Компот из ранеток на зиму 🎄 – бесподобный напиток по простым и вкусным рецептам! 📚 В сезон созревания свежих фруктов 🍏 не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. 😊 Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт 🔥 в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.
Компот из Ранеток на зиму. Простой видео-рецепт
Ютуб-канал: Тысячи Рецептов
- Ранетки 300 г
- Сахар 300 г
- Вода 3 л
- 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь, ждем, когда вода закипит.
- 2. Перебираем яблоки, для компота нужны только спелые и небитые фрукты. Промываем их под проточной водой, хвостики по желанию можно удалить, но можно и оставить.
- 3. Моем банки теплой водой с горчицей или содой. Обязательно стерилизуем банки и крышки. Можно сделать это традиционно на пару, а можно поставить в духовку или микроволновку.
- 4. Третью часть банки заполняем яблоками.
- 5. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой и оставляем так на пятнадцать минут. Сливаем с банок сироп обратно в общую кастрюлю, добавляем по вкусу сахар, доводим его до кипения.
- 6. Горячим сиропом заливаем банки, закатываем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре на несколько дней, после чего убираем в кладовую.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
Возьмем:
- 250 г ранеток,
- 250 г сахара,
- 1 г лимонки,
- 1 г ванилина,
- 2,7 л воды.
- Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.
- Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.
- Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
- Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.
- В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.
- Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.
- Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.
- Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
- 400 г ранеток,
- 200 г черноплодки,
- 3 стакана сахара,
- 3 л воды.
- Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.
- Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
- Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
- Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
- Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Компот из райских яблочек и груш
Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
- В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
- В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
- Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку.
Компот из ранеток с брусникой
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягодки откиньте на дуршлаг.
- Яблочки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевинки, после чего нарежьте яблочки на небольшие дольки одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь закипать.
- Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблочки. Варить яблочки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
- Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте стерилизовать крышки. На дно стерильных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
- Когда все подготовительные процессы будут окончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
- Баночки со свежим компотом поместье вверх дном в темном углу комнаты и прикройте их тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку для длительного хранения.
Компот из ранеток со сливой на зиму
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Слива – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 литра
Процесс приготовления:
- Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
- Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
- Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
- Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!
Компот из ранеток с мятой
Ингредиенты:
- Ранетки – 700 гр.
- Мята – 10 листиков
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов.
- Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
- Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
- Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
- Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.
Компот из ранеток с корицей на зиму
Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- сахар — 250-300 г
- корица — по вкусу
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
- Все как обычно: воду вскипятить, добавить корицу палочками или порошком, распустить в ней сахар.
- Дать покипеть сиропу пару минут.
- Пока вода греется, промыть ранетки, удалить все порченые места.
- В простерилизованные заранее банки сложить фрукты.
- В банки с фруктами залить сироп. Если вы использовали корицу палочками, то эти самые палочки нужно вынуть. Если порошком, то этого не требуется.
- Закупорить банки крышками и убрать на сутки.
Компот из ранеток на зиму без сахара
Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.
Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- мед — 300 г
- вода — 2,5 л
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
- Поставить воду на плиту.
- Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
- Проварить медовый сироп несколько минут.
- В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
- Влить кипящий сироп в банки.
- Сразу же закупорить банки крышками.
Компот из ранеток и ирги на зиму
Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:
- Если яблоки не кислых сортов.
- Если ирга спелая.
Учтите, что скорее всего ягоды ирги потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.
Ингредиенты:
- ирга — 300 г
- яблоки ранетки — 350 г
- сахар — 300 г
- вода — 2,5 л
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
- Промыть яблоки, удалить порченые места.
- У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
- Поставить на огонь емкость с водой.
- Распустить в воде сахар.
- Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
- Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
- Залить кипящей водой содержимое банок.
- Закупорить крышками.