Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Икра на зиму из опят, 🍄 моркови, лука и чеснока. 🌱 Грибная икра из свежих грибов в домашних условиях 🍴 получается очень вкусной. Хранить её нужно в холодном месте. 👍 Опята через мясорубку — простой рецепт 📚 грибной икры с луком и морковью.

Видео: как приготовить грибную икру из опят

 

Ютуб-канал: Искусство на тарелке и Рукоделки

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    Подготовьте необходимые ингредиенты. Если грибы у вас свежие, то вам необходимо их тщательно промыть и отварить в течение 10 минут. Свежемороженные грибы разморозить.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    Лук почистите и нарежьте крупно.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    В сотейнике или сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда грибы и лук.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    Обжарьте грибы с луком до готовности на малом огне, постоянно помешивая.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    Прокрутите обжаренные грибы с луком через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    В полученную массу добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    Перемешайте, поставьте на средний огонь и прогревайте в течение 3-4 минут. Как только масса начнет усиленно “плюхать” снимите с огня.
  • Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком
    Икра готова. Подавайте с гренками. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарку на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло раст. – 400 г;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Приятного аппетита!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.

2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).

4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.

5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Рецепт икры без стерилизации с уксусом

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Нам понадобится:

  • опятки отварные — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • кориандр молотый
  • чесночные стрели маринованные — 2 ст.л

Этапы:

1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.

2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.

3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.

Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.

Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Рекомендую раскладывать ее по банкам наименьшего объема, чтобы не хранить трехлитровую банку открытой в холодильнике

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.
  4. Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.
  5. Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду.
  6. Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.
  7. Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.
  8. За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.
  9. После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

  1. Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
  2. Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
  3. Морковку измельчить на крупной терке.
  4. В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
  5. Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
  6. Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
  7. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
  8. Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Икра из опят, баклажанов и помидоров

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Корни или листья хрена – по вкусу в каждую банку.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята почистить от мусора, отварить за 20-30 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Баклажаны нарезать на кружочки, подсолить, дать постоять 30 минут, чтобы вышла горечь, и смыть соль. Порезать баклажаны на кусочки, перебить в блендере или перекрутить в мясорубке.
  3. Томаты очистить от шкурки (залить на 3 минуты кипятком, и шкурка легко снимется). Мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.
  4. Пожарить баклажаны в масле на сковороде 15-20 мин, добавить томаты.
  5. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до мягкости.
  6. Когда опята остынут, перекрутите их в мясорубке, добавьте томаты и баклажаны.
  7. Грибы с овощами переложите в жаропрочную посуду (кастрюлю, казан или сотейник), посолите по вкусу, потушите под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, периодически помешивая. Во время тушения можно добавить еще немного растительного масла, чтобы было вкуснее.
  8. Добавить горошинки перца, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, уксус, чуточку сахара (по вкусу) и потушить еще 5-7 минут.
  9. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, под крышку каждой банки можно положить кусочки очищенного корня хрена или лист хрена. Закатать икру и отправить остывать, укутав.
  10. Остывшую икру из опят хранят в холодном, темном месте.
  11. Приятного аппетита!

Икра из опят с зелеными томатами и болгарским перцем

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • Опята – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты зеленые – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 4-5 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ст.л. (или по вкусу).
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления икры отварите опята – 20-30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Если готовите одни грибные ножки, варите их 40-45 минут, так как ножки тверже, чем шляпки. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Зеленые томаты, болгарский перец (желательно красный либо оранжевый, чтобы икра была ярче) и морковь пропустите через мясорубку. Если нет зеленых томатов, можно взять розовые либо твердые красные, но именно с зелеными вкус у этой закатки получается очень особенным.
  3. Пропустим через мясорубку и остывшие, отцеженные от воды, отварные опята.
  4. А вот лук нарежьте мелким кубиком. В этом рецепте его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы он не потерял свою сочность.
  5. Готовьте икру в большой, глубокой посуде с жаропрочным дном (кастрюле, казане). В разогретом растительном масле слегла обжарьте лук, чтобы стал полупрозрачным.
  6. Теперь добавьте морковь и тоже сильно не жарьте, дайте моркови слегка обмякнуть, помешивайте.
  7. Далее поочередно добавляйте болгарский перец, томаты и опята. Когда все вместе слегка утушится, подсолите и попробуйте на вкус. Если соли мало, добавьте еще.
  8. Доведите икру до кипения на среднем огне. Когда забурлит, уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая время от времени широкой лопаткой или шумовкой, 50-60 минут. Особенно следите, чтобы икра не пристала ко дну посуды.
  9. За время тушения овощи выделят сок, а потом сок начнет испаряться. Когда он совсем испарится, а икра прилично загустеет, это значит, что она готова. На тушение должно уйти не более часа, а то и 40 минут. Если готовите сразу две порции овощей и грибов, тогда большой объем будет тушиться дольше. Главное, чтобы в готовой икре не осталось никакой лишней жидкости.
  10. В готовую икру добавьте уксус, специи и подсолите по вкусу (если вам покажется, что икра еще не в меру соленая). Все вместе потушите еще 5 минут и раскладывайте горячую икру по стерилизованным банкам. Банки нужно заполнить икрой очень плотно, под самую крышку, хорошо утрамбовать, чтобы не появились «воздушные карманы».
  11. Закатайте банки жестяными крышками (или закрутите крышками твист-офф). Грибную икру можно кушать и сразу после приготовления, дав ей остыть.
  12. Банки с икрой отправьте остужаться, укутав чем-то теплым.
  13. Холодные банки отправьте на хранение в темное, прохладное место. Если в течении первого месяца хранения крышки на банках с грибной икрой не вздулись, это значит, что вы все сделали правильно. Теперь икру можно открывать и кушать.
  14. Приятного аппетита!

Икра из опят с добавлением томатной пасты

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сырые свежие опята хорошо вымоем и отварим в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). В кастрюле появится пена во время варки грибов. Удаляйте ее полностью.
  2. Сваренные до готовности грибочки теперь нужно откинуть на дуршлаг и перекрутить через мясорубку.
  3. Лук очистить, нарубить мелко и обжарить в казане или глубокой кастрюле до золотистости. Когда лук будет жарится, слегка подсолите его и помешивайте.
  4. Перекрученные грибы переложите к луку в глубокую посуду, перемешайте.
  5. Попробуйте перекрученные грибы – если соли мало, подсолите по своему вкусу. Тушите 20-25 минут, затем к грибам и луку присоедините томатную пасту (ее можно заменить на нежный томатный соус). Приправьте молотым черным перцем, душистым горшком, лавровым листом, гвоздикой и чуточкой сахара по вкусу. Хорошо вымешайте икру и тушите, пока она не приготовится (еще минут 10-15).
  6. Уксус добавляется в будущую закатку за 5 минут до готовности. Попробуйте икру на вкус – в зависимости от томатной заправки, она может получиться более кислой или менее кислой. Если кислота уже хорошо чувствуется, уксуса добавляйте немного – 1-1,5 столовые ложки. Если без уксуса икра будет совсем не кислой, добавьте его побольше – до 2-2,5 столовых ложек.
  7. Готовую горячую икру из опят с томатным соусом разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
  8. Пусть банки с икрой остынут под чем-нибудь теплым (например, под пледом). Затем отправьте их на хранение в холодное, темное место.
  9. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: