Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Ингредиенты
Порции: +5
  • Крепкий чай 250 мл
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Мёд 100 г
  • Сода 2 г
  • Орехи грецкие 30 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао 10 г
На порцию
Калории: 485 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 24.3 г
Углеводы: 57.7 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.
  • Коврижка постная монастырская медовая рецепт
    Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.

Постная коврижка монастырская с морковью

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по 1/2 стакана каждого
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – 3/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – 1/2 стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – 1/4 ч. л.
  • сода – 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).
  2. Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.
  3. Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни.

В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ? стакана
  • орехи – 1/2 стакана
  • сода – 1/2 ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по 1/2 стакана.
  • Чернослив – 3/4 стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – 1/2 стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ? стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.

Постная коврижка с вареньем на чае

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

Потребуется:

  • Мука – 400-500 гр.
  • Крепкий чай – 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Варенье – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 130 мл.
  • Сода – 1/2 маленькой ложки.
  • Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.
  9. Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – 3/4 маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – 1/2 стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – 1/4 ложечки.
  • Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная коврижка с какао

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 250 мл крепкого свежезаваренного чая,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл мёда,
  • 2-3 ст.л. какао,
  • 0,5-1 стак. грецких орехов,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • любое варенье (лучше тёмное).

Приготовление:

Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.

Постная коврижка на яблочном соке

Ингредиенты:

  • 1 стак. сахара,
  • 1/2 стак. растительного масла,
  • 1/2 стак. орехов,
  • 1/2 стак. сухофруктов,
  • 1 стак. яблочного сока,
  • 2 стак. муки,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 щепотка соли,
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.

Постная коврижка с вареньем

Ингредиенты:

  • 200 мл крепкого чёрного чая,
  • 150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
  • 1 ч.л. без верха соды,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 180 г муки,
  • 1/2 стак. орехов,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.
  2. Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.
  3. Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.
  4. Постная коврижка хороша не только в пост!

Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена

Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой. Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два . Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Как сделать:

1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.

2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.

3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.

4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150оС.

Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА С БАНАНОМ

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Постная банановая коврижка убеждает покончить с жирными десертами и проголосовать в пользу здорового лакомства. Бананы, обладая насыщенными ароматами, вязкой текстурой и природной сладостью, позволяют сократить количество сахара и муки, отказаться от яиц и искусственных ароматизаторов. При этом, они делают выпечку сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • бананы — 350 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разомните бананы в пюре.
  2. Добавьте остальные составляющие и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики бананов, утопив их в тесте.
  4. Выпекайте при 175 градусах 50 минут.

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА С ТЫКВОЙ

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Коврижка постная, рецепт которой нуждается в дополнительных связующих, увлажняющих и жирозаменяющих компонентах, существенно улучшается с тыквенным пюре.

Благодаря ему, выпечка становится яркой, вкусной, пушистой и ароматной. Поскольку, все эти качества можно приобрести только с правильным пюре, его лучше сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сода — 5 г;
  • мускатный орех, корица и имбирь — по 1/2 ч. ложки;
  • тыквенное пюре — 250 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте между собой все сухие и жидкие компоненты.
  2. Соедините обе массы и взбейте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 50 минут.

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Постный пирог коврижка, представляющий нечто среднее между кексом и бездрожжевой буханкой хлеба, может быть сделан в хлебопечке.

При чем, действия по приготовлению теста весьма традиционны (оно замешивается вручную), а процесс выпекания схож с работой мультиварки. Единственное отличие — текстура. Коврижка получается очень пышной.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • мед — 50 г;
  • какао — 40 г;
  • орехи и сухофрукты — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • мука — 200 г.

Приготовление:

  1. Прогрейте первую тройку компонентов на огне.
  2. Введите соду и перемешайте.
  3. Немного остудите, добавьте остальные составляющие.
  4. Вылейте тесто в ведерко.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

Нет сомнений в том, что постная коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что орехи и сухофрукты не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте.

Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают выпечку водянистой.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сухофрукты — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • мука — 170 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • картофельный крахмал — 35 г.

Приготовление:

  1. Смешайте первую тройку компонентов. Охлаждайте 2 часа.
  2. Добавьте мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекайте при 175 градусах 45 минут.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: