Самый вкусный рецепт хе из щуки 🐟 в домашних условиях с уксусом и луком. ✅ Хе – это название корейского блюда из рыбы, 🐟 мяса или овощей, приготовленное 🍴 без термической обработки продукта-сырца, также обязательным условием 🔥 является «варение» ингредиентов с помощью уксуса.
Видео: Хе из щуки, вкусно и быстро
Ютуб-канал: Рыбалка и Грибалка в Сибири
- Филе щуки 300 г
- Морковь 70 г
- Лук 70 г
- Лимонный сок 20 мл
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Кориандр 2 г
- Масло растительное 20 мл
- Уксус 9% по вкусу
- Зелень 10 г
- Чеснок 2 зубчика
- Подготовьте ингредиенты.
- Филе щуки подготовьте заранее.
- Нарежьте филе кусочками, толщиной примерно 0,8 см.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, оставьте на 15 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, поперчите, посолите и помните руками, до появления сока.
- Измельчите в ступке семена кориандра.
- Всыпьте кориандр к рыбе, добавьте лавровый лист, посолите, добавьте пару щепоток сахара для баланса вкуса, сбрызните уксусом по вкусу, примерно 2 чайных ложки.
- Добавьте лук, накройте тарелкой, положите гнет, уберите в прохладное место на 3-5 часов.
- Для окончательной заправки хе натрите морковь на крупной терке.
- Слегка обжарьте морковь на растительном масле, до мягкости.
- Натрите в морковь пару зубчиков чеснока.
- Выложите к моркови рыбу с луком, посыпьте зеленью.
- Подавайте хе с отварной картошечкой, это так вкусно, что не передать словами. Лучше приготовить, очень рекомендую!
Рецепт «Хе из щуки с соевым соусом»
Для приготовления необходимо:
- филе щуки – 1,2 кг;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 45 мл качественного соевого соуса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- лук – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль – ч.л;
- смесь черного и красного перцев – 1 ч.л;
- молотый кориандр – 1/3 ч.л;
- 5 зубчиков чеснока.
- Если у Вас готовое филе щуки, то его только необходимо нарезать тонкими частями и сложить в миску. Если рыба ее придется дополнительно подготовить.
- Для начала вымойте ее и очистите от чешуи, делать это необходимо очень тщательно. Затем ножом отрежьте хвост и голову, ножницами срежьте плавники. Вспорите живот и вытащите внутренности. После всех манипуляций промойте ее ещё раз, а лишнюю влагу впитайте полотенцем.
- Ножом разрежьте щуку вдоль хребта и разъедините на две части. Аккуратно избавьтесь от всех костей. Готовое филе нарежьте кусочками и переложите в подходящую посуду.
- Затем добавьте к щуке уксус, соль и чеснок. Его можно мелко нарезать или натереть на терке. Отправьте мариноваться на 1-2 часа в холодильник.
- Пока рыба подготавливается, лук нарежьте кольцами. Сковороду разогрейте, влейте масло и добавьте лук. Тушите его на медленном огне до прозрачности. Потом всыпьте специи, и оставьте на огне еще на пару минут.
- К рыбе добавьте остывший лук и соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешать, прикрыть крышкой или тарелкой, и отправить мариноваться в холодильник на ночь.
- Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона.
Хе из щуки, рецепт с яблочным уксусом
Для него потребуется:
- 850 г филе щуки;
- 35 мл яблочного уксуса;
- одна большая луковица;
- 1 ч. л. крупной соли;
- маленькая щепотка сладкой паприки;
- 45 мл масла растительного;
- 1/3 ч.л. молотого острого перца.
- Щуку разделайте и нарежьте небольшими порционными кусочками: ломтиками или кубиками. В глубокую посуду выложите рыбу, добавьте специи, соль и уксус. Все хорошо перемешайте, накройте крышку и уберите на один час.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук, и отправьте его на раскаленную сковороду вместе с маслом. Томите до прозрачности лука. Теперь добавьте к нему специи и хорошо перемешайте.
- Как только рыба выстоит положенное время, отправьте к ней лук со специями.
- Смешайте все и уберите под пресс в холодильник на 6 часов.
Хе из щуки в томатной заливке
Для приготовления потребуются:
- филе щуки – 1,2 кг;
- 1 крупная морковь или 2 средние;
- 145 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- молодой чеснок – 5 зубчиков;
- 2 средние луковицы;
- соль – 1 ч.л.;
- 60 мл томатной пасты;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- 45 г сахара (можно коричневого);
- 1/3 ч.л. красного острого перца.
- Щуку вымойте и снимите чешую. Отрежьте голову, хвост и плавники, и распотрошите рыбу. Промойте рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей.
- Подготовленную рыбу разрежьте по хребту, разделите на две части и избавьтесь от костей. Промокните полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, так они лучше замаринуются.
- В глубокую посуду сложите рыбу, засыпьте соль и залейте уксус. Перемешайте и поставьте под гнет мариноваться на 2-3. Готовность определяется цветом филе: оно должно стать белым. Если появилась лишняя жидкость, слейте её.
- В сковороде на раскаленном масле смешайте нашинкованный кольцами лук и натертую морковь. Следом добавьте помидоры и воду. Овощи тушите 7-10 минут.
- К готовой рыбе добавьте овощи со сковороды, измельченные зубчики чеснока и сахар.
- Еще раз тщательно перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике, для того, чтобы овощи промариновались, и вкус стал более насыщенным.
Хе из щуки с огурцом и грибами
Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:
- щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
- 1 большой огурец;
- 450-500 г шампиньонов;
- 200-220 г репчатого лука;
- 200-220 г моркови;
- молодой чеснок – 5 зубчиков;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 60 мл масла растительного;
- смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
- 45 г сахара.
- Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей.
- Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов.
- В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета.
- Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски.
- Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.
Хе из щуки в пряном маринаде
Для него потребуется:
- 2 средние щуки;
- 2 средние головки лука;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
- 4-5 зубчиков молодого чеснока;
- 55 мл масла растительного;
- 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
- 1/3 ч.л. сладкой паприки;
- маленькая щепотка острого красного перца;
- 1 ч.л. душистого черного перца;
- 5 горошинок перца;
- 2 средние листочка лаврушки;
- 1 ч.л. молотого кориандра.
- Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите.
- Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе.
- Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху.
- Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа.
- Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать.
- Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте.
- Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов.
- Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.
ХЕ ИЗ ЩУКИ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПО-КОРЕЙСКИ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты для блюда:
- 2 кг щуки;
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%;
- 2 большие луковицы;
- 1/2 крупной моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. черного перца;
- 0,5 ст.л. красного перца;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Очистите рыбу, удалите плавники, хвосты, внутренности, и, не снимая кожу, разделайте тушки на филе. Тщательно промойте и нарежьте кусочками шириной 2-3 см.
2. Переложите рыбу в емкость, равномерно полейте уксусом, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 3 часа.
3. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.
4. Смешайте соль с перцем и выложите смесь в рыбу. Добавьте овощи и все тщательно вымешайте.
Переложите блюдо в стеклянную банку слоями, причем на каждый следует налить немного подсолнечного масла. Хорошо закройте и уберите в холодильник на 10 часов. В таком виде можно готовить закуску даже на зиму, так как хранится она просто отлично!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ХЕ ИЗ ЩУКИ БЕЗ МОРКОВИ С УКСУСОМ?
Продукты для блюда:
- 1,6 кг филе щуки;
- 4,5 ст.л. уксуса 70%
- 4 луковицы;
- 3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. кориандра;
- 250 г растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. При необходимости подготовьте рыбу – почистите и разделайте на филе. Нарежьте порционными кусочками, попутно выбирая крупные кости.
2. Залейте продукт уксусом и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 3 часа, причем желательно перемешивать смесь время от времени.
3. Всыпьте перец, кориандр и соль, тщательно вымешайте. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в рыбу, смешайте.
Масло раскалите на сковороде и залейте им рыбно-овощную смесь, еще раз перемешайте. Оставьте блюдо на полчаса и подавайте на стол.
Закуска, для тех, кто любит поострее
Ингредиенты:
- щука весом в 1 кг;
- ложка уксусной кислоты (70%);
- две ч. л. масла;
- одна ч. л. паприки;
- красный острый перец и соль по вкусу;
- лук.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезаем на небольшие ломтики и кладем их в глубокую чашу вместе с кольцами лука. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем ингредиенты и оставляем пропитываться.
- Затем замаринованные продукты смешиваем с сухими приправами и солью, вливаем масло, перемешиваем, прикрываем и оставляем на 3 часа.
Хе из щуки — классический рецепт по-корейски
Ингредиенты:
- Щука филе – 800 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Редька – 200 гр.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Уксусная кислота 70% – 2 ст. ложки
- Лук – 1 головка;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Перец красный (чили) – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 3ст. л.
1. Филе рыбы нарезаем на кусочки и помещаем в контейнер. Солим, добавляем уксус, перемешиваем. Убираем на 40-50 минут в холодильник.
2. В это время нарезаем лук, зелень, чеснок. Морковь и редьку шинкуем на корейской тёрке.
3. Добавляем специи и соль. На плите немного разогреваем оливковое масло, кладём перец чили.
Не сожгите перец, если не профи лучше добавьте его потом в блюдо.
4. Заливаем перцовую смесь в наши овощи. Всё тщательно перемешиваем.
5. Берём рыбу и сливаем из неё всю жидкость. Добавляем к ней овощи и перемешиваем.
6. Накрываем наше хе и убираем в холодильник на 2-3 часа, через это время блюдо будет готово.
Приятного аппетита!