Какие сыры относятся к твердым

Содержание

Твердые сыры 🧀 отличаются плотной структурой и характерным запахом, сверху они покрыты жесткой корочкой, восковой или натуральной. ✅ Среди них существуют виды, которые плохо поддаются нарезке, поэтому они используются в тертом виде.

Какие сыры относятся к твердым

Выбирая твердый сыр, учитывайте:

  • Состав. Чистый состав обеспечивает вкусный и качественный продукт. В идеале он должен выглядеть так: молоко, закваска и ферменты (молокосвертывающие препараты), а также допустимо содержание соли и хлористого кальция.

Вряд ли на полках магазина вы найдете абсолютно чистый состав, но старайтесь выбирать продукт, приближенный к нему.

  • Информация на этикетке. На ней обязательно должна быть указана вся информация о производителе, включая адрес и номер телефона для связи.
  • Внешний вид. Цвет сыра должен быть однородным, без плесени, неравномерной или сухой корки, белого или черного налета, капель, глазков разного размера.
  • Хранение. В магазине сыр должен храниться при температуре 6-8 градусов и влажности воздуха около 90%. Если информации по поводу этих показателей нет в свободном доступе, то запросите у продавца.
  • Цена. Производство сыра дорогостоящее, поэтому и конечный продукт не может стоить дешево. Эксперты считают, что цена на качественный сыр начинается от 500 рублей за килограмм.

Виды твердых сыров

Сыр подразделяется на несколько видов в зависимости от степени жирности, количества соли, приправ и так далее.

Острый

Сыр с насыщенным острым вкусом получается в результате долгого вымачивания в растворе. Из-за этого у него нет корочки, а текстура жесткая и ломкая. Такой способ приготовления считается одним из самых древних.

Какие сыры относятся к твердым

К острым сырам относят Чеддер, Лимбургер и другие. Чем дольше хранится головка, тем ароматнее она становится. Для достижения максимальной остроты понадобится 15 месяцев. Подают острые сорта с вином и блюдами, которые не затмевают вкус сыра.

Соленые

Для получения соленого сыра на этапе обработки молока добавляют большое количество соли. Сорта, вымачивающиеся в крепком соляном растворе, имеют более насыщенный вкус.

Уровень солености зависит от размера головки и плотности раствора, в котором она замачивалась. Для производства может использоваться различное молоко животного происхождения: коровье, козье, овечье или сочетание нескольких.

Какие сыры относятся к твердым

У таких сыров корка неплотная, а сам сыр твердый, крошащийся при нажиме. Часто их используют в сочетании со сладкими фруктами в канапе или салатах. К самым известным представителям соленого сыра относятся Брынза, Чанах и Сулугуни.

Сливочные

Преимущество такого вида сыра в нежной текстуре и быстром созревании. Наиболее известные названия среди сливочных сыров: Маскарпоне, Тильзитер и прочие. Для их приготовления используются сливки в разных соотношениях.

Какие сыры относятся к твердым

Они хорошо сочетаются с рыбой, соленой или копченой, зеленью и помидорами. Также их используют в приготовлении десертов. Сливочные сорта упаковывают в восковую или парафиновую пленку для лучшего хранения.

Жирные и нежирные

Жирность сыра зависит от количества животного жира в твердом конечном продукте. На упаковке этот показатель указывается в процентом соотношении. Чем он больше, тем сыр более калорийный.

Какие сыры относятся к твердым

Сыр с высоким показателем жирности более пластичный, ароматный и нежный. Например, Пармезан. Он хорошо сочетается и уравновешивается по калориям с овощами и зеленью. Гаудетте является твердым нежирным сыром. Этот вид можно подавать с супами, гарнирами и закусками.

С плесенью

Для получения плесени в сыре в его состав добавляется пенициллин и затем сыр оставляют на сутки при комнатной температуре. Когда он полностью созревает, то покрывается плесенью, которая может быть белой, зеленой или голубой.

Какие сыры относятся к твердым

К твердым сортам с плесенью относится Пиканте. Его подают как в качестве самостоятельного блюда и из него готовят суфле, а так же иные разнообразные блюда и соусы.

Сыры твердых сортов названия

Голландские твердые сыры

Голландские сыры имеют богатую историю и считаются визитной карточкой страны.

Гауда

Сыр был назван в честь голландского города Гауда, в котором производился несколько веков. С 19 века и по сей день он считается самым популярным на всей территории Голландии. Существует три вида: молодая Гауда, среднего возраста и старая.

Какие сыры относятся к твердым

У сыра мягкий, кремовый вкус, который может меняться в течение срока созревания. Изготавливается из пастеризованного или цельного коровьего, овечьего или козьего молока. Хорошо подходит для горячих бутербродов, пиццы или пасты.

Эдамер

Эдам или Эдамер назван в честь провинциального города на севере Голландии, где он изготавливается уже много веков. В состав входит нормализованное молоко, закваска, фермент и краситель.

Какие сыры относятся к твердым

Вкус с ореховой ноткой. Молодой Эдамер более сладкий и пикантный, с возрастом становится солоноватым. Подается как закуска к вину или в составе горячих и холодных блюд.

Маасдам

Это голландский сыр в швейцарском стиле, получил название от маленького города в Нидерландах. Поначалу выглядит как Гауда или Эдамер, однако в процессе созревания на нем появляются характерные большие дырки.

Какие сыры относятся к твердым

Вкус Маасдама сладкий, чем-то похож на швейцарский Эмменталь, однако мягче и дешевле. Европейцы советуют есть Маасдам не в составе блюд, чтобы лучше понять его вкус. Его можно использовать в сырной тарелке и в фондю.

Твердый сыр название

Английские твердые сыры отражают неповторимую природу и пастбища страны.

Чеддер

Рецептура была разработана в деревне Чеддер, Англия. Имеет вкус с орехово-острыми нотками, с небольшой кислинкой. В основе Чеддера обработанное коровье молоко.

Какие сыры относятся к твердым

Подают его в качестве самостоятельной закуски, он отлично подходит для алкогольной продукцией. Также на его основе готовят соусы и канапе, используют в кулинарии.

Чешир

Чеширский сыр является образцом качества в Средневковой Англии, все сыры стремились делать по его примеру. Кроме того, Чешир и Стилтон — единственные британские сыры, которые прославились в гурманской Франции.

Какие сыры относятся к твердым

Чешир имеет рассыпчатую, слоистую текстуру. Это насыщенный, сливочный сыр с солёным послевкусием. Готовится из обработанного коровьего молока. К столу подаётся вместе с земляникой, яблоками, виноградом. Также идеален для гриля и выпечки. Хорошо сочетается с фруктовым пивом и розовым вином.

Твердые сорта сыра названия в России

Еще существует классификация по стране производства.

Советский

Начал производиться в 1930-ых годах в Алтайском крае на местных сырзаводах, создавался по подобию швейцарских сыров. Но в отличие от него, в советском аналоге используется пастеризованное молоко. Также в состав входит закваска, фермент, соль, хлорид кальция, краситель и нитрат калия.

По вкусу он специфический, пряный сладковатый. Советский сыр универсальный: он подходит для сырных тарелок, бутербродов, а также различных блюд.

Какие сыры относятся к твердым

Его средняя цена в розничных магазинах — 700 рублей за килограмм.

Угличский

Был разработан в Угличе на сыродельном заводе в советские времена. Нежная консистенция, умеренная острота и сдержанная пряность делает его любимчиком многих. Его изготавливают только в промышленных масштабах, поэтому в его основе находится пастеризованное молоко.

Какие сыры относятся к твердым

Угличский сыр популярен в кулинарии, он используются для фруктовых салатов и канапе, а также его подают с вином, орехами и медом. Имеет высокую калорийность, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Российский

Имеет наибольшую популярность в России и странах СНГ. Был создан в научно-исследовательском институте в 60-ых годах.

В отличии от Советского и Угличского сыра, производится на многих заводах разными компаниями. И поэтому, если вы купили сыр с названием «Российский» и он вам понравился, при последующей покупке важно обращать внимание на производителя, указанного на упаковке. Есть вероятность купить не то.

Какие сыры относятся к твердым

В состав входит пастеризованное молоко, фермент и закваска. Имеет ощутимо кисловатый вкус. Повсеместно используется в кулинарии в различный горячих блюдах, бутербродах и салатах.

Твердые сыры сорта название

Французские сыры предназначены для настоящих эстетов из-за специфичности производства.

Мимолет

Сыр, берущий свое начало в окрестностях Лилля во Франции. Изначально был известен как сорт мягкого сыра с маслянистой консистенцией и орехово-фруктовым вкусом. Позже оказалось, что долгое созревание (от полугода до двух лет) делает его твердым, проявляется горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Какие сыры относятся к твердым

В состав входит коровье молоко, цельное или пастеризованное. Для яркости цвета используют натуральный краситель аннето. При созревании на головку садят сырных клещей, благодаря чему на корочке появляются ходы и изменяется вкус.

Эти клещи съедобны, и во Франции истинные гурманы едят только корочку сыра, но если они вас смущают, можно вымочить сыр в вине, чтобы убить клещей. Сыр используют в салатах, соусах к мясу, овощам и морепродуктам. Если вы хотите насладиться чистым вкусом сыра, дополните его красным или белым вином.

Канталь

Канталь – старейший сыр, производимый во Франции, в Кантале. По закону он может производиться только на своей исторической родине. Сыр изготавливается из молока коров породы Салерс, которое собирается строго с 15 ноября по 15 апреля. В летний период из этого же молока изготавливается другой сорт сыра.

Какие сыры относятся к твердым

Существует две разновидности этого сыра:

  1. Канталь Фермье – это фермерский сыр из сырого молока;
  2. Канталь Лэтье – сыр, предназначенный для массового коммерческого производства, в котором используется пастеризованное молоко.

Вкус сыра ореховый, слегка сладковатый и острый, молочный. Едят его как самостоятельную закуску, в сырной тарелке или на бутербродах. А вот для горячих блюд это не лучший вариант.

Твердые сорта сыра

Итальянские твердые сыры

Италию можно назвать сырной страной, потому что в ней производится король сыров ? Пармезан.

Пармиджано-Реджано (Пармезан)

Сложное название Пармиджано-Реджано было получено от двух провинций-производителей в Италии: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. А известный нам Пармезан ? это французский вариант названия сыра. Другим странам запрещено использовать это название, но запрет регулярно нарушается.

Какие сыры относятся к твердым

Сыр имеет фруктовый сладковатый привкус. Хорошо сочетается с белым и красным вином, виноградом и зеленью. Пармезан в тертом виде добавляют в салаты и пасты, запекают с ним мясо.

Цена хорошего Пармезана начинается от 1 500 тысяч рублей за кг, однако будьте готовы, что этот продукт может быть неоригинального производства.

Грана Падано

Этот сыр называют младшим братом Пармезана, производится он в тех же регионах. Грана Падано имеет более мягкий, маслянистый вкус. В основе коровье частично обезжиренное молоко. Для этого сыра также зарегистрирован товарный знак, потому другие сырзаводы не имеют права производить его.

Какие сыры относятся к твердым

Грана Падано употребляют как дополнение к вермуту или вину в виде нарезки, так и в тертом виде в блюдах. Также этот сыр по-новому раскрывает вкус мяса, горячего или холодного.

На прилавках российских магазинов вряд ли можно встретить этот сыр, а вот в интернете его предлагается купить по цене от 1700 рублей за килограмм.

Пекорино

Это целая группа итальянских сыров, которые производят из овечьего молока. У них есть характерная зернистая структура, спустя время которая становится более выраженной. На стол сыр подается с виноградом, грушей, орехами, медом и домашним хлебом.

Какие сыры относятся к твердым

Этот сыр изготавливается в разных частях Италии, каждый из его видов имеет различия в производстве. Также на его основе делается другой сыр, который содержит в себе личинки сырной мухи.

Цена Пекорино начинается от 1 500 рублей.

Твердые сорта сыра список

Белорусские твердые сыры

Белорусские сыры более бюджетные, однако не уступают по своему вкусу и качеству дорогостоящим.

Сливочный сыр

У сливочного сыра нет конкретного производителя и товарного знака, он производится на многих сырзаводах. Делается на основе коровьего молока. Это нежный и сладкий сыр, с выраженным вкусом сливок.

Какие сыры относятся к твердым

Приемлемая цена и доступность делают сливочный твердый сыр идеальным вариантом для завтрака. Он хорошо подходит для бутербродов со сливочным маслом и молочных каш, а также в качестве самостоятельной закуски.

Монастырский сыр

Монастырский сыр берет свою историю в монастырях, потому что мясо и рыба были недоступны для монахов по религиозным соображениям, однако источник белков для них всё равно был необходим. Делается на основе коровьего молока.

Какие сыры относятся к твердым

У современного монастырского сыра умеренно-выраженный сырный вкус, немного кисловатый. Его используют для бутербродов и, различных холодных и горячих блюд.

Испанские твердые сыры

В Испании изготавливаются уникальные сыры из коровьего и овечьего молока.

Манчего

Манчего производится исключительно в Кастилии ? Ла-манче. Это твердый сыр из овечьего молока, свежего или пастеризованного. Он имеет сливочный вкус с ноткой пикантности. Может быть мягким или острым в зависимости от времени созревания. Как и любой другой овечий сыр оставляет послевкусие.

Какие сыры относятся к твердым

В Испании его едят с крекерами, лососем и бараниной. Также сыр Манчего нарезают на ломтики и подают на поджаренном хлебе с чесноком и помидорами. Он хорошо подходит для вечеров под вино или пиво.

Цена на него варьируется в районе 2 500 рублей за килограмм.

Маон

Сыр Маон родом с райского острова Менорка, где влажный климат и сильные ветра доносят на пастбища соленую воду, от чего коровы дают молоко со специфическим солоновато-кислым вкусом, который передается и сыру.

Какие сыры относятся к твердым

Рецептура сыра была разработана еще в 13 веке, а получила свою известность только в 19-м. Местные жители любят этот сыр в качестве аперитива или закуски к пиву. Также он подходит для стандартных блюд.

За килограмм сыра Маон придется отдать от 1 500 рублей.

Идиасабаль

Сыр, чьей родиной является страна Басков и Наварра. Производится он из сырого овечьего молока, которое дали овцы породы лача и каррансана. Имеет средне пикантный, легкий вкус, иногда бывает копченым.

Какие сыры относятся к твердым

Местные жители подмечают, что особенно он раскрывается в сочетании с красным вином. Также его используют в сырных тарелках с грецкими орехами и медом.

Цена на качественный Идиасабаль начинается от 1 500 рублей.

Швейцарские твердые сыры

Швейцарские сыры – самые дорогие и элитные.

Грюйер

Это один из традиционных швейцарских сыров, который производится в одноимённом округе Грюйер. В 2001 году он получил АОС, что значит, что только в этом месте он имеет право производиться. Делается из коровьего молока. В зависимости от срока созревания он бывает мягкий, полусоленый, соленый.

Какие сыры относятся к твердым

Этот сыр хорошо плавится и не затмевает вкус блюд, поэтому часто используется для выпечки. Также его применяют в салатах и горячих блюдах. Традиционно его кладут в луковый суп.

Килограмм такого сыра стоит примерно 6 000 рублей.

Сбринц

Сбринц – это старейший европейский сыр. Предки швейцарцев делали подобный сыр еще до нашей эры. Это очень твердый и жирный продукт из коровьего молока, вкус которого полностью раскрывается только после 2-3 лет хранения. Его вкус пряный, медово-ореховый.

Какие сыры относятся к твердым

Едят такой сыр с виноградным соком или сидром, добавляют в пасту и бутерброды.

У нас вы не найдете оригинального Сбринца. Цена аналогов составляет примерно 2 500 за килограмм.

Тет де Муан

Сорт, созданный швейцарскими монахами еще 800 лет назад. Изначально крестьяне платили им налоги, затем сыр стал эквивалентом денег. Производится из коровьего молока.

Какие сыры относятся к твердым

Сыр очень ароматный, имеет высокую плотность. Из-за этого Тет де Муан не нарезают, а соскребают ножом или специальным прибором. На стол подают на сырной тарелке, с вином или виноградом.

Килограмм сыра обойдется примерно в 5 000 рублей.

Сыр с дырками название

Пузырьки внутри сыра, как полости, берутся из-за длительной реакции, поэтому мягкие сорта не имеют подобной структуры. Идеальные глазки удастся заметить в твердых, долго отстаиваемых продуктах.

ТВЕРДЫЕ СОРТА

Хороший пример маасдам – классика твердых сортов с характерной небольшой горчинкой. У продукта круглая головка идеальной формы. Маасдам родом из Нидерландов, имеет классическую рецептуру: у продукта всегда есть отверстия.

Если головки без дырок, они были приготовлены или выдержаны в неправильных условиях – гарантии качества и безопасности нет.

Какие сыры относятся к твердым

Леердам – еще один твердый сорт с ярко выраженными дырками. Он родом из Нидерландов и имеет длинную историю. Современное производство находится во Франции.

Минимальная пористость у полутвердого сорта – паррано. Его производят исключительно из коровьего молока. У него приятный орехово-сливочный вкус.

МЯГКИЕ СОРТА

Классический голландский сыр – граскаас, также имеет дырочки, но не настолько ярко выраженные. Сыр относится к мягким сортам, но имеет плотную текстуру. Для его приготовления используется молоко первого доения. Сорт также называют травяным.

Сыр в черной оболочке

Сыр Диаболо-Гурме

Какие сыры относятся к твердым

Диаболо Гурмэ – швейцарский полутвёрдый сыр. Произведён в Тоггенбурге из молока коров, пасущихся по окрестным зелёным холмам.
Тело кремового цвета – гладкое, эластичное, с небольшими глазками, заключено в чёрную оболочку. Аромат нежный, стойкий, сливочно-пасторальный – так мог бы пахнуть букет полевых цветов, на который пролили парное молоко. В округлом, мягком вкусе сплетены тона свежесбитого масла, цветочной пыльцы, спелых и сушёных абрикосов. Этот сыр хочется резать толстыми ломтями и класть на куски свежего хлеба, наслаждаясь его добротной, выверенной простотой.

Рекомендации

Диаболо Гурмэ раскроет все лучшие свойства, если подать его к столу, доведя до комнатной температуры. Дополненный мёдом и орехами, он достойно представит категорию полутвёрдых сыров на сырной тарелке. Сыр легко, живописно плавится, поэтому используется для приготовления горячих блюд бутербродов, супов, выпечки. Отличную пару ему составит сухое белое вино из сортов, обладающих фруктовыми нотами вионье, шенен блан, пино гриджио.

«Чеддер»

«Чеддер» – самый популярный сыр в Британии. Как и большинство сыров, он назван по имени деревни, родом из которой рецепт приготовления. Имеет ореховый вкус с небольшой остротой и кислинкой.

«Чеддер» универсален – его используют как в кулинарии (хорошо плавится), так и в сырных тарелках и канапе.

Изначально производился в черной упаковке, отчего получил прозвище «черный сыр».

Самый твердый сыр

Истории сортов твердых сыров

Пармиджано Реджано

Твердый вид итальянского происхождения. Он получил наименование от основных регионов производства: Реджо-Эмилии и Пармы. В мире больше популярен французский вариант итальянского продукта «Пармезан». Специфика вкуса необычная. Несмотря на ломкую текстуру, он нежный с пикантным привкусом.

На Родине его едят, как самостоятельный ингредиент или в качестве добавки к фруктам и орехам. Специфика получения твердого Пармиджано Реджано сводится к ежегодному началу производства 1 апреля и окончанию 11 ноября. Затем головки складывают на созревание, которое длится от года до 3-х лет.

Историю возникновения сорта приписывают монастырям, которым нужен был вариант длительного хранения. На сегодняшний день в Италии известны способы кредитования под залог «Пармезана».

Грана Падано

Этот вариант тоже итальянский, получивший название от реки «По» и слова «зерно» — grana. Структура продукта действительно отличается зернистостью, а вкус солоноватый. Вид производится в Венеции, Трентино-Альто-Адидже, Пьемонте, Ломбардии.

Специфика получения сводится к обязательному использованию медных котлов и сыворотки, оставшейся с варки продукта в предыдущий день. Новый сыр выдерживается сутки под прессом в течение 12 часов, затем перекладывается в рассол. В зависимости от размера и формы продукта, посол длится до 25 дней. Соленые головки высушивают на протяжении двух лет. Каждые две недели сорт протирается насухо и переворачивается. В современных сыроварнях эту операцию выполняют роботы.

Какие сыры относятся к твердым

Специфика вкуса «Грана Падано» позволяет употреблять его в качестве дополнения к красному вину. В тертом виде часто используется для салатов.

Острый сыр Пекорино

Соленый твердый вид родом из Италии. Сорт изготавливается из молока овец из региона Лаций и острова Сардиния. Pecora с итальянского переводится как название этих животных.

