Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Содержание
  1. Овсяный кисель с ржаным хлебом
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Кисель из овсяной муки
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Молочно-овсяный кисель
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Овсяный кисель с лимоном
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Овсяный кисель с ягодами
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Овсяный кисель с бананом и инжиром
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Быстрый овсяный кисель
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
  29. Кисель из цельного овса
  30. Овсяный кисель в мультиварке
  31. Овсяный кисель на молоке
  32. Овсяный кисель на ягодном отваре
  33. Овсяный кисель на кефире
  34. Овсяный кисель с медом
  35. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
  36. Овсяный кисель со шпиком
  37. Быстрый способ
  38. Очень вкусный способ
  39. Старинный русский рецепт
  40. На простой воде
  41. Версия живого киселя
  42. Овсяный кисель по Молоховец
  43. ИНГРЕДИЕНТЫ
  44. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  45. Овсяный кисель Монастырский
  46. ИНГРЕДИЕНТЫ
  47. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  48. Овсяный кисель с черным хлебом
  49. ИНГРЕДИЕНТЫ
  50. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  51. Овсяный кисель с орехами
  52. ИНГРЕДИЕНТЫ
  53. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  54. Овсяно-овощной смузи
  55. ИНГРЕДИЕНТЫ
  56. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  57. Овсяный кисель на молоке с ванилином
  58. ИНГРЕДИЕНТЫ
  59. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты
Порции: +5
  • Крупа овсяная «геркулес» 300 г
  • Овес грубого помола или дробленый на кофемолке 80 г
  • Вода кипяченая и охлажденная 2 л
  • Кефир или кислое молоко 100 мл
На порцию
Калории: 278 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 47.1 г
Шаги
50 час. 0 мин.Печать
  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    1 этап. Овсяный концентрат и брожение
    Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

    Ингредиенты:

    Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
    овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
    вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
    кефир или кислое молоко — 100 грамм.
    Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные.  Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

    Обратите внимание!

    Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

    Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

    Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять  банку немного поменьше,  на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.

  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

    Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

    Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
    геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.
    Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

    После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

    Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    2 этап. Фильтрация и получение концентрата
    После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

    Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.

  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.
  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.
  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

    И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки,  из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова
    Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
    Ингредиенты:

    Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
    масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
    вода — 2 стакана.
    Для того, чтобы приготовить целебный кисель,  нам нужно проделать совсем простые действия:

    Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
    Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
    Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

  • Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора
    Как принимать

    Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется  кушать его не завтрак каждое утро:

    Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
    кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
    сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
    мед по желанию, для тех, кто любит сладкое.  Сухофрукты или свежие ягоды.


Овсяный кисель с ржаным хлебом

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
  2. Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Кисель из овсяной муки

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • 1/2 чайной ложки ржаной закваски.

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
  2. Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
  3. Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Молочно-овсяный кисель

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
  2. Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ? стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
  3. Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
  4. Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Овсяный кисель с лимоном

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

  1. Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
  2. Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
  2. Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Овсяный кисель с ягодами

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Овсяный кисель с бананом и инжиром

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 1/4 л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2,5 л воды.

Приготовление

  1. Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
  2. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
  3. Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Быстрый овсяный кисель

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.

Кисель из цельного овса

Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.

Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.

Овсяный кисель в мультиварке

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

С мультиваркой не нужно волноваться, что кисель пригорит при варке.

Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.

Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.

Овсяный кисель на молоке

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Получается еще нежнее, с мягким сливочным привкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.

Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.

Овсяный кисель на ягодном отваре

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.

Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.

Овсяный кисель на кефире

Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.

Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.

Овсяный кисель с медом

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Мед дает приятную сладость и гармонично сочетается со вкусом овсяного киселя.

Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.

Овсяный кисель со свеклой и черносливом

Кисель Изотова пошаговый рецепт от автора

Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.

Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.

Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.

Овсяный кисель со шпиком

Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».

Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.

Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Версия живого киселя

Для этого напитка потребуются обработанные злаки, которые предназначены непосредственно для проращивания. На их упаковках указан сам процесс правильного проращивания зерен, что значительно облегчает весь кулинарный процесс.

Будет необходимо:

  • Овес – около одного килограмма.
  • Ячмень – всего грамм восемьсот.
  • Вода – примерно три с половиной литра.

Приготовление:

  1. Прежде всего, овес и ячмень необходимо немного прорастить.
  2. Затем проросшие злаки следует провернуть в мясорубке и залить двумя с половиной литрами воды.
  3. Залитые и перемолотые проростки настаиваются около часа, причем при регулярном помешивании.
  4. Далее настоявшаяся смесь злаков процеживается, а осевший жмых отжимается, вновь заливается литром воды и через некоторое время эта залитая смесь процеживается заново.
  5. В финале образуется примерно три с половиной литра процеженного целительного настоя, который необходимо отправить в любое прохладное местечко на парочку суток.
  6. Этого времени вполне достаточно, чтобы кисель немного скис, приобрел приятный оригинальный вкус и стал похож по консистенции на густые сливки.

Овсяный кисель по Молоховец

“Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль…” Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стакана овсяной крупы
  • 8 стаканов воды
  • 1 кусок ржаного хлеба (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овсяную крупу залейте водой. Поставьте в теплое темное место. Чтобы ускорить процесс “созревания” киселя, добавьте в крупу корочку ржаного хлеба. Оставьте отстаиваться до вечера (около 12 часов).

Шаг 2
Набухшую крупу разболтайте хорошенько, а затем процедите через сито, отжимая овсяную шелуху. “То, что стечет сквозь сито, называется цежь”.

Шаг 3
Вскипятите в кастрюльке получившуюся овсяную жидкость, постоянно помешивая. Доведите до кипения несколько раз, каждый раз снимая с огня и слегка остужая. Если хотите получить более жидкий кисель, добавьте в жидкость 1-2 стакана воды, затем варите.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан геркулеса
  • 1 стакан молока
  • 2-3 стакана воды
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • сахар по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залить геркулесовые хлопья теплой водой и оставить в тепле на сутки.

Шаг 2
Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых.

Шаг 3
Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно!

Шаг 4
В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать со стаканом молока. При желании можно подсластить кисель.

Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 500 мл теплой кипяченой воды
  • 30 г корочек черного ржаного хлеба
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Теплой водой залить овсяные хлопья, добавить измельченные корочки черного хлеба и оставить в теплом месте на 2 суток.

Шаг 2
Овсяно-хлебная масса не должна сильно бродить, ее нужно регулярно помешивать. Показатель готовности – легкая кислинка.

Шаг 3
Процедить кисель, отделить жмых. Жидкость слить и слегка подсолить. Поставить на огонь. Довести до кипения и помешивая, кипятить 5 мин.

Овсяный кисель с орехами

Таким киселем можно начать день, а можно утолить им голод между двумя приемами пищи – он и сытный, и легкий одновременно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • сахар, орехи, изюм для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Стакан овсяных хлопьев залить водой и настаивать 12 часов при комнатной температуре.

Шаг 2
Полученную смесь процедить сквозь мелкое сито или марлю и поставить на огонь, добавить по вкусу соль. Варить около 10 мин. с момента закипания, постоянно помешивая.

Шаг 3
Кисель разлить по стаканчикам или чашкам, убрать в холодильник на 30 мин. Подавать охлажденным, приправив сахаром, измельченными орехами, изюмом.

Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан геркулеса
  • 1 очищенная морковь
  • 1 стакан мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 4 стакана воды
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву пропустить через мясорубку или перетереть в блендере. Морковь натереть на средней терке.

Шаг 2
Овощи смешать с геркулесом, залить горячей водой, посолить и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить 5 мин. с момента закипания. Затем снять с огня и оставить настаиваться еще на 30 мин.

Шаг 3
Смесь процедить. Добавить в смузи масло, мед по вкусу.

Овсяный кисель на молоке с ванилином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 мл молока
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 25 г крахмала
  • ванилин по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В глубокую миску всыпать овсяные хлопья, залить их теплым молоком. Оставить набухать на 20 мин.

Шаг 2
Над кастрюлей установить сито, выстланное марлей в два слоя. Процедить молоко со овсянкой. В конце края марли соединить, отжать овсянку от остатков жидкости (из жмыха можно сварить кашу).

Шаг 3
Налить в стакан примерно 100 мл жидкости и растворить в ней крахмал, размешав до однородности.

Шаг 4
Кастрюлю с оставшимся молоком поставить на медленный огонь. Всыпать в нее сахар, добавить ванилин и дать закипеть. После закипания ввести разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума. Варить кисель до загустения, помешивая, примерно 5-10 мин.

Шаг 5
Остудить кисель, разлить по стаканам или чашкам. Сверху посыпать сахаром и подать на десерт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: