Рецепт лисичек 🍄 со сметаной и луком. 🌱 Расчет калорийности и соотношения БЖУ 🍃 для рецепта. Топ 10 рецептов 📜 жареных лисичек со сметаной и луком пошагово 💠 с фото и видео.
ЛИСИЧКИ с луком в сметане видео
- Лисички свежие 700 г
- Сыр голландский 90 г
- Сметана (от 20%) 130 мл
- Лук репчатый 110 г
- Чеснок 12 г
- Соль (поваренная) 25 г
- Перец молотый (ассорти) 5 г
- Зелень укропа 6 г
- Зелень петрушки 6 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) 30 мл
- Блюдо из лисичек в сметанном соусе будет особенно вкусным, если взять свежие лесные грибы.
- Как приготовить лисички в сметанном соусе:
С лисичек достаточно удалить сор, промыть, срезать краешек ножки – и грибы чистые.
- Заливаем их в объемной тарелке крутым кипятком из чайника.
- Накрываем крышкой, оставляем так на 40 минут.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами. Головку чеснока очищаем от внешней пленки, для соуса отделяем пару долек – очищаем их полностью, с оставшихся долек срезаем верхушки.
- Лисички откидываем в сито, шумовкой перекладываем в сковороду с антипригарной поверхностью. Туда же отправляем головку чеснока со срезанной верхушкой.
- Заливаем 100 мл воды и ставим на плиту. Доведя до кипения, огонь убавляем на средний показатель.
- Примерно через 15 минут вся влага испарится, а грибы сильно уменьшатся. Убираем чеснок, добавляем специи: смесь молотых перцев, пол порции соли. Сдабриваем все растительным маслом для обжарки (не более 2-х столовых ложек).
- Добавляем лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, – до прозрачности.
- Для белого соуса давим через пресс чесночные дольки, сметану разбавляем 50 мл воды, кладем нашинкованную зелень.
- Активно смешиваем компоненты, затем добавляем оставшеюся соль.
- Вливаем сметанный соус, перемешиваем деревянной шумовкой блюдо.
- Чтобы соус не свернулся, нужно вводить его, убавив огонь на минимум. Затем дать прокипеть пару минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- В последнюю очередь добавляем тертый сыр к грибам.
- Помешиваем, пока сырная масса расплавится.
- Как только белый соус станет однородной консистенции, лисички в сметанном соусе готовы!
- Можно подавать лисички в сметанном соусе, переложив в кокотницы, или прямо на сковородке.
- Приятного аппетита!
Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки
Лисички, жаренные со сметаной, а также с картошкой, можно будет приготовить на семейный ужин. Такое блюдо обязательно покорит ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и ароматом.
- 1 кг лисичек;
- 700 г картофеля;
- 300 г лука репчатого;
- 500 мл нежирной сметаны;
- Растительное масло;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
- Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки готовится поэтапно.
- Очищенные от лесного мусора и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками.
- Выкладывают в глубокую сковороду и наливают воду, но она не должна полностью покрывать грибы.
- Тушат при открытой крышке на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом постоянно перемешивая массу.
- Вливают немного растительного масла и жарят до золотистой корочки.
- Добавляют измельчённый репчатый лук, способ нарезки выбирают по желанию.
- Обжаривают 15 мин и отставляют в сторону.
- Картофель очищают, моют, нарезают соломкой и жарят на масле до готовности.
- Соединяют картошку с грибами и луком, солят и перчат по вкусу, перемешивают и вливают сметану.
- Накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 15 мин, регулярно помешивая.
- Готовое блюдо можно перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Очень вкусно к жареным лисичкам сделать салат из свежих овощей.
Лисички, жареные со сметаной и яйцами
Рецепт грибов лисичек, жареных со сметаной, готовится достаточно быстро, а поедается ещё быстрее, и главное — с удовольствием. Любой званый ужин с таким блюдом пройдёт «на ура!».
- 1 кг отваренных лисичек;
- 500 г лука;
- 5-7 яиц;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Грибы нарезать кубиками, соединить с луком, измельчённым полукольцами, и пожарить на сковороде с растительным маслом.
- Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками, соединить с грибами и перемешать.
- Посолить и поперчить всю массу, влить сметану и тушить на медленном огне 15 мин.
- При подаче можно украсить лисички любой измельчённой зеленью. Подавать можно в качестве гарнира к молодому отварному или запечённому картофелю.
Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком
Как правильно приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком, чтобы получилось невероятно вкусное, нежное, пикантное и ароматное блюдо? Время, потраченное на приготовление, не займёт более 40-45 мин.
- 1 кг отваренных лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 300 мл сметаны (нежирной);
- Соль — по вкусу.
- Отваренные лисички разрезать на несколько кусочков и выложить в сухую сковороду.
- Жарить до испарения жидкости и затем влить немного масла, продолжить жарить до золотистого оттенка.
- Всыпать измельчённый кубиками лук и чеснок, жарить 15 мин.
- Присолить, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.
Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке
Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.
Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.
Как приготовить лисички в сметане в духовке
Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.
Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф.
Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт замороженных лисичек в сметане
Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:
- 1-2 средние луковицы;
- 200 г 10% сметаны;
- соль;
- черный молотый перец;
- сливочное масло для жарки.
Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.
Грибной соус из лисичек со сметаной
Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:
- 500 г свежих лисичек;
- 400 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- соль и приправы по вкусу.
Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.
Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.
Лисички, жаренные со сметаной и яйцом
Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи.
Для приготовления такого простого рецепта потребуется:
- 500 г грибов;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
- 150 г лука;
- соль и молотый перец.
Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.
Отзывы
Roman Baev
Фото не будет, съел уже. единственное что могу посоветовать – можно в грибы добавить чуть плавленного сыра (1-2 чайных ложки) и можно использовать кефир вместо сметаны, дольше жарится/тушится, лисички все равно не разварятся, упругие будут, а в это время варится картошка. На картошку – масло, укроп, лук зеленый . Спасибо за рецепт!
Галина
Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.
Марал Мадибекова
Рецепт классный 👏, хочу попробовать и удивить мужа! 😍😍😍
Vladimir Dedov
Очень интересные рецепты, автору респект👏
Алексей Калинин
Рецепт просто бомба, большое спасибо вам за хорошие рецепты
Дина Рахимова
Приготовила по этому рецепту лисички. Вся семья была в восторге. За вкусными рецептами только к вам.