Коржики на сметане

Коржики на сметане 🍪 топ 10 самых лучших 💗 и вкусных рецептов с фото и видео пошагово. 📱 Как приготовить вкусные и ароматные 🥮 Коржики на сметане как в детстве 🤩 пошаговые фото и видео с отзывами.

Видео: Коржики на сметане, как в детстве.

Галя Курпикова

Реальные отзывы кулинаров

Natalia 555

Спасибо за рецепт, очень вкусные коржики получились👍

Зинаида Рыбкина

Спасибо большое за рецепт! Это моё детство!

Паулина

Спасибо за рецепт они получились очень вкусные. Я делала 2 порци.😀

Денис Мельников

Спасибо за рецепт, сегодня испекли коржики. Вкусно, легко и быстро. У нас выпекались за 15 минут.

манана

Очень вкусно на вид и аппетитно 🍒

Анжела Кройтор

Коржики за 7 коп. при Союзе. Махом расхватывали в школьном буфете.
Спасибо вам за рецепт и воспоминания из детства.🌹🌹🌹

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 377 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 21.2 г
Углеводы: 39.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Коржики на сметане
    Как приготовить коржики на сметане:

    В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
    (Конечно же, раньше разрыхлителя не было, поэтому использовали соду. Бабушка просто перемешивала соду со сметаной, чтобы её погасить, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя – можно поступить таким же образом.)
    К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.

  • Коржики на сметане
    Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)
    Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.
  • Коржики на сметане
    Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
    Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО (по желанию): жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
  • Коржики на сметане
    Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.
  • Коржики на сметане
    Коржики на сметане готовы.
  • Коржики на сметане
    Приятного аппетита!

Простой рецепт коржиков на сметане в духовке

Коржики на сметане

Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.

Необходимые составляющие:

  • мука – 450 г;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
  2. Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
  4. Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.
  5. Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.

Коржики на маргарине, без яиц

Коржики на сметане

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

Что нужно:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

Как готовить:

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.
  5. Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

Коржики из теста на сливочном масле на сковороде

Коржики на сметане

Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.

Необходимые составляющие:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200-граммовая пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).

Последовательность действий:

  1. Соединить масло с мукой и растереть.
  2. Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.
  4. Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Самые вкусные коржики с творогом

Коржики на сметане

Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.

Что необходимо:

  • мука – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 200-граммовая пачка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель.
  2. Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
  3. Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
  4. Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.
  6. Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.

Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.

Сметанные коржики с глазурью

Коржики на сметане

Ингредиенты

Для приготовления сметанных коржиков понадобится:

  • сметана жирностью 15% – 130 г;
  • кефир любой жирности – 130 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг.

Для помадки:

  • сметана жирностью 20% – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 2 ч. л. (для смазывания противня).
  • Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

  1. Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.
  2. Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.
  3. Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).
  4. Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем – руками.
  5. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.
  6. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.
  7. Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.
  8. Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).
  9. Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.
  10. И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.
  11. Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!
  12. Приятного аппетита!

Коржики песочные с орехами

Коржики на сметане

Ингредиенты

Для приготовления коржиков песочных понадобится:

  • мука пшеничная – около 3-х стаканов;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • орехи (ассорти) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.
  2. В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.
  3. Замесить быстро эластичное тесто для коржиков и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.
  4. Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).
  5. Выпекать песочные коржики в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.
  6. Приятного чаепития!

Миндальные коржики

Коржики на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сахар 0,3 стакана
  • Молоко ½ стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Миндаль 80 г
  • Сода ½ чайной ложки
  • Куриное яйцо 1 штука

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку перемешать с содой и просеять.

2. Сахар с молоком нагреть, помешивать до растворения, охладить до комнатной температуры и из всех продуктов (кроме миндаля и яйца) замесить тесто однородной консистенции.

3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5–6 мм, смазать яйцом, посыпать рубленным миндалем и, когда смазка немного подсохнет, вырезать выемками или ножом разные фигурки.

4. Выпекать 10–12 минут при 200 градусах.

Коржики с маком

Коржики на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 6,5 столовые ложки
  • Мак 75 г
  • Ванильный сахар 2 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Куриное яйцо 1 штука

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку перемешать с содой и просеять.

2. Мак промыть и откинуть на сито для стекания воды. Масло размять до исчезновения комков. Все продукты, кроме муки, смешать и растирать ложкой 5-6 минут (вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир), затем добавить муку и за полминуты замесить тесто.

3. Раскатать его на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм. Сделать при помощи выемок или ножом разные фигурки, смазать их яйцом, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при 200 градусах.

Коржики с сыром “Утренние”

Коржики на сметане

Ингредиенты для «Коржики с сыром “Утренние”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Простокваша — 150 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 50 г
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Рецепт «Коржики с сыром “Утренние”»:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Пока остывает масло натереть сыр на мелкой терке.
  3. Муку просеять с разрыхлителем.
  4. Добавить соль и мускатный орех. Перемешать.
  5. Яичные желтки взбить с сахаром до полного растворения последнего.
  6. Влить растопленное масло, добавить простоквашу (кислое молоко), перемешать.
  7. Всыпать тертый сыр, перемешать.
  8. Подсыпая частями муку, замесить тесто.
  9. Тесто должно получиться мягкое, нежное, неплотное.
  10. При этом оно хорошо держит форму и не липнет к рукам.
  11. Мука бывает разная, именно поэтому сразу всю муку всыпать не стоит.
  12. Ее может понадобиться чуть меньше или больше.
  13. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  14. Вырезать коржики нужного вам размера и формы.
  15. Перенести заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
  16. Наколоть вилкой.
  17. Выпекать коржики в заранее разогретой до 180° духовке 20 минут. (до легкого “румянца”).
  18. Главное, не передержать их в духовке!
  19. Сразу выложить готовые коржики на тарелку.
  20. Все готово!

Перед подачей можно посыпать их сахарной пудрой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: