Пастрома из говядины, 🐄 приготовленная по рецепту в домашних условиях, – отличная замена магазинной колбасы и ветчины. 🍖 Из нежного постного мяса говяжьего филе 🐮 получится очень сочная и вкусная пастрома! 📖 Особенно важно для пастромы выбрать хорошее мясо, 🥩 которое не должно быть старым и жилистым. В разрезе мясо должно быть ровным, красивым, без пленок.
Видео: Пастрома из говядины . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева
- Говядина (молодая) 800 г
- Чеснок 30 г
- Куркума молотая 3 г
- Паприка молотая 3 г
- Кориандр молотый или в зернах 3 г
- Перец черный молотый 2 г
- Травы прованские 3 г
- Перец острый красный (по желанию)
- Масло растительное 50 мл
- Соль 70 г
- Подготовьте мясо и соль для первого этапа приготовления пастромы из говядины.
Говядину выбирайте молодую, мясо должно быть без пленок и жил. - В подходящую по объему кастрюлю или миску поместите мясо и залейте его полностью водой, отмеряя количество воды стаканом (примерно 3-4 стакана). Выньте мясо и хорошо растворите в воде соль – 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды.
- Поместите говядину в миску с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
- Подготовьте продукты для второго этапа приготовления пастромы.
Мясо выньте из рассола и обсушите бумажным полотенцем. - Смешайте пряности – кориандр, куркуму, паприку, черный перец, смесь прованских трав и измельченный (выдавленный через пресс) чеснок. Если вы любите острое, можно добавить красный жгучий перец.
- Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
- Натрите говядину приготовленным маринадом.
- Выложите мясо в специях на фольгу.
- Оберните мясо в фольгу, плотно замотайте в несколько слоев.
- Духовку хорошо разогрейте, говядину в фольге запекайте в духовке 20-25 минут при 200-220 градусах. Затем духовку выключите, но не открывайте еще 2-3 часа.
После этого мясо в фольге нужно поместить в холодильник еще часов на 6-8. За это время говядина пропитается ароматом пряностей. - Готовую домашнюю пастрому тонко нарежьте и подавайте как закуску к праздничному столу. Храните пастрому из говядины в пергаменте в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пастрома из говядины в духовке
Ингредиенты
- Говядина – 700 г
- Куркума – 1 ч.л.
- Кориандр в зернах – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зубцов
- Прованская смесь трав – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль для рассола – 1 ст.л. на 1 стакан воды
Пошаговый рецепт
- Сначала мясо выдержим в рассоле. Положим говядину в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все мясо было в жидкости. Посчитаем количество стаканов и добавим соль из расчета 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. Кастрюлю с мясом и рассолом на сутки поставим в холодильник.
- Через сутки мясо обработаем – срежем с него пленки. Собственно, можно было бы поступить и наоборот – сначала срезать пленки, а уже потом выдержать говядину в рассоле.
- Мясо пусть немного обветрится, а пока займемся обмазкой. Выдавим чеснок, добавим куркуму для цвета и другие специи.
- Добавим растительное масло, перемешаем. Обмазка готова.
- Два пласта фольги расстелем крест-накрест. Выложим говядину и обильно смажем приправами. Польем растительным маслом.
- Говядину герметично завернем в фольгу. Духовку хорошо разогреем не менее получаса. Поставим форму с фольгой и запекаем говядину 25 минут. Затем огонь выключаем, но духовку не открываем еще часа 3. После этого мясо в фольге вынимаем, но не разворачиваем. Ставим в холодильник еще часов на 6. За это время говядина пропитается вкусом и ароматом приправ.
- Приготовленная в домашних условиях в духовке пастрома из говядины удалась! Тонко нарезаем ее и используем как холодную закуску. Можно также делать бутерброды с пастромою, использовать ее в салатах и т.д.
Пастрома из говядины в домашних условиях рецепт
Ингредиенты для приготовления пастромы из говядины
- Грудинка говяжья 2 килограмма
- Вода сколько понадобится
- Соль крупная (без йода!) 100 грамм
Для маринования:
- Соль крупная (без йода!) 1 столовая ложка
- Кориандр молотый 2 столовые ложки
- Кориандр семя 2 столовые ложки
- Перец черный горошком 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 2 столовые ложки
- Сахар коричневый 2 столовые ложки
- Имбирь молотый 1 столовая ложка
- Порошок чесночный 1 чайная ложка
Приготовление пастромы из говядины:
Первая задача заключается в использовании метода «Скотта», это замачивание грудной клетки, для просаливания мяса. Если вы пропустите этот важный шаг, ваше мясо получиться очень пресным. В глубокой миске, используя столовую ложку, смешайте примерно 7 литров воды со 100 граммами соли. Промойте говядину под проточной водой, уложите в глубокую миску и залейте соленой водой. Вам не надо использовать всю воду сразу только так чтобы она покрыла мясо. Вымачивайте говядину в течение 7 часов. Меняйте воду каждый 2 часа.
По истечению нужного времени вымоченную, говяжью грудинку тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и срежьте с мяса лишний жир, плеву, жилки и мелкие кости, если таковые имеются.
В глубокой пиале, используя столовую ложку, смешайте все вышеуказанные для маринования специи и соль. Возьмите алюминиевый лоток и уложите в него мясо. Разделите на глаз смешанные специи на 2 равные части, одной присыпьте поверхность говядины. Осторожно вотрите специи в мясо, руками одетыми в резиновые перчатки, равномерно распределяя их по одной из сторон грудинки.
Оставьте грудинку в таком виде на 25 минут, пускай специи прилипнут к его поверхности.
Затем переверните говядину на другую сторону и присыпьте оставшейся частью специй, также втирая их в мясо рукой. Оставьте мясо отлежаться еще 15 минут.
Уложите грудинку в большой пластиковый пакет с молнией и закройте его. Затем уложите пакет с мясом в холодильник и выдержите его там 7 дней, переворачивая ее с одной на другую сторону каждый день.
Если под рукой у вас нет такого пакета, просто положите грудинку в алюминиевую миску и плотно закройте емкость фольгой. После уложите миску в холодильник и выдерживайте мясо в специях столько времени, сколько указано в рецепте.
На восьмой день возьмите маленький алюминиевый противень и установите на него решетку. Достаньте грудинку с пакета, уложите на решетку и очень аккуратно промокните ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги с обеих сторон. Затем поставьте противень с мясом в холодильник и выдержите его в нем 12 часов.
Лучше проводить эту процедуру вечером, на всю ночь, для того чтобы вы утром могли приступить к приготовлению пастромы.
Через 12 часов достаньте противень с мясом из холодильника, поставьте его на кухонный стол и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа. А за это время удалите все стеллажи из духовки, кроме одного расположенного на нижнем уровне. Разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия. Затем возьмите алюминиевый противопригарный лоток с толстым дном выстелите его изнутри алюминиевой пищевой фольгой крест-накрест.
Убедитесь в том, что стенки и дно лотка полностью покрыты фольгой и что ее края выходят за уровни бортиков на 40 – 50 сантиметров.
В этом рецепте используются специальные опилки яблочного дерева, перед тем как вы уложите их в лоток застеленный фольгой, взбрызните опилки 1 – 2 столовыми ложками обычной проточной воды. Жидкость нужна для того чтобы опилки не горели, а тлели и пускали большое количество дыма, который будет обволакивать мясо и давать ему ароматную корочку.
Затем установите над опилками железную решетку, можно использовать решетку от гриля. Она должна быть выше уровня опилок хотя бы на 6 – 7 сантиметров.
Уложите на железную решетку говяжью грудинку.
Соедините длинные боковые края фольги в центре. Сложите края фольги три раза вниз и плотно зажмите их пальцами рук.
Убедитесь в том, что верхняя часть кармана из фольги не касается грудинки и расположена достаточно высоко так, чтобы дым смог циркулировать вокруг мяса.
- Соедините боковые стороны фольги сначала с одной стороны и после с другой. Будьте внимательны, мясо должно быть полностью окружено фольгой, в карманчике не должно быть зияющих дыр или щелей.
- Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. Выдержите мясо в духовке при такой температуре 25 минут.
- После коптите, мясо в течение 5 часов за это время температура мяса в кармашке поднимется от 120 градусов до 150 градусов Цельсия.
- По прошествии 5 часов удалите противень с мясом из духовки, откройте верхний шов фольги аккуратно подрезов его ножом и дайте выйти пару. Затем остудите мясо до комнатной температуры, удалите фольгу с сеткой и опилками. Теперь у вас есть 2 варианта вы можете сразу же приступить к обработке мяса паром или плотно завернуть остывшее мясо в полиэтиленовую пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 24 часа. В данном рецепте применяется второй вариант, от этого мясо станет плотней и насыщенней.
- Не зависимо от вашего выбора, через нужное количество времени уложите говяжью грудинку в чистый, глубокий, противопригарный, алюминиевый противень. Нагрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с 10 стаканами воды. Доведите жидкость до кипения.
- Затем откройте духовку, поставьте противень с мясом на нижний стеллаж. Влейте в противень воду до половины уровня грудинки, остальная вода вам не нужна. Старайтесь заливать кипяток сбоку, так, чтобы вода не попадала на поверхность мяса.
- Накройте противень пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей, задвиньте стеллаж с противнем вглубь духовки, закройте ее и дайте пастроме пропариться в течение 3 часов. По истечению нужного времени выключите духовку, выдержите в ней мясо еще 10 – 15 минут. Затем используя кухонное полотенце, удалите противень из духовки, снимите с него фольгