Жареные грибы вешенки рецепты 📖 приготовления с картошкой и луком на сковороде. 🍳 Топ 10 лучших ✅ рецептов жареных вешенок 🔥 с картофелем и луком на сковородке 👍 с пошаговыми фото и видео.
Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде видео рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
- Картофель 600 г
- Вешенки 220 г
- Лук репчатый 65 г
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Лист лавровый 1 шт
- Укроп свежий (для подачи) 10 г
- Масло растительное (для жарки) 50 мл
- Подготовьте необходимые продукты.
- Вешенки промойте, дайте стечь воде. Нарежьте грибы крупными кусочками.
- Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковородке разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и выложите измельчённый лук.
- Добавьте к луку нарезанные вешенки, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут. Весь выделившийся из грибов сок должен выпариться. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 3-5 минут.
- Параллельно очистите картофель, промойте и нарежьте кусочками среднего (не больше) размера.
- В другой сковородке разогрейте оставшееся масло и выложите нарезанный картофель. Если у вас нет лишней сковороды, то сначала обжарьте вешенки и переложите в тарелку, а на их место отправьте картошку.
Обжаривайте картофель на достаточно большом огне, часто помешивая (каждые 1-2 минуты), чтобы образовывалась румяная корочка. Готовьте примерно 15-20 минут, почти до готовности картофеля. - Обжаренные с луком вешенки выложите в сковородку с картофелем. Добавьте соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
- Перемешайте, прогрейте всё вместе на сильном огне 1-2 минуты, затем накройте крышкой и снимите с плиты.
Жареный картофель с вешенками готов!
Дайте блюду постоять 2-3 минуты и сразу подавайте к столу. - Свежий укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте. Каждую порцию посыпьте измельчённым укропом.
Приятного аппетита!
Вешенки с картошкой и свининой
В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям.
Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 350 грамм свинины (шейки);
- 1 средняя луковица;
- 200 мл обезжиренной сметаны;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Петрушка и укроп по вкусу.
- В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
- Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.
- Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
- Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
- Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
- Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.
- Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
- Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
- Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
- После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
- Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
- Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
Вешенки со сметаной и картошкой на сковороде
Состав:
- свежие вешенки – 0,25 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
- сметана – 150-200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки порубите ножом на куски средней величины.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте 40-50 мл растительного масла, положите в него лук. Через 3 минуты добавьте к нему грибы и дождитесь выпаривания лишней влаги, но не менее 7 минут, не более 10 минут. Добавьте соль, перец и сметану. Готовьте, пока содержимое сотейника не закипит. Снимите его с огня, укутайте и уберите в сторону.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока и веточку розмарина. После появления характерного запаха специи со сковороды уберите, в ароматное масло положите нарезанный брусками картофель и пожарьте его до готовности.
- Остается разложить картошку по тарелкам, сверху положить вешенки в сметане.
Вешенки с курицей и картошкой на сковороде
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
- Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
- Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
- Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
- Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
- Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
- При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.
Вешенки с жареной картошкой и сыром
Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляют твердый сыр – 50-70 г.
Последовательность:
- На раскаленной сковороде пассеруют лук, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
- Жареную заготовку выкладывают на тарелку.
- На сковороду кладут нарезанный соломкой картофель, доводят до готовности.
- Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 мин.
- Натирают сыр, посыпают стружкой сверху, накрывают крышкой.
- Когда расплавится сыр, блюдо будет готово.
Жареные вешенки с картошкой и капустой
Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:
- картофель капуста и плодовые тела – по 300 г;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи и плодовые тела шинкуют на небольшие части.
- Грибы жарят вместе с луком до готовности, выкладывают в тарелку.
- В сковороде готовят картофель вместе с морковью.
- За 10 минут до готовности овощей добавляют капусту, накрывают сковороду, тушат 5-7 мин.
- Все составляющие рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 мин.
Жареные вешенки с картошкой и чесноком
Рецепт подходит для любителей острой и пряной кухни. Набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец горький – ½ ч. л.;
- чеснок – 6 долек, можно больше или меньше;
- соль, масло, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок разделяют на две части, одну мелко режут, шинкуют лук, пассеруют на сковороде до полуготовности.
- Добавляют нарезанные плодовые тела. Выдерживают при максимальной температуре 15 мин.
- В отдельной сковороде жарят до готовности картофель.
- Компоненты соединяют, добавляют специи, оставшуюся часть чеснока измельчают, вводят в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой сковороде.
- Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежего помидора.
Рецепт жареного картофеля с вешенками и овощами
Картошка с вешенками, жареная на сковороде с добавлением свежих овощей, получится насыщенной и мягкой.
В рецептуру допускается добавлять любые по усмотрению овощи, зелень и приправы.
Составляющие компоненты для готовки низкокалорийного и сытного угощения:
- 2 толстостенные болгарские перца;
- 1 кг картофеля;
- 2 небольшие морковки;
- 2 крупных спелых помидоров;
- 500 г свежих вешенок;
- крупная луковая головка;
- 50-60 мл масла без запаха;
- пучок зеленых елок укропа;
- по щепотке мелкой соли и перемолотого перца.
- Для готовки потребуется сковородка с высокими краями или казан:
- Очищенный лук необходимо нашинковать тонкими перьями и перемешать с натертой морковью.
- Нужно выложить овощи на сковороду с горячим маслом, далее требуется добавить нарезанные кусочками грибы.
- Необходимо поджарить смесь 5 мин, после этого нужно ввести в состав нарезанный соломкой болгарский перец и очищенные от шкурки и нарезанные томаты.
- Если в составе томатов много сока, нужно предварительно его слить, оставив только мякоть.
- Необходимо продержать овощную смесь на малом огне 15 мин, после этого можно добавить картофель со специями.
- Блюдо нужно прикрыть крышкой и дождаться, пока клубни станут мягкими.
Отзывы
Михаил Кежайкин
Уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь
Дильнозик Бабаева
Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺
Диман Сокол
ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм…