Крем суп пюре из шампиньонов

Наиболее доступными грибами с уверенностью можно назвать шампиньоны — они успешно культивируются и купить их можно в любом супермаркете. Повару, имеющему этот продукт в распоряжении, обычно не приходится долго ломать голову над вопросом «что из него приготовить»?

Крем-супы – идеальное блюдо на обед или ужин. Очень радует тот факт, что приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами совсем просто.

Поэтому рассмотрим рецепт «Грибной крем-суп со сливками» с фото пошагово, а также, как приготовить крем-суп пюре с шампиньонами:

  1. Суп-пюре грибной по-французски
  2. Сливочный суп-пюре из цветной капусты с шампиньонами
  3. Суп-пюре из тыквы и грибов
  4. Крем-суп из шампиньонов, с беконом
  5. Грибной суп-пюре в мультиварке
  6. Грибной крем-суп с чесночными гренками «Autunno in Italia»
  7. Грибной крем-суп с сырными завитушками
  8. Крем-суп с грибами и индюшатиной
  9. Грибной крем-суп «Deja vu»
Ингредиенты
Порции: +4
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Картофель 400 г
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Зелень петрушки (для украшения)  по вкусу
  • Сухарики (для подачи)  по вкусу
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 13.1 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Крем суп пюре из шампиньонов
    Как приготовить картофельно-грибной крем-суп:

    Репчатый лук и свежие шампиньоны порежьте небольшими кусочками произвольной формы.

  • Крем суп пюре из шампиньонов
    На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обжарьте грибы с луком в течение 10-15 минут.
  • Крем суп пюре из шампиньонов
    Очищенный картофель порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  • Крем суп пюре из шампиньонов
    Воду из кастрюли с отварным картофелем слейте.
  • Крем суп пюре из шампиньонов
    Добавьте к картофелю обжаренные шампиньоны с луком и влейте сливки. Измельчите картофельно-грибной суп с помощью блендера (если нужно, добавьте сливки до желаемой густоты супа). Готовый грибной крем-суп посолите по вкусу.
  • Крем суп пюре из шампиньонов
    Супчик из шампиньонов и картофеля получается очень нежным и вкусным. Украсьте грибной суп зеленью петрушки. Подавать крем-суп желательно с сухариками (крутонами).

Суп-пюре грибной по-французски

Крем суп пюре из шампиньонов

Продукты (на 3 порции)

  • Шампиньоны — 200 г
  • или Белые грибы — 200 г
  • Бульон куриный — 800-1000 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Зелень сельдерея — 1-2 веточки
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Лук зеленый для сервировки — 1-2 шт.

Приготовление

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать.
  2. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук, помешивая, обжарить в кастрюле на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне.
  4. Затем положить измельченные грибы и обжаривать еще 5 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить муку, перемешать.
  6. Залить куриным бульоном и довести до кипения.
  7. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 минут на слабом огне.
  8. Во время варки количество жидкости испаряется примерно четверть жидкости, суп становится густым.
  9. Удалить петрушку и сельдерей.
  10. Дальше нужно суп пюрировать. Проще всего измельчить суп до однородности с помощью блендера.
  11. Если же блендера нет, можно поступить следующим образом: слить бульон, протереть грибы и лук через сито и снова перемешать с бульоном.
  12. Отделить желтки, влить в желтки сливки. Взбить венчиком яичные желтки со сливками до однородности.
  13. тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего снова поставить суп на огонь. Разогреть суп, непрерывно перемешивая и не доводя до кипения.
  14. Посолить по вкусу и подавать к столу.
  15. Готовый грибной суп-пюре по-французски при подаче посыпать зеленым луком.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты с шампиньонами

Крем суп пюре из шампиньонов

Продукты (на 6 порций)

  • Капуста цветная (1 кочан) — 350-400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 1-1,5 л
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 3 ст. ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Репчатый лук по­чистить, мелко порезать.
  3. Шампиньоны вымыть и порубить.
  4. Разогреть в сковороде сливочное масло (2 столовые ложки), положить лук, обжарить на среднем огне 1-2 минуты.
  5. Положить грибы.
  6. Потушить на медленном огне, помешивая, 20 минут.
  7. Тушеные грибы с луком выложить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения.
  8. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  9. Выложить капусту в кастрюлю с грибами и посолить. Варить на медленном огне до полного размягчения капусты (20 минут).
  10. На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить муку. Перемешать.
  11. Муку пассеровать на сливочном масле до орехового цвета.
  12. Снять с огня, добавить немного сливок, тщательно растереть.
  13. Развести сливками до густоты сметаны.
  14. Суп взбить миксером или размять толкушкой до консистенции пюре, добавить сливки.
  15. Заправить молотым перцем. Поставить на огонь. Прогреть, но не кипятить.
  16. Суп готов!

Суп-пюре из тыквы и грибов

Крем суп пюре из шампиньонов

Продукты

  • Грибы (у меня вешенки) — 100 г
  • Тыква — 250-300 г
  • Лук репчатый — 50-70 г
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Йогурт натуральный (без сахара) — 250-350 мл
  • Масло растительное — 0,5 ч. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Пряные травы

Приготовление

  1. Лук и чеснок очистить и нарезать.
  2. Грибы вымыть, нарезать полосками.
  3. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Сначала нужно потушить лук. Для этого посуду для микроволновки смазать маслом, выложить лук, готовить в микроволновке 1,5 минуты при мощности 800 Вт.
  5. Затем к луку добавить грибы, перемешать, накрыть крышкой и готовить при той же мощности еще 4-5 минут.
  6. Затем добавить тыкву, снова перемешать, накрыть крышкой и готовить лук, грибы и тыкву в микроволновке при мощности 800 Вт 5-7 минут.
  7. Добавить соль, перец, пряные травы. Измельчить тыкву с грибами и луком с помощью блендера в пюре.
  8. Добавить в тыквенный суп-пюре с грибами несладкий йогурт и перемешать крем-суп из тыквы и грибов блендером до однородного состояния.
  9. Суп-пюре из тыквы и грибов готов!

Крем-суп из шампиньонов, с беконом

Крем суп пюре из шампиньонов

Продукты (на 4 порции)

  • Шампиньоны — 600 г
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бекон варено-копченый — 4 полоски
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец (лучше из мельницы) — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Масло кунжутное черное (на любителя)

Приготовление

  1. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке (у меня уже натертая, из морозилки, поэтому такой вид), чеснок мелко рубим.
  2. Отделяем ножки у шампиньонов. Тщательно моем грибы.
  3. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем ножки шампиньонов, соль, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Пусть варятся.
  4. Шляпки режем на пластины. Большие пластины режем пополам.
  5. На сковородку добавляем немного растительного масла и обжариваем лук и морковь.
  6. На другой сковороде обжариваем бекон.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы. Все перемешиваем и продолжаем тушить без крышки. В какой-то момент сковорода станет сухой. Добавляем половник грибного бульона от ножек грибов, сами ножки и грамм 25-30 сливочного масла. Продолжаем тушить.
  8. Пока грибы тушатся, делаем загуститель. Ложку муки смешиваем с оставшимся маслом. Должен получиться плотный колобок.
  9. Добавляем загуститель в грибы. Тщательно перемешиваем. Тушим еще минут 10, постоянно помешивая.
  10. Перекладываем грибы в емкость, где будем делать суп. Добавляем 200 г сливок. Всю смесь пробиваем погружным блендером до однородной массы. Пробуем на соль и перец.
  11. Если суп получился очень густой — добавляем сливки и еще раз пробиваем блендером.
  12. Крем-суп из шампиньонов разливаем по тарелкам, сверху посыпаем беконом, украшаем кинзой. Кто любит — несколько капель темного кунжутного масла.
  13. В холодном виде грибной суп-пюре тоже вкусный, чем-то напоминает хумус.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Крем суп пюре из шампиньонов

Продукты (на 4 порции)

  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Картофель — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки — 100 грамм
  • Вода — 600 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление

  1. Моем и режем шампиньоны на 2-4 части.
  2. Чистим и нарезаем кубиками картофель.
  3. Чистим и нарезаем кубиками лук.
  4. Складываем все нарезанное в мультиварку, заливаем водой и варим грибной суп в мультиварке на режиме «суп» в течении часа.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу. Добавляем сливки. Перебиваем суп в пюре при помощи блендера. Грибной суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с чесночными гренками «Autunno in Italia»

Крем суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты для «Грибной крем-суп с чесночными гренками «Autunno in Italia»»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Сливки (PARMALAT) — 200 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Хлеб (белый) — 100 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соль
  • Перец душистый (молотый — по вкусу)
  • Орегано (сухой, молотый — по вкусу)
  • Базилик (сухой, молотый — по вкусу)

Рецепт «Грибной крем-суп с чесночными гренками «Autunno in Italia»»:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле с добавлением сухого орегано и базилика для аромата.
  2. Добавить очищенный и нарезанный на небольшие дольки картофель. Обжарить все около 10 минут.
  3. Затем добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить.
  4. Нарезать хлеб на небольшие кусочки.
  5. Смешать измельченный чеснок с маслом, солью и перцем.
  6. Смешать чесночное масло с нарезанным хлебом. Поставить в разогретую до 140*С духовку на 12-15 минут.
  7. В небольшую кастрюлю переложить обжаренные грибы с картофелем и влить сливки. Взбить суп при помощи блендера и готовить около 10 минут на небольшом огне.
  8. Можно добавить сливок и побольше, но лично я люблю, когда суп получается таким густым.
  9. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с сырными завитушками

Крем суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты для «Грибной крем-суп с сырными завитушками»:

  • Шампиньоны (для супа) — 400 г
  • Грибы (шиитаки для супа) — 200 г
  • Сливки (для супа) — 200 мл
  • Бекон (для супа) — 200 г
  • Сыр плавленый (или крем-сыр для супа) — 300 г
  • Сыр твердый (для супа 100 г + для сырных завитушек 100 г) — 100 г
  • Вино белое сухое (для супа) — 100-150 мл
  • Вода (для супа) — 1 л
  • Масло растительное (для супа 2-3 ст.л. + для сырных завитушек 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для супа) — 1 ст. л.
  • Специи (по вкусу: соль, перец, мускатный орех, чесночная соль (для супа))
  • Тесто слоеное бездрожжевое (для сырных завитушек) — 500 г
  • Яйцо куриное (для сырных завитушек) — 1 шт

Рецепт «Грибной крем-суп с сырными завитушками»:

Итак начнем с приготовления завитушек:

  • 1. Разморозьте тесто при комнатной температуре или согласно инструкции на упаковке.
  • 2. Порежьте на шесть прямоугольников.
  • 3. Взбейте яйцо и смажьте им тесто.
  • 4. Натрите сыр на мелкой терке (подойдет любой солоновато-кислый сыр типа Чеширского или Российского). Обильно посыпьте сыром три прямоугольника.
  • 5. Накройте оставшимися 3 -мя прямоугольниками и плотно прижмите их друг к дружке.
  • 6. Нарежьте полосками шириной 1 сантиметр и каждую скрутите по спирали.
  • 7. Выложите сырные палочки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  • 8. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 10 -12 минут.
  • 9. Готовым палочкам дайте остыть.

Пока наши завитушки в духовке или уже остывают где-нибудь на подоконнике, начинаем готовить супчик! Итак:

  • 1. Порежьте бекон и обжарьте его на сковороде до хрустящего состояния.
  • 2. Шампиньоны и шиитаки почистите, вымойте (некоторые просто моют но я предпочитаю очищащать кожицу) и нарежьте ломтиками.
  • 3. Твердый сыр (лучше всего Грюйер, но в более доступном варианте подойдут голландский, пошехонский, эдам и т. д. ) натрите на крупной терке.
  • 4. Обжаренный бекон переложите в тарелку, пусть ждет своей очереди.
  • 5. В кастрюльке разогрейте масло и обжарьте на нeм грибы до золотистого цвета (желательно не соприкасаясь друг с другом, так они сохранят вкус и будут чуточку хрустящими).
  • 6. Посыпьте поджаренные грибочки мукой и немного спассеруйте.
  • 7. Помешивая, добавьте литр воды, вино и сливки.
  • 8. Помешивайте, пока не закипит.
  • 9. Как только наш супчик начал кипеть, добавьте плавленый сыр (я предпочитаю маскарпоне в комбинации с моцареллой — суп тогда нежнее), наш натертый твердый сыр и бекон, продолжая помешивать!
  • 10. Доведите суп до повторного кипения, после чего варите 3 минуты.
  • 11. Подсолите (но очень осторожно, ведь у нас там уже бекон, сыр, которые отдали свою соль), приправьте по вкусу, можно белым перцем и мускатным орехом.

Крем-суп с грибами и индюшатиной

Крем суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты для «Крем-суп с грибами и индюшатиной»:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Грудка индюшки — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лимон — 0,5 шт
  • Укроп

Рецепт «Крем-суп с грибами и индюшатиной»:

  1. В небольшой кастрюле (у меня 1,5л) варим бульон из индюшатины, солим
  2. Жарим грибы, также солим. Отдельно обжариваем морковь с картофелем, солим
  3. В средней кастрюле смешиваем бульон с мясом, грибы, картофель с морковью, сливки. Доводим до кипения и добавляем при необходимости специи. Когда все ингредиенты готовы, перемалываем все блендером.
  4. Добавляем зелень и сок половины лимона
  5. Несколько минут на слабом огне, и наш суп готов. При подаче украсить сливками. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп «Deja vu»

Крем суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты для «Грибной крем-суп «Deja vu»»:

  • Опята ( свежие или замороженые, У меня были опята, но думаю, что можно любых)) — 500 г
  • Картофель (небольшие) — 3 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (У меня были аж 38%, но можно и меньше) — 200 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кубик бульонный — 1 шт
  • Вода (для бульона, естественно. Так же — по вашему усмотрению. Лишнее можно вылить, главное, чтобы его не оказалось мало.)

Рецепт «Грибной крем-суп «Deja vu»»:

  1. Размораживаем грибы, если они были заморожены. Моем и чистим овощи.
  2. Ставим воду, пусть она закипит.
  3. В кипящую воду бросаем картофель, разрезанный на 4 части (так быстрее сварится), грибы, бульонный кубик, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
  4. Я бы не перчила особенно, т. к. суп всe-таки должен получится нежным и мягким. У меня грибы были уже заведомо приварены и заморожены, поэтому я добавила их в бульон немного погодя, когда картошка уже почти сварилась.
  5. В общем варим все эти овощи до готовности. Бульон аккуратно сливаем в отдельную посуду и закрываем крышкой, чтобы не остыл.
  6. Трeм морковь, режем лук и пережариваем на сливочном масле.
  7. Добавляем туда же, в кастрюлю с готовыми овощами.
  8. На той же освободившейся сковородке можно пережарить 2 ст. ложки муки на 50 г сливочного масла.
  9. Добавляем в кастрюле муку, а так же вливаем наш пакетик сливок.
  10. Всe это нужно тщательно перемолоть блендером. Затем потихонечку вливаем в получившуюся смесь наш вкусный бульончик.
  11. Вы сами можете регулировать густоту супчика. Пробуем — солeный ли? Если нет — подсолите.
  12. Ставим кастрюльку на маленький огонь, ещe на несколько минут, чтобы бульон и соль окончательно «сжились» с суповой основой.
  13. До кипения лучше не доводить.
  14. Теперь разливаем суп по тарелочкам, украшаем зеленью и белыми сухариками, по желанию и по вкусу.
  15. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )