Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свинина 400 г
  • Картошка 300 г
  • Помидоры 200 г
  • Лук 80 г
  • Чеснок 10 г
  • Тимьян, чабрец 5 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 432 ккал
Белки: 18.6 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 18.1 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Подготовьте ингредиенты: мясо, картофель, помидоры, луковицу, чеснок, свежий тимьян, растительное масло, соль, перец. Оджахури можно готовить из любого вида мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Мясо можно брать как очень жирное (например, шейная часть), так и не очень (окорок, мякоть). Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Я использую свиной окорок без кости.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Слишком крупно нарезать не стоит, иначе время приготовления увеличится, а за это время лук может подгореть.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Картофель тщательно вымойте, потрите жесткой губкой и нарежьтеь дольками. Для оджархури лучше брать молодой картофель с тонкой кожицей. Лежалый картофель тоже подойдет, но вкуснее именно с молодой картошечкой.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Томаты нарежьте дольками, удалив плодоножку. Томаты нужно выбирать плотные, но не зеленые. Потому что нам нужно, чтобы они сохранили форму, а не растеклись по всей по сковороде бесформенной массой.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Луковицу нарежьте полукольцами.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите дольки картофеля и обжарьте на сильном огне около 5 минут, помешивая. Молодой картофель готовится достаточно быстро, поэтому дольше жарить его не нужно.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Картофель отодвиньте в сторону. Добавьте луковицу. Жарьте около 2 минут до прозрачности лука на огне чуть выше среднего. Картофель с луком смешивать не нужно. Готовый лук отодвиньте к картофелю.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    На освободившееся место выложите мясо и жарьте до появления румяной корочки около 7 минут. Мясо периодически перемешивайте, чтобы оно равномерно зажарилось со всех сторон.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Когда мясо поджарится, огонь убавьте до небольшого. Содержимое сковороды посолите, поперчите, добавьте тимьян и перемешайте.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Добавьте нарезанные дольками томаты и измельченный чеснок.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Перемешайте содержимое сковороды еще раз. Прогрейте все вместе 1 минуту. Помидоры нужно просто прогреть, но не зажаривать.
  • Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово
    Разложите оджахури по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой или кинзой и подайте к столу. Приятного аппетита!

Оджахури в казане

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе.

На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг;
  • картофель 2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок — целая головка;
  • 2 пучка зелени;
  • паприка;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
  2. На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
  3. Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
  4. Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
  5. В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
  6. Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
  7. Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
  8. Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
  9. Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
  10. Все прожаривается еще 2 минуты.
  11. Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
  12. Зелень закладывается в казан, перемешивается.
  13. Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.
  • Для соуса понадобится:
  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
  14. Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

Классическое оджахури из говядины на кеци

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.

Из чего будем делать блюдо:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
  • черный перец – 2 щепотки;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели или зеленая аджика – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик – по половине пучка;
  • соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Крупно нарезать говядину, предварительно зачистив ее от пленок, хорошо вымыв и просушив. Добавить молотый перец, горчицу, перемешать. Мариновать мясо от 1 часа до 1-2 суток в холодильнике.
  2. Кеци поставить в холодную духовку и включить ее на разогрев. Когда сковорода из красной глины нагреется, поставить ее на конфорку, установив рассекатель. Положить на кеци немного топленого масла, подождать, пока оно прогреется. Обжарить до румяной корочки замаринованную говядину. В конце приготовления добавить вино и немного протушить мясо.
  3. Молодую картошку, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Перец очистить от семян, порезать широкими полосками. Лук нарубить перьями (не слишком тонко). Зелень и чеснок мелко-мелко покрошить.
  4. Обжарить картошку в другой сковороде (кеци) до появления равномерной золотистой корочки на оставшемся масле.
  5. Пересыпать картофель на глиняную сковороду к говядине, добавить сладкий перец, лук. Перемешать и жарить все вместе на умеренном огне около 5 минут. Затем отправить в кеци горький перец, чеснок. Перемешать. Добавить уцхо-сунели или другую грузинскую приправу, посолить. Продолжать тушение оджахури до готовности мяса и картофеля. После этого посыпать блюдо зеленью, снять с огня.
  6. Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.
  7. Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, который позволит избавиться от характерного запаха этого вида мяса.

Приготовление в мультиварке позволит использовать меньше жира, поэтому получится более полезно, но не менее вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • петрушка или другая зелень, которую любите – 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • красное или белое сухое вино – 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Баранину порезать средними по размеру кусками, как на жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Соль не добавляем! Залить мясо маринадом, накрыть, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Картошку крупно порезать. Если маленькая – на 4 части, большая – на 8. Смешать паприку, соль, жгучий перец с маслом и вылить на картофель, перемешать.
  3. Вынуть баранину из маринада и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Выложить чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно налить немного масла, чтобы не пригорало. В конце приготовления, когда появится корочка, посолить. Переложить обжаренную баранину в миску.
  4. Засыпать картошку в мультиварку, обжарить до полуготовности на той же программе. Затем добавить крупно порезанные грибы и нарубленный полукольцами лук. Помешивая, продолжать жарить почти до полной готовности.
  5. Высыпать баранину к картофелю и шампиньонам в мультиварку, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и сменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверять готовность блюда.
  6. Перед подачей переложить оджахури на кеци, украсить мелко порубленной любимой зеленью.

Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Для приготовления сытного блюда картофель и мясо – это беспроигрышное сочетание. В приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу.

Если вы еще не пробовали вариант этого блюда с телятиной, то специально для вас мы подготовили этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Телятина – 0,8-1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте, натрите его солью и специями, выложите на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками.
  3. Через полчаса от начала готовки мяса, начните жарить картофель на другой сковороде. Когда картофель покроется румяной корочкой, посолите и приправьте его.
  4. Через час, мясо будет практически готово. Добавьте к нему на сковороду нарезанный лук, жарьте 5-7 минут.
  5. Затем переложите на сковороду к мясу картофель, перемешайте и оджахури готово. Подавайте его на стол в горячем виде.
  6. Приятного аппетита!

Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат.

Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,2 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
  2. Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
  3. Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
  4. Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
  5. Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
  6. В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.
  7. Приятного аппетита!

Оджахури с зеленью и баклажанами

Это один из самых интересных вариантов грузинского блюда оджахури. В сочетании с овощами мясо приобретает более насыщенный вкус. Баклажаны перед приготовлением замачивают, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиная лопатка
  • 6 шт. крупный картофель
  • 3 шт. небольшие помидоры
  • 2 шт. зубчики чеснока
  • 2 шт. крупные луковицы
  • 10 грамм аджика красная
  • 40 грамм подсолнечное масло нерафинированное
  • 1 пучок зелень
  • 10 грамм соль

Инструкции

  1. Свинину нарезать тонкими ломтиками.
  2. Помидоры и лук порезать на крупные дольки.
  3. Нарезать дольками картофель, обжарить в течение 20 минут на раскаленном масле.
  4. Ввести в картофель лук, свинину и жарить, пока не подрумянится мясо.
  5. Добавить в смесь нарезанные ломтиками баклажаны.
  6. Влить полстакана горячей воды и тушить под крышкой до мягкости мяса.
  7. Добавить томаты и аджику, снять крышку для испарения воды и тушить, пока вода не выпарится полностью.
  8. Чеснок пропустить через пресс и порубить зелень.
  9. За 5 минут до готовности заправить мясо смесью из зелени и чеснока.

Оджахури по-грузински из свинины

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Очень аппетитное и ароматное блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 700 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свинину помойте и нарежьте тонкими кусками. Обжарьте его на большом огне с добавлением растительного масла и переложите на тарелку.
  2. Картошку почистите, и нарежьте дольками размером примерно как у апельсина.
  3. Обжарьте её на этой же сковороде, при необходимости добавьте еще немного масла.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  5. С помидоров снимите кожицу, для этого нужно опустить их в кипяток на несколько секунд.
  6. Нарежьте помидоры произвольными кусочками.
  7. К почти готовой картошке добавьте лук. Немного обжарьте их вместе, а затем верните в сковородку мясо.
  8. Посолите блюдо и посыпьте специями. Набор может быть любым, но хмели-сунели – обязательно.
  9. Положите помидоры и потушите несколько минут под крышкой.
  10. В это время нарежьте зелень и добавьте её в сковородку.
  11. Выключите газ и дайте сковородке постоять несколько минут, чтобы ароматы объединились.
  12. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей или откройте баночку с маринованной заготовкой на зиму.

Оджахури по-грузински из говядины с базиликом

Оджахури по-грузински рецепт с фото пошагово

Это блюдо готовится немного дольше, и вкус получается совсем другим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Посолите и щедро посыпьте специями. Оставьте на полчаса промариноваться.
  3. Почистите и нарежьте картошку дольками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелким кубиком.
  5. В тяжелой сковородке обжарьте мясо и убавьте огонь до минимального.
  6. Потушите говядину под крышкой примерно полчаса.
  7. Снимите крышку и добавьте лук. Когда мясо и лук зарумянятся, снимите сковородку с огня. Добавьте чеснок и оставьте под крышкой.
  8. В отдельной сковороде обжарьте картошку. В конце приготовления посолите, и добавьте специи.
  9. На большую плоскую тарелку выложите мясо, а вокруг уложите жареный картофель.
  10. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и кинзы.
  11. Подавайте на стол с домашними солениями или свежими овощами.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: