В готовом виде мясо индейки 🦃 ничем не отличается по вкусу от куриного. 🐔 Не сразу и поймешь, что это не куриное филе, а индюшачье. 🍖 При этом индейка чуть менее калорийна, чем курица.
- Индейка (медальоны) 600 г
- Соевый соус 50 мл
- Чеснок 15 г
- Мёд 20 мл
- Оливковое масло 20 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить медальоны из индейки нам понадобится: медальоны из индейки, чеснок, соевый соус, жидкий мед (если мед засахарившийся – предварительно его растопить и охладить), оливковое масло и черный молотый перец.
- Медальоны промыть и обсушить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В глубокую миску влить соевый соус, добавить жидкий мед, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Маринад тщательно перемешать.
- Выложить в маринад медальоны и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Выложить медальоны в форму для запекания.
- Сверху полить кусочки индейки соусом, в котором они мариновались.
- Запекать медальоны в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут. Затем форму вынуть из духовки, медальоны перевернуть и запекать еще 10 минут до румяной корочки.
- Подавать медальоны из индейки с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Медальоны из индейки на сковороде – простой рецепт
Держите наиболее простой рецепт жарки медальонов, в маринаде, который можно назвать классическим.
Возьмите:
- Грудка индейки – 500 гр.
- Лимонный сок – 1/2 плода.
- Чеснок – 2 дольки.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Красный острый перец, черный перец – по щепотке.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Обязательно заранее достаньте мясо из холодильника , чтобы оно успело согреться до комнатной температуры, в этом один из секретов вкусных медальонов.
- Помойте филе грудки, поделите медальонами средней величины, толщиной в 0,5 см. Промокните салфетками – это обязательное условие.
- Отбейте кухонным молотком, накрыв пленкой, чтобы уберечься от брызг.
- Налейте в миску лимонный сок, плесните подсолнечное масло. Приправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Промажьте медальоны с обеих сторон, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- По истечении заданного времени, налейте на сковородку масло, хорошо его прогрейте. Выложите полуфабрикаты медальонов. Жарьте с нижней стороны примерно 2-3 минутки, не снижая мощности огня. если, как и я, готовите на сковороде гриль, масло наливать не нужно.
- Когда низ мяса чуток побелеет, переверните заготовки. Продолжайте обжаривать еще столько же.
- Выложите готовое мясо в любую ёмкость, накройте. Дайте отдохнуть минут 10, чтобы температура внутри медальонов выровнялась и соки распределились по всему мясу. Это обязательное условие, если хотите получить сочное и мягкое мясо индейки.
Вкусные медальоны из индейки со сметаной на сковороде
Советую не поскупиться, и приобрести жирную сметану, с ней блюдо получится намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Индейка – 600 гр.
- Луковица.
- Сметана – 50 гр.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Дижонская горчица — 10 гр.
- Итальянские травы, куркума, перец, соль.
Готовим:
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, переложите в миску. Раздавите прессом дольки чеснока, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы.
- Нарежьте филе птицы круглыми медальонами, чуток отбейте, чтобы выровнять куски.
- Обрызгайте яблочным уксусом, натрите смесью пряностей с обеих сторон. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по 3 минутки с каждой из сторон, по необходимости отрегулировав мощность пламени. В конце разрешается влить остатки маринада.
- Когда кусочки станут мягкими, добавьте сметану, горчицу. Хорошенько перемешайте. После закипания подливки сбавьте огонь до минимума. Томите блюдо при тихом кипении около 5 минут.
Как приготовить медальоны из индейки в кляре
Чудесный вариант приготовления жареной индейки в форме медальонов. Советую брать грудку, она быстрее прожаривается.
Понадобится:
- Индейка – 500 гр.
- Яичные белки – 3 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Помойте филе, промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте на порции, придав форму медальонов.
- Чуток отбейте, чтобы мясо стало мягче. Пересыпьте перцем и солью, дайте постоять четверть часа, чтобы мясо пропиталось специями.
- Одновременно сделайте жидкий кляр, смешав белки от яиц, щепотку соли, муку.
- Поочередно обмакните кусочки индюшки в кляр, выложите жариться в раскаленное масло.
- Сначала обжаривайте на умеренном огне, не накрывая сковородку крышкой. Время жарки – 10-12 минут.
- После переверните, продолжайте обжаривать, отрегулировав мощность огня еще столько же. Проверьте готовность медальонов. Если выделяется розовый сок, ненадолго прикройте крышкой и доведите блюдо до готовности.
Медальоны, запеченные с овощами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых очень прост, можно не только жарить, но и запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 600-700 г индейки;
- брокколи – 200 г;
- спаржа- 150 г;
- картошка – 6-8 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- приправы (соль, перец);
- мед – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с запеченными овощами так:
- Духовой шкаф ставят разогреваться до 200С, пока занимаются обработкой продуктов.
- Из промытого и обсушенного мяса индейки нарезают небольшие медальоны, отбивают их и выкладывают их в большую миску.
- Для маринада готовят заливку. Для этого смешивают сок лимона, мед (если он твердый, растапливают в микроволновке), 1 ст.л. растительного масла, соль, перец и любимые специи (базилик, тимьян, прованские травы).
- Подготовленным маринадом заливают мясо и оставляют на 15-20 мин.
- Картофель моют, очищают от кожуры и разрезают на 4 части.
- Брокколи промывают и делят на соцветия.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладывают картофель, спаржу и брокколи, солят и перчат по вкусу.
- Наверх овощей кладут мясо и накрывают крышкой или фольгой.
- В разогретую духовку отправляют выпекаться медальоны с овощами на 40-50 мин. Спустя 30 мин. после начала запекания мясо следует перевернуть.
Что можно добавить
В данном рецепте можно экспериментировать с любыми овощами, подбирая их таким образом, чтобы каждый член семьи нашел в готовом блюде для себя что-нибудь по душе. Это могут быть цукини, цветная капуста, баклажаны, томаты, болгарский перец и иные овощи. Если в блюдо не класть картофель, то оно получится менее калорийным и более диетическим.
Правила подачи блюда, украшение
Подают готовое блюдо порционно, выкладывая на каждую тарелку медальоны и немного овощей и украшая петрушкой и укропом. Такое блюдо отлично подойдет и для повседневного рациона, к ужину или обеду, и для праздничного стола.
Индейка с ананасами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых будет описан далее в статье, очень понравятся гостям.
Сочетание индейки с сочным ананасом является очень нежным и изысканным, а само блюдо получается диетическим и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки с ананасами берут:
- 300 г индюшатины (филе);
- ананасы кольцами консервированные;
- сыр твердый желтый – 100 г;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- соль;
- приправы по вкусу (карри, паприка).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с ананасами так:
- Филе промывают под проточной водой и разрезают на небольшие куски.
- Готовят маринад – в небольшой емкости соединяют сок лимона, бальзамический уксус, паприку, карри, соль.
- Мясо слегка отбивают, накрыв пленкой, и отправляют в маринад на 40-50 мин.
- Замаринованные медальоны слегка промазывают майонезом (можно использовать несладкий йогурт или сметану) и кладут сверху 1/2 кольца ананаса.
- Поверх ананасов медальоны посыпают натертым на крупную терку сыром.
- Подготовленное блюдо помещают на противне в разогретую до 220С духовку и оставляют на 30 мин., за это время мясо успеет приготовиться и не пересохнет.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые медальоны с ананасами подают со свежими нарезанными овощами и зеленью, белым вином.
Рататуй с медальонами из индейки
Рататуй – это блюдо прованской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перцев. Особый вкус ему придают специи — базилик, мята, тмин, розмарин, фенхель.
В сочетании с мясом индейки это блюдо получается очень нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закупают и подготавливают следующие продукты:
- 350 г индюшиного филе;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 морковку;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 помидора;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 30 г сыра;
- лук;
- 120 мл нежирного йогурта.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят рататуй с медальонами из индейки следующим образом:
- Мясо промывают и просушивают, после чего режут на небольшие куски.
- Все овощи моют, картофель, морковь и лук очищают от кожуры и шелухи.
- Картошку, баклажаны, томаты, кабачки, морковь и лук нарезают кружочками.
- Мясо перчат и солят с 2-ух сторон.
- Подготавливают соус – оливковое масло соединяют с несладким йогуртом и добавляют сыр и пряности по вкусу (фенхель, тимьян, базилик, мяту, тмин).
- Форму для выпекания смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи нарезанные кольцами, чередуя их между собой и с мясом. Сверху заливают все ингредиенты соусом, так чтобы он покрывал их полностью.
- Форму укрывают фольгой или крышкой и отправляют в духовой шкаф выпекаться до готовности 45 мин при температуре 180С. За 5-7 мин. до готовности фольгу (крышку) снимают.
Правила подачи блюда, украшение
Подают рататуй порционно на ужин или обед, украсив мелкорубленой зеленью.
С беконной корочкой
Для создания вкуснейших медальонов в беконе используются такие компоненты:
- 0,75 кг филе индейки;
- бекон — 0,25 кг;
- 3 томата;
- чеснок — 4-5 зубка;
- лук — 2 шт.;
- 0,03 кг оливок;
- 0,05 л подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. сока из лимона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- тимьян;
- имбирь;
- смесь красного и черного молотых перцев;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления маринада соединить вино с уксусом, лимонным соком, имбирем.
- Чистую порезанную индейку оставить в подготовленной жидкости на 60-90 минут.
- Промаринованные куски филе присыпать тимьяном. Обернуть беконом по кругу. Чтобы медальоны держали форму, их следует закреплять зубочистками.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом по 3 минуты обжаривать каждую сторону куска мяса.
- Оставшиеся овощи обжарить в масле и нарезать кружочками. Подавать в качестве гарнира к медальонам.
- Благодаря бекону медальоны не теряют свою форму, которую хозяйка им придает при формировании. Мясо получается сочным и нежным, его при таком способе создания невозможно пересушить.
В сметанном соусе
Одним из самых распространенных соусов для подачи горячих блюд является сливочный или сметанный. Медальоны из индейки в духовке также можно приготовить с добавлением сметаны.
Для этого нужны компоненты:
- 15 мл сметаны;
- 1000 г филе;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 лук репчатый;
- 3 зубка чеснока;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Через пресс выдавить чеснок. Обжарить оба ингредиенты на сковороде с маслом на протяжении 3-4 минут.
- Для соуса соединить перец, соль, сметану и соевый соус с 0,15 л воды.
- Подготовленные медальоны выложить на сковородку на лук, который к этому времени уже стал мягким.
- Поджаривать мясо следует по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Залить сметанным соусом и потушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Подавать к праздничному или обеденному семейному столу в горячем виде, выложив в блюдо. Украсить можно зеленью.
Готовим на сковороде-гриль
Достаточно сочным и нежным получается мясо индейки, приготовленное на гриле. Для этого необходимо взять следующие компоненты:
- 0,5 кг филе грудки птицы;
- 30 г лимона;
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец черный молотый;
- пряности для гриля.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть и зачистить мясо. Поделить на куски. Толщина каждого – 1-2 см.
- Со всех сторон натереть специями.
- Разогреть гриль-сковородку, смазать оливковым маслом.
- Жарить куски мяса по одной минуте с каждой стороны.
- Разложить обжаренную индейку в форму для запекания.
- Покрыть слоем тонко нарезанных слайсов лимона.
- Запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны из индейки в сырном кляре
Чтобы пожарить медальоны на сковороде в сырном кляре, необходимо использовать такие элементы:
- 600 г индейки;
- 2 яйца;
- 0,2 кг муки;
- 0,05 кг сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,03 л соевого соуса;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- перец;
- соль.
Поэтапная рецептура:
- Из филе сформировать медальоны. Покрыть пищевой пленкой и немного отбить кухонным молотком.
- В глубокой посуде замариновать мясо, соединив с измельченным чесноком и соевым соусом. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться в таком состоянии минимум 15 минут.
- Соединить тертый на мелкой терке сыр с яйцами, мукой, перцем и солью. Масса получается густой и однородной.
- Раскалить сковородку с маслом.
- Каждый кусок обвалять в кляре и жарить на небольшом огне по 3-5 минут со всех сторон, чтобы получилась золотая корочка.
- Лучший гарнир к данному блюду – овощи, приготовленные с использованием любой техники термической обработки.
- Отбивается мясо с целью получения текстуры мяса, чтобы оно лучше пропиталось и насытилось соками маринада. При этом нужно ингредиент завернуть пищевой пленкой и отбивать очень легкими движениями, чтобы не навредить и не испортить основу блюда.
С необычным ягодным соусом
Любителям пикантных вкусовых качеств следует готовить медальоны с оригинальным ягодным соусом.
Для этого понадобятся:
- 2 медальона из индейки;
- 220 г ягод;
- апельсин — 1-2 шт.;
- 1?2 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. коньяка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- специи и соль по вкусу.
Поэтапное выполнение рецепта:
- Промытое и очищенное мясо индейки нарезать на медальоны. Посолить и поперчить каждый из них.
- На раскаленной сковородке с маслом жарить с обеих сторон по 3 минуты.
- На дно противня постелить фольгу, также ею накрыть уложенные куски мяса.
- Запекать в раскаленном до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут.
- Тщательно помыть ягоды и очистить от хвостиков. Натереть цедру апельсина, из фрукта выжать сок. Соединить со специями и одним стаканом воды.
- Все компоненты варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар и уваривать ещё 10-15 минут. При желании добавить в коньяк.
- Горячие, только приготовленные медальоны перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью и поливать ягодным соусом, который может храниться в холодильнике 10-14 дней.
Другие возможные варианты приготовления
Индейка – диетический продукт, который не только ничем не уступает курице, а и даже выигрывает по количеству полезных микроэлементов. Мясо этой птицы должно присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.
Вариантов приготовления блюд из мяса индейки очень много, например, можно приготовить азу.
Блюдо с необычным названием принадлежит татарской кухне и подразумевает под собой небольшие кусочки мяса в подливке. Чем-то средним между густым, наваристым супом и тушенным мясом будет гуляш из индейки с подливкой. Относят такое блюдо к категории густых супов. Вы также можете приготовить сочные стейки из индейки.
Такое блюдо получается очень питательным, сочным и ничем не уступает более жирным блюдам из свинины или говядины. Мясо индейки можно не только жарить или запекать, на его основе получается легкий и питательный суп.
Какой бы рецепт вы не выбрали, я уверенна, что у вас получится очень вкусное блюдо, главное условие – не бойтесь пробовать и экспериментировать.
Медальоны из индейки в мультиварке
Современная техника позволяет существенно улучшить вкус многих блюд, особенно нежными получаются в мультиварке блюда из белого мяса – курицы, индейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления медальонов из индейки в мультиварке потребуются следующие продукты:
- 600-700 г филе индюшатины;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл кипяченой воды;
- 5 г кориандра молотого;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в мультиварке так:
- Мясо предварительно подготавливают – промывают, обсушивают и нарезают на медальоны.
- Нарезанные медальоны натирают перцем, солью, кориандром и обмазывают горчицей со всех сторон. В таком виде оставляют на холоде на 3 ч мариноваться.
- Когда мясо пропитается приправами и горчицей, мультиварку выставляют на режим «Выпечка» и обжаривают медальоны поочередно до золотистости с каждой стороны несколькими партиями.
- После того как все мясо обжарено его кладут в мультиварку, заливают водой и оставляют до окончания времени готовки.
- Правила подачи блюда, украшение
- Такие медальоны можно подать с овощным салатом или любым гарниром – картофелем, чечевицей, гречкой, рисом.
Полезные советы и рекомендации
Многие не готовят блюда из индейки, так как не умеют выбирать мясо и правильно готовить его, чтобы оно не получалось сильно сухим.
Как выбрать мясо
- мякоть должна быть светло-розовой без резкого отталкивающего запаха;
- сырое мясо не хранится более 18 ч, поэтому если продукт покрыт коркой, брать его не стоит, так как вероятно он хранится более длительный срок;
- для медальонов подойдет филейная часть птицы либо же бедренная.
Советы по подготовке
- если мясо разморожено следует дать ему оттаять, лучше естественным способом при комнатной температуре, без применения шок-разморозки в микроволновке или горячей воде;
- перед готовкой мясо следует тщательно промывать и просушивать.
Чтобы мясо было сочнее и нежнее
- перед обжариванием каждый кусочек можно обернуть в фольгу, это позволит соку не вытекать, и мясо останется сочным;
- обжаривать мясо до румяной корочки следует быстро, буквально за 2-3 мин., а затем уже дать ему «дойти» до готовности под крышкой на минимальном огне;
- для большей мягкости в маринады для медальонов из индейки допускается добавлять уксус;
- если мясо уже получилось сухим, то это можно исправить, отправив его в форме в духовку на 40 мин. и залив его сверху любым подходящим соусом (сливки, сметана). Выпекать при 120С, накрыв сверху крышкой или фольгой.
Медальоны из индейки отлично сочетаются с самыми разными гарнирами – из картофеля, свежих овощей, таких круп как рис, гречка, чечевица. Рецепты приготовления этого блюда несложны и при желании каждый, даже не имеющий обширного кулинарного опыта человек, может приготовить это изысканное мясо в домашних условиях.