Пастила из свежих фруктов – это очень вкусный, а самое главное, полезный десерт, который нравится и взрослым и детям! Поэтому мы решили собрать для вас топ самых лучших рецептов пастилы из яблок. Добавляйте рецепты в свою копилочку))
- Яблоки 800 г
- Сахар (на каждые 500г готового пюре) 170 г
- Яичные белки 1 шт
- Сахарная пудра 50 г
- Подготовим продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.
- Яблоки моем и ставить запекать в духовку на температуру 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное для нас – мякоть.
- Остужаем яблоки и отделяем мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.
- Теперь надо как следует пробить пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм взять 170 грамм сахара.
- Теперь нам надо взбить пюре миксером. Начинаем взбивать и постепенно добавляем белок и сахар. Сахар добавляем постепенно, каждый раз взбивая очередную порцию.
- В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.
- Около 4 столовых ложек отложим и уберем в холодильник, этим мы будем склеивать слои пастилы в дальнейшем.
- Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше взбитое пюре ровным слоем около 1,5 см толщиной. Разравниваем лопаткой.
- Теперь начинается самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушим с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.
- Высушенную пастилу остужаем и выдерживаем 12 часов. Теперь надо снять бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.
- Далее мы начинаем формировать пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет – решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.
- Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.
- Теперь нам опять надо просушить пастилу, ставим ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставляем пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.
- Пастила готова, можно ее нарезать. Делать это не так просто, чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.
- Остался последний шаг – надо втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно – пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.
- Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!
- Я боялась браться за этот рецепт, уж очень сложным он казался. Но на деле все не так трудно!
Сложности возникли с отдиранием бумаги и нарезкой. Советую взять бумагу хорошего качества, возможно, с ней будет легче.
Количество сахара я бы увеличила до 200 грамм, но мои яблоки были кисловаты.
Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов
Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.
Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт.;
Сливы — 5 штук.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.
2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.
3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.
4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.
Слой должен быть примерно 0,5-1 см.
5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.
6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.
7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).
Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт
Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.
Ингредиенты:
Яблоки;
Мед — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.
2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.
3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.
Слой должен быть не более 0,5 см.
4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.
5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.
6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Быстро и вкусно приготовить домашнюю яблочную пастилу можно в специальной сушилке для фруктов. Это гораздо практичнее и проще, чем высушивать угощение в приоткрытой духовке. Попробуйте!
- Время готовки: 7 часов
- Время приготовления: 6 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 2 кг.
Сахар – 100 гр.
Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки очищаем от косточек и кожуры. Измельчаем и томим до мягкости. После чего измельчаем в пюре, дополняем сахаром и снова готовим на огне до загустения.
Шаг 2. Поддоны электросушилки устилаем пергаментом и обмазываем растительным маслом. Вливаем сюда тонким слоем яблочную массу.
Шаг 3. Включаем подготовленный прибор на 5-6 часов. Сушим при температуре 70 градусов.
Шаг 4. Спустя время остужаем готовый продукт, нарезаем его и сворачиваем в плотные трубочки.
Шаг 5. Аппетитная яблочная пастила в сушилке готова. Пробуйте сами и угощайте оригинальным лакомством родных!
Домашняя пастила из яблок без сахара
Яблочную пастилу в домашних условиях можно приготовить без добавления сахара. Такой вариант выйдет полезным и некалорийным. Отличный вариант десерта для тех, кто не употребляет сахар.
- Время готовки: 7 часов
- Время приготовления: 5 часов
- Порций – 12
Ингредиенты:
Яблоко – 4 кг.
Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промываем яблоки, очищаем их от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Погружаем все это в общую кастрюлю.
Шаг 2. Вливаем в массу немного воды и томим до мягкости. После этого содержимое перемалываем с помощью погружного блендера.
Шаг 3. Снова ставим на огонь. Готовим до загустения. Это произойдет, когда выпарится вся жидкость.
Шаг 4. Полученную массу тонким слоем раскатываем по пергаменту. Готовим 5 часов в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов.
Шаг 6. Дальше продукт извлекаем из духового шкафа и даем ему немного остыть.
Шаг 7. Сворачиваем тонкий пласт плотным рулетиком.
Шаг 8. Перед подачей нарезаем пастилу небольшими кусочками. Готово!
Пастила из яблок с белком в домашних условиях
Нежная и воздушная яблочная пастила получается с добавлением яичных белков. Готовьте яркий домашний десерт и удивляйте своих гостей. Отличная кулинарная идея для чаепития!
- Время готовки: 9 часов
- Время приготовления: 8 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 1,5 кг.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1,5 ст.
Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки, делим их на половинки. Раскладываем продукт по противню.
Шаг 2. Выпекаем половинки около часа в разогретой до 150 градусов духовке.
Шаг 3. Печеный продукт старательно перетираем через сито. Получаем нежную массу.
Шаг 4. Дополняем массу сахаром. Размешиваем и оставляем до остывания.
Шаг 5. Добавляем в пюре яичные белки и взбиваем заготовку до пышного состояния.
Шаг 6. Небольшую часть массы оставляем в миске. Остальное распределяем по противню с пергаментом.
Шаг 7. Сушим пастилу в приоткрытой духовке около 7-8 часов. Оптимальная температура – 100 градусов.
Шаг 8. Готовый продукт делим на несколько равных частей. Соединяем их друг с другом и промазываем оставшейся массой.
Шаг 9. Формируем аккуратное угощение.
Шаг 10. Яблочная пастила с яичными белками готова. Можно украсить сахарной пудрой и пробовать!
Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
Яркая по вкусу пастила получается из яблок и смородины. Продукт порадует приятным вкусом и легкой кислинкой. Такой десерт оценят и взрослые, и дети. Удивлять своих близких легко!
- Время готовки: 7 часов
- Время приготовления: 6 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 1 кг.
Смородина черная – 1 кг.
Вода – 150 мл.
Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и некрупно режем яблоки. После томим их на слабом огне до размягчения и перемалываем в пюре.
Шаг 2. В отдельной посуде увариваем ягоды с водой. Готовим на тихом огне около 30-40 минут.
Шаг 3. После чего ягодную массу растираем, дополняем ее сахаром и яблочным пюре. Немного прогреваем, пока сухой продукт полностью не растворится. Не забываем помешивать.
Шаг 4. Горячее лакомство тонким слоем распределяем по противню с пергаментом. Готовим при 80 градусов около 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
Шаг 5. Подсушенный ароматный пласт готов. Режем его на небольшие части, сворачиваем в трубочку и подаем к столу.
Пастила из жмыха яблок после соковыжималки
Хотите удивить близких ярким десертом, который многим знаком из детства? Берите на заметку простой домашний рецепт пастилы из яблочного жмыха. Угощение выйдет в меру сладким, вкусным ароматным.
- Время готовки: 6 часов
- Время приготовления: 5 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 2 кг.
Вода – 150 мл.
Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем яблоки, делим их на небольшие дольки и аккуратно удаляем сердцевину с косточками.
Шаг 2. Дальше подготовленный продукт отправляем в соковыжималку. Для приготовления лакомства будем использовать полученный жмых. Его можно слегка отжать.
Шаг 3. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и томим около 10 минут. После вмешиваем сюда сахар и продолжаем томить еще 15-20 минут.
Шаг 4. Горячую густую массу равномерно распределяем по противню с пергаментом. Готовим в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.
Шаг 5. Ароматная пастила из яблочного жмыха готова. Дайте ей остыть, а после подавайте к столу!
Как приготовить пастилу из яблок и бананов?
Оригинальный вариант приготовления фруктовой пастилы – из яблок и бананов. Домашний десерт выйдет ароматным и нежным по вкусу. Подавайте к чаю или в качестве быстрого перекуса.
- Время готовки: 6 часов
- Время приготовления: 5 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 1 кг.
Банан – 3 шт.
Сахар – 150 гр.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошенько промываем, после очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками.
Шаг 2. От кожуры очищаем бананы и режем их тонкими кружочками.
Шаг 3. Соединяем оба ингредиенты в общей кастрюле. Томим их на слабом огне около 10 минут, после перемалываем в кашицу, дополняем сахаром и лимонным соком. Вымешиваем и готовим еще 15-20 минут.
Шаг 4. Полученную массу распределяем по противню с пергаментом. Раскатываем угощение в тонкий слой и готовим в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.
Шаг 5. После готовности горячую пастилу нужно немного остудить и свернуть в тонкие трубочки. Домашний десерт из яблок и бананов готов, подавайте его к столу!
Простой и быстрый рецепт пастилы из яблок и груш
Ароматную и вкусную пастилу можно приготовить из груш и яблок. Простой и быстрый рецепт отлично получается в домашних условиях. Используйте кулинарную идею, чтобы порадовать себя и близких.
- Время готовки: 6 часов
- Время приготовления: 5 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 2 кг.
Груша – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем груши и нарезаем их небольшими кусками. Выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 2. Яблоки очищаем от кожуры, также режем их и кладем к грушам. Прижимаем продукты, чтобы они выделили немного сока.
Шаг 3. Переставляем посуду с содержимым на небольшой огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. После горячую массу измельчаем с помощью блендера.
Шаг 5. Тонким слоем распределяем фруктовое пюре по противню с пергаментом. Подсушиваем угощение в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 70 градусов.
Шаг 6. Готовую пастилу нарезаем небольшими кусочками и оставляем остужаться.
Шаг 7. Простое угощение из фруктов готово. Можно пробовать!
Как приготовить пастилу из яблок с желатином в домашних условиях?
Невероятно вкусная и оригинальная идея приготовления яблочной пастилы – с желатином. Десерт выйдет нежным и приятным. Можно подавать в качестве полезного домашнего лакомства.
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 0,5 кг.
Желатин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки промываем под водой.
Шаг 2. Очищаем плоды и нарезаем их мелкими кусочками.
Шаг 3. Перекладываем продукт в кастрюлю, вливаем немного воды и томим около 30 минут.
Шаг 4. Полностью остужаем заготовку, измельчаем с помощью блендера и дополняем желатином. Оставляем на 10 минут, потом слегка разогреваем до растворения сухого ингредиента. До кипения не доводим.
Шаг 5. Форму устилаем пищевой пленкой. Вливаем сюда яблочную заготовку. Ставим в холодильник для застывания.
Шаг 6. Застывшую пастилу делим на небольшие кубики.
Шаг 7. Домашний десерт из яблок и желатина готов. Можно пробовать!
Вкусная пастила из яблок в дегидраторе
Просто и быстро приготовить яблочную пастилу можно в дегидраторе. Современная техника сделает большую часть работы за вас. Используйте проверенный рецепт. Порадуйте себя и ваших близких.
- Время готовки: 13 часов
- Время приготовления: 12 часов
- Порций – 8
Ингредиенты:
Яблоко – 2 кг.
Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины, после чего разделываем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Томим подготовленные фрукты на слабом огне до размягчения.
Шаг 3. Дальше заготовку измельчаем в блендере до образования кашицы. Засыпаем массу сахаром, размешиваем и томим еще немного до загустения. Периодически помешиваем и следим, чтобы содержимое не пригорело.
Шаг 4. Наполняем лоток дегидратора пастилой. Включаем прибор на 12 часов и устанавливаем температуру 55 градусов.
Шаг 5. Спустя время готовую пастилу извлекаем, даем ей немного остыть и нарезаем любым удобным для вас способом. Продукт можно свернуть в трубочку или треугольник. Готово!
Приготовление в мультиварке
Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!
Ингредиенты:
1,5 кг яблок сладких сортов;
100 г воды;
корица и гвоздика по желанию.
Для приготовления необходимо:
Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.
Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту
А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.
Приготовление:
И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.
2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.
3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.
Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.
После этого ждем полного остывания.
4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.
Тут два важных момента:
- Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
- Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.
5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.
Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом
Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.
С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.
Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.
Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:
Яблоки — 6 средних
Мед — 1 ст.л
Вода
Лимонный сок — 2 ст.л
1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.
2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.
3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.
Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.
4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.
5. Добавляем мед и взбиваем повторно.
6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.
Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.
8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.
Готово. Приятного аппетита!
Диетическое лакомство с желатином
Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.
Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.
Ингредиенты:
180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
2 яичных белка,
1 ст.л. сорбита для взбивания,
2 ст л желатина (20 гр),
орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.
- Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.
- Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.
- Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.
- И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.
- Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.
- Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Домашняя пастила мультифрукт
Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!
1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.
- Добавляем к яблоку банан.
- Яблоко с хурмой.
- Киви с яблоком.
2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.
3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.
Приятного аппетита!