Икра на зиму из опят, 🍄 моркови, лука и чеснока. 🌱 Грибная икра из свежих грибов в домашних условиях 🍴 получается очень вкусной. Хранить её нужно в холодном месте. 👍 Опята через мясорубку — простой рецепт 📚 грибной икры с луком и морковью.
Видео: как приготовить грибную икру из опят
Ютуб-канал: Искусство на тарелке и Рукоделки
- Опята 500 г
- Лук репчатый 140 г
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 70 г
- Масло растительное 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Если грибы у вас свежие, то вам необходимо их тщательно промыть и отварить в течение 10 минут. Свежемороженные грибы разморозить.
- Лук почистите и нарежьте крупно.
- В сотейнике или сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда грибы и лук.
- Обжарьте грибы с луком до готовности на малом огне, постоянно помешивая.
- Прокрутите обжаренные грибы с луком через мясорубку с мелкой решеткой.
- В полученную массу добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
- Перемешайте, поставьте на средний огонь и прогревайте в течение 3-4 минут. Как только масса начнет усиленно “плюхать” снимите с огня.
- Икра готова. Подавайте с гренками. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч.ложка;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
Приготовление:
1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарку на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.
3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.
В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.
4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.
Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- масло раст. – 400 г;
Приготовление:
1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.
2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Приятного аппетита!
Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
Приготовление:
1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.
2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.
3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).
4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.
5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.
6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!
Рецепт икры без стерилизации с уксусом
Нам понадобится:
- опятки отварные — 2 кг
- морковь — 3 шт.
- лук-репка — 2 шт.
- соль
- перец молотый
- кориандр молотый
- чесночные стрели маринованные — 2 ст.л
Этапы:
1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.
2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.
3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.
Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.
Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст.л
На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.
Рекомендую раскладывать ее по банкам наименьшего объема, чтобы не хранить трехлитровую банку открытой в холодильнике
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.
- Морковь натрите на терке.
- Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.
- Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.
- Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.
- Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.
- За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.
- После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 кг опят.
- 250 г моркови.
- 250 г репчатого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 60 мл растительного масла.
- 1/3 ч.л эссенции уксуса.
- 4 горошины душистого перца.
- 1 ст.л пищевой соли.
- Молотый перец по желанию.
Способ приготовления икры
- Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
- Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
- Морковку измельчить на крупной терке.
- В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
- Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
- Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
- Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.
Икра из опят, баклажанов и помидоров
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
- Корни или листья хрена – по вкусу в каждую банку.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие опята почистить от мусора, отварить за 20-30 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Баклажаны нарезать на кружочки, подсолить, дать постоять 30 минут, чтобы вышла горечь, и смыть соль. Порезать баклажаны на кусочки, перебить в блендере или перекрутить в мясорубке.
- Томаты очистить от шкурки (залить на 3 минуты кипятком, и шкурка легко снимется). Мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.
- Пожарить баклажаны в масле на сковороде 15-20 мин, добавить томаты.
- Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до мягкости.
- Когда опята остынут, перекрутите их в мясорубке, добавьте томаты и баклажаны.
- Грибы с овощами переложите в жаропрочную посуду (кастрюлю, казан или сотейник), посолите по вкусу, потушите под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, периодически помешивая. Во время тушения можно добавить еще немного растительного масла, чтобы было вкуснее.
- Добавить горошинки перца, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, уксус, чуточку сахара (по вкусу) и потушить еще 5-7 минут.
- Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, под крышку каждой банки можно положить кусочки очищенного корня хрена или лист хрена. Закатать икру и отправить остывать, укутав.
- Остывшую икру из опят хранят в холодном, темном месте.
- Приятного аппетита!
Икра из опят с зелеными томатами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Опята – 1,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томаты зеленые – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Черный молотый перец – 4-5 шт.
- Душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1-2 ст.л. (или по вкусу).
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления икры отварите опята – 20-30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Если готовите одни грибные ножки, варите их 40-45 минут, так как ножки тверже, чем шляпки. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг.
- Зеленые томаты, болгарский перец (желательно красный либо оранжевый, чтобы икра была ярче) и морковь пропустите через мясорубку. Если нет зеленых томатов, можно взять розовые либо твердые красные, но именно с зелеными вкус у этой закатки получается очень особенным.
- Пропустим через мясорубку и остывшие, отцеженные от воды, отварные опята.
- А вот лук нарежьте мелким кубиком. В этом рецепте его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы он не потерял свою сочность.
- Готовьте икру в большой, глубокой посуде с жаропрочным дном (кастрюле, казане). В разогретом растительном масле слегла обжарьте лук, чтобы стал полупрозрачным.
- Теперь добавьте морковь и тоже сильно не жарьте, дайте моркови слегка обмякнуть, помешивайте.
- Далее поочередно добавляйте болгарский перец, томаты и опята. Когда все вместе слегка утушится, подсолите и попробуйте на вкус. Если соли мало, добавьте еще.
- Доведите икру до кипения на среднем огне. Когда забурлит, уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая время от времени широкой лопаткой или шумовкой, 50-60 минут. Особенно следите, чтобы икра не пристала ко дну посуды.
- За время тушения овощи выделят сок, а потом сок начнет испаряться. Когда он совсем испарится, а икра прилично загустеет, это значит, что она готова. На тушение должно уйти не более часа, а то и 40 минут. Если готовите сразу две порции овощей и грибов, тогда большой объем будет тушиться дольше. Главное, чтобы в готовой икре не осталось никакой лишней жидкости.
- В готовую икру добавьте уксус, специи и подсолите по вкусу (если вам покажется, что икра еще не в меру соленая). Все вместе потушите еще 5 минут и раскладывайте горячую икру по стерилизованным банкам. Банки нужно заполнить икрой очень плотно, под самую крышку, хорошо утрамбовать, чтобы не появились «воздушные карманы».
- Закатайте банки жестяными крышками (или закрутите крышками твист-офф). Грибную икру можно кушать и сразу после приготовления, дав ей остыть.
- Банки с икрой отправьте остужаться, укутав чем-то теплым.
- Холодные банки отправьте на хранение в темное, прохладное место. Если в течении первого месяца хранения крышки на банках с грибной икрой не вздулись, это значит, что вы все сделали правильно. Теперь икру можно открывать и кушать.
- Приятного аппетита!
Икра из опят с добавлением томатной пасты
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Томатная паста – 150 мл.
- Лук репчатый – 400-500 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус 9% – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сырые свежие опята хорошо вымоем и отварим в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). В кастрюле появится пена во время варки грибов. Удаляйте ее полностью.
- Сваренные до готовности грибочки теперь нужно откинуть на дуршлаг и перекрутить через мясорубку.
- Лук очистить, нарубить мелко и обжарить в казане или глубокой кастрюле до золотистости. Когда лук будет жарится, слегка подсолите его и помешивайте.
- Перекрученные грибы переложите к луку в глубокую посуду, перемешайте.
- Попробуйте перекрученные грибы – если соли мало, подсолите по своему вкусу. Тушите 20-25 минут, затем к грибам и луку присоедините томатную пасту (ее можно заменить на нежный томатный соус). Приправьте молотым черным перцем, душистым горшком, лавровым листом, гвоздикой и чуточкой сахара по вкусу. Хорошо вымешайте икру и тушите, пока она не приготовится (еще минут 10-15).
- Уксус добавляется в будущую закатку за 5 минут до готовности. Попробуйте икру на вкус – в зависимости от томатной заправки, она может получиться более кислой или менее кислой. Если кислота уже хорошо чувствуется, уксуса добавляйте немного – 1-1,5 столовые ложки. Если без уксуса икра будет совсем не кислой, добавьте его побольше – до 2-2,5 столовых ложек.
- Готовую горячую икру из опят с томатным соусом разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
- Пусть банки с икрой остынут под чем-нибудь теплым (например, под пледом). Затем отправьте их на хранение в холодное, темное место.
- Приятного аппетита!