- Грудинка 500 г
- Соль по вкусу
- Перец кайен по вкусу
- Чеснок 25 г
- Лист лавровый 2 шт
- Перец душистый 4 шт
- Грудинку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью со всех сторон. Нужно отрезать кусок рукава для запекания таким размером, чтобы хорошо в него завернуть кусок мяса. Натираем грудинку перцем-кайен. Вы можете натереть любым вами любимым перцем. Помещаем в рукав. Чеснок режем крупными дольками, лавровый лист можно раскрошить немного.
- В пакет под грудинку и наверх выкладываем равное количество лаврового листа и чеснока. Добавляем перец душистый горошком. Свёртываем конверт плотный, чтобы жидкость не проникла в него. Сначала подворачиваем края рукава для запекания, а затем плотно скручиваем. Перевязываем часто нитью. У меня нить толстая х/б. Завязываем крепко узлом. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Диаметр кастрюли должен быть на 1-2 см больше длины грудинки, чтобы она свободно погрузилась в воду. Ориентируйтесь на свои кастрюли и отрезайте куски грудинки соответствующие. Можно сразу и 2 куска сварить. Когда вода закипит, погружаем. Ждём когда вода снова закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим полтора часа. Через полтора часа извлекаем кусок из кастрюли.
- Ножницами разрезаем пакет с нитью. Даём немного остыть. Обсушиваем бумажным полотенцем и убираем с куска чеснок, лавровый лист и душистый перец. Заворачиваем туго в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Я делала на ночь.
- Подаём грудинку и нарезаем тонко кусочками.
- Ароматно и вкусно!
Свиная грудинка в двух пакетах
- 800 гр. свиной грудинки
- 1 головка чеснока
- чёрный перец крупного помола
- соль
- приправа для свинины (можно использовать любые, которые нравятся)
- Свиную грудинку разрезать на куски.
- Грудинку натереть солью, приправой, перцем и измельченным чесноком. Дать настоятся не менее часа (я оставляю на ночь).
- Положить промаринованную грудинку в пакет (полиэтиленовые пакеты для завтрака), удалить воздух, свернуть. Получившийся сверток положить во второй пакет. Завязать пакеты.
- Пакеты с грудинкой положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Пакеты при варке не лопнут!
- После закипания, варить на маленьком огне 2 часа.
- Выключить огонь, и оставить остывать грудинку в воде, в которой варилась.
- Когда остынет, вынуть грудинку из пакетов. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Лучше на ночь.
- Приятного аппетита!
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ГРУДИНКА В ПАКЕТЕ
Очень нравится так приготовленная грудинка из пакетов. Нежнейший и ароматный деликатес. Кто любит вкусное сальцо, им, обязательно, понравится.
Ингредиенты:
- свиная грудинка-1.5 кг.
- чеснок-1-2 зубчика.
- чёрный перец крупного помола
- приправа для свинины
- соль
Приготовление
- Свиную грудинку разрезать на куски . Чеснок измельчить в блендере или через чеснокодавку. Грудинку натереть солью, приправой, перцем и чесноком.
- Дать настоятся около часа. Взять целлофановые пакеты вставить один пакет в другой и положить в них грудинку. (по два кусочка в пакет самое то) Из пакетов удалить воздух и завязать их.
- Пакеты с грудинкой положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь. (Пакеты при варке не лопнут!) Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно.
- Варить на медленном огне 2 часа. Выключить огонь, и оставить остывать грудинку в воде в которой варилась. Когда остынет, вынуть грудинку из пакетов. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник чтобы хорошо охладилась. Лучше на ночь.
ВАРЕНАЯ СВИНАЯ ГРУДИНКА В ПАКЕТАХ С ПРИПРАВАМИ И ЧЕСНОКОМ
Чтобы приготовить вареную свиную грудинку в пакетах ,вам понадобится:
грудинка свиная — 1,5-2 кг чеснок — 2-3 зубчика приправа для свинины — 2 ст.л. соль — по вкусу
Как приготовить вареную свиную грудинку в пакетах.
- Свиную грудинку хорошо вымыть под проточной горячей водой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на два куска. Чеснок измельчить. Смешать соль, приправу и чеснок. Грудинку натереть полученной смесью и дать настоятся 1-1,5 часа.
- Затем взять белые целлофановые пакеты, вставить один пакет в другой и выложить в них грудинку. Из пакетов удалить воздух и туго завязать их.
- Пакеты с грудинкой выложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно. Варить на медленном огне в течение 2 часов. Затем выключить огонь и оставить остывать грудинку в воде, в которой она варилась. Когда все остынет, вынуть грудинку из пакетов.
- Завернуть в фольгу или пищевую пленку и поставить в холодильник, чтобы хорошо охладилась.
- Охлажденную грудинку нарезать на порции и подать к столу как нарезку.
- Приятного аппетита!
Как приготовить грудинку вареную в пакете
Грудинка вареная в пакете – хорошая альтернатива салу. Она готовится просто, но обладает отменным вкусом. Такое блюдо прекрасно в союзе с луком и черным хлебом. Его можно подавать как дополнение к борщу или щам. Вареную грудинку можно взять с собой на пикник, чтобы спокойно дождаться, пока жарится шашлык. Из нее выйдет сытная ссобойка для мужа. Универсальное кушанье для работы и отдыха.
Ингредиенты
- грудинка свиная – 600 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- перец горошек – 10 шт.;
- лавровый лист сушеный – 4 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Приготовление
- Грудинку приобретаем с мясом, чтобы кушанье вышло более сытным. При необходимости разрезаем на две части, которые поместятся в полиэтиленовые пакеты.
- Кусочки моем, хорошо солим, натирая солью со всех сторон. Идеально подойдет крупная соль.
- Посыпаем черным молотым перцем.
- Грудинку помещаем в пакеты. На каждый кусочек кладем по 3-5 горошин перца.
- Затем ополаскиваем лавровый лист и раскладываем его сверху на горошки.
- Чеснок чистим, моем и укладываем на грудинку в пакетах.
- Затем каждый пакетик завязываем на узел.
- После отправляем грудинку в пакете еще в один пакетик. Таким образом получается, что сало находится в двух пакетах.
- В большую кастрюлю наливаем воды на две третьих ее объема, доводим до кипения. Аккуратно опускаем грудинку в кипяток так, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне полтора часа.
- По истечении времени конструкции извлекаем из кастрюли. Даем возможность остыть, чтобы не обжечься паром при раскрывании.
- Когда грудинка остынет, можно идти за ножницами. Ими легче всего будет разрезать пакеты. Внутри есть жидкость, поэтому разрезать удобнее всего, положив пакеты на тарелку.
- Разрезаем пакеты, ловко орудуя ножницами. Снимаем их и перекладываем грудинку на тарелку.
- Нарезаем на порционные кусочки. Подаем с хреном, луком, чесноком и другими дополнениями.
- Мягкая, нежная, ароматная грудинка пропиталась специями и имеет многогранный вкус. Она обязательно понравится любителям сала и простой еды.
Ароматная свиная грудинка, запеченная в рукаве
Продукты (на 6 порций)
- Свиная грудинка – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Перец молотый – 0,2 ч. ложки
- Куркума – 0,2 ч. ложки
- Кориандр молотый – 0,2 ч. ложки
- Паприка молотая – 0,2 ч. ложки
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Свиную грудинку вымыть, обсушить.
- Отбить кухонным молотком.
- Очистить и нарезать дольками чеснок. Измельчить лавровый лист, добавить специи и соль по вкусу.
- Все хорошо перемешать.
- Нашпиговать мясо чесноком, смазать специями.
- Мясо поместить в рукав для запекания (или завернуть в фольгу), положить в форму и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Включить и разогреть духовку. Замаринованную свинину с чесноком и пряностями поместить в форме в духовку, на среднюю полку. Запекать свиную грудинку в рукаве при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа.
- Ароматная свиная грудинка, запеченная в рукаве, готова.
- Приятного аппетита!
Грудинка, запеченная в фольге
После многочисленных передач, показывающих, как накачивают мясные изделия всякими консервантами и химическими добавками, появляется желание научиться все готовить в домашних условиях. По крайней мере, грудинку уже давно многие делают сами, используя отваривание в луковой шелухе или запекание в духовке. Усилий, чтобы приготовить вкусную грудинку, нужно минимально, а вот времени понадобится достаточно, поэтому для приготовления нужен свободный день с холодной погодой, чтобы работающая духовка не мешала комфорту в квартире. Для запекания нам нужно купить нежирную грудинку, чем больше мясные прослойки, тем лучше, но тем, кто любит сало, подойдет и жирная.
Ингредиенты: 1-1,5 кг свежей грудинки, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, паприка, ароматные травы (по желанию).
- Грудинку обмываем (ее ведь рубили, перекладывали и взвешивали), а затем высушить салфеткой.
- Чеснок чистим и нарезаем поперек пластиночками. Косточки оставляем, как есть, а по все поверхности делаем множественные надрезы и закладываем туда пластиночки чеснока.
- Посолить нужно круто, жир требует много соли, оставляем на полчасика полежать, пусть соль впитается.
- Далее посыпаем грудинку черным молотым перцем и паприкой, можно добавить ароматные травы, например, французские. Все это втираем в мясо.
- Заворачиваем грудинку в 2-3 слоя фольги (из нее будет вытапливаться жир) и кладем в форму для запекания. Температура в духовке не очень высокая: 150-160 градусов, грудинка должна провести в духовке часа три и как следует потомиться (зажариться ничего не должно, поэтому следим за температурой).
- Лопаточкой перекладываем грудинку на плоское блюдо или дощечку, прикрываем второй дощечкой или блюдом и ставим груз. Вынутая из духовки грудинка очень рыхлая и распаренная, поэтому нам ее нужно уплотнить.
- Вытопившийся ароматный смалец можно перелить в небольшой контейнер или банку и потом использовать для жарки картошки.
- Как только грудинка остынет, убираем ее в холодильник часов на 6-8, и тогда она превратится в нежное, тающее во рту мясо. С застывшей грудинки срезаем косточки (очень вкусно погрызть, съедая мясные прослойки), а остальное заворачиваем в упаковочную пленку и храним в холодильнике.
- Используем грудинку для сервировки закусочных мясных тарелочек или для бутербродов.
Куриная грудка в беконе с ароматной сырной начинкой на картофельной подушке
- Куриное филе 2 штуки
- Свиная грудинка 6 штук
- Фермерская сметана 2 столовые ложки
- Сыр камамбер 30 г
- Чеснок 3 зубчика
- Тертый твердый сыр 1 столовая ложка
- Рубленая петрушка 1 столовая ложка
- Молодой картофель 6 штук
- Крупная соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
1.Помыть картофель. Разрезать каждую картофелину пополам. Сложить половинки в форму для запекания. Чтобы картофель получился золотистым, его необходимо сбрызнуть растительным маслом.
2.Поставить картошку в разогретую до 180 градусов духовку.
3.Каждую из половинок куриных грудок надрезать, сделав как бы карман. В него потом положить начинку.
4.Грудки посолить, поперчить, отложить в сторону.
5.Натереть сыр. У меня было 2 вида: твёрдый с черным трюфелем и камамбер с плесенью, думаю, подойдут и любые другие.
6.Зелень и чеснок измельчить.
7.Смешать тёртый сыр, рубленную зелень, чеснок и деревенскую густую сметану. Начинка готова.
8.Нафаршировать грудки начинкой. Завернуть в ломтики бекона или грудинки. Поперчить сверху.
9.Завязать рулетики жгутом или закрепить зубочистками.
10.Достать картофель из духовки. Выложить рулеты на картошку. Запекать при 180 градусах в течении 30 минут.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
- Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
- Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
- Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте.
Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Грудинка – 0,8-1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода – 2 л.
- Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.
Алгоритм действий:
- Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
- В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
- Процесс варки продолжать 40 минут.
- Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
- Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
- Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
- Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
- Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
- Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.