Продукт считается оригинальным, только если произведен на территории страны происхождения. Специфика производства отличается от региона к региону из-за особенностей животноводства.

Историю возникновения сорта относят к временам легионеров. Солоноватый, острый, с характерным ароматом продукт входил в ежедневный рацион воинов.

Головки отличаются гладкой текстурой, имеют плотную корочку. Цвет может быть белым или желтоватым, варьируется в зависимости от жирности молока, которая должна составлять не менее 7%. Специфика вкуса позволяет использовать в качестве ингредиента к супам и салатам. Иногда сорт подается самостоятельно на десерт с медом.

Грюйер

Вид родом из Швейцарии, получивший название от места происхождения. Сыр твердый, желтого цвета с острым пикантным ароматом. В настоящее время специфика производства сводится к региональному определению сорта, который может изготавливаться только в Фрибур, Во, Невшатель, Юра, Берн.

Историю появления относят к 1115 году. В зависимости от способа изготовления, Грюйер бывает разного вкуса и сроков созревания:

  • мягкий;
  • полусоленый;
  • соленый;
  • высший сорт;
  • старый.

Наибольшую ценность имеет Альпийский Грюйер, возможный для производства только летом, со сроком созревания около 6-ти месяцев. Именно этот подвид имеет категорию высшего сорта.

Какие сыры относятся к твердым

Отличительная специфика любого Грюйера — сливочный вкус и ореховый аромат. Букет, структура и консистенция головок меняется от продолжительности созревания. Специфика вкуса позволяет употреблять его как салатную и бутербродную добавку. Рестораторы ценят сохраняющуюся тягучую консистенцию продукта и используют его в жюльенах, запеканках и фондю. Еще он ценится любителями сладких вин.

Сбрынц

Вид сыра тоже родом из Швейцарии, обязанный названию региону происхождения — Бриенц. Историю появления продукта относят к 17-18 векам. Специфика производства сводится к использованию местного сырого молока от бурых коров и долгому сроку созревания.

Вид отличается желтоватой мякотью, золотистой корочкой. Вкус нежный, а консистенция очень твердая. Сбрынц иногда используется в качестве заменителя «Пармезана».

Тет де Муан

Вид тоже родом из Швейцарии в переводе звучит как «Голова монаха». История появления продукта датируется 1192 годом. Рецепт сорта не изменяется на протяжении столетий, а производить его могут только сыроварни в области Поррантрюи.

Специфика производства сводится к использованию непастеризованного коровьего молока и чанов из меди. Готовый продукт правильно хранить на полках из хвойной древесины.

Вкус этого кисломолочного лакомства пикантный, сладковатый. Головки принято не резать, а соскабливать, чтобы кусочки получались полупрозрачными, очень тонкими.

Употреблять можно только после того, как его корочка получается коричневой, а цвет желтоватым. Тет де Муан — жирный, но его вкус нежный, бархатистый и одновременно острый. Именно тонкая нарезка раскрывает вкус продукта. Его принято подавать к белому сухому и полусладкому винам.

Гауда

Сыр родом из Голландии получил название благодаря месту происхождения. Историю появления относят к 19 веку.

Специфика производства сводится к использованию цельного коровьего молока с высокой жирностью. Разновидности Гауды могут изготавливаться из козьего и овечьего варианта. Она часто бывает с различными добавками, копченая.

Оригинальный сыр плотной текстуры с вкраплениями небольших глазков. Цвет массы желтый, иногда карамельного оттенка. Все зависит от срока созревания продукта, который варьируется от 4-х недель до 18 месяцев. Вкусовые качества Гауды позволяют широко применять сорт в кулинарии. Он сочетается с пивом и портвейном.

Какие сыры относятся к твердым

Эдамер

Сыр голландского происхождения, получивший название по городу Эдам, который находится в северном регионе страны. Историю происхождения относят к 16 веку.

Специфика производства сводится к использованию коровьего сырого молока и выдержке готового продукта от 4-х недель до 10-ти месяцев. Он поступает в продажу в виде круглых головок, небольших по весу, в оболочке из красного или желтого парафина.

Сыр отличается высокой жирностью и питательностью. Специфический вкус — мягкий, сладковатый, аромат сливочный. Запах усиливается, если срок выдержки достаточно долгий, а в приготовлении использовалось пастеризованное молоко.

Маасдам

Он родом из Голландии, получивший название в честь одноименного города. Начало производства Маасдама относят к 14 веку. Производители стремились к оригинальности, поэтому озаботились о выраженной текстуре и ярком вкусе, особенностями внешнего вида. На сегодняшний день он стал визитной карточкой многих голландских сыроварен.

В производстве используется сырое коровье молоко. Готовый продукт характеризуется короткими сроками созревания — от 1 до 3-х месяцев. Специфический вкус Маасдама оригинален и неповторим. Он сладкий, с фруктовым или ореховым ароматом. Вид считается универсальным для кулинарии. Он используется самостоятельно с шампанским, белыми или молодыми розовыми винами.

Чеддер

Сыр английского происхождения, появился в графстве Сомерсет. Продукт отличается пластичностью и желтым цветом. Производство основано на использовании сырого молока. Срок созревания — от 5-ти до 18 месяцев. Вкус Чеддера острый, с ореховым привкусом. Он универсальный в кулинарии, употребляется самостоятельно с кофе.

Мимолетт

Сыр французского происхождения из города Лилля. Характерная особенность продукта — яркий оранжевый цвет, который появляется из-за популяций клещей. Их специально селят на поверхность головки при созревании. Они влияют на вкус и специфический аромат.

В зависимости от сроков созревания «Лилльский шар» используется в качестве закусочного или тертого варианта. Молодой сыр считается лучшей составляющей для салатов, а старый «Мимолетт» — это изысканный деликатес.

Конте

Продукт родом из Франции, Франш-Конте. Производственные технологии и вкус схожи с Швейцарским Грюйером. Например, предполагается использование медных бочек, а созревание допускается только на полках из сосны или других других еловых. Вкус сладкий, аромат ореховый, ярко-выраженный. Основные разновидности «Конте»:

  • фруктовый;
  • пряный;
  • молочный;
  • травяной.

Сроки созревания варьируются от 8-ми до 12-ти месяцев.

Канталь

Сыр французского происхождения, напоминающий «Чеддер». Вид прессованный, не варенный, со сроками созревания от 1 до 6-ти месяцев. Мякоть нежно-желтая с золотистой коркой, допускается наличие плесени, с красноватыми вкраплениями.

Вкус готового варианта зависит от места производства. Есть, например, выпускаемый небольшой фермой и версия из большого производственного цеха. В первом виде используется только сырое молоко, а втором допускается лишь пастеризованное. Один поступает в продажу под названием «Фермье», второй — «Лэтье».

Какие сыры относятся к твердым

Эль Пастор

Лакомство испанского происхождения, изготавливается из молока местных овец. Срок выдержки продукта — 180 дней. За этот срок он приобретает цвет слоновой кости, становится твердым с небольшими дырочками. Выраженный сладковатый вкус со сливочным ароматом. Гурманы предпочитают Эль Пастор к кофе, с красным вином, а также в легких овощных салатах.

Манчего

Сыр испанского происхождения, изготавливается из овечьего молока, от животных одноименной породы. Как «Канталь», подразделяется на фермерский и производственный вид. Вариант отличается корочкой темного серого цвета, плотной текстурой, светлым окрасом внутри. Срок созревания продукта от 3-х месяцев до года. За это время он приобретает насыщенный пикантный вкус. Его традиционно подают с мясом, пивом или вином. Кусочки употребляют с поджаренным хлебом и помидорами.

Маон

Испанский сыр, который изготавливается из коровьего молока. Твердый сорт отличается маслянистостью и белым цветом. По вкусу он соленый, острый, со специфическим ароматом.

Маон не варят, а прессуют в течение 3-10 месяцев. Готовый продукт упаковывается в фольгу или бумагу.

Испанские повара широко сочетают его с пастой, картофелем, овощными рецептами. Вид подается и как самостоятельное блюдо.

Идиасабаль

Испанский овечий твердый сыр. Исторически он производится в одноименном местечке страны Басков. Специфика производства предполагает использование сырого или пастеризованного молока овец. При этом важно, кем, где и как паслись животные. На готовом продукте всегда указывается данная информация. Вкус легкий, пикантный. Иногда его коптят и подают к пиву. Гурманы предпочитают употреблять Идиасабаль с белым игристым вином.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: