Гречневая запеканка 🍛 с творогом самостоятельное приготовление 🍘 топ 10 самых лучших, вкусных и интересных рецептов 📔 с фото и видео пошагово. Как приготовить 🥧 гречневую запеканку с творогом 🍚 пошаговые фото и видео.
Видео: Юлия Высоцкая — Гречневая запеканка с творогом и курагой
Реальные отзывы кулинаров о блюде
AqaMarina55
Спасибо, всё получилось! Правда, у меня творог пастообразный и масса изначально сильно жидкой получилась. Пришлось её в итоге гречкой загущать.
Аноним
Интересный рецепт, нужно попробовать, спасибо.
Тамара М К
Я приготовлю!)) Спасибо вам!♥
Ирина Родионова
Спасибо за новые знания и рецепты! 🌸
Светлана Любина
Спасибо за рецепт, будем лакомиться😊
ВЕТЕР Перемен
Хороший рецепт. Все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с молочкой
- Гречка 190 г
- Творог 300 г
- Куриные яйца 1 шт
- Сахар 20 г
- Соль 2 г
- Вода ½ л
- Сливочное масло 10 г
- Манная крупа 14 г
- Приготовим ингредиенты для запеканки из гречневой каши с творогом по списку. Гречку тщательно перебираем и промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной. Заливаем гречку чистой холодной водой (в соотношении 1:2,5), добавляем щепотку соли и отвариваем до готовности. Воду сливаем, гречневой каше даем остыть. Либо используем оставшуюся от обеда готовую гречневую кашу.
- Творог подойдет для этого блюда любой жирности, в зависимости от того, для кого готовится блюдо. Если запеканка предназначена для детей, то, конечно, творог лучше использовать натуральный деревенский. Для дам, сидящих на диете и желающих полакомиться такой запеканкой, можно взять обезжиренный творог. Творог кладем в миску, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и сахар по вкусу. Растираем ложкой или блендером до получения творожной массы без крупных крупиц.
- Соединяем гречневую кашу и творожную массу и тщательно перемешиваем, чтобы масса по консистенции стала однородной, не было отдельных комочков творога и гречневой каши. По желанию к получившейся массе, если это десерт для детей, можно добавить кусочки сухофруктов или фруктов.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем творожно-гречневую массу в форму, равномерно распределяя ее по всей форме. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим запеканку в духовку.
- Выпекаем ее в течение 20-30 минут, в зависимости от объема формы и количества ингредиентов, а также работы духовки. Готовность запеканки можно определить по румяной корочке на поверхности блюда.
- Вынимаем запеканку из гречневой каши с творогом из духовки. Даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка творожная с гречкой и изюмом
Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:
- Крупа гречневая (отваренная) — 2,5 стак.
- Творог (любой, я обычно беру 0% жир.) — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 10-20 г
- Изюм
- Варенье
Рецепт
- Берем отваренную гречу
- Добавляем творог, сахар и яйца (можно немного сливочного масла).
Если творог очень сухой, разотрите его сначала с сахаром и яйцами, а после добавьте к гречке. - Всё тщательно перемешать! Для маленьких детей можно измельчить с помощью блендера. Но не перестарайтесь.
- По желанию можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или варенье.
У меня после пасхи остался изюм, его и добавила. Снова перемешиваем. - Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее нашу смесь. Если получилась очень жидкая, ничего страшного, будет сочнее)
- Ставим в духовку. Готовность можно определить по легкой корочке сверху или твердости запеканки
- Готовую запеканку достаем из духовки и даём ей остыть. Сверху смазать сгущенкой, вареньем, медом, джемом или шоколадом.
Я использовала земляничное варенье. - Нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)
Сладкая гречневая запеканка с творогом
Продукты (на 8 порций)
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Творог – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
*
Для украшения:
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Малина (свежая или замороженная) – по вкусу
- Сироп – по вкусу
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты.
Гречку хорошо промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и отварить до готовности, 15-20 минут. - В миску вбить яйца, добавить соль, ванильный сахар и сахар. Хорошо взбить миксером до растворения сахара.
- Во взбитую массу выложить творог и 2 ст. ложки сметаны. Ещё раз перемешать миксером.
- В полученную кремовую массу всыпать гречневую кашу. Перемешать массу лопаткой до однородного состояния и слегка взбить миксером.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить подготовленную массу в форму. - Разровнять и поставить в духовку на 20-25 минут.
- Через 20-25 минут вынуть творожную запеканку с гречкой из духовки, выложить 2 ст. ложки сметаны и смазать верхнюю часть запеканки.
- Поставить запеканку из творога и гречки снова в духовку на 7-10 минут для образования золотистой корочки.
- Вынуть готовую запеканку из духовки, дать немного остыть.
- Посыпать запеканку сахарной пудрой, украсить ягодами малины и сиропом. Нарезать запеканку и подать к чаю.
- По желанию запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или мёдом.
- Приятного всем чаепития!
Гречневая запеканка с творогом, яблоком и сметаной
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Рецепт
- Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 – крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности – на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
- Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере – такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
- Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
- Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
- Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
- Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
- Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
- Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
- К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
- Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
- Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
- Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
- Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
- Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
- Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
- Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. – тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
- Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
- Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
- Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
- Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Гречневая запеканка с творогом и курагой
Состав
- крупа гречневая 100 г
- сухой некислый творог 200 г
- курага 150 г
- сметана 150 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар коричневый 2 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- корица молотая ¼ ч. л.
- соль морская ½ ч. л.
Рецепт
- Духовку предварительно разогреть до 190ºС.
- Гречку залить стаканом воды, немного посолить и отварить до готовности.
- Яйца с сахаром взбить в пышную массу, добавить корицу и перемешать.
- Готовую гречку выложить в глубокую миску, добавить творог, сметану, посолить и все перемешать.
- Ввести взбитые яйца с сахаром, вымешать тесто.
- Курагу мелко порубить (3–4 штуки оставить) и добавить в гречневое тесто, все перемешать.
- Небольшую керамическую жаропрочную форму смазать растительным маслом и равномерно выложить тесто.
- Оставшуюся курагу нарезать тонкими полосками и украсить запеканку.
- Выпекать запеканку в разогретой духовке 20 минут.
Гречневая запеканка с курицей
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 250 грамм;
- Куриная грудка: 1 шт;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Сметана: 5 столовых ложек;
- Сыр Пармезан: 100 гр;
- Яйца куриные: 2 шт;
- Масло растительное: 4 столовые ложки;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу.
Рецепт
- Гречку отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воде.
- Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Бульон можно пустить на приготовление супа или какое-либо другое блюдо.
- Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут.
- Добавить в сковороду 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками сметаны.
- Форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра.
- Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
- Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.
- Она получилась очень вкусной!
Крупеник гречневый
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Творог (5%) – 400 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
Рецепт
- Гречневую крупу перебираем и моем.
- Гречку перебрать и помыть
- Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
- Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
- Во взбитые яйца добавляем творог.
- Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
- Добавляем в массу сваренную гречку.
- Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
- Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
- Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
- Выкладываем в форму приготовленную массу.
- Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
- Даем немного остыть.
- Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
- Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Ингредиенты
- Гречка – 1,5 стакана
- Фарш куриный – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Сливки – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень свежая – несколько веточек
- Соль и перец – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Рецепт
- Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.
- Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.
- Нарезанные грибы добавить к овощам.
- И готовить все вместе минут 5-7.
- Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.
- На дно формы для запекания выложить слой гречки.
- Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.
- В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.
- Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.
- Готовую запеканку подавать сразу же, нарезав ее на порции. С малосольными огурчиками – просто бомба!
- Впрочем, вы и сами уже, наверное, видите, что гречневая запеканка с фаршем в духовке удалась на славу. Приятного!
Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом
Ингредиенты
- Рикотта – 120 г
- Гречка зеленая – 100г
- Сыр твердый – 40 г
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Шпинат свежий – 130 г
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт
- Гречку отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
- Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
- Выложить шпинат и прогреть 1 минуту. Снять с огня и остудить.
- Сыр натереть на крупной терке и соединить с рикоттой.
- Добавить шпинат с луком, гречку и перемешать. Посолить по вкусу.
- Формочки смазать оливковым маслом и выложить массу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом готова. Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Диетическая гречневая запеканка
Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.
- крупа гречневая — 0,75 стакана
- творог — 300 гр
- яйца — 2 шт
- соль
- Соединить творог и желтки.
- Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.
- Аккуратно вмешать взбитые белки.
- Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.
- Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.
- При подаче порезать запеканку порционно.
Запеканка из гречки с грибами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- гречка – 1 стакан
- грибы (шампиньоны) – 500г
- лук репчатый – 1 шт. (можно больше)
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 125г
- масло сливочное – 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания формы
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
- Сначала приготовим рассыпчатую гречневую кашу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы отварить в 2 стаканах воды. Готовую кашу отставим на время в сторону.
- Репчатый лук очистим и порубим кубиками. Лук делает гречневую запеканку сочнее, поэтому будет лучше, если вы возьмете 2 луковицы.
- Грибы вымоем и нарежем пластинами. Обжарим лук и грибы на сливочном масле до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
- В отдельной миске приготовим заливку для запеканки. Для этого смешаем вместе сметану и яйцо, посолим и поперчим по вкусу.
- Соединим все компоненты для гречневой запеканки – кашу, овощи и сметанно-яичную заливку – в единую массу, хорошо перемешав.
- Готовую массу выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправим в предварительно прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовую гречневую запеканку поделим на порции и сразу же подадим к столу, пока она не остыла, обильно приправив сметаной. Приятного аппетита!