- Гречка 250 г
- Лук 80 г
- Шампиньоны 350 г
- Овощной бульон 600 мл
- Сливки 200 мл
- Твёрдый сыр 60 г
- Сливочное масло 30 г
- Соль по вкусу
- Свекла 250 г
- Укроп по вкусу
- Чеснок 5 г
- Растительное масло 20 мл
- Шампиньоны вымойте, таким образом очистив их от грязи, после чего нарежьте их некрупными пластинами. В сковороду положите кусочек сливочного масла поставьте ее на средний огонь. Выложите уже на разогретую сковороду нарезанные шампиньоны и слегка обжарьте их в течение нескольких минут.
- Далее очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду и обжарьте его вместе с грибами в течение 1 минуты.
- Добавьте гречневую крупу и обжаривайте в течение ее в течение 1 минуты. Это делается для того, чтобы в будущем гречка не разварилась, осталась упругой и сохранила свою структуру.
- Теперь залейте гречу с грибами и луком овощным бульоном. Готовьте гречу 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды (греча не должна развариться, должно быть состояние «аль денте»).
- Затем вливайте потихоньку молочные сливки, продолжая помешивать содержимое сковороды. Как только сливки будут полностью влиты, снимите сковороду с плиты. К грече добавьте натертый твердый сыр на мелкой терке (лучше всего будет, если это будет пармезан), посолите по вкусу и перемешайте все. Заранее подготовьте свекольную заправку, чтобы к концу приготовления гречотто, ей осталось только декорировать блюдо.
- Для этого сварите заранее свеклу, затем очистите ее и натрите на мелкой терке. Переложите натертую свеклу в небольшую глубокую емкость. Теперь измельчите чеснок, нарезав его или измельчив через чеснокодавилку и также отправьте в емкость к свекле. Добавьте соль и немного растительного масла. Перемешайте все ингредиенты. Заправка готова. Также отдельно порубите зелень.
- Теперь выложите готовое гречотто с грибами по тарелкам. Украсьте блюдо свекольным салатом, выложив красиво его прямо на гречу, сверху посыпьте его рубленной зеленью.
Рецепт гречотто с миксом разных грибов
Ингредиенты:
- Гречка – 200 граммов
- Грибной бульон – 50 граммов
- Грибы шиитаке – 40 граммов
- Грибы шимиджи – 40 граммов
- Грибы белые – 40 граммов
- Репчатый лук – 15 граммов
- Морковь – 15 граммов
- Фруктоза
- Сливочное масло
- Вино – 10 граммов
- Пармезан – 15 граммов
- Соевая сметана – 10 граммов
- Пудра из гречки
- Попкорн из гречки
- Трюфельное масло
- Листья сельдерея
Способ приготовления
Шаг 1
Гречку слегка обжаривается с морковью, луком и грибами.
Шаг 2
Затем эти ингредиенты выпарить в грибном бульоне с добавлением вина, сливочного масла, соевой сметаны и фруктозы.
Шаг 3
При подаче сверху натереть сыр пармезан, посыпать пудрой, сделанной из гречки и украсить попкорном из гречки.
Шаг 4
Полить готовое блюдо трюфельным маслом. Украсить листьями сельдерея.
Гречотто с томатами и кумином
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 150 г
- Масло сливочное Простоквашино 50 г
- Лук белый 50 г
- Сыр 40 г
- Томатная паста 40 г
- Творог рассыпчатый Простоквашино 40 г
- Зелень 20 г
- Чеснок 15 г
- Кумин 5 г
- Томаты Черри 8 шт.
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
Шаг 1
Лук, чеснок, стебли зелени нарезать мелко, обжарить на смеси масел 2 минуты, добавить кумин и гречку, готовить еще 1 минуту.
Шаг 2
Добавить воду или бульон 300 мл, готовить еще 10 минут, добавить томатную пасту, половину творога, соль, перец, готовить еще 5-7 минут.
Шаг 3
Снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло (1 ст.л.), рубленные листочки зелени, цедру лимона , натертую на мелкой терке, сыр, натертый на терке, и перемешать деревянной лопаткой, выложить на блюдо и украсить томатами черри и оставшимся творогом .
Гречотто с уткой и белыми грибами
150 г белых грибов, сушеных, 200 г гречневой крупы, 500 г бульона, 300 г тушеной утки, соль, перец, петрушка по вкусу, 70 г сыра пармезан, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г оливкового масла, 100 г репчатого лука.
Сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде. Обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масел, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы. Посолите, приправьте специями. Добавьте гречку. Прогрейте ее слегка, убавив огонь . Затем начните понемногу вливать бульон. Как только жидкость испарится и впитается в гречку, снова добавьте немного бульона, постоянно помешивая. Когда гречка будет почти готова (через 12-15 минут), добавьте кусочки утки, тертый сыр. Подержите гречотто на огне еще пару минут. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Гречотто с грибами
1 стакан гречки, 100 г свежих шампиньонов или белых грибов (сушеных), 500 г бульона, 5 ст. л. сливок, 80 г сыра пармезан, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 150 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 репчатый лук, соль, перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел. Затем добавьте порезанные грибы. Посолите, поперчите. Через 2 минуты добавьте гречку. Огонь убавьте, дайте гречке прогреться на сковороде (2-3 минуты). Затем понемногу вливайте бульон. Как только жидкость испарится, снова добавьте бульона, постоянно помешивая. Через 12-15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте на сковороду вино. Дайте вину выкипеть. Добавьте тертый сыр и сливки. Подержите еще 1-2 минуты на огне.
Русское гречотто с вешенками
Ингредиенты
- 300 гр вешенок
- 1/2 луковицы
- 300 гр лобио (купить или самостоятельно сделать заранее)
- 200 грамм гречки
- соус соевый
- 20 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка ароматное подсолнечное
Как приготовить
- Вешенки тушим с луком.
- Добавляем масло и соус для аромата и мягкости грибов.
- Добавляем лобио, воды на глаз, главное, чтобы не было очень густо.
- Тушим, напитываем вкусами грибы и лобио. На этом этапе можно подавать к мясу, как гарнир или соус.
- Добавляем гречку.
- Тушим минут 10. Для полноты вкуса я добавляю отдельно яичницу на воде.
- Готово.
Гречотто с куриной печенью
Гречотто – это итальянский вариант приготовления гречки, по типу ризотто.
Ингредиенты
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 0,5 луковицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 400 мл горячего куриного бульона
- 2 ст.л сливочного масла
- 300 г куриной печени
- 200 мл сливок 20%
- щепотка молотого тимьяна
- соль
- перец
- зелень любая
- сыр (по желанию)
Как приготовить
- Гречотто: Гречку тщательно промыть. Лук нашинковать.
- В разогретой кастрюле слегка обжарить гречку в 1 ст.л. оливкового масла. Добавить третью часть бульона и тушить с открытой крышкой, пока бульон не испарится. Добавить следующую треть бульона, затем ещё.
- Когда испарится весь бульон, выключить огонь, добавить 1 ст.л. сливочного масла и перемешать. Закрыть крышкой.
- Соус с печенью: Печень очистить от жилок и плёнок, нарезать на кусочки.
- Обжарить печень в оставшихся 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла в течение 5-7 минут. Добавить сливки, тимьян, посолить, поперчить и готовить ещё 5-7 минут.
- Зелень нарезать или нарубить.
- Гречку выложить на тарелку, сверху – сливочный соус с печенью, посыпать зеленью.
- По желанию можно присыпать тёртым сыром и сразу подать на стол.
- P.S. Печень можно заменить другими субпродуктами. Сердце, почки, если любите.
- Приятного аппетита!
Гречотто со свеклой
Название блюда происходит от всем известного “ризотто”, однако в качестве основного компонента используется гречка. Это блюдо может быть и гарниром, и полноценным блюдом.
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 2 шт свёклы
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Кинза
- Кедровые орешки
- Соль
Как приготовить
- Свеклу отварить до готовности и натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- На оливковом масле обжарить лук и чеснок в течение 2 минут.
- Всыпать гречку и жарить ещё 2 минуты, помешивая.
- Влить 2 стакана кипятка и тушить до готовности гречки.
- Добавить свеклу, посолить по вкусу, хорошо перемешать, готовить ещё 2-3 минуты.
- При подаче посыпать кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью.
- Приятного аппетита!
Гречотто со свеклой
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 2 шт свёклы
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Кинза
- Кедровые орешки
- Соль
Как приготовить
- Свеклу отварить до готовности и натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- На оливковом масле обжарить лук и чеснок в течение 2 минут.
- Всыпать гречку и жарить ещё 2 минуты, помешивая.
- Влить 2 стакана кипятка и тушить до готовности гречки.
- Добавить свеклу, посолить по вкусу, хорошо перемешать, готовить ещё 2-3 минуты.
- При подаче посыпать кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью.
- Приятного аппетита!
Гречотто с сыром и грибами
Ингредиенты
- 1 ст. гречки
- 100 грамм шампиньон
- 1 луковица
- 70 грамм пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл куриного/индюшиного бульона
- 100 мл белого вина
- 4 ст.л. сливок
- 3 ст.л. оливкового масла
- 30-50 грамм сливочного масла
- По вкусу соль
Как приготовить
- Шампиньоны нарезаем полукольцами, лук и чеснок нарезаем очень мелко.
- Разогреваем в сковороде/казане спесь оливкового и сливочного масел, добавляем лук с чесноком и доводим до прозрачности.
- Затем добавить грибы и тушить еще пару минут.
- Всыпаем гречку в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и даем крупе прогреться.
- Помешивая крупу вливаем горячий бульон по 1/4 стакана, долевая как только для предыдущая жидкость выпарится.
- Примерно минут через 15 вливаем в сковороду вино, увеличив огонь даём алкоголю выпарится.
- Пармезан натираем на мелкой тёрке, гречотто посолить по вкусу и добавить сливки, аккуратно перемешав добавляем сыр и оставляем гречотто на огне ещё на пару минут.
- Подаём с овощами, зеленью, как гарнир к мясу.
- Приятного аппетита!
Гречотто с белым сухим вином
Ингредиенты
- Гречка – 280 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое сухое вино – 200 мл
- Куриный бульон – 600 мл
- Сливки 22% – 200 мл
- Тертый пармезан – 40 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления гречотто.
- Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте в сковороде масло, выложите лук и быстро обжарьте, буквально 10 секунд.
- Добавьте гречку и обжарьте 1 минуту.
- СОВЕТ! Крупу нужно обжарить для того, чтобы она не разваливалась при варке, сохранила свою структуру и упругость.
- Влейте вино, выпарьте его, при этом помешивайте около 2 минут.
- Затем влейте куриный бульон и варите, помешивая, до состояния «аль денте», около 10 минут.
- Не прекращая помешивать, постепенно влейте сливки. Когда все сливки добавлены, снимите сковороду с огня.
- Сразу добавьте тертый пармезан и перемешайте, при необходимости посолите.
- Вкусное, сытное гречотто готово, подавать нужно в горячем виде сразу после приготовления.
- Приятного аппетита!
Рецепты с гречкой
Гречка с овощами в мультиварке
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 2 стакана.
- Вода, бульон – 4 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 0,5 стакана.
- Соль.
- Специи.
Как приготовить:
- Овощи измельчаем.
- Подготавливаем крупу.
- В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
- Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
- Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
Постные котлеты из гречки
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари или мука.
- Специи.
- Соль.
Как приготовить:
- Отвариваем гречку до готовности.
- Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
- Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
- Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Мясо (любое) – 500-600 г.
- Грибы (по желанию).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Бульон или вода – 2стакана.
Как приготовить:
- До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
- В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
- Заливаем горячим бульоном или водой.
- Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Гречка с тушёнкой на сковороде
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Тушёнка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
- На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
- Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
Гречка с вешенками и луком
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Специи.
- Масло (любое).
- Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Варим рассыпчатую гречневую кашу.
- Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
- Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
- На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
Диетический суп из гречки с курицей
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
- Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
- Грудка куриная – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Специи, зелень.
- Бульон или вода.
Как приготовить:
- Варим бульон из куриной грудки.
- Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
- В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
Гречневая каша с морковью и луком в духовке
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
- Специи.
- Соль.
Как приготовить:
- Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
- В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
- Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
Сочные тефтели из гречки без мяса
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
- Мука, панировочные сухари.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- Из крупы варим вязкую кашу.
- Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
- Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
- Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
- Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
- Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
- В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
Гречка со свининой по-купечески
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Мясо (любое) – 500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
- В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
- Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.