Кош теле татарча

Кош теле татарча 🍪 татарский рецепт выпечки (“Птичьи язычки) 🥨 топ 10 самых лучших и вкусных рецептов с фото и видео. 📷 Как приготовить Птичьи язычки 🥐 – Кош теле татарча с пошаговыми фото 👉 и видео, реальными отзывами.

Кош Теле птичьи язычки Татарская национальная Сладость Видео-Рецепт

В гостях у бабушки Сарии Абдулкаюм

Реальные отзывы кулинаров о блюде

Маргарита М

Спасибо за рецепт, очень приятные птичьи язычки! :-)

Разина Хуснутдинов

Вот это и есть самый правильный рецепт а то сода соль туда не надо соль туда надо масла побольше Ну это тоже правильно

Светлана Тимчук

Замечательный рецепт! Спасибо! Успехов!

Вероника

Как я люблю хворост.Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Красота!

Александр Криволап

Спасибо хороший рецепт хвороста по татарски. Отличный десерт.

Гуля Исманова

Очень красиво получилось

Александр Новиков

Да, очень аппетитно выглядит, благодарю за рецепт!

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 572 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 52 г
Углеводы: 25 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Кош теле татарча
    Для начала займемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую миску, добавляем соль и хорошо взбиваем в пену венчиком или миксером. Для желтков используем небольшую чашку – их нужно слегка перемешать вилкой.
  • Кош теле татарча
    Желтки вливаем в миску с белками и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности.
  • Кош теле татарча
    Всыпаем в миску с яйцами просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Оно получается гладкое. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 10 минут отдохнуть.
  • Кош теле татарча
    Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см.
  • Кош теле татарча
    Фигурным ножом аккуратно вырезаем одинаковые по величине ромбики. Для этого режем пласт ножом по диагонали справа-налево и наоборот.
  • Кош теле татарча
    Делаем у каждого ромбика небольшой разрез и продеваем в него один кончик.
  • Кош теле татарча
    Наливаем в сковороду масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем по несколько заготовок и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые изделия снимаем со сковороды и еще горячими обильно посыпаем сахарной пудрой.

Кош теле татарча на молоке

Кош теле татарча

Состав

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки).
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Яйцо куриное — 5 шт.

Рецепт

  1. Яйца, сахар, соль, молоко и разрыхлитель смешиваем до однородной массы, затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  2. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности очень тонко. Это важно, потому как если этого не сделать, то получится совершенно другое блюдо (котлама);
  3. разрезаем тесто на ромбики (у меня это приблизительно 3,0х3,5см)
  4. Обжариваем наше тесто в хорошо разогретом масле до золотистого цвета-это очень быстро)
  5. Остужаем наши «язычки» и посыпаем сахарной пудрой. Приглашайте всех к столу, пора пить чай)

Кош теле татарча на топленом масле

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • топленое масло для обжаривания.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин.

Шаг 2
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см.

Шаг 3
Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Другие рецепты татарской выпечки

Татарский пирог Балиш с курагой

Кош теле татарча

Ингредиенты

Тесто:

  • Масло сливочное – 130 г
  • Сметана (жирность 20%) – 130 г
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Начинка:

  • Курага – 100 г
  • Сахар – 120 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр – 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
  2. Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
  3. Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
  4. Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
  5. Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
  6. Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
  7. Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
  8. Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
  9. Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
  10. Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
  11. Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
  12. Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста… Как поступить с ними?
  13. Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
  14. Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
  15. Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
  16. Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
  17. Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
  18. Приятного аппетита!

Чак-чак

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 400 г
  • Куриное яйцо 4 штуки
  • Мед 300 г
  • Сахар 200 г
  • Растительное масло 1 л
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль 3 г

Рецепт

1. Взбить яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

2. Раскатать тесто в тонкие листы и дать им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарезать полосками шириной 5 см, а эти полоски нарезать тонкой соломкой.

3. Полученную лапшу раскидать по столу и подсушить, пока греется масло.

4. Обжарить лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

5. В сухой толстостенной кастрюле растопить сахар с медом, довести до кипения и, аккуратно помешивая, дать покипеть пару минут.

6. Залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать. Когда сироп слегка остынет, смочить руки в холодной воде и придать чак-чаку любую форму, традиционно это горка.

Талкыш-калеве

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 125 г
  • Сахар 450 г
  • Вода 180 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Топленое масло 250 г

Рецепт

1. В большую посуду поместить воду, мед и сахар. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивать. Оставить на медленном огне для уваривания.

2. Сделать альбу: поставить большую сковороду на медленный огонь. Положить на сковороду топленое масло и муку. Нагревать на медленном огне до светлого карамельного цвета. Вкус должен быть ореховый. Держать теплой до готовности карамели.

3. Карамельную смесь уварить на медленном огне до карамельного цвета. Готовность карамели проверить, попробовав каплю. Если капля застыла, карамель готова. Вылить карамель на широкую плоскую посуду.

4. Подождать несколько минут, чтобы карамель остыла, снять ее с посуды и затем руками вытянуть на весу до белого цвета.

5. Как только карамель приобрела белый цвет, положить ее на столешницу и смешать с альбой. Вмешать карамель в альбу и тянуть ее на столе. Растянуть карамель с альбой до мелких нитей. Формировать в специальных формах.

Татлы

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пастила 2 штуки
  • Жареные грецкие орехи 100 г
  • Жидкий мед 100 г
  • Чернослив 50 г
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 70 г

Рецепт

1. Изюм, чернослив и курагу пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

2. Добавить немного воды, чтобы получить консистенцию густой каши. Дать постоять 10 минут, за это время сухофрукты впитают воду и станут мягче.

3. Орехи мелко порубить, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Добавить их к сухофруктам вместе с медом, хорошенько перемешать.

4. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Тщательно перемешать со смесью сухофруктов и орехов.

5. Распределить фруктово-ореховую начинку поверх листа пастилы, оставив по паре сантиметров со всех краев.

6. Аккуратно, чтобы не выдавливать начинку, свернуть пастилу в рулет.

7. Готовый рулет татлы убрать в холодильник на час, чтобы масло застыло и рулет можно было нарезать тонкими ломтиками.

8. Нарезать рулет поперек тонкими ломтиками и подать к чаю.

Лепешки казахские (Бауырсаки)

Кош теле татарча

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир ¼ л
  • Вода ½ л
  • Соль щепотка
  • Свежие дрожжи 250 г
  • Растительное масло 0,349 л
  • Сахар ½ стакана
  • Пшеничная мука ½ кг
  • Сливочное масло 250 г

ИНСТРУКЦИЯ

1. В теплой воде растворим дрожжи. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу.

2. Растопим сливочное масло, остудим и добавим в тесто. Перемешаем. Можно добавить кефир, молоко.

3. Добавим столько муки, чтобы получилось нелипкое тесто. Вымесим, смазывая руки растительным маслом. Оставим подниматься, закрыв кухонным полотенцем.

4. Затем скалкой раскатываем небольшие лепешки и режем бауырсаки кубиками средними или большими.

5. Жарим в форме большой пиалы в масле подсолнечной до румяной, золотистой корочки.

Печенье “Бармак”

Кош теле татарча

Ингредиенты для «Печенье “Бармак”»:

  • Сахарная пудра (Haas) — 2 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 80 г

Рецепт

  1. Готовим начинку для печенья.
  2. Подсушенные грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку блендером.
  3. К сахару добавляем воду.
  4. Смешиваем сахар и измельчённые грецкие орехи.
  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Добавляем к маслу соль и сметану.
  7. Добавляем муку.
  8. Замешиваем мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Муки может потребоваться больше или меньше, добавляйте постепенно.
  9. Делим тесто на кусочки-“колобки”, массой около 20 г.
  10. Раскатываем каждый колобок в лепёшку диаметром около 10 см.
  11. На лепёшку кладём по 1 столовой ложке начинки. Размазываем начинку по лепёшке, отходя немного от краёв.
  12. Сворачиваем лепёшку в рулетик.
  13. Кладём рулетики на противень, застланный пекарской бумагой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 30 минут.
  14. Рулетики должны слегка позолотиться. Если вы пересушите их, то они будут сухими и жёсткими.
  15. Готовые рулетики посыпаем сахарной пудрой от Haas. Я отдаю предпочтение нетающей сахарной пудре. Она реально не тает и не исчезает даже с горячих изделий.
  16. Приятного аппетита!

Татарские мазурки

Кош теле татарча

Ингредиенты для «Татарские мазурки»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилин (Лучше на кончике ножа, т.к. много ванилина придаст горечь и перебьет ореховый вкус) — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.

Рецепт

  1. Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто.
  2. Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров.
  3. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
  4. Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры. ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине.
  5. Печенье остудить и… можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!

Катлама с маком

Кош теле татарча

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко (вода) — 0,5 стак.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мак (в начинку) — 250 г
  • Сахар (в начинку) — 150 г
  • Масло сливочное (в начинку) — 150 г

Рецепт

  1. Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.
  2. Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.
  3. Смешиваем обжаренный мак с сахаром.
  4. Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.
  5. Вливаем молоко или воду.
  6. Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.
  7. Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
  8. Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше – от муки зависит.
  9. Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм – не толще.
  10. Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.
  11. Затем обильно посыпаем маком и сахаром.
  12. Одну сторону загибаем к середине.
  13. И вторую сторону тоже – как на снимке.
  14. Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.
  15. Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
  16. Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.
  17. Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.
  18. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.
  19. Готовую катламу достаём и охлаждаем.
  20. Затем нарезаем на кусочки.
  21. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: