Гречотто с грибами рецепт

Ингредиенты
Порции: +6
  • Гречка 250 г
  • Лук 80 г
  • Шампиньоны 350 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Сливки 200 мл
  • Твёрдый сыр 60 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль  по вкусу
  • Свекла 250 г
  • Укроп  по вкусу
  • Чеснок 5 г
  • Растительное масло 20 мл
На порцию
Калории: 387 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 37 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Гречотто с грибами рецепт
    Шампиньоны вымойте, таким образом очистив их от грязи, после чего нарежьте их некрупными пластинами. В сковороду положите кусочек сливочного масла поставьте ее на средний огонь. Выложите уже на разогретую сковороду нарезанные шампиньоны и слегка обжарьте их в течение нескольких минут.
  • Гречотто с грибами рецепт
    Далее очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду и обжарьте его вместе с грибами в течение 1 минуты.
  • Гречотто с грибами рецепт
    Добавьте гречневую крупу и обжаривайте в течение ее в течение 1 минуты. Это делается для того, чтобы в будущем гречка не разварилась, осталась упругой и сохранила свою структуру.
  • Гречотто с грибами рецепт
    Теперь залейте гречу с грибами и луком овощным бульоном. Готовьте гречу 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды (греча не должна развариться, должно быть состояние «аль денте»).
  • Гречотто с грибами рецепт
    Затем вливайте потихоньку молочные сливки, продолжая помешивать содержимое сковороды. Как только сливки будут полностью влиты, снимите сковороду с плиты. К грече добавьте натертый твердый сыр на мелкой терке (лучше всего будет, если это будет пармезан), посолите по вкусу и перемешайте все. Заранее подготовьте свекольную заправку, чтобы к концу приготовления гречотто, ей осталось только декорировать блюдо.
  • Гречотто с грибами рецепт
    Для этого сварите заранее свеклу, затем очистите ее и натрите на мелкой терке. Переложите натертую свеклу в небольшую глубокую емкость. Теперь измельчите чеснок, нарезав его или измельчив через чеснокодавилку и также отправьте в емкость к свекле. Добавьте соль и немного растительного масла. Перемешайте все ингредиенты. Заправка готова. Также отдельно порубите зелень.
  • Гречотто с грибами рецепт
    Теперь выложите готовое гречотто с грибами по тарелкам. Украсьте блюдо свекольным салатом, выложив красиво его прямо на гречу, сверху посыпьте его рубленной зеленью.

Рецепт гречотто с миксом разных грибов

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 граммов
  • Грибной бульон – 50 граммов
  • Грибы шиитаке – 40 граммов
  • Грибы шимиджи – 40 граммов
  • Грибы белые – 40 граммов
  • Репчатый лук – 15 граммов
  • Морковь – 15 граммов
  • Фруктоза
  • Сливочное масло
  • Вино – 10 граммов
  • Пармезан – 15 граммов
  • Соевая сметана – 10 граммов
  • Пудра из гречки
  • Попкорн из гречки
  • Трюфельное масло
  • Листья сельдерея

Способ приготовления

Шаг 1

Гречку слегка обжаривается с морковью, луком и грибами.

Шаг 2

Затем эти ингредиенты выпарить в грибном бульоне с добавлением вина, сливочного масла, соевой сметаны и фруктозы.

Шаг 3

При подаче сверху натереть сыр пармезан, посыпать пудрой, сделанной из гречки и украсить попкорном из гречки.

Шаг 4

Полить готовое блюдо трюфельным маслом. Украсить листьями сельдерея.

Гречотто с томатами и кумином

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 150 г
  • Масло сливочное Простоквашино 50 г
  • Лук белый 50 г
  • Сыр 40 г
  • Томатная паста 40 г
  • Творог рассыпчатый Простоквашино 40 г
  • Зелень 20 г
  • Чеснок 15 г
  • Кумин 5 г
  • Томаты Черри 8 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу

Шаг 1
Лук, чеснок, стебли зелени нарезать мелко, обжарить на смеси масел 2 минуты, добавить кумин и гречку, готовить еще 1 минуту.

Шаг 2
Добавить воду или бульон 300 мл, готовить еще 10 минут, добавить томатную пасту, половину творога, соль, перец, готовить еще 5-7 минут.

Шаг 3
Снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло (1 ст.л.), рубленные листочки зелени, цедру лимона , натертую на мелкой терке, сыр, натертый на терке, и перемешать деревянной лопаткой, выложить на блюдо и украсить томатами черри и оставшимся творогом .

Гречотто с уткой и белыми грибами

150 г белых грибов, сушеных, 200 г гречневой крупы, 500 г бульона, 300 г тушеной утки, соль, перец, петрушка по вкусу, 70 г сыра пармезан, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г оливкового масла, 100 г репчатого лука.

Сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде. Обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масел, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы. Посолите, приправьте специями. Добавьте гречку. Прогрейте ее слегка, убавив огонь . Затем начните понемногу вливать бульон. Как только жидкость испарится и впитается в гречку, снова добавьте немного бульона, постоянно помешивая. Когда гречка будет почти готова (через 12-15 минут), добавьте кусочки утки, тертый сыр. Подержите гречотто на огне еще пару минут. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Гречотто с грибами

1 стакан гречки, 100 г свежих шампиньонов или белых грибов (сушеных), 500 г бульона, 5 ст. л. сливок, 80 г сыра пармезан, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 150 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 репчатый лук, соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел. Затем добавьте порезанные грибы. Посолите, поперчите. Через 2 минуты добавьте гречку. Огонь убавьте, дайте гречке прогреться на сковороде (2-3 минуты). Затем понемногу вливайте бульон. Как только жидкость испарится, снова добавьте бульона, постоянно помешивая. Через 12-15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте на сковороду вино. Дайте вину выкипеть. Добавьте тертый сыр и сливки. Подержите еще 1-2 минуты на огне.

Русское гречотто с вешенками

Ингредиенты

  • 300 гр вешенок
  • 1/2 луковицы
  • 300 гр лобио (купить или самостоятельно сделать заранее)
  • 200 грамм гречки
  • соус соевый
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка ароматное подсолнечное

Как приготовить

  1. Вешенки тушим с луком.
  2. Добавляем масло и соус для аромата и мягкости грибов.
  3. Добавляем лобио, воды на глаз, главное, чтобы не было очень густо.
  4. Тушим, напитываем вкусами грибы и лобио. На этом этапе можно подавать к мясу, как гарнир или соус.
  5. Добавляем гречку.
  6. Тушим минут 10. Для полноты вкуса я добавляю отдельно яичницу на воде.
  7. Готово.

Гречотто с куриной печенью

Гречотто – это итальянский вариант приготовления гречки, по типу ризотто.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 0,5 луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 400 мл горячего куриного бульона
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 300 г куриной печени
  • 200 мл сливок 20%
  • щепотка молотого тимьяна
  • соль
  • перец
  • зелень любая
  • сыр (по желанию)

Как приготовить

  1. Гречотто: Гречку тщательно промыть. Лук нашинковать.
  2. В разогретой кастрюле слегка обжарить гречку в 1 ст.л. оливкового масла. Добавить третью часть бульона и тушить с открытой крышкой, пока бульон не испарится. Добавить следующую треть бульона, затем ещё.
  3. Когда испарится весь бульон, выключить огонь, добавить 1 ст.л. сливочного масла и перемешать. Закрыть крышкой.
  4. Соус с печенью: Печень очистить от жилок и плёнок, нарезать на кусочки.
  5. Обжарить печень в оставшихся 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла в течение 5-7 минут. Добавить сливки, тимьян, посолить, поперчить и готовить ещё 5-7 минут.
  6. Зелень нарезать или нарубить.
  7. Гречку выложить на тарелку, сверху – сливочный соус с печенью, посыпать зеленью.
  8. По желанию можно присыпать тёртым сыром и сразу подать на стол.
  9. P.S. Печень можно заменить другими субпродуктами. Сердце, почки, если любите.
  10. Приятного аппетита!

Гречотто со свеклой

Название блюда происходит от всем известного “ризотто”, однако в качестве основного компонента используется гречка. Это блюдо может быть и гарниром, и полноценным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 2 шт свёклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Кинза
  • Кедровые орешки
  • Соль

Как приготовить

  1. Свеклу отварить до готовности и натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. На оливковом масле обжарить лук и чеснок в течение 2 минут.
  3. Всыпать гречку и жарить ещё 2 минуты, помешивая.
  4. Влить 2 стакана кипятка и тушить до готовности гречки.
  5. Добавить свеклу, посолить по вкусу, хорошо перемешать, готовить ещё 2-3 минуты.
  6. При подаче посыпать кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Гречотто со свеклой

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 2 шт свёклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Кинза
  • Кедровые орешки
  • Соль

Как приготовить

  1. Свеклу отварить до готовности и натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. На оливковом масле обжарить лук и чеснок в течение 2 минут.
  3. Всыпать гречку и жарить ещё 2 минуты, помешивая.
  4. Влить 2 стакана кипятка и тушить до готовности гречки.
  5. Добавить свеклу, посолить по вкусу, хорошо перемешать, готовить ещё 2-3 минуты.
  6. При подаче посыпать кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Гречотто с сыром и грибами

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки
  • 100 грамм шампиньон
  • 1 луковица
  • 70 грамм пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл куриного/индюшиного бульона
  • 100 мл белого вина
  • 4 ст.л. сливок
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 30-50 грамм сливочного масла
  • По вкусу соль

Как приготовить

  1. Шампиньоны нарезаем полукольцами, лук и чеснок нарезаем очень мелко.
  2. Разогреваем в сковороде/казане спесь оливкового и сливочного масел, добавляем лук с чесноком и доводим до прозрачности.
  3. Затем добавить грибы и тушить еще пару минут.
  4. Всыпаем гречку в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и даем крупе прогреться.
  5. Помешивая крупу вливаем горячий бульон по 1/4 стакана, долевая как только для предыдущая жидкость выпарится.
  6. Примерно минут через 15 вливаем в сковороду вино, увеличив огонь даём алкоголю выпарится.
  7. Пармезан натираем на мелкой тёрке, гречотто посолить по вкусу и добавить сливки, аккуратно перемешав добавляем сыр и оставляем гречотто на огне ещё на пару минут.
  8. Подаём с овощами, зеленью, как гарнир к мясу.
  9. Приятного аппетита!

Гречотто с белым сухим вином

Гречотто с грибами рецепт

Ингредиенты

  • Гречка – 280 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Сливки 22% – 200 мл
  • Тертый пармезан – 40 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  1. Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления гречотто.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте в сковороде масло, выложите лук и быстро обжарьте, буквально 10 секунд.
  3. Добавьте гречку и обжарьте 1 минуту.
  4. СОВЕТ! Крупу нужно обжарить для того, чтобы она не разваливалась при варке, сохранила свою структуру и упругость.
  5. Влейте вино, выпарьте его, при этом помешивайте около 2 минут.
  6. Затем влейте куриный бульон и варите, помешивая, до состояния «аль денте», около 10 минут.
  7. Не прекращая помешивать, постепенно влейте сливки. Когда все сливки добавлены, снимите сковороду с огня.
  8. Сразу добавьте тертый пармезан и перемешайте, при необходимости посолите.
  9. Вкусное, сытное гречотто готово, подавать нужно в горячем виде сразу после приготовления.
  10. Приятного аппетита!

Рецепты с гречкой

Гречка с овощами в мультиварке

Гречотто с грибами рецепт

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 2 стакана.
  • Вода, бульон – 4 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчаем.
  2. Подготавливаем крупу.
  3. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
  4. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
  5. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

Постные котлеты из гречки

Гречотто с грибами рецепт

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Специи.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
  3. Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
  4. Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Нежная гречка с мясом в горшочке

Гречотто с грибами рецепт

Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Мясо (любое) – 500-600 г.
  • Грибы (по желанию).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Бульон или вода – 2стакана.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
  2. В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
  3. Заливаем горячим бульоном или водой.
  4. Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Гречка с тушёнкой на сковороде

Гречотто с грибами рецепт

Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Тушёнка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
  2. На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
  3. Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

Гречка с вешенками и луком

Гречотто с грибами рецепт

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло (любое).
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
  3. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
  4. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

Диетический суп из гречки с курицей

Гречотто с грибами рецепт

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

  • Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
  • Грудка куриная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи, зелень.
  • Бульон или вода.

Как приготовить:

  1. Варим бульон из куриной грудки.
  2. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
  3. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

Гречневая каша с морковью и луком в духовке

Гречотто с грибами рецепт

По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
  • Специи.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
  2. В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
  3. Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

Сочные тефтели из гречки без мяса

Гречотто с грибами рецепт

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Мука, панировочные сухари.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Из крупы варим вязкую кашу.
  2. Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
  3. Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
  4. Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
  5. Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
  6. Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
  7. В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

Гречка со свининой по-купечески

Гречотто с грибами рецепт

Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Мясо (любое) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
  2. В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
  3. Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: