Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Рецепт ежиков 🦔 из фарша с рисом и подливкой на сковороде. 🔍 Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. ✅ Рецепт ежиков из фарша во многом напоминает 📋 рецепт тефтелей. Блюдо получается сытным и сочным, 💠 и не требует дополнительного гарнира.

Ёжики мясные с рисом

Видео взято из Ютуб-канала Домашние рецепты

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 720 ккал
Белки: 28.5 г
Жиры: 54.3 г
Углеводы: 26.4 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Отварите рис до готовности.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Соедините рис, фарш, морковь и лук.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
  • Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
    Подаем горячими. Приятного аппетита!

Как сделать ёжики из фарша и риса с томатной подливкой на сковороде

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Для ёжиков:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 170 гр.
  • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Для подливы:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — примерно 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
  2. Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
  3. Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
  4. Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀
  5. Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
  6. Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
  7. Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
  8. Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
  9. Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
  10. И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
  11. Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
  12. Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
  13. Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
  14. Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
  15. Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
  16. Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
  17. Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
  18. Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
  19. Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.
  20. Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
  21. Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!

Ежики из куриного фарша и риса в сметане в духовке

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Куриный фарш 350 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Манная крупа 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Куриный фарш смешиваем в глубокой миске со специями и половинкой измельченного лука.
  2. Отвариваем рис и выкладываем его к фаршу вместе с манной крупой. Перемешиваем.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, подрумяниваем вторую половину измельченного лука.
  4. В отдельной тарелке разводим муку с пару ложками холодной воды.
  5. Добавляем к муке сметану, соль по вкусу и размешиваем.
  6. Полученную смесь вливаем в сковороду.
  7. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. В форму для выпекания вливаем сметанную массу.
  9. Из фарша и риса формируем круглые ежики и погружаем их в соус.
  10. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
  11. Готовые ежики в сметане посыпаем измельченной зеленью. Готово, можно подавать к столу!

Ежики с фаршем и рисом в сметане и томатной пасте в духовке

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Фарш мясной 450 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Заранее отвариваем рис, соединяем его с мясным фаршем и сырым яйцом. По вкусу добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
  2. Из фарша с рисом формируем круглые котлетки и плотно друг к другу кладем их на противень.
  3. Выпекаем ёжики при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  4. После выжданного времени равномерно поливаем блюдо томатной пастой и сметаной. Снова отправляем в духовку, но уже на 10-15 минут.
  5. Достаем из духовки готовые ежики в сметане и томатной пастой. Подаем к столу горячими вместе с гарниром. Готово!

Диетические ежики из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Фарш мясной 350 – 400 гр.
  • Рис белый 150 гр.
  • Чеснок 2 – 3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Процесс варки займет примерно 8-10 минут.
  2. Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь. Затем морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук с чесноком мелко рубим ножом.
  3. Фарш смешиваем с рисом, луком, чесноком и морковью, добавляем сюда же соль и специи по вкусу. Для аромата вводим в общую массу рубленную зелень.
  4. Из полученной мясной массы необходимо сформировать ежики. Выкладываем их в форму пароварки. Приготовить такое полезное блюдо можно и в мультиварке.
  5. Готовим ежики на протяжении 35-40 минут.
  6. Диетические ежики из фарша с рисом готовы!

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Куриный фарш 500 гр.
  • Рис длиннозерный 0.5 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло кунжутное 30 мл.
  • Вода 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

  1. Рис тщательно промываем и помещаем в миску. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыть его и оставляем набухать на тридцать-сорок минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Зубки чеснока также чистим, моем и пропускаем через пресс. В миску кладем фарш, добавляем к нему измельченный лук и кашицу из чеснока. Для большей сочности фарша вливаем к нему воду в указанном количестве, а также кунжутное масло. Затем посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу и тщательно вымешиваем массу руками. Замоченный в воде рис откидываем на сито и даем лишней влаге стечь. Смешиваем крупу с фаршем до однородности.
  3. В чашу мультиварки вливаем два стакана воды. Добавляем горошки черного перца, лавровые листья и немного соли. Ставим чашу в прибор, сверху устанавливаем решетку для приготовления блюд на пару.
  4. Из фарша формируем среднего размера тефтели, тщательно обкатывая их между ладонями – так готовые «ежики» будут более плотными, а рисовые зерна проступят на поверхности в большем количестве. Укладываем шарики на решетку и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Приготовление на пару» либо аналогичный, при котором будет поддерживаться активное кипение в течение сорока минут.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, крышку открываем, выпускаем пар и достаем готовых «ежиков».
  6. Подавать такие тефтели рекомендуется именно в горячем виде, пока фарш сохраняет свою максимальную сочность и нежность, а рисовые «иголки» не успели обсохнуть. В качестве гарнира идеально подойдет свежий овощной салат и картофельное пюре.

Ежики из фарша с рисом отварные в кастрюле

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Рис белый 120 гр.
  • Петрушка 2 ч.л.
  • Специи (на выбор) по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Рис необходимо промыть, затем залить кипятком на 20 минут.
  2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем к нему измельченный репчатый лук, сушеную петрушку, соль и специи по вкусу. По желанию сушеную петрушку смело можно заменить на свежую.
  3. С риса сливаем воду. Можно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем замешиваем рис в фарш.
  4. Разделяем фарш на одинаковые порционные части, формируем из них ежики.
  5. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее ежики, ставим на огонь. Варим мясное блюдо после закипания в течение 20-25 минут до готовности.
  6. Отварные ежики из фарша с рисом готовы!

Ежики с фаршем и рисом тушеные в кастрюле

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

  1. В глубокой посуде смешиваем фарш, яйцо, вымоченный сырой рис, соль и специи. Перемешиваем.
  2. Из полученной массы формируем ежики круглой формы. Стараемся, чтобы все были одинаковые по размеру.
  3. Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, по вкусу регулируем соль и перец. Доводим до кипения и тушим 20 минут.
  4. Спустя 20 минут часть воды выкипит, добавляем в блюдо сметану и измельченную зелень. Продолжаем готовку на медленном огне еще столько же.
  5. Тушеные ежики из фарша с рисом готовы! Подаем к столу!

Ежики с фаршем и рисом в сметане в кастрюле

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло сливочное 30 гр.

Процесс приготовления

  1. Подготовим нужные продукты. Фарш заранее размораживаем, рис отмачиваем в воде.
  2. Репчатый лук и зубчик чеснока очень мелко нарезаем.
  3. Нагреваем сковороду и обжариваем овощи до полупрозрачного состояния.
  4. В отдельной посуде замешиваем фарш с вымоченным сырым рисом, овощной поджаркой, солью и специями.
  5. Руками формируем из полученной массы котлетки среднего размера. Затем выкладываем их в кастрюлю с растопленным маслом, заливаем их сметаной и тушим 40 минут на тихом огне.
  6. Готовые ежики в сметане подаем вместе с подливкой. Можно украсить свежей зеленью. Готово!

Мясные ежики с рисом в кастрюле

Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 2 шт.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Заранее размораживаем фарш и тщательно смешиваем его с отварным рисом.
  2. На дно большой кастрюли выкладываем капустные листья. Это необходимо для того, чтобы блюдо не пригорало.
  3. Формируем круглые шарики из фарша и риса. Делаем их крепкими, чтобы не развалились в воде. Выкладываем на капусту.
  4. Натираем сырую морковь на терку и также отправляем ее в кастрюлю. Заливаем продукты водой, солим и добавляем специи. Готовим на среднем огне 35-40 минут.
  5. После полной готовности, выкладываем ежики на порционные тарелки вместе с небольшим количеством моркови и подаем к столу. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: