Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Рецепт лисичек 🍄 со сметаной и луком. 🌱 Расчет калорийности и соотношения БЖУ 🍃 для рецепта. Топ 10 рецептов 📜 жареных лисичек со сметаной и луком пошагово 💠 с фото и видео.

ЛИСИЧКИ с луком в сметане видео

 

Ингредиенты
Порции: +3
  • Лисички свежие 700 г
  • Сыр голландский 90 г
  • Сметана (от 20%) 130 мл
  • Лук репчатый 110 г
  • Чеснок 12 г
  • Соль (поваренная) 25 г
  • Перец молотый (ассорти) 5 г
  • Зелень укропа 6 г
  • Зелень петрушки 6 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) 30 мл
На порцию
Калории: 350 ккал
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Блюдо из лисичек в сметанном соусе будет особенно вкусным, если взять свежие лесные грибы.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Как приготовить лисички в сметанном соусе:

    С лисичек достаточно удалить сор, промыть, срезать краешек ножки – и грибы чистые.

  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Заливаем их в объемной тарелке крутым кипятком из чайника.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Накрываем крышкой, оставляем так на 40 минут.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Лук шинкуем тонкими полукольцами. Головку чеснока очищаем от внешней пленки, для соуса отделяем пару долек – очищаем их полностью, с оставшихся долек срезаем верхушки.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Лисички откидываем в сито, шумовкой перекладываем в сковороду с антипригарной поверхностью. Туда же отправляем головку чеснока со срезанной верхушкой.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Заливаем 100 мл воды и ставим на плиту. Доведя до кипения, огонь убавляем на средний показатель.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Примерно через 15 минут вся влага испарится, а грибы сильно уменьшатся. Убираем чеснок, добавляем специи: смесь молотых перцев, пол порции соли. Сдабриваем все растительным маслом для обжарки (не более 2-х столовых ложек).
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Добавляем лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, – до прозрачности.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Для белого соуса давим через пресс чесночные дольки, сметану разбавляем 50 мл воды, кладем нашинкованную зелень.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Активно смешиваем компоненты, затем добавляем оставшеюся соль.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Вливаем сметанный соус, перемешиваем деревянной шумовкой блюдо.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Чтобы соус не свернулся, нужно вводить его, убавив огонь на минимум. Затем дать прокипеть пару минут.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Сыр натираем на мелкой терке.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    В последнюю очередь добавляем тертый сыр к грибам.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Помешиваем, пока сырная масса расплавится.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Как только белый соус станет однородной консистенции, лисички в сметанном соусе готовы!
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Можно подавать лисички в сметанном соусе, переложив в кокотницы, или прямо на сковородке.
  • Лисички жареные со сметаной и луком рецепт
    Приятного аппетита!

Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Лисички, жаренные со сметаной, а также с картошкой, можно будет приготовить на семейный ужин. Такое блюдо обязательно покорит ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и ароматом.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки готовится поэтапно.
  2. Очищенные от лесного мусора и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками.
  3. Выкладывают в глубокую сковороду и наливают воду, но она не должна полностью покрывать грибы.
  4. Тушат при открытой крышке на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом постоянно перемешивая массу.
  5. Вливают немного растительного масла и жарят до золотистой корочки.
  6. Добавляют измельчённый репчатый лук, способ нарезки выбирают по желанию.
  7. Обжаривают 15 мин и отставляют в сторону.
  8. Картофель очищают, моют, нарезают соломкой и жарят на масле до готовности.
  9. Соединяют картошку с грибами и луком, солят и перчат по вкусу, перемешивают и вливают сметану.
  10. Накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 15 мин, регулярно помешивая.
  11. Готовое блюдо можно перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Очень вкусно к жареным лисичкам сделать салат из свежих овощей.

Лисички, жареные со сметаной и яйцами

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Рецепт грибов лисичек, жареных со сметаной, готовится достаточно быстро, а поедается ещё быстрее, и главное — с удовольствием. Любой званый ужин с таким блюдом пройдёт «на ура!».

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 г лука;
  • 5-7 яиц;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы нарезать кубиками, соединить с луком, измельчённым полукольцами, и пожарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками, соединить с грибами и перемешать.
  3. Посолить и поперчить всю массу, влить сметану и тушить на медленном огне 15 мин.
  4. При подаче можно украсить лисички любой измельчённой зеленью. Подавать можно в качестве гарнира к молодому отварному или запечённому картофелю.

Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Как правильно приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком, чтобы получилось невероятно вкусное, нежное, пикантное и ароматное блюдо? Время, потраченное на приготовление, не займёт более 40-45 мин.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 мл сметаны (нежирной);
  • Соль — по вкусу.
  1. Отваренные лисички разрезать на несколько кусочков и выложить в сухую сковороду.
  2. Жарить до испарения жидкости и затем влить немного масла, продолжить жарить до золотистого оттенка.
  3. Всыпать измельчённый кубиками лук и чеснок, жарить 15 мин.
  4. Присолить, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.

Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.

Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.

Как приготовить лисички в сметане в духовке

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.

Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф.

Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.

С мясом

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Рецепт замороженных лисичек в сметане

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:

  • 1-2 средние луковицы;
  • 200 г 10% сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло для жарки.

Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.

Грибной соус из лисичек со сметаной

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.

Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи.

Для приготовления такого простого рецепта потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • 150 г лука;
  • соль и молотый перец.

Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.

Отзывы

Roman Baev
Фото не будет, съел уже. единственное что могу посоветовать – можно в грибы добавить чуть плавленного сыра (1-2 чайных ложки) и можно использовать кефир вместо сметаны, дольше жарится/тушится, лисички все равно не разварятся, упругие будут, а в это время варится картошка. На картошку – масло, укроп, лук зеленый . Спасибо за рецепт!

Галина
Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.

Марал Мадибекова
Рецепт классный 👏, хочу попробовать и удивить мужа! 😍😍😍

Vladimir Dedov
Очень интересные рецепты, автору респект👏

Алексей Калинин
Рецепт просто бомба, большое спасибо вам за хорошие рецепты

Дина Рахимова
Приготовила по этому рецепту лисички. Вся семья была в восторге. За вкусными рецептами только к вам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: