Как приготовить 📕 филе тилапии, 🐟 запеченное в духовке, 🔥 с картофелем фото и видео пошагово. Филе тилапии 📲 в духовке с картошкой топ 10 лучших рецептов ✅ с фото и видео пошагово.
Запеченная тилапия с картофелем и сыром видео
- Картофель 300 г
- Филе тилапии 750 г
- Лук репчатый 160 г
- Молоко 50 мл
- Твердый сыр 50 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Ингредиенты
- Так вот повар очищает картошку от кожуры, промывает и режет их тоненькими ломтиками.
- лук очищает, промывает и режет колечками
- сыр – на терке
- Затем выкладывает картофель на дно смазанной жиром формочки.
- Филе телапии промывает и кладет поверх картошек,
- лук выкладывает поверх филе.
- Зелень промывает и шинкует мелко, кладет поверх лука (по желанию), затем делает тоненькую сеточку из любого майонеза.
- сыр высыпает сеточки майонеза. Духовку разогревает до 180 С. И запекает в духовке, примерно в середине приготовления рыбы он доливает молоко и оставляет готовиться на среднем огне. Рецепт этот легок в приготовлении и очень сытный.
- Приятного аппетита!
Филе тилапии, запеченное с картофелем и помидорами
Ингредиенты
Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- картофель (средний) – 6 шт.;
- лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – по факту.
Этапы приготовления
- Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой.
- Затем нарезаем ее небольшими кусочками.
- Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу.
- Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется.
- Тем временем режем кубиками помидоры.
- Лук шинкуем кольцами.
- Картофель нарезаем тонкими кружками.
- Сыр трем на терке.
- Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.
- После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу.
- Сверху кладем кольца лука.
- Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.
- Сверху посыпаем все сыром.
- Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.
- Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.
- Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!
Филе тилапии в кляре с овощным салатом и картофелем
Ингредиенты
- 600 гр. филе тилапии
- Растительное масло для жарки
- Картофель
- Сливочное масло
- Кляр:
- 5 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 100 мл. холодной воды
- Соль
- Черный молотый перец
Овощной салат:
- 1 красный помидор
- 1 жёлтый помидор
- 1 огурец
- Укроп
- Зелёный лук
- Растительное масло
- Соль
Как приготовить
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и приготовить пюре с добавлением сливочного масла.
- Приготовить кляр. Соединить яйцо, муку, воду, соль и молотый перец. Тщательно перемешать.
- Филе рыбы промыть, обмакнуть в кляр и обжарить в предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, до образования золотистой корочки.
- Овощи для салата порезать крупными кусочками. Измельчить лук и укроп, добавить к овощам. Посолить, заправить небольшим количеством растительного масла.
- Перемешать.
Тилапия под соусом Тар-тар с цукини и картофелем
Ингредиенты
- 4 порции
- 4 филе тилапии
- 7-8 средних картофелин
- 2-3 цукини
- Масло оливковое
- по вкусу Соль, перец чёрный
- 500 грамм шпинат
Для соуса
- 1 баночка Оливки или маслины зелёные без косточек
- 1 штука Чили перец средняя
- 1 пучок мяты
- по вкусу Сок лимона
- Масло оливковое
- Соль, перец чёрный
Как приготовить
- Тилапию посолить и поперчить обжарить на оливковом масле.
- Картофель почистить нарезать небольшими ромбиками и так же обжарить на масле посолить и поперчить.
- Цукини нарезать небольшими продольными полосками обжарить до полуготовности посолить и поперчить.
- Шпинат бланшировать мин 5 в кипятке.
- В глубокую сковороду выложить готовый картофель, цукини, шпинат и тилапию немного посолить и поперчить, добавить немного кипятка и потушить мин 5-10, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
- Для соуса измельчить мелким кубком все ингредиенты заправить соком лимона и маслом.
- Овощи с рыбой выложить на тарелку рыба должна быть завершающим в блюде…. И сверху полить соусом как на фото.
Тилапия а-ля натюрель
- Ингредиенты
1 порция
- 2 шт филе тилапия
- 100 гр картофель
- по вкусу лимонный сок
- 2 щепотки соль
- 1 щепотки черный перец молотый
- 1 ч.л сливочного масла
- по вкусу петрушка
Как приготовить
- Подготовить все необходимые продукты. Духовку разогреть до 180ºС. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. В ингредиентах указан вес очищенного картофеля. Картофель бланшируем в подсоленной кипящей воде 1 минуту. Сливаем горячую воду и отправляем овощ в ледяную. Достать картофель из воды, обсушить.
- Сливочное масло растопить. На противень выкладываем пергамент, смазываем половиной сливочного масла. Вкладываем картофель в виде овала. Солим картофель щепоткой мелкой соли (или по вкусу) и смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправляем картофель в заранее разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. Подготовленное филе посолить, поперчить и полить лимонным соком.
- Достаем из духовки противень с картофелем, выкладываем на него филе тилапии и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем готовое блюдо. Осторожно перекладываем на тарелку. Украшаем петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тилапия под сырной корочкой
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 600 г тилапии
- 1 луковица
- 1 крупный помидор
- Твердый сыр тёртый
- Небольшое количество майонеза
- Соль чёрный молотый перец
- Для подачи присыпать зелёным луком
Как приготовить
- Очищенный картофель режем крупными кружочками укладываем в форму для запекания немного поливаем маслом постным солим перчим перемешиваем.
- На картофель выкладываем тилапию предварительно по солёную и по перчёрную.
- Сверху укладываем лук полукольцами, смазываем небольшим количеством майонеза, укладываем помидоры полукольцами солим и перчим, добавляем стакан воды, ставим в духовку до готовности картофеля. Как только он будет готов присыпаем тёртым сыром и ещё на пару минут отправляем в духовку. Приятного аппетита!!
Филе Тилапии с голландским соусом и шпинатом
Ингредиенты
- Филе Тилапии
- Картофель мелкий (в качестве гарнира)
- Шпинат свежий (в качестве дополнения к рыбе)
- Чеснок свежий (для шпината)
- Для соуса
- 3 куриных желтка (или 2 крупных)
- 100 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока (кто любит покислее 1 столовая ложка)
- по вкусу Соль
Как приготовить
- Готовим соус. Желтки взбиваем с солью. Одновременно ставим сотейник на огонь… отправляем туда уксус и лимонный сок. Смесь кипятим 1 минуту примерно. Далее убираем сотейник с огня и тонкой струйкой вливаем взбитое яйцо. Мешаем постоянно -не даем яйцу свернуться. И в самом конце добавляем масло. Мешаем до однородной массы. Соус подавать сразу к столу, не давая ему остыть.
- Если запланировали приготовить рыбу с гарниром, то одновременно должны работать как минимум 3 конфорки (соус, рыба, шпинат)
- Шпинат. Свежий шпинат промываем и обтираем бумажным кухонным полотенцем. Нарезаем на небольшие секции (шпинат сильно ужаривается). Чистим чеснок. Ставим сковородку на плиту. Оливкового или иного масла льем немного. Чеснок придавливаем ножом и кидаем в сковородку(можно конечно выдавить, но это на любителя). Как только чеснок приобрел золотистый цвет (колер) добавляем подготовленный шпинат. Ужариваем минут 5.
- Тилапия. Филе обтираем кухонным полотенцем. Сковороду на сильный огонь. Раскаляем на максимум, чтобы рыба не развалилась в последствии. Тилапию солим и перчим. Кидаем на сковородку. Жарим до золотой корочки.
Филе тилапии в духовке с сыром к праздничному столу
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- томаты – 200 г;
- сыр полутвердый – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- молотый перец, соль;
- оливковое масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Очистив филе и ополоснув его под холодной водой, уберите лишнюю влагу и разложите его по противню.
- Слегка присолите, присыпьте перцем.
- Натрите чеснок и аккуратно разложите по тилапии.
- Оливковое масло капните на каждый кусочек, по желанию используя его больше, чем указано в рецепте.
- Лук нашинкуйте кольцами и распределите по рыбе.
- Томаты разрежьте на тонкие кружочки (или полукружья), разложить сверху.
- Отправьте на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку, следя, чтобы помидоры не подгорели. Если это происходит, уменьшите температуру до 175 градусов.
- Натрите крупно сыр, посыпьте им каждый кусочек обильно. Отправьте рыбу в духовку еще на 15 мин.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 800 г;
- томаты – 400 г;
- перцы болгарские – 200 г;
- спаржа – 300 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- специи к рыбе – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
- Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
- Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
- Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
- Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Ароматное филе тилапии в духовке в фольге
Ингредиенты:
- филе тилапии – 500 г;
- лимон;
- орегано – 1/4 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с филе, слегка отбить его.
- Натереть солью с обеих сторон и присыпать орегано.
- Оливковое масло смешать с выжатым из лимона соком и обработать этим маринадом тилапию.
- Положить её в фольгу (блестящая сторона смотрит внутрь), залить остатками маринада, обернуть несколько раз и надежно закрепить края.
- Запекать при 200 градусах около 20-ти мин. По желанию можно вскрыть фольгу в конце и дать тилапии подрумяниться при той же температуре (потребуется около 5 мин.).
Отзывы
Ольга Кавлюгина
Отличный рецепт. Готовлю по нему уже не первый раз. Очень вкусно. Спасибо
Давид Золоев
Получилось с первого раза
Maksym Zhuravlyov
Очень вкусное блюдо!
S a l a m a n d r a
Я запекала час и под фальгой, почти в конце сняла, иначе картошка не пропечется, да и сыр почернеет. Получилось вкусно.
Снежана
Рецепт чумовой! Быстро, просто, очень вкусно. Все в восторге. Очень благодарны автору.