Коржики на сметане 🍪 топ 10 самых лучших 💗 и вкусных рецептов с фото и видео пошагово. 📱 Как приготовить вкусные и ароматные 🥮 Коржики на сметане как в детстве 🤩 пошаговые фото и видео с отзывами.
Видео: Коржики на сметане, как в детстве.
Галя Курпикова
Реальные отзывы кулинаров
Natalia 555
Спасибо за рецепт, очень вкусные коржики получились👍
Зинаида Рыбкина
Спасибо большое за рецепт! Это моё детство!
Паулина
Спасибо за рецепт они получились очень вкусные. Я делала 2 порци.😀
Денис Мельников
Спасибо за рецепт, сегодня испекли коржики. Вкусно, легко и быстро. У нас выпекались за 15 минут.
манана
Очень вкусно на вид и аппетитно 🍒
Анжела Кройтор
Коржики за 7 коп. при Союзе. Махом расхватывали в школьном буфете.
Спасибо вам за рецепт и воспоминания из детства.🌹🌹🌹
- Мука пшеничная 390 г
- Сахар 200 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Маргарин сливочный 180 г
- Сметана 250 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло 20 мл
- Яичные желтки 1 шт
- Как приготовить коржики на сметане:
В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
(Конечно же, раньше разрыхлителя не было, поэтому использовали соду. Бабушка просто перемешивала соду со сметаной, чтобы её погасить, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя – можно поступить таким же образом.)
К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин. - Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)
Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень. - Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО (по желанию): жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать. - Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.
- Коржики на сметане готовы.
- Приятного аппетита!
Простой рецепт коржиков на сметане в духовке
Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.
Необходимые составляющие:
- мука – 450 г;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
- соль – щепотка.
Последовательность действий:
- Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
- Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
- Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
- Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.
- Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.
Коржики на маргарине, без яиц
Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.
Что нужно:
- мука – 3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
- сахар с корицей – для обмакивания.
В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.
Как готовить:
- Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
- Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
- Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
- Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.
- Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.
Коржики из теста на сливочном масле на сковороде
Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.
Необходимые составляющие:
- мука – 3 ст.;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 200-граммовая пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).
Последовательность действий:
- Соединить масло с мукой и растереть.
- Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
- Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.
- Обжаривать на сковороде с двух сторон.
Самые вкусные коржики с творогом
Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.
Что необходимо:
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- масло – 200-граммовая пачка;
- сметана жирная – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
- Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
- Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.
- Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.
Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.
Сметанные коржики с глазурью
Ингредиенты
Для приготовления сметанных коржиков понадобится:
- сметана жирностью 15% – 130 г;
- кефир любой жирности – 130 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 0,5 кг.
Для помадки:
- сметана жирностью 20% – 1/3 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло растительное – 2 ч. л. (для смазывания противня).
- Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
- Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.
- Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.
- Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).
- Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем – руками.
- Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.
- На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.
- Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.
- Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).
- Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.
- И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.
- Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!
- Приятного аппетита!
Коржики песочные с орехами
Ингредиенты
Для приготовления коржиков песочных понадобится:
- мука пшеничная – около 3-х стаканов;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- орехи (ассорти) – по вкусу.
Этапы приготовления
- Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.
- В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.
- Замесить быстро эластичное тесто для коржиков и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.
- Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).
- Выпекать песочные коржики в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.
- Приятного чаепития!
Миндальные коржики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сахар 0,3 стакана
- Молоко ½ стакана
- Сливочное масло 50 г
- Миндаль 80 г
- Сода ½ чайной ложки
- Куриное яйцо 1 штука
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку перемешать с содой и просеять.
2. Сахар с молоком нагреть, помешивать до растворения, охладить до комнатной температуры и из всех продуктов (кроме миндаля и яйца) замесить тесто однородной консистенции.
3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5–6 мм, смазать яйцом, посыпать рубленным миндалем и, когда смазка немного подсохнет, вырезать выемками или ножом разные фигурки.
4. Выпекать 10–12 минут при 200 градусах.
Коржики с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 2 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 6,5 столовые ложки
- Мак 75 г
- Ванильный сахар 2 г
- Сода ¼ чайной ложки
- Куриное яйцо 1 штука
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку перемешать с содой и просеять.
2. Мак промыть и откинуть на сито для стекания воды. Масло размять до исчезновения комков. Все продукты, кроме муки, смешать и растирать ложкой 5-6 минут (вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир), затем добавить муку и за полминуты замесить тесто.
3. Раскатать его на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм. Сделать при помощи выемок или ножом разные фигурки, смазать их яйцом, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при 200 градусах.
Коржики с сыром “Утренние”
Ингредиенты для «Коржики с сыром “Утренние”»:
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Простокваша — 150 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 30 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 50 г
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт «Коржики с сыром “Утренние”»:
- Сливочное масло растопить, остудить.
- Пока остывает масло натереть сыр на мелкой терке.
- Муку просеять с разрыхлителем.
- Добавить соль и мускатный орех. Перемешать.
- Яичные желтки взбить с сахаром до полного растворения последнего.
- Влить растопленное масло, добавить простоквашу (кислое молоко), перемешать.
- Всыпать тертый сыр, перемешать.
- Подсыпая частями муку, замесить тесто.
- Тесто должно получиться мягкое, нежное, неплотное.
- При этом оно хорошо держит форму и не липнет к рукам.
- Мука бывает разная, именно поэтому сразу всю муку всыпать не стоит.
- Ее может понадобиться чуть меньше или больше.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырезать коржики нужного вам размера и формы.
- Перенести заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
- Наколоть вилкой.
- Выпекать коржики в заранее разогретой до 180° духовке 20 минут. (до легкого “румянца”).
- Главное, не передержать их в духовке!
- Сразу выложить готовые коржики на тарелку.
- Все готово!
Перед подачей можно посыпать их сахарной пудрой.