Гусь в духовке с гречкой

Главное блюдо 🍛 праздничного стола с хрустящей корочкой. 🥳 На новогодний и рождественский стол очень вкусный запеченный гусь, 🦆 фаршированный гречкой, печенью, грибами и яблоками!. 🍎 Гусь сочный, мягкий, а начинка получается бесподобной. 😋 Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Гусь 5 кг
  • Гречка 190 г
  • Лук репчатый 280 г
  • Грибы 200 г
  • Печень 300 г
  • Яблоки 280 г
На порцию
Калории: 2,201 ккал
Белки: 261.1 г
Жиры: 115.7 г
Углеводы: 31.9 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Гусь в духовке с гречкой
    Как запечь Гуся с гречкой целиком в духовке? Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Гуся лучше брать деревенского, жирненького. Но и магазинный получается тоже очень вкусным. Гуся обмыть. Отрезать гузку, удалить жир. Снова промыть и обсушить. Грибы можно брать любые: опята, белые, шампиньоны и т.д. Печень лучше всего использовать гусиную, но подойдет и куриная.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Натереть яблоко на терке или измельчить в блендере. Натереть гуся снаружи и внутри солью, а затем яблоком. Поставить в холодильник мариноваться на 1-3 часа.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Отварить гречку. Пока гречка варится, нарезаем лук, грибы и печень.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Обжариваем лук.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Добавляем к луку грибы и печень. Обжариваем несколько минут.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Нарезаем второе яблоко. Смешиваем с приготовленной начинкой. Солим, перчим по вкусу.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Готовой начинкой фаршируем гуся.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Чтобы начинка не высыпалась из гуся, зашиваем его.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Помещаем гуся в рукав. Затем зубочисткой протыкаем рукав в нескольких местах. Запекаем в духовке 2-3 часа примерно при температуре 180-200 градусов. Если гусь жирный, то во время приготовления жир будет вытапливаться и заполнит нижнюю часть рукава. Снизу гусь будет томиться в жиру, а сверху запекаться. За полчаса до готовности разрезаем рукав, чтобы гусь зарумянился. Как только он зарумянится, переворачиваем его, чтобы он зарумянился с другой стороны.
  • Гусь в духовке с гречкой
    Если хотите украсить гуся запеченными яблоками, то, после того как разрезали рукав, обкладываем гуся яблоками.
    Приятного аппетита!

Гусь целиком с гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Универсальный и вкусный рецепт для вашего стола – гусь, запеченный в духовке целиком с гречкой. Вы получите одновременно сочное мясо и ароматный гарнир. Можно подавать как к семейному ужину, так и к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Гречка 1 стакана
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

  1. Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Измельчаем свежую зелень и хорошенько размешиваем ее с готовой гречкой. Начинка готова.
  3. Промываем гуся и начиняем его крупой с зеленью. Закрываем зубочистками. Снаружи натираем продукт солью, черным молотым перцем и прованскими травами.
  4. Перекладываем птицу с начинкой на противень и выпекаем в разогретой дл 180 градусов духовке около 2-х часов.
  5. После готовности аккуратно извлекаем гречку, нарезаем гуся и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Гусь с гречкой и грибами, запеченный в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Гусь, фаршированный гречкой с грибами, будет у вас вкусным праздничным блюдом. Технология приготовления этого блюда несложная и под силу даже молодой хозяйке.

Чтобы гусь получился мягким и сочным, тушку его надо предварительно обработать (почистить, промыть и удалить лишний жир) и в течение суток выдержать в крепком растворе.

Ингредиенты

  • Гусь 2.6 кг
  • Для солевого раствора:
  • Соль 680 гр.
  • Вода 9 л.
  • Для смазывания гуся:
  • Дижонская горчица 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для начинки:
  • Гречка 300 гр.
  • Вода 600 мл.
  • Шампиньоны свежие 400 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Процесс приготовления

  1. Выдержанного в солевом растворе гуся ополосните холодной водой и обсушите кухонным полотенцем. Затем тщательно и со всех сторон натрите смесью черного перца, сухого чеснока и дижонской горчицы. Тушку поместите в глубокую посуду, прикройте крышкой или кусочком фольги и на 3 часа оставьте в теплом месте, чтобы гусь пропитался ароматом специй.
  2. Примерно за час до запекания гуся приготовьте гречневую начинку. Гречневую крупу немного обжарьте на растительном масле. Затем отварите ее до готовности в подсоленной воде или вместо соли добавьте соевый соус.
  3. Лук нашинкуйте на кубики и обжарьте до прозрачности на масле. Затем к луку переложите половину нарезанных на тонкие слайсы шампиньонов и потушите их до готовности. К отваренной гречке переложите грибы с луком, поперчите и перемешайте. Начинку попробуйте. Затем переложите ее в брюшко птицы. Стенки брюшка плотно скрепите зубочистками. Ножки и крылья птицы зафиксируйте шпагатом, чтобы не разошлись при запекании.
  4. Подготовленную тушку плотно заверните в фольгу, сложенную в несколько слоев, и переложите ее на противень. Запекайте гуся в духовке, разогретой до 180°С, в течение 4 часов. Затем на кусочек фольги выложите вторую половину шампиньонов, располагая шляпками книзу. Грибы посыпьте солью и перцем, добавьте сливочное масло и переложите их на противень рядом с гусем. Запекайте все еще 30 минут.
  5. Для получения золотистой корочки фольгу раскройте и подержите гуся в духовке еще 15–20 минут. Приготовленного гуся разрежьте на порционные кусочки.
  6. На красивое блюдо уложите гусиное мясо. В середину его переложите гречку и декорируйте блюдо запеченными шампиньонами. Блюдо можете подавать к столу.
  7. Приятного аппетита!

Как запечь гуся с гречкой в духовке в домашних условиях

Гусь в духовке с гречкой

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление этого изысканного угощения. Чтобы запечь в духовке мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. В этом рецепте вам предлагается запечь гуся с гречкой.

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Гречка 0.5 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сначала подготовьте все продукты для приготовления этого блюда. Заранее разморозьте тушку гуся на нижней полке холодильника. Затем тушку правильно обработайте. Удалите пинцетом остатки пера, опалите кожицу над пламенем и тщательно промойте тушку под проточной водой. Затем отрежьте огузок, лишний жир и фаланги крыльев. Тушку обсушите бумажным полотенцем. Почистите и промойте луковицу и морковь.
  2. Гречку промойте горячей водой. Затем сварите ее до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Нарежьте на кубики луковицу и морковь измельчите на крупную терку. Овощи обжарьте на разогретом сливочном масле.
  4. В отдельную мисочку переложите отваренную гречку, обжаренные лук и морковь и добавьте мелко нарезанную зелень Начинку ложкой перемешайте.
  5. Подготовленную тушку гуся хорошо натрите крупной солью и молотым перцем. В брюшко уложите гречневую начинку.
  6. Стенки брюшка закрепите с помощью зубочисток или зашейте крепкой ниткой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее фаршированную тушку птицы. Запекайте гуся в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5 часа. Тушку регулярно поливайте растопленным жиром, чтобы она запеклась с красивой румяной корочкой. Готовность мяса проверьте, проткнув его ножом. Запеченного с гречкой гуся переложите на большое блюдо, удалите зубочистки и нитки и можете подавать к столу.

Гусь с хрустящей корочкой с гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Запечь в духовке гуся с гречкой просто, но тем не менее очень вкусно, особенно для сытного обеда в кругу своей семьи. Запекаем в рукаве, в результате чего мясо гуся будет сочным, мягким и будет хорошо сочетаться по вкусу с гречкой.

Добавки попросят даже те, кто гречку не любит. Помните, что время запекания зависит от того, какой у вас гусь: домашний или магазинный. Домашнего гуся нужно запекать дольше, не увеличивая температуры.

Ингредиенты

  • Гусь 3 – 3.5 кг
  • Гречка 2 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 3 ст.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Горчица 0.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Гуся для запекания очистите от остатков пера, срежьте лишний жир и хорошо промойте. Смешайте 2 столовые ложки крупной соли и половину чайной ложки черного перца. Этой смесью хорошо натрите тушку и внутри, и снаружи. Затем тушку переложите в пакет и поместите на 6–7 часов в холодильник для маринования.
  2. Гречку промойте горячей водой и отварите до полуготовности в подсоленной воде в соотношении крупы и воды 1:1,5.
  3. Почистите морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте на кубики, гусиный жир нарежьте на кусочки. На растопленном жире обжарьте лук и морковь, переложите зажарку к гречке и перемешайте.
  4. Подготовленную тушку гуся нафаршируйте гречневой начинкой. Стенки брюшка зашейте или скрепите зубочистками. Ножом проколите кожу гуся в нескольких местах, чтобы стек жир при запекании. Гуся поместите в рукав и закрепите концы рукава клипсами. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180°С, в течение 3 часов.
  5. За 30–40 минут до окончания готовки рукав осторожно разрежьте. Тушку смажьте смесью майонеза с горчицей и продолжите запекать гуся до румяной хрустящей корочки. Запеченного гуся с гречкой переложите на большое блюдо, декорируйте по своему вкусу и можете подавать к столу.

Гусь с гречкой в фольге в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Если хотите приготовить сытный обед или накормить гостей чем-нибудь необычным и вкусным – запеките в духовке гуся, нафаршировав его гречкой.

Крупа заберет лишний жир. У вас будет и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Для запекания выберите молодую птицу.

Ингредиенты

  • Гусь 3.5 кг
  • Гречка 1 ст.
  • Вода 1.5 ст.
  • Лук 2 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Мёд 1 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Пиво 0.5 л. темного
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сварите гречку до полуготовности в соотношении к воде 1:1,5. Подготовьте тушку гуся для запекания. С тушки срежьте лишний жир и фаланги крыльев.
  2. Почистите луковицы, нашинкуйте на тонкие колечки и обжарьте на гусином жире только до прозрачности.
  3. Сварите вкрутую яйца, остудите их, почистите и нарежьте на кубики. В отдельную посуду переложите отваренную гречку, обжаренный лук и нарезанные яйца.
  4. Затем начинку посолите и перемешайте.
  5. Подготовленную тушку гуся натрите солью и черным перцем. Затем брюшко птицы заполните приготовленной начинкой и стенки его скрепите зубочистками или зашейте крепкой ниткой. Поверхность гуся смажьте смесью меда и горчицы. Положите тушку на решетку над противнем. Затем на противень налейте темное пиво. Оно должно быть только до уровня решетки или немного ниже.
  6. Духовку разогрейте до 200°С. Тушку птицы плотно накройте колпаком из фольги. Выпекайте гуся с гречкой в течение 2,5 часа. Затем фольгу снимите, гуся полейте жиром (пиво уже выпарится) с противня и подержите в духовке до образования румяной корочки.
  7. Ваше блюдо готово. Аккуратно переложите гуся на большое блюдо и можете подавать к столу. Если гусь с виду не совсем красивый, неважно. Он порадует вас своим вкусом. Жир с противня перелейте в баночку, будет для другого блюда.

Гусь с гречкой в рукаве в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Аппетитный, сочный, вкусный и ароматный гусь с гречкой, приготовленный в рукаве! Готовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное выбрать правильные специи! Немного усилий и результат вас точно порадует!

Ингредиенты

  • Гусь 3 кг
  • Гречка 200 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Паприка по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Розмарин сушеный 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Гречку отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на 10 мин.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. Гуся промываем, вырезаем гузку и очищаем от лишнего жира.
  4. Натираем гуся солью, перцем, чесноком и розмарином. Кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 3 часа.
  5. Фаршируем гуся гречкой, зашиваем ниткой и скрепляем зубочисткой. Перекладываем его в рукав для запекания и ставим в духовку. Запекаем 3 часа при 180 градусах, через 60 мин. температуру можно уменьшить до 170.

Гусь с яблоками и гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Потрясающее угощение для праздничного стола! Вкусный, аппетитный, очень нежный и сочный гусь с яблоками и гречкой. Готовить его просто, а результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Гречка 250 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Грибы 200 гр.
  • Печенье 200 гр.
  • Яблоки 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

  1. Гуся чистим, отрезаем гузку и удаляем жир. Промываем его и обсушиваем.
  2. Одно яблоко очищаем от кожицы и натираем на мелкую терку, а второе режем небольшими кубиками.
  3. Натираем гуся солью, перцем и тертым яблоком снаружи и внутри. Отправляем его в холодильник пропитаться на 2 часа.
  4. В это время промоем и нарежем кубиками печень.
  5. Также почистим и порежем кусочками грибы.
  6. Лук чистим от шелухи и режем полукольцами.
  7. Гречку отварим в подсоленной воде до полуготовности.
  8. Вынимаем гуся из холодильника и нашинкуем смесью из яблока, грибов, печени и лука. Зашиваем гуся нитью и отправляем в рукав для запекания вместе с гречкой. Запекаем гуся 2-3 часа, за полчаса до готовности открываем рукав и даем мясу зарумяниться.

Гусь с гречкой и черносливом, запеченный в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Гусь с гречкой и черносливом – по-настоящему королевское блюдо. Очень вкусное, ароматное и нежное, готовить его одно удовольствие. И гости оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты

  • Гусь 3 кг
  • Гречка 300 гр.
  • Чернослив 250 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Аджика 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Тушку гуся промываем, вырезаем гузку и натираем его солью, перцем и аджикой.
  2. Гречку отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, затем сливаем воду.
  3. Чернослив промываем, заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, чтобы он размяк. Сливаем воду и режем чернослив кусочками.
  4. Лук чистим от шелухи, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле, пока он не станет мягким и румяным.
  5. Теперь соединяем гречку, лук и чернослив и нашинкуем ими тушку гуся. Соединяем ее нитками и зубочисткой. Перекладываем в рукав для запекания и выпекаем 3 часа при температуре 180 градусов.
  6. Приятного аппетита!

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Фаршированный гусь – по–настоящему изысканное блюдо! Нежное, мягкое мясо и ароматная запеченная гречка прекрасно сочетаются. На праздничном столе такое блюдо сразу привлечет внимание гостей. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Гусь 3 кг
  • Гречка 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Майонез 3 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Гуся моем и чистим от лишнего жира и гузки.
  2. Теперь натираем его солью, черным перцем и майонезом, даем настояться 2 часа в холодильнике.
  3. Шампиньоны промываем и режем небольшими пластинками.
  4. Лук чистим от шелухи и режем кубиками.
  5. Гречку промываем и отвариваем до полуготовности.
  6. Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле 10-15 мин., пока они не станут мягкими и не зарумянятся. Смешиваем с гречкой.
  7. Фаршируем гуся гречкой с грибами и луком, зашиваем нитками и скрепляем зубочисткой. Перекладываем гуся в рукав для запекания и отправляем в духовку на 3 часа, готовим при 180 градусах.

Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Большой румяный гусь, запеченный в духовке с начинкой, без сомнения станет гвоздем стола и вызовет восторг у всех едоков. Очень вкусным он получается с наполнителем из гречки, яблок и чернослива.

Кисло-сладкие фрукты отлично освежают жирное мясо гуся и добавляют ему сочности. А гречка пропитывается всеми соками и ароматами и выступает в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Гусь 3 – 3.5 кг
  • Гречка 300 гр.
  • Яблоки 3 шт.
  • Чернослив 250 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Аджика 3 – 4 ст.л.
  • Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

  1. Тушку птицы тщательно промываем. Если есть оставшиеся перья, их обязательно удаляем или даже опаливаем кожу над пламенем, чтобы она стала полностью чистой. Избыток жира срезаем. Затем птицу обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  2. Готовим начинку. Гречку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности. После варки откидываем крупу на дуршлаг и даем отвару стечь.
  3. Подготовленную тушку гуся натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и аджикой.
  4. Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на части и вырезаем центральную часть с семенами. Режем мякоть тонкими ломтиками.
  5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Высыпаем лук в сковороду и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем гречку, ломики яблок и промытый чернослив. Перемешиваем и готовим на среднем огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Затем снимаем с плиты и слегка остужаем – начинка готова.
  6. Наполняем внутреннюю полость подготовленного гуся полученной начинкой.
  7. Брюшко сшиваем плотной ниткой либо просто скалываем деревянной шпажкой.
  8. Нафаршированного гуся помещаем в рукав для запекания. Края с обеих сторон плотно завязываем. В центральной верхней части делаем пару мелких проколов для выхода пара. Духовку разогреваем до температуры 175 градусов и помещаем в нее гуся на средне-нижний уровень. Запекаем в течение двух с половиной часов.
  9. По истечении указанного времени рукав разрезаем, раскрываем и даем поверхности птицы зарумяниться. Поливаем жиром, который выделился и стек на дно. Кстати, этот жир после запекания можно слить в отдельную посуду и использовать для жарки. Готового гуся достаем из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.

Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке

Гусь в духовке с гречкой

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
  • 2-3 крупных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • до 500 гр. майонеза
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.
  2. Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.
  3. Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.

Готовим маринад

  1. Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.
  2. В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.
  3. Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.
  4. Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.
  5. Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
  6. Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.

Приготовление начинки

  1. Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.
  2. Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.
  3. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.
  4. Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.
  5. Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.
  6. Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.

Начиняем и запекаем

  1. Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).
  2. Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.
  3. Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.
  4. Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.
  5. Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.
  6. Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.
  7. Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.
  8. Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.
  9. Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.
  10. Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.
  11. Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.
  12. В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
  13. При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: