Котлеты из кальмаров постные рецепт

Содержание
Ингредиенты
Порции: +4
  • Кальмары 1 кг
  • Сухари панировочные 200 г
  • Батон 200 г
  • Вода 200 мл
  • Лук репчатый 70 г
  • Чеснок 20 г
  • Крупа манная 30 г
  • Морковь 50 г
  • Специи  по вкусу
  • Рис 100 г
На порцию
Калории: 638 ккал
Белки: 56.1 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 88.5 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Подготовьте все необходимые для приготовления постных котлет из кальмаров ингредиенты.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Сухари измельчите в блендере, а в это время батон замочите в воде.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Лук порежьте кубиками, чеснок разрежьте пополам.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Один зубчик чеснока мы добавим в фарш, другие обжарьте в масле и выбросьте. Это придаст маслу неповторимый аромат. Затем обжарьте в том же масле лук до мягкости и румяного цвета.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Теперь займитесь тушками кальмаров. Ошпарьте их, очистите от пленок. Удалите хитиновую пластинку. Выверните кальмары наизнанку, удалите внутренности.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Потом очищенные кальмары вновь ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Тушки готовы.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Приготовьте фарш: пропустите через мясорубку кальмар с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Добавьте специи. Если фарш не лепится (получился слишком жидким), добавьте немного манки.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях. Обжаривайте в масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  • Котлеты из кальмаров постные рецепт
    Готовые постные котлеты из кальмаров подавать можете с рисом или с овощами. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша кальмара

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками.

Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • булка, панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко режут кубиком и обжаривают до золотистости.
  2. Выкладывают в мясорубку вместе с размоченной булкой, очищенными кальмарами.
  3. Из готового фарша формируют котлеты и каждую обваливают в панировке.
  4. Жарят постные котлеты из кальмаров на растительном масле до румяной корки.

Рубленные котлеты из кальмара

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер.

Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Очищенный кальмар загружают в чашу блендера и измельчают на маленькие кусочки.
  2. Морковку трут на мелкой терке.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Заготовки соединяют с мукой, подсаливают.
  5. Из хорошо лепящейся массы формируют котлетки.
  6. Обваливают каждую в муке и жарят.

Котлеты из вареных кальмаров

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут.

В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.

Ингредиенты:

  • кальмары и филе терпуга – по 300 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манная крупа – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Тушки кальмара чистят от кожицы и костей.
  2. Забрасывают в кипяток на 2 мин., выключают огонь и держат филейки в кастрюле еще 5 мин.
  3. Рыбу и кальмар режут небольшими кусочками.
  4. Закладывают в блендер вместе с луком, измельчают.
  5. К рубленой массе добавляют крупу с крахмалом.
  6. Посыпают солью, черным перцем.
  7. Постные котлеты из рубленых кальмаров обваливают в панировке.
  8. Жарят до румяной корочки с каждой стороны.

Постные котлеты из кальмаров с овсянкой

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.

Ингредиенты:

  • кальмар – 600 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Очищенный кальмар перебивают блендером.
  2. Измельчают в кофемолке или блендере хлопья.
  3. Фарш присаливают, перчат.
  4. С помощью ложки выкладывают в бурлящее масло.
  5. Жарят по 1 мин. с каждой стороны.

Котлеты кальмары с чечевицей

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной.

Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • зеленая чечевица – 250 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чечевицу, замоченную с вечера, отваривают до готовности и перебивают блендером.
  2. Добавляют тертый чеснок.
  3. Очищенные кальмары пропускают через мясорубку.
  4. Лук мелким кубиком и тертую на крупной терке морковь жарят 3 мин.
  5. Добавляют треть стакана воды, пасту, тушат 10 мин.
  6. Поджарку выкладывают к каше, как и кальмар.
  7. Еще раз взбивают массу блендером.
  8. Перед жаркой постные котлеты из перемолотых кальмаров обваливают в манке.

Котлеты из кальмаров с рисом

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой.

Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 350 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Рецепт кальмаровых котлет начинают с варки риса.
  2. Соединяют с луком и очищенным от костей кальмаром, предварительно пропущенными через мясорубку.
  3. Подсаливают, формируют нетолстые лепешки и жарят.

Котлеты из кальмара и креветок – рецепт

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать.

Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.

Ингредиенты:

  • кальмар – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • соус табаско, соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кальмар измельчают до однородности в блендере.
  2. Добавляют полпорции муки и остальные продукты.
  3. Перед жаркой панируют в остатке муки.

Постные котлеты из кальмаров с крахмалом

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал.

Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.

Ингредиенты:

  • кальмары – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмары чистят и пропускают через мясорубку с лучком.
  2. Добавляют крахмал, молотые сухари, специи, вымешивают.
  3. Оставляют в холодильнике на 2 ч или на ночь, а потом жарят.

Котлеты из крабовых палочек и кальмаров

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты?

Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 кг;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • половина батона.

Приготовление

  1. Батон размачивают в воде вместе с коркой, а потом пропускают через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки измельчают и очищенный кальмар, палочки, лучок.
  3. Смешивают все в единую массу.
  4. Добавляют рубленый укроп, немного соли.
  5. Вкусные постные котлеты из кальмаров обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.

Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан.

Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • хлеб – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб размачивают в воде, отжимают и вместе с кусочками очищенного кальмара, картошки, лука и чеснока пропускают через мясорубку.
  2. Массу подсаливают, посыпают мелко рубленой зеленью, манкой и дают настоятся 30 мин.
  3. Ложкой выкладывают котлеты в разогретое масло и жарят с обеих сторон.

Котлеты из кальмара на пару

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление

  1. Батон без корочки размягчают в воде, хорошенько отжимают.
  2. Добавляют перемолотый в мясорубке кальмар, лук.
  3. Фарш заправляют любимыми специями.
  4. Формируют шарики и готовят на пару 20 мин.

Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт

Котлеты из кальмаров постные рецепт

Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты.

Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • белый батон – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Отмоченный в воде батон, отжимают.
  2. Соединяют в одной емкости с кальмаром и луком, пропущенным через мясорубку два раза.
  3. Добавляют мелко рубленую петрушку, присаливают.
  4. Тщательно перемешивают и выбивают фарш 10 мин.
  5. Лист пергамента смазывают растительным маслом и застилают противень.
  6. Сверху выкладывают котлеты так, чтобы не соприкасались.
  7. Постные котлеты из кальмаров выпекают при 180°С 20 мин.

Как приготовить сочные котлеты из фарша кальмара в духовке?

В кальмаре содержится очень мало жиров. Продукт легко усваивается желудком, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1000 гр.
  • Батон – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем батон в стакане воды. Панировочные сухари измельчаем в блендере.
  2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем крупными кубиками, а зубчики чеснока делим наполовину.
  3. Ставим сковороду на плиту для разогрева. Затем выкладываем три зубчика чеснока на сковороду и обжариваем. Так масло обретет чесночный аромат. Извлекаем продукт.
  4. Высыпаем лук в готовое масло и обжариваем. Как только появится золотистый цвет, снимаем сковороду с конфорки.
  5. Кальмар ошпариваем, чтобы было легче снимать пленки.
  6. Промываем мясо в холодной воде. Измельчаем в фарш вместе с обжаренным луком, оставшимся зубчиком чеснока и размягченным батоном. В готовый фарш добавляем манную крупу и специи. Перемешиваем до однородности.
  7. Панировочные сухари высыпаем на тарелку, наливаем в небольшую емкость воду и ставим рядом. Смачиваем руки перед лепкой котлет и формируем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на заранее разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны пару минут.
  8. Включаем духовку, чтобы разогреть, на 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем котлеты. Выпекаем 15-20 минут. Через положенное время достаем котлеты и подаем с овощами или рисом.
  9. Приятного аппетита!

Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь

Список продуктов, которые понадобятся:

  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания

Перечень необходимых продуктов:

  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
  2. Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
  3. Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
  4. Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
  5. В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.
  6. Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
    Мелко порубить очищенную луковицу.
  3. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  4. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  5. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  6. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
  7. Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из кальмаров

Блюда из кальмаров необходимы для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме. После котлет вы не почувствуете тяжести в желудке, к тому же откроете для себя очень вкусный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кальмар очищенный – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сухари панировочные – 200-300 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и морковь, промываем теплой водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю жидкость. Мелко нарезаем лук и крупно измельчаем морковь на терке. Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Наливаем масло и разогреваем пару минут. Затем засыпаем лук и пассируем до мягкости. Добавляем к луку измельченную морковь. Пассируем.
  2. Берем батон и отрезаем ломтик средней толщины. В глубокую миску наливаем воду и помещаем туда кусок. Перед тем, как добавлять его к остальным ингредиентам, хорошенько отжимаем.
  3. Далее берем картофель. Удаляем кожуру и промываем клубень. Нарезаем на кусочки небольшого размера.
  4. Очищенных кальмаров промываем и обсушиваем. Измельчаем на куски среднего размера.
  5. Все подготовленные продукты перекручиваем в фарш с помощью мясорубки, чтобы получилась единая масса.
  6. Снимаем шелуху с чеснока и измельчаем зубчики посредством чесночницы. Добавляем чесночную кашицу в фарш, солим и перчим. Перемешиваем и отбиваем мясо.
  7. Накрываем емкость с фаршем пленкой или полотенцем. Оставляем на 10 минут в прохладном месте.
  8. Включаем плиту за 5 минут до начала жарки котлет и разогреваем ее. Ставим сковороду с маслом на конфорку. Начинаем формировать заготовки для котлет.
  9. Обваливаем котлеты в заранее подготовленной панировке. Выкладываем их на разогретую сковороду с маслом и жарим до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Заливаем котлеты водой и накрываем крышкой. Томим 5 минут до полной готовности.
  10. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: