Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Рецепт приготовления 📜 Паэлья с курицей и морепродуктами, 🐟 готовим вкусно и полезно 👍 10 лучших рецептов с фото и видео 🎦 как приготовить пошагово.

Испанская паэлья с курицей и морепродуктами видео

Ингредиенты
Порции: +8
  • Голень куриная 400 г
  • Креветки 100 г
  • Кальмар 100 г
  • Мидии 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 50 г
  • Перец болгарский 200 г
  • Масло оливковое 140 г
  • Рис 400 г
  • Шафран  щепотка
  • Вино белое сухое 50 г
  • Бульон (рыбный или мясной, куриный) 800 мл
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) 100 г
  • Паприка  по вкусу
  • Перец чили (по желанию)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 478 ккал
Белки: 25.9 г
Жиры: 21.7 г
Углеводы: 41.2 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Нам понадобятся такие разнообразные продукты. Одно радует, что всего потребуется понемножку))). Болгарский перец лучше брать красный или желтый, так как зеленый, бывает, горчит. А с разноцветным перцем и повеселее будет.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Готовится паэлья в широкой сковороде с маленькими бортиками. Либо на плите, либо в духовке.
    Куриные голени режем помельче. Выкладываем их на сковородку с разогретым оливковым маслом и поджариваем до золотистой корочки.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Лук и чеснок измельчаем, болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Добавляем лук, перец и чеснок к курице.
    Добавляем шафран, перец, соль, специи.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Для паэльи берем среднезерный рис ТМ “Мистраль”- Японика белый. Этот рис очень хорошо подходит для паэльи.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Чем мне нравятся новые упаковки риса ТМ “Мистраль”, так это тем, что на каждом пакете написаны свойства риса и рекомендации по его применению. Это очень удобно, так как самому разобраться в изобилии сортов и марок риса, согласитесь, очень трудно.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Засыпаем рис к курице и овощам и все вместе обжариваем две минуты. Вливаем вино и даем ему минуту выпариться. Убавляем огонь, он должен быть чуть ниже среднего.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Больше нашу паэлью не мешаем. Небольшими порциями вливаем бульон, давая каждой порции впитаться в рис.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Кальмары нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря и чистим их. В идеале в паэлью надо добавлять тигровые креветки, но для нас это слишком дорого))). Мидии хорошо помойте. Вместо мидий можно взять любые ракушки.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Вместе с последней порцией бульона добавляем к рису морепродукты, разложив их красиво. Сверху добавляем зеленый горошек. Огонь убавляем до минимума. Закрываем сковороду фольгой и оставляем на 10-15 минут до готовности риса. Паэлья должна снизу немного поджариться.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Меньше, чем через час, великолепное испанское блюдо готово. Минимум времени у плиты, очищенный от остатков продуктов холодильник, а в результате – безумно красивое и вкусное блюдо.
  • Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами
    Паэлью подаем тут же, горячей. Желательно, в той же сковороде, в которой Вы ее готовили. Или же в порционных сковородках, для антуража.

Испанская паэлья с морепродуктами, курицей и базиликом

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Продукты (на 2 порции)

  • Рис – 100 г
  • Креветки – 5 шт.
  • Мидии – 11 шт.
  • Кальмары – 50 г
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино белое – 150 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Базилик свежий – по вкусу

Рецепт

  1. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.
  2. Куриное филе нарезать крупными кубиками.
  3. Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки (огонь – чуть выше среднего).
  4. Влить вино.
  5. Когда выпарится весь спирт, добавить все морепродукты и куриное филе. Обжаривать на максимальном огне в течение 5 минут, чтобы ракушка мидии раскрылась.
  6. После все морепродукты и филе достать на тарелку.
  7. Добавить в сковороду рис и залить водой. Варить рис в течение 22 минут.
  8. Затем добавить все готовые морепродукты.
  9. Посолить, поперчить, добавить рубленый базилик и чеснок.
  10. Перемешать, и испанская паэлья с морепродуктами и курицей готова!
  11. Подавать испанскую паэлью с морепродуктами и курицей горячей.
  12. Всем приятного аппетита!

Паэлья с курицей и куриными сердечками

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 700 мл бульона (куриного или овощного);
  • 250 г риса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г маслин;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.

Паэлья – классический рецепт с курицей и морепродуктами

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 2-3 см перца чили;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г колбасы чоризо;
  • 1 куриная грудка;
  • 300 г белой морской рыбы;
  • 200 г креветок;
  • 300 г кальмаров;
  • 400 г свежих мидий в ракушках;
  • 300 мл бульона;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • куркума, соль, паприка по вкусу.
  1. На широкой плоской сковороде хорошо разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный чеснок, спустя пару секунд добавляем лук кубиками. Обжариваем до прозрачности, добавляем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры, а затем – тонкие колечки перца чили.
  2. Нарезанное кубиками куриное филе выкладываем в сковороду, готовим минут 5-6, помешивая, затем добавляем кружочки чоризо, куски рыбы, кольца кальмара, неочищенные креветки и мидии. Протушиваем 5-8 минут, затем всыпаем рис, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, вливаем вино и бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до полного выкипания жидкости.
  3. Подаем с лимонами и свежей зеленью.

Испанская паэлья с курицей и кроликом

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (с костями);
  • 1 кг кролика (с костями);
  • 4 помидора;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 500 г риса;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 100 г молодого зеленого горошка;
  • 2,5-3 л воды;
  • шафран, соль, перец по вкусу.

На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.

Паэлья с беконом

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 500 г бекона;
  • 5-6 крупных помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 1-2 см перца чили;
  • 2,5 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • соль по вкусу.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!

Вегетарианская паэлья

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 450 мл овощного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4-5 крупных помидоров;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
  • 50 г консервированной сладкой кукурузы;
  • соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
  • петрушка, лимон для подачи.
  1. Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.
  2. Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

Испанская паэлья в казане на костре (почти плов с морепродуктами)

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Продукты

  • Рис сорта Бомба (или длиннозерный) – 800 г
  • Креветки королевские замороженные – 300 г
  • Креветки аргентинские замороженные – 6 шт.
  • Кальмар замороженный (нарезанный кольцами) – 100 г
  • Мидии в створках замороженные – 300 г
  • Горошек зелёный (замороженный/свежий/консервированный) – 100 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый (небольшого размера) – 2 шт.
  • Томаты протёртые – 200 мл
  • Вино белое сухое – 1 бокал (200 мл)
  • Масло оливковое – для жарки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Шафран имеретинский – по вкусу
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – по вкусу
  • Лимон (для подачи) – 1 шт.

рецепт

  1. Лук очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем произвольными достаточно крупными кусками. Обратите внимание на то, что я использую перцы разного цвета. Таким образом, паэлья будет выглядеть интереснее.
  3. Чеснок очищаем. Теперь немного надавливаем на зубчики чеснока ножом и произвольно нарезаем. Резать чеснок слишком мелко особого смысла не имеет.
  4. Перейдём к морепродуктам. Подготавливать их совсем несложно, всего лишь надо разморозить и промыть. Сегодня для приготовления паэльи я буду использовать 2 вида креветок – королевские и аргентинские, а также нарезанный кольцами кальмар и мидии в створках.
  5. Ставим казан на огонь, наливаем в него оливковое масло. Добавляем сливочное масло.
  6. Отправляем в казан лук с чесноком и обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Вслед за луком в казан отправляем болгарский перец и перемешиваем.
  8. Овощную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  9. Добавляем зелёный горошек.
  10. (Я использую замороженный горошек, однако это не принципиально, вы можете использовать свежий или консервированный.)
  11. Добавляем протертые томаты.
  12. Перемешиваем содержимое казана.
  13. Пришло время добавить в казан морепродукты. Я добавляю все разом, кроме больших аргентинских креветок, которые я буду использовать в самом конце исключительно для украшения паэльи.
  14. Перемешиваем морепродукты с овощами и даём им потушиться около 10 минут.
  15. Добавляем в казан заранее промытый рис. Вливаем белое сухое вино. Перемешиваем рис с морепродуктами и овощами. Добавляем соль, свежемолотый перец и шафран.
  16. Когда рис впитает всю влагу, которая находилась в казане, пришло время добавить воду. Наливаем воду в казан таким образом, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня риса.
  17. Готовим паэлью в казане, не накрывая крышкой, до полной готовности риса, примерно 15 минут.
  18. Когда жидкость частично впитается и её уровень упадёт ниже уровня риса, выкладываем сверху аргентинские креветки.
  19. Когда рис будет полностью сварен, посыпаем паэлью рубленой петрушкой, закрываем казан крышкой и даём ему постоять 5 минут.
  20. Лимон нарезаем дольками и украшаем паэлью при подаче.
  21. Приятного аппетита!

Паэлья с птицей и фасолью

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Продукты

  • Рыльца шафрана – 1/2 ч. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Куриное филе – 180 г
  • Утиное филе – 500 г
  • Соль и черный молотый перец
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук крупный (мелко рубленый) – 1 шт.
  • Чеснок (мелко рубленый) – 2 зубчика
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Помидоры (порезанные дольками) – 230 г
  • Перец болгарский оранжевый (жареный, без шкурки, резаный) – 1 шт.
  • Фасоль красная (консервированная) – 175 г
  • Рис – 1 1/2 стакана
  • Петрушка свежая (рубленая) – 1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра (измельченная) – 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 100 г
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Апельсиновые дольки и листики петрушки для украшения

1. Шафран замочить в горячей воде на 5-7 минут.

2. Куриное и утиное филе порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить в разогретую кастрюлю порезанное филе птицы и жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета со всех сторон. Переложить жареную птицу в миску и отставить в сторону.

3. В ту же кастрюлю, в которой жарилось мясо высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния. Добавить чеснок, паприку и шафран с жидкостью, готовить, помешивая, около 1 минуты. Добавить помидоры, болгарский перец и фасоль с соком, в котором она законсервированна. Жарить, помешивая, около 2 минут.

4. Добавить в кастрюлю рис и петрушку, жарить, помешивая, около 1 минуты. Добавить апельсиновую цедру, сок, вино и большую часть куриного бульона (в дальнейшем при необходимости можно добавить еще). Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и тушить, не накрывая, около 10 минут. Во время тушения не помешивать содержимое кастрюли, но один-два раза слегка встряхнуть саму кастрюлю. Переложить жареное филе обратно в кастрюлю, посолить, поперчить. Готовить 10-15 минут (если рис не готов, то добавить еще бульона).

5. Когда вся жидкость выпарится, убрать кастрюлю с плиты, накрыть фольгой и оставить при комнатной температуре минут на 5-10. Подавать на порционных тарелках с дольками апельсина, украсив листочками петрушки.

Паэлья с овощами и кешью

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Продукты (на 4 порции)

  • Кешью несоленый – 3/4 стакана
  • Горошек зеленый замороженный – 1/3 стакана
  • Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) – 1 шт.
  • Перец болгарский красный (резаный кубиками) – 1 шт.
  • Кукуруза беби (резаная горизонтально пополам) – 6 початков
  • Оливки черные без косточек – 2 ст. л.
  • Помидор свежий (резаный кубиками) – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Лук красный (мелко резанный) – 1 шт.
  • Рис для ризотто – 3/4 стакана
  • Куркума молотая – 1 ч. л.
  • Кумин молотый (зира) – 1 ч. л.
  • Чили, порошок – 1/2 ч. л.
  • Чеснок (измельченный) – 3 зубка
  • Чили свежий зеленый (резаный тонкими полосками) – 1 шт.
  • Бульон овощной – 2 стакана
  • Петрушка свежая (рубленая) – 2 ст. л.
  • Кайенский перец – 1/8 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. В большом сотейнике на среднем огне разогреть сливочное и оливковое масла. Высыпать в сотейник красный лук и готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до мягкого состояния.

2. Ввести в сотейник рис, куркуму, кумин, порошок чили, чеснок, свежий чили, болгарский перец, кукурузу, оливки и помидоры, готовить на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Залить содержимое сотейника бульоном, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить паэлью, периодически помешивая, около 20 минут.

4. Ввести в сотейник кешью и зеленый горошек, готовить, помешивая, около 5 минут. Посолить, поперчить, ввести кайенский перец и петрушку.

Подавать паэлью сразу же.

Отзывы

юрий
отличный рецепт, спасибо. не боимся экспериментировать: вместо или вместе с перцем отлично идут и репчатый лук, и морковь. бедра заменил на грудки – тоже хорошо.

Анастасия
Спасибо за чудесный рецепт! Все получилось :)

Абдуматинчон
Отличные рецепты спасибо вам

vtorothod
Очень вкусное блюдо…Спасибо за рецепт)

сестраГоранфло
Интересное блюдо. И полезное, и готовится несложно. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: