Кисло-сладкая заправка для салата

Содержание
Ингредиенты
Порции: +3
  • Кунжутное масло 5 мл
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Имбирь 5 г
  • Зелёный лук 30 г
  • Сахар 5 г
  • Соевый соус 25 мл
  • Рисовый уксус 30 мл
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 8 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Кисло-сладкая заправка для салата
    Для приготовления имбирного соуса в чашу блендера влейте 30 гр.подсолнечного масла.
  • Кисло-сладкая заправка для салата
    Добавьте немного кунжутного масла, рисовый уксус и соевый соус.
  • Кисло-сладкая заправка для салата
    Следующим этапом добавьте в полученную смесь сахарный песок. Для этого рецепта идеально подойдёт коричневый тростниковый сахар. Но, при наличии отсутствия, и обычный белый подойдёт.
  • Кисло-сладкая заправка для салата
    Пёрышки зелёного лука вымойте, убедитесь, что на них не осталось ни грамма песка и земли, встряхните от воды и мелко нарубите ножом. Добавьте зелень в ожидающую взбивания смесь.
  • Кисло-сладкая заправка для салата
    И, наконец, главный виновник торжества – свежий корень имбиря! Помойте его, ножом срежьте кожицу и натрите на мелкой тёрке. Постарайтесь на глаз определить слишком длинные и жёсткие имбирные волокна и удалите их, чтобы потом они не помешали вам в салате. Отправьте имбирь в блендер.
  • Кисло-сладкая заправка для салата
    Настало время взбивания. Тщательно перемешайте смесь блендером сначала на низкой скорости, а затем на средней до полного объединения всех ингредиентов. Нужно добиться такого состояния, чтобы луковая зелень стала максимально измельчённой. Попробуйте смесь. Если есть необходимость, добавьте соль по вкусу. Соус готов!

Ягодная заправка для салатов

Кисло-сладкая заправка для салата

Очень необычная кисло-сладкая заправка для твоих кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 3 ст.л. малины, 0,5 ч.л. меда, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разомни малину вилкой или перетри через сито по желанию. Смешай все ингредиенты до растворения меда и однородности.

Кисло-сладкая заправка для салатов

Кисло-сладкая заправка для салата

Чудесно подходит для любых салатов в азиатском стиле.

Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты в одной банке и закрой ее крышкой. Встряхивай заправку, пока она не перемешается до однородности.

Заправка с гранатовым соком

Кисло-сладкая заправка для салата

Такая заправка идеально подходит для теплых салатов с мясом или печенью.

Тебе понадобится: 100 мл гранатового сока, 100 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца.

Приготовление: Смешай сок и половину вина, добавь сахар и все специи, и доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшемся вине, влей в соус, помешивая, и провари еще полминуты.

Лучшие заправки для салата

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам. Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
  2. Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
  3. Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 1/2 огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 3/4 чайной ложки паприки;
  • 3/4 чайной ложки сушёного орегано;
  • 1/2 столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка;
  • 1/2 чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1,5 чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 1/4 маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 3/4 чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 1/4 маленькой репчатой луковицы;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,25 чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 1/4 маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Кисло-сладкая заправка для салата

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Домашний майонез нежный

Майонез для салата можно приготовить дома всего за 10 минут.

Ингредиенты

Основной ингредиент – яйца. Если взять всего одно яйцо, то потребуется 100 г постного масла, 15 г горчичного порошка, 5 г лимонного сока. А сахар и соль можно добавлять в любых количествах, учитывая собственные предпочтения.

Приготовление

  1. Моем яйцо в горячей воде.
  2. Разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, горчичный порошок и сахар. Взбиваем всё это, пока не появится белый цвет.
  3. Теперь наливаем лимонный сок и снова взбиваем.

Диетическая заправка для салата на основе йогурта

Кисло-сладкая заправка для салата

Эта заправка, готовящаяся всего за 10 минут из низкокалорийных продуктов, хорошо дополнит любой салат и подчеркнёт его вкус.

Ингредиенты

Потребуется стакан йогурта, 3 ст. л. жидкого мёда, 1 ст. л. лимонного сока, а также пара маленьких ложек французской горчицы, половина ч. ложки лимонной цедры и четверть ч. ложки соли.

Приготовление

  1. Выкладываем в тарелку йогурт, затем горчицу.
  2. Измельчённые на тёрке цедру и лимонный сок добавляем в общую смесь.
  3. Сюда же наливаем мёд.
  4. Солим и всё хорошо перемешиваем.

Грибная заправка с оливковым маслом

Эту заправку можно использовать не только для салатов, но также для супов. Блюдо в любом случае приобретёт восхитительный грибной вкус.

Ингредиенты

Всё, что потребуется – немного грибов и оливковое масло. На 15 г грибов нужно взять 150 мл масла.

Приготовление

  1. Измельчаем в блендере грибы, пока не образуется грибная кашица. Кусочки, которые будут плохо перемолоты, лучше убрать.
  2. Теперь берём любую ёмкость, в которой будет удобно взбалтывать. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка.
  3. Насыпаем в эту бутылку перемолотые грибы, а затем туда же наливаем масло.
  4. В ёмкости должно остаться хотя бы немного места. Так ингредиенты будут лучше взбалтываться.
  5. Взбалтываем несколько минут.

Важно! Полученную заправку следует хранить в прохладном месте, при низкой влажности воздуха. А перед использованием необходимо хорошо взбалтывать.

Соус из двух видов огурцов

Кисло-сладкая заправка для салата

Этот соус нежный на вкус, но при этом он обладает пикантной остринкой. На приготовление уйдёт всего четверть часа. Он может использоваться не только в качестве заправки, но и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Потребуется 6 ложек майонеза, 4 ложки сметаны, пара свежих, а также пара маринованных огурцов, пара зубчиков чеснока и немного зелени. И, конечно, нельзя забывать про соль.

Приготовление

  1. Моем огурцы.
  2. Чистим чеснок.
  3. Моем и сушим зелень, а затем измельчаем её.
  4. Огурцы натираем на тёрке, а затем полученную кашицу немного отжимаем, чтобы убрать сок. При этом слишком сильно давить не нужно.
  5. Майонез смешиваем со сметаной.
  6. В полученную смесь насыпаем зелень и продавленный через пресс чеснок.
  7. Остаётся только добавить огуречную кашицу, и приправа готова.

Соус Цезарь

Кисло-сладкая заправка для салата

Этот соус придаёт вкусу салата пикантности и нежности. С ним можно также подавать мясные блюда. На приготовление требуется всего полчаса.

Ингредиенты

Нужно взять 60 г филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, три яйца, ч. ложку дижонской горчицы, по две ст. ложки пармезана, лимонного сока, оливкового масла, полстакана подсолнечного масла. Нужно будет также немного посолить и поперчить.

Приготовление

  1. Нарезаем на мелкие кусочки филе анчоусов и чеснок.
  2. Желтки взбиваем в отдельной тарелке.
  3. К взбитым желткам добавляем ложку горчицы и перемешиваем.
  4. Добавляем в смесь анчоусы и чеснок.
  5. Наливаем лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая, наливаем оливковое масло, а после него – растительное.
  7. В общую смесь добавляем измельчённый на тёрке пармезан.
  8. Солим, перчим и перемешиваем.

Заключение

Заправка играет очень важную роль для создания вкуса салата. Она может сделать особенным даже самое простое блюдо, состоящее всего из пары ингредиентов. Без салатной заправки невозможно обойтись при приготовлении праздничных блюд. Обычно в качестве основы для заправки выступают майонез, масло, йогурт, сметана.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: