Содержание
Проверенные рецепты 📓 приготовления свиной рульки с пошаговыми фотографиями 📲 и инструкциями. Мы подскажем, 👌 как приготовить свиную рульку вкусно! 🥩 Блюда из свиной рульки: 10 домашних 🐷вкусных рецептов.
Лучший рецепт свиной рульки — Юлия Высоцкая
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная рулька 2 кг
- Пиво темное 1 л
- Лук репчатый 70 г
- Морковь 70 г
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 3 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец горошком 5 шт
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кумин (или тмин) 2 г
- Зелень 20 г
- Корень петрушки 20 г
- Мед 30 г
- Горчица 20 г
На порцию
Калории: 1,291 ккал
Белки: 75 г
Жиры: 98.8 г
Углеводы: 16.1 г
Шаги
- Итак, для приготовления свиного колена по-чешски рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.
- Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.
- Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.
- Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.
- Смешать мед и горчицу.
- Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.
- Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.
- Приятного аппетита!
В фольге в соевом соусе
Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.
Необходимые ингредиенты:
- задняя голяшка;
- 150 мл соевого соуса;
- лимон;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца;
- немного соли.
- Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.
- Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.
- Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.
- После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. 🙂
Рулька с картошкой в рукаве в духовке
Ингредиенты
- Свиная рулька – 800 г
- Картофель – 950 г
- Маринад для рульки:
- Паприка – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 средних зубчика
- Соевый соус – 2 ст.л.
Смесь для картофеля:
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Тщательно промоем рульку, поскоблим ножом шкуру, ополоснем и обсушим полотенцем. Если есть щетина, то ее нужно опалить.
- Приготовим маринад для рульки. В миску наливаем соевый соус, добавляем паприку и измельченный чеснок, перемешиваем.
- Хорошенько натираем полученной смесью рульку.
- Накрываем сверху емкостью и убираем в холодильник минимум на 3 часа (я убираю на ночь).
- Перед тем, как будем доставать рульку из холодильника, почистим картофель. Разрежем его (мелкие клубни можно положить целиком). Добавим к картофелю паприку, соль и масло, хорошо перемешаем.
- В рукав для запекания выкладываем рульку. Вокруг нее раскладываем картофель. Завязываем концы рукава и делаем 2-3 тонких прокола. Запекаем свиную рульку с картошкой в рукаве в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, примерно 1 час.
- Румяная, сочная, аппетитная рулька с картошкой готовы. В дополнение к этому блюду можно подать квашеную капусту или свежие овощи.
Свиная рулька по-баварски
Ингредиенты
- Рулька свиная: 1 кг;
- Морковь: 2 шт;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Чеснок: 1 головка;
- Душистый перец: 4-5 горошины;
- Лавровый лист: 3 шт;
- Соль: 2 чайные ложки.
Приготовление
- Свиную рульку вымыть в прохладной воде.
- Налить кастрюлю воды, положить в нее мясо и варить до закипания. Затем слить воду, налить новую и поставить вариться на огонь.
- Морковь очистить и крупно нарезать, очистить 6-8 зубчиков чеснока, репчатый лук очистить крупно порезать. Приготовить лавровый лист и душистый перец.
- Добавить овощи в кастрюлю с мясом, добавить 2 чайные ложки соли и варить 2-2,5 часа.
- Отваренную свиную рульку хорошенько смазать горчицей и нашпиговать мелко нарубленным чесноком. Духовку разогреть до 160 градусов и убрать форму в нее на 2 часа.
- Мясо нарезать порционными кусочками и подавать с квашенной капустой и любым гарниром.
Рулька с горчицей, запечённая в духовке
Ингредиенты
- Рулька – 1300 г
- Горчица – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль
Приготовление
- Рульку вымыть, поскоблить ножом кожу, ополоснуть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой на 5 см выше уровня рульки. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1ч 30минут.
- Через полтора часа добавить в бульон морковь, репчатый лук в шелухе, предварительно вымыв его, и затем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Продолжить варить на медленном огне в течение часа.
- Противень застелить фольгой, тонким слоем смазать растительным маслом, выложить из кастрюли рульку на фольгу. Зубчиками чеснока нашпиговать рульку, для этого ножом сделать прокол в рульке и по лезвию ножа втолкнуть чеснок в мясо.
- Приготовить соус, в миске смешать готовую горчицу, соевый соус и мёд, хорошо размешать.
- Тщательно смазать рульку со всех сторон.
- Завернуть в фольгу и запекать рульку с горчицей в духовке при 200 градусах в течение часа.
- За 15 минут до готовности фольгу развернуть и продолжить запекать до румяности или под грилем.
- Получается очень вкусная рулька с горчичной пропиткой и нежным мясом.
- Приятного аппетита!
Свиная рулька в пиве по-баварски
Необходимые продукты:
- булдыжка покрупнее (около 2 кг);
- 2 л темного пива;
- морковь;
- средняя луковица;
- головка чеснока;
- 150 г корня сельдерея;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 шт. лаврушки;
- щепотка тмина;
- 2 шт. гвоздики;
- по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
- немного соевого соуса (по желанию).
- Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.
- Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.
- Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.
- Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.
Рецепт по-чешски
Необходимые продукты:
- задняя рулька;
- 3 стакана темного пива;
- 2 средней луковицы;
- 3-4 стакана воды;
- 2 морковки;
- 1 лаврушка;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 5 картофелин.
- Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.
- Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.
- Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.
- Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Запеченная свиная ножка в вине
Ингредиенты
- Свиная голяшка – 2 кг
- Сухое вино – 1 стакан
- Винный уксус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 головки
- Имбирь – кусочек 3 см
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 0,3 стакана
- Сванская соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт
- Шкурку голяшки надрежем до мяса в виде ромбов. Это нужно, чтобы мясо лучше промариновалось и чтобы лучше вытапливался жир. Хорошо посолим и отставим на время.
- Крупно истолчем перец, лавровый лист, можжевельник, чили.
- Смешаем в кастрюле вино, сухие специи, винный уксус, соевый соус, мед. Имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, все это добавим к вину. Немного разбавим водой. Попробуем на вкус, возможно нужно посолить. Я положила сванскую соль.
- Голяшку маринуем не меньше 6 часов, а лучше оставить на ночь. За это время перевернуть несколько раз.
- Достанем мясо, обсушим и завернем в фольгу.
- Сверток с мясом кладем в толстостенную сковороду.
- И отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 40 минут. Затем убавим жар до 170 и готовим еще 1,5 часа.
- Затем разорвем сверху фольгу и запекаем еще полчаса. Конечно, время примерное, всё зависит от размера ноги и качества мяса.
- Запеченная свиная ножка (голяшка) готова. Подаем к столу!
Рулька в квасе
Ингредиенты
- Рулька свиная – 1 шт. (задняя)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Квас – 1,5 л
- Вода – 0,5 л
Пошаговый рецепт
- Промойте свиную рульку в воде, соскоблите с кожи всю грязь. Разрежьте на пару частей и выложите в казан или глубокую кастрюлю. Очистите овощи от кожуры, промойте в воде и добавьте туда же. Овощи не привносят в блюдо витаминную составляющую, они добавляются лишь для того, чтобы подарить мясу свой вкус и аромат.
- Влейте квас, всыпьте соль и выложите лавровые листья. Сорт кваса может быть любым: белым, темным, монастырским и т.д. Долейте воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите жидкость до кипения и удалите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев до умеренного и варите свиную рульку в квасе примерно 1,5-2 часа, время от времени переворачивая для равномерного приготовления.
- Спустя указанное время мясо будет нежным. Бульона останется примерно треть от всего объема. Выключите нагрев.
- Выложите рульку на тарелку и подайте к столу горячей, не забывая про горчицу, различные соусы. Также подайте и хлеб, так как мясо очень жирное и лучше всего его сочетать с несладкой выпечкой.
- Приятного вам!
Шон швайне рулька от Макса Оливера
Ингредиенты для «Шон швайне рулька»:
- Зира — 0,5 ч. л.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Соль
- Перец черный (горошины) — 5 шт
- Сахар — 4 ч. л.
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Чеснок (+ 0,5 ч.л. сушеного) — 4 зуб.
- Пиво светлое / Пиво — 0,5 л
- Рулька (передняя нога – там меньше жира) — 1 шт
- Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Майоран — 0,5 ч. л.
- Розмарин — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошины) — 5 шт
Приготовление
- Варим голяшку полтора-два часа (в зависимости от возраста свиньи) в хорошо посоленной воде со всеми перечисленными выше специями, луковицей и морковью. Готовим соус из пива, сахара и давленного чеснока.
- Извлекаем голяшку из бульона, помещаем в противень, поливаем соусом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Через каждые 10-15 минут поливаем соусом, соблюдая осторожность – он брызгается.