Как приготовить 🍽 плов из свинины на сковороде быстро и вкусно. 🥗 Топ 10 рецептов, 📜 как приготовить плов из свинины 🍴 на сковороде, чтобы он получился рассыпчатым, 🥄 фото и видео пошагово.
ПЛОВ НА СКОВОРОДЕ. Очень вкусный и быстрый видео рецепт плова на сковороде.
- Рис 200 г
- Свинина 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 100 г
- Масло растительное 140 мл
- Соль 7.5 г
- Специи по вкусу
- Вода 600 мл
- Чтобы приготовить в сковороде 6 порций вкусного плова, нужно взять стакан риса, 400 грамм свинины, по одной морковке и луковице, 7 столовых ложек растительного масла и по чайной ложке соли и приправы для плова.
- Свинину нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем нарезанное мясо на горячую сковороду в растительное масло. Сковорода обязательно должна быть с толстыми стенками и высокими бортиками.
- Через минуту мясо пустит сок, оставляем его жариться и приступаем к подготовке остальных ингредиентов.
- Лук нарезаем так же, как мясо, небольшими кубиками.
- Морковку натираем на крупной терке.
- Рис промываем холодной водой.
- Пока измельчали овощи и промывали рис, влага из мяса выпарилась и кусочки свинины подрумянились.
- Высыпаем к обжаренной свинине в сковороду нарезанный лук.
- Мясо с луком перемешиваем, жарим еще две минуты.
- Затем уменьшаем до минимума огонь под сковородкой и добавляем к мясу тертую морковь.
- Морковку равномерно распределяем поверх жареной с луком свинины.
- Слой морковки посыпаем солью и приправой для плова.
- Теперь, поверх морковного слоя, выкладываем промытый рис.
- Рисовую крупу аккуратно разравниваем, чтобы слой моркови был закрыт.
- Вливаем в сковороду 3 стакана воды.
- Сковороду накрываем крышкой и оставляем плов готовиться на малом огне на 50 минут.
- Готовый плов на сковороде со свининой снимаем с плиты и горячим подаем на стол.
Плов из баранины на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис длинозерный — 500 гр;
- Баранина — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 200 гр;
- Вода — 500 мл;
- Чеснок — 2 головки;
- Масло растительное;
- Куркума, зира, сушёный чеснок — по 1 ч.л;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить плов из баранины на сковороде:
1. В сковороду вливаем растительное масло и включаем огонь. Тем временем, измельчаем одну головку чеснока и нарезаем мясо кубиком. Как только масло хорошо нагреется, выкладываем в сковороду чеснок.
2. Обжариваем чеснок буквально пару минут. Затем, добавляем нарезанную баранину. Жарим до подрумянивания, не забывая помешивать мясо.
3. Добавляем к мясу нарезанный кубиком лук. Жарим около 5 минут, периодически помешивая.
4. Теперь, выкладываем в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь. Хорошо перемешиваем, и жарим ещё минут 5. При необходимости, немного сбавляем огонь, чтобы морковь и лук не подгорели.
5. Теперь, добавляем в сковороду приправы (кроме соли и перца), лавровый лист и целую головку чеснока (предварительно с нее нужно снять всю лишнюю шелуху и хорошо помыть). Перемешиваем содержимое сковороды, вливаем 200 мл горячей воды и тушим под крышкой около 10 минут.
6. По вкусу добавляем соль и молотый перец, опять перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем ещё около 15 минут.
7. Хорошо промываем рис холодной водой. Затем, выкладываем в кастрюлю и вливаем 500 мл воды. Доводим до кипения, перемешиваем, сбавляем огонь и варим под крышкой до готовности (около 15 минут). Как только рис будет готов, снимаем кастрюлю с плиты, быстро перемешиваем и снова закрываем крышку. Оставляем рис на 10-15 минут.
8. Выкладываем рис в сковороду к мясу и хорошо перемешиваем. При необходимости, корректируем количество соли. Плов с бараниной готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Если после приготовления оставить рис под крышкой на 10-15 минут, под воздействием пара он станет более рассыпчатым
Плов с курицей на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис длинозерный — 700 гр;
- Курица — 700 гр;
- Лук репчатый — 300 гр;
- Морковь — 300 гр;
- Чеснок — 2 головки;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для плова.
Как приготовить плов из курицы на сковороде:
1. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Затем, выкладываем куриное мясо и обжариваем до румяности.
2. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем нарезанный лук к мясу и жарим на среднем огне около 10 минут.
3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем морковку в сковороду и жарим ещё 10 минут, не забывая помешивать.
4. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Не забываем посмотреть, есть ли в составе приправы соль, иначе можно пересолить. Добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой 15-20 минут.
5. Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис в сковороду и перемешиваем содержимое.
6. Чеснок разделяем на зубчики, но не чистим. Затем, добавляем зубчика чеснока в сковороду и вливаем воду, она должна быть выше уровня риса, примерно, на 2 см.
7. Доводим плов до кипения и сбавляем огонь до среднего. Перемешиваем содержимое сковороды ещё раз и тушим под крышкой 25-30 минут.
8. Снимаем сковороду с плиты и оставляем плов под крышкой ещё на 15-20 минут. После этого, плов с курицей можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Приправы в плов можно добавлять по своему вкусу. Либо, купить уже готовую, специально для этого блюда
Плов из говядины на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис — 500 гр;
- Говядина — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для плов.
Как приготовить плов из говядины на сковороде:
1. Говядину нарезаем кусочками и выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем мясо до румяной корочки, периодически помешивая.
2. Морковку и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Выкладываем овощи в сковороду к мясу, добавляем приправу для плова, соль и перец по вкусу. Жарим на среднем огне до готовности овощей. Затем, вливаем 200 мл воды и тушим до готовности мяса.
3. Промываем рис до прозрачности воды и выкладываем его в сковороду. Далее, очищаем головку чеснока от лишней шелухи и кладём на рис. Добавляем в сковороду воду так, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.
4. Доводим содержимое сковороды до кипения, сбавляем огонь до среднего и готовим плов до полного испарения жидкости. Далее, снимаем сковороду с огня, перемешиваем содержимое и оставляем под крышкой на 15 минут. После этого, плов со свининой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рис для плова нужно обязательно хорошо промывать. В противном случае, плов не получится рассыпчатым
Плов из утки на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо утки — 1 кг;
- Рис — 600 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 200 гр;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для плова.
Как приготовить плов из утки на сковороде:
1. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо утки и обжариваем до румяной корочки. Затем, добавляем специи для плова, соль, перец по вкусу и головку очищенного от лишней шелухи чеснока. Вливаем 0.5 л. воды и тушим мясо около 1.5 часов.
2. Пока утка тушится займёмся овощами. Лук и морковь очищаем и нарезаем удобным способом. Затем, обжариваем овощи в растительном масле до готовности.
3. Когда утка и овощи будут готовы, необходимо хорошо промыть рис. После этого, обжаренные лук с морковью и рис выкладываем в сковороду к мясу, вливаем воду, ее уровень должен быть выше риса на 2.5 см.
4. Доводим содержимое сковороды до кипения и сбавляем огонь. Тушим плов под крышкой до полного испарения жидкости. Далее, снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов. Снова накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. После этого плов из утки можно подавать к столу. Приятного аппетита!
По-желанию, в плов можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Их нужно предварительно промыть и ненадолго замочить в горячей воде.
Плов с фаршем на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш (свинина/говядина) — 500 гр;
- Рис — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 200 гр;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для плова — по вкусу.
Как приготовить плов с фаршем на сковороде:
1. Очищаем лук и морковь, нарезаем удобным способом. По желанию, морковку можно натереть на крупной тёрке. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
2. Формируем из фарша фрикадельки произвольной формы и выкладываем в сковороду к луку с морковкой. Аккуратно перемешивая, жарим на среднем огне до готовности. В процессе жарки, по вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова.
3. Рис промываем несколько раз. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в сковороду рис, головку чеснока, солим и перчим по вкусу. Далее, необходимо аккуратно влить горячую воду, ее уровень должен быть выше риса на 1.5-2 см.
4. Доводим содержимое сковороды до кипения, сбавляем огонь до среднего и тушим до полного испарения жидкости. Затем, снимаем сковороду с плиты, перемешиваем плов и снова закрываем крышкой. Оставляем плов на 15 минут, а затем, подаём к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить постный плов, например, с грибами. Процесс приготовления тот же, только мясо заменяем шампиньонами или вешенками
Турецкий плов с баклажанами
Ингредиенты
- Рис – 300 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец горошком – 5-6 горошин
- Барбарис – 2 ч. л.
- Аджика – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 40 мл.
Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны очистить от кожуры.
- Нарезать баклажаны небольшими брусочками.
- Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.
- Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
- Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.
- Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
- На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.
- Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
- На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.
- Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
- На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.
- На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.
- Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
- При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)
- Приятного аппетита!
Сладкий плов (постный)
Ингредиенты
- Рис круглый – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Изюм – 150 г
- Зира – 2 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 2 ч. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 2 ч. л. (по вкусу)
Пошаговый рецепт
- 2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
- Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.
- В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.
- Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.
- Круглый рис промыть и выложить в сковороду.
- Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.
- Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.
- Приятного аппетита!
Плов из гречки с мясом
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1,5 стакана
- Мясо говядины – 400-500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 3-5 ст.л.
- Вода – 5 стаканов
Рецепт
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.
- Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.
- Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.
- В это время нарезаем морковь.
- Дольки чеснока разрезаем на 4 части.
- Указанное время прошло – мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.
- Перекладываем морковь и чеснок.
- Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
- Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина – стать мягкой.
- Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.
- Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.
- Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.
- После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.
- Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.
- Подаем к столу!
Плов с куриными крылышками на сковороде
Ингредиенты
- Куриные крылышки: 0,5 кг;
- Рис круглый: 300 грамм;
- Морковь: 1-2 шт;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Соевый соус: 2 столовые ложки;
- Зира: 2 чайные ложки;
- Барбарис: 2 чайные ложки;
- Черный молотый перец: по вкусу;
- Масло для жарки: 3 столовые ложки;
- Соль: по вкусу.
- Кусочки курицы на кости выложить в глубокую тарелку, добавить мелко порубленный чеснок и влить 2 столовые ложки соевого соуса.
- Перемешать все содержимое тарелки и оставить на 30 минут мариноваться.
- Тем временем подготовим овощи. Мелко нашинковать репчатый лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки курицы на сильном огне с двух сторон. По 3-4 минуты на каждой стороне.
- Добавить к курице репчатый лук, убавить огонь до умеренного, перемешать и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты. Затем добавить морковь и обжарив все вместе пару минут, накрыть крышкой и протушить 5-7 минут на маленьком огне.
- Добавить к мясу с овощами: 2 чайные ложки соли, черный молотый перец по вкусу, зиру и барбарис. Рис промыть и равномерно распределить поверх овощной смеси со специями.
- Влить в сковороду 500-600 мл воды. Если у вас меньше или больше риса, просто используйте пропорцию 1 часть риса – 2 части воды. Сковороду накрыть крышкой и оставить готовиться на маленьком огне на 15-20 минут до полного впитывания воды.
- В готом виде, плов из куриных крылышек, приготовленный на сковороде, выглядит примерно так.
- Плов разложить по тарелкам и подавать в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Отзывы
Мария
Очень вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!
Ира
Вкуснятина! Правда у меня вместо свинины была молодая телятина. Спасибо за рецепты!
Аленушка
Оооочень вкусно,просто очень!!! Мы готовим на огне в печи на улице,все получается просто супер! Спасибо!
Инна Чекун
Спасибо!В нашей семье все готовят плов по своим любимым рецептам.Мне Ваш вариант понравился,удачи.
Николай Бурдаков
Обязательно сделать зирвак и в него засыпать рис. Потом выпарить воду. Иначе рисовая каша. Но согласен с вами в том, что рис замачивать не нужно, просто очень хорошо промыть.