Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

В этой статье собраны самые лучшие и вкусные рецепты лазаньи, которую легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкусным вторым блюдом, от которого все будут в восторге.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Лазанья классическая с фаршем в духовке простая
  • ОСНОВНОЕ:
  • Фарш мясной 800 г
  • Помидоры 200 г
  • Лук (небольшой) 160 г
  • Листы лазаньи (8-10 штук) 10 шт
  • Чеснок 10 г
  • Томатная паста 60 г
  • Твёрдый сыр 100 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Соль  по вкусу
  • ДЛЯ СОУСА:
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 65 г
  • Душистый перец  по вкусу
На порцию
Калории: 968 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 62 г
Углеводы: 66 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Подготовить продукты, необходимые для приготовления лазаньи с фаршем.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Почистить лук, помыть его и нарезать произвольно некрупно.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    В сковородке разогреть растительное масло, отправить туда фарш и лук. Обжарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Чеснок почистить и нарубить мелко. Помидоры помыть, нарезать кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидоре, залить томаты кипятком на пару минут, затем горячую воду слить и без труда убрать кожуру. Добавить в сковородку с фаршем томатную пасту, помидоры, чеснок. Посолить по вкусу.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Всё хорошо перемешать, огонь убавить до среднего и тушить фарш под закрытой крышкой около 10 минут.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Пока тушится фарш приготовить соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Всыпать муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарить.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтоб не образовалось комочков. Довести до состояния густых сливок, снять с огня и остудить.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Дно формы для запекания смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Залить дно соусом Бешамель.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Выложить листы для лазаньи первым слоем. Если требует того инструкция, то листы предварительно отварить. Сверху листы снова полить соусом.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Следующим слоем выложить фарш и присыпать его слегка тёртым сыром.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Залить фарш соусом. Повторить все слои пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Завершающим слоем сделать тёртый сыр.
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
    Отправить лазанью в разогретую духовку на 30-35 минут при 190-200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку, на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка). Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и дать настояться около 10 минут. Разрезать лазанью на порции и разложить по тарелкам. Подавать горячей.

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель

Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

Фарш из курицы – 300 г.
Лазанья – 1 упаковка.
Лук и морковь – по 1 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Сливочное масло или маргарин – 100 г.
Мука – 100 г.
Сыр – 200 г.
Молоко – 400-500 мл.
Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.

Шаг 2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.

Шаг 3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.

Шаг 4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.

Шаг 5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.

Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.

Шаг 7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша

Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

Фарш – 500 г.
Лаваш – 3 листа.
Помидоры – 7 шт.
Лук – 1 шт.
Сыр – 200 г.
Масло сливочное – 3 ст. л.
Сыр моцарелла -150 г.
Молоко – 250 мл.
Чеснок по желанию.
Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.

Шаг 2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.

Шаг 3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.

Шаг 4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.

Шаг 5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.

Шаг 6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.

Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях

Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

Фарш мясной – 500 г.
Грибы – 300 г.
Листы лазаньи – 1 упаковка.
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1 головка.
Масло растительное – 100 г.
Томатная паста – 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу.
Сыр – 300 г.
Мука – 100 г.
Молоко – 700 мл.
Масло сливочное – 70 г.
Мускатный орех – 1/4 ч .л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.

Шаг 2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.

Шаг 3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.

Шаг 4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.

Шаг 5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.

Шаг 6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.

Шаг 7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.

Шаг 8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром

В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.

Ингредиенты:

Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
Лазанья (листы) – 350-400 г.
Соус маринара – 800-900 г.
Сыр пармезан – 50 г.
Сыр рикотта – 450 г.
Сыр моцарелла – 600 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.

Шаг 2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.

Шаг 3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.

Шаг 4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.

Шаг 5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.

Шаг 6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.

Шаг 7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.

Шаг 8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.

Шаг 9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.

Шаг 10. Готовую лазанью подать с  порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.

Ингредиенты:

Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
Шампиньоны – 250 г.
Помидоры – 200 г.
Лук – 100 г.
Сыр – 200 г.
Макароны – 500-600 г.
Мука – 70 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 50 г.
Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.

Шаг 2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.

Шаг 4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.

Шаг 5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.

Шаг 6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.

Шаг 7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.

Шаг 8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.

Шаг 9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.

Шаг 10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем

Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

Фарш из свинины или говядины – 400 г.
Кабачки крупные – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Сыр твердый – 200 г.
Масло сливочное – 30 г.
Мука – 70 г.
Молоко – 250 мл.
Растительное масло, соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.

Шаг 2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.

Шаг 3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.

Шаг 4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.

Шаг 5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.

Шаг 6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе

Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
Фарш мясной – 500 г.
Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
Сыр – 300 г.
Лук – 1 головка.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло растительное, соль, перец, базилик.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.

Шаг 2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.

Шаг 4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.

Шаг 5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем

В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

Баклажаны – 0,4 кг.
Помидоры – 0,3 кг.
Лук – 0,1 кг.
Фарш – 0,5-0,6 кг.
Сыр – 200 г.
Базилик, орегано, майоран – по 1/4 ч. л.
Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.

Шаг 2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.

Шаг 3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.

Шаг 4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.

Шаг 5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.

Шаг 6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке

В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 500 г.
Пластины лазаньи – 400 г.
Лук – 1 головка.
Помидоры – 300 г.
Чеснок – 3 зубчика.
Сахар – 1 ч. л.
Томатный соус – 100 г.
Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
Итальянские травы – 1 ч. л.
Соль, оливковое масло, перец.
Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.

Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.

Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.

Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).

Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.

Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.

Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.

Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.

Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

700 г помидоров;
200 г шампиньонов;
500 г томатной пасты;
1 луковица;
4,5 чайной ложки сушёного базилика;
соль — по вкусу;
500 г варёной курицы;
2 яйца;
900 г нежирного творога;
80 г твёрдого сыра;
1/2 пучка петрушки;
молотый чёрный перец — по вкусу;
немного сливочного масла;
350 г листов для лазаньи;
300 г моцареллы.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.
  2. В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.
  3. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
500 г шампиньонов;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
400 мл молока;
молотый мускатный орех — по вкусу;
200 г листов для лазаньи;
300 г моцареллы.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
  2. В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

70 г сливочного масла + немного для смазывания;
50 г муки;
800 мл молока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 свежий лавровый лист;
800 г шпината;
200 г рикотты;
молотый мускатный орех — по вкусу;
300 г листов для лазаньи;
100 г пармезана.

Приготовление

  1. В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.
  2. В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.
  3. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.
  4. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

3 куриные грудки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5 яиц;
130 г муки;
230 г панировочных сухарей;
несколько столовых ложек растительного масла;
500 г рикотты;
680 г соуса маринара;
250 г листов для лазаньи;
400 г моцареллы.

Приготовление

  1. Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.
  2. Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  3. Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.
  4. Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

500 г мякоти тыквы;
400 г твёрдого сыра;
20 г сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
500 мл молока;
соль — по вкусу;
молотый мускатный орех — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
250 г листов для лазаньи;
50 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.
  3. Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.
  4. Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

3 баклажана;
7 столовых ложек оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
несколько веточек тимьяна;
молотый чили — по вкусу;
800 г томатов в собственном соку;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
1 пучок базилика;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
70 г пармезана;
150 г чеддера;
250 г листов для лазаньи.

Приготовление

  1. Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.
  2. Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.
  3. Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.
  4. Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.
  5. Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.
  6. Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

50 г сливочного масла;
1–2 зубчика чеснока;
600 г сливок для взбивания;
молотый чёрный перец — по вкусу;
85 г пармезана;
600 г запечённой или жареной курицы;
500 г брокколи;
250 г листов для лазаньи;
230 г моцареллы.

Приготовление

  1. В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.
  2. Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.
  3. Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.
  4. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

1 столовая ложка растительного масла;
1 луковица;
2 помидора;
170 г томатного соуса;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока;
молотый мускатный орех — по вкусу;
300 г ветчины;
200 г твёрдого сыра;
200 г листов для лазаньи.

Приготовление

  1. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.
  2. В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: