Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты
Порции: +2
  • Основное блюдо
  • Стейк из форели 400 г
  • Лимонный сок 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Соус
  • Лимонный сок 20 мл
  • Дижонская горчица 40 г
  • Мёд 20 мл
На порцию
Калории: 594 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 39 г
Углеводы: 19 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Как запечь сочную форель в духовке стейки? Подготовить ингредиенты. Для приготовления стейков форели в фольге нам понадобится: стейки форели, лимонный сок, оливковое масло, черный молотый перец и соль.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Стейки форели тщательно вымыть, чтобы они не были склизкими и обсушить бумажными полотенцами. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и натереть солью и свежемолотым перцем.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Соус. Для соуса нам понадобится: мед, готовая горчица (у меня дижонская) и лимонный сок.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Горчицу соединить с медом и лимонным соком и тщательно перемешать до однородности.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Выложить стейки на смазанные растительным маслом куски фольги.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Сверху полить рыбу соусом.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Свернуть фольгу конвертиками. Запекать стейки в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
  • Форель запеченная в духовке стейками рецепт
    Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Чтобы приготовить вкусное блюдо из форели, овощи следует заранее обжарить, так как время томления рыбы и овощей в духовке разное: либо стейки получатся пересушенными, либо овощи останутся сырыми.

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1/2 шт.
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Моцарелла – 1 шт.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Семена льна – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Корень сельдерея и картофель очищаем от кожуры. Вымываем продукты проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. По желанию картофель можно заменить кабачком или баклажанами.

2. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее масло. После того, как масло подогреется на огне, выкладываем в емкость картофель и сельдерей. Обжариваем ингредиенты несколько минут до золотистого цвета. Солим и посыпаем овощи специями. Перемешиваем их лопаткой.

3. Стейки форели выкладываем в стеклянное блюдо и сбрызгиваем лимонным соком (нам понадобится половинка небольшого и предварительно вымытого лимона). Поливаем растительным маслом.

4. Солим и перчим стейки. Посыпаем их семенами льна. Маринуем в течение 5-10 минут. За это время мы успеем сделать «лодочки» из пергамента для запекания рыбы. Визуально отмеряем размер стейка и прибавляем к нему еще 15 сантиметров на «хвостики». С учетом этого отрезаем 2 листа от куска пергамента.

5. По центру каждого листа кладем стейк. Складываем продольные края пергамента гармошкой и соединяем их степлером.

6. Раскрываем стейки пошире со стороны брюшка и выкладываем сначала помидоры черри, а затем обжаренные картофель и сельдерей. Помидоры предварительно споласкиваем и обтираем полотенцем.

7. Разрываем моцареллу руками и выкладываем поверх овощей. Если вы захотите использовать другой сыр, его необходимо будет натереть на крупной или мелкой терке, а затем посыпать им овощи.

8. Перекладываем «лодочки» с рыбой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов несколько минут, а затем отправляем внутрь него противень с блюдом на 20-25 минут. Готовые стейки с овощами украшаем заранее вымытой зеленью.

Как вкусно запечь форель в духовке стейками

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Форель в духовке рецепты стейки

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Стейк форели в духовке вкусный рецепт

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Сколько готовить форель в духовке стейки

От 15 до 20 минут.

Форель на гриле в духовке

Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты:

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Форель в соевом соусе в духовке

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты

  • Стейки форели: 2 штуки.
  • Соевый соус: 4 ст. ложки.
  • Мед: 2 ст. ложки.
  • Лимон: половина.
  • Зеленый лук: по вкусу.
  • Кунжут: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели в соевом соусе

  1. Берем все ингредиенты из списка выше.
  2. Выдавливаем сок из лимона. Смешиваем сок лимона с медом и соевым соусом. Если мед слишком густой, то для того, чтобы он лучше смешивался, его можно подогреть на водяной бане.
  3. Погружаем в наш маринад форель и оставляем на 10 минут.
  4. В форму для духовки складываем форель, сверху поливаем маринадом.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форель. Запекаем 20 минут.
  6. Готовую форель подавать посыпанную зеленым луком и семенами кунжута.
  7. Так как это блюдо с намеком на азиатское, то советуем подавать в качестве гарнира к нему отварной рис.

Стейк из форели в духовке в фольге

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Стейк форели в духовке в фольге – простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг стейка из форели;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • пара лимонов;
  • оливковое масло;
  • зерновая горчица;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • укроп и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
  2. После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
  3. Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
  4. Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
  5. За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
  6. Стейки отправляются обратно в духовку.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.
  8. Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.

Форель в духовке с паприкой

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

С креветками

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.

Здесь потребуется купить:

  • Стейки форели – 3 шт., небольшие.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
  • Приправы, специи, соль – по вкусу.

Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:

  1. Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
  2. Маслины нарезаются кружочками.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
  5. Форель и креветки выкладываются на фольгу.
  6. Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
  7. Теперь сверху насыпают миндаль.
  8. Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
  9. Сверху – тёртый сыр.
  10. Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.
  11. Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.

С шампиньонами

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Рецепт здесь будет таким:

  1. Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
  2. Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
  4. Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
  5. Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
  6. Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
  7. Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.
  8. При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью.

В сливках

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Приготовить рыбу в сливках всегда очень просто, а результат гарантированно будет вкусным. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, но это может сделать каждый и без рецепта. Поэтому здесь мы рассмотрим, как можно приготовить стейки форели в сливках вместе с овощами.

Помимо 4–5 средних стейков нам потребуется купить:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Сливки 10–15% — 250 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Чеснок, приправы, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Рыбный бульон – 1 стакан (необязательно).

А приготовить из этого вкусное блюдо можно так:

  1. Лук мелко шинкуется, морковь нарезается на тонкую соломку. Их нужно обжаривать на оливковом масле минуты 3, полная готовность, как для супа, не требуется.
  2. Стейки натираем специями.
  3. На дно формы (промазанной маслом) выкладывается рыба. Можно использовать фольгу.
  4. Овощи выкладываются между и на стейки форели.
  5. На сковородку с высокими бортиками добавляется немного масла, к нему нужно добавить сначала муку, а потом вылить сливки, начав быстро размешивать.
  6. Вместо бульона к сливкам можно добавить немного подсоленной воды.
  7. Прогревать соус и помешивать его нужно до того момента, пока он не загустеет.
  8. Под конец к соусу нужно добавить специй и чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Рыба заливается соусом.
  10. Сверху добавляется сыр, натёртый на тёрке.
  11. Приготовление займёт 25 минут при 180–200 градусах. Подаётся блюдо вместе с овощами, в его 100 граммах будет 135 ккал, БЖУ — 14,9/7,1/2,6 гр.

С апельсинами

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.

А действовать будем так:

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.
  7. Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

В яйце

Форель запеченная в духовке стейками рецепт

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!
  7. Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: