.
- Тушеные ежики из фарша с рисом готовы! Подаем к столу!
Ежики с фаршем и рисом в сметане в кастрюле
Ингредиенты
- Фарш мясной 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 150 гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль по вкусу
- Специи (на выбор) по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло сливочное 30 гр.
Процесс приготовления
- Подготовим нужные продукты. Фарш заранее размораживаем, рис отмачиваем в воде.
- Репчатый лук и зубчик чеснока очень мелко нарезаем.
- Нагреваем сковороду и обжариваем овощи до полупрозрачного состояния.
- В отдельной посуде замешиваем фарш с вымоченным сырым рисом, овощной поджаркой, солью и специями.
- Руками формируем из полученной массы котлетки среднего размера. Затем выкладываем их в кастрюлю с растопленным маслом, заливаем их сметаной и тушим 40 минут на тихом огне.
- Готовые ежики в сметане подаем вместе с подливкой. Можно украсить свежей зеленью. Готово!
Мясные ежики с рисом в кастрюле
Ингредиенты
- Фарш мясной 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 2 шт.
- Вода 2 ст.
- Соль по вкусу
- Специи (на выбор) по вкусу
Процесс приготовления
- Заранее размораживаем фарш и тщательно смешиваем его с отварным рисом.
- На дно большой кастрюли выкладываем капустные листья. Это необходимо для того, чтобы блюдо не пригорало.
- Формируем круглые шарики из фарша и риса. Делаем их крепкими, чтобы не развалились в воде. Выкладываем на капусту.
- Натираем сырую морковь на терку и также отправляем ее в кастрюлю. Заливаем продукты водой, солим и добавляем специи. Готовим на среднем огне 35-40 минут.
- После полной готовности, выкладываем ежики на порционные тарелки вместе с небольшим количеством моркови и подаем к столу. Приятного аппетита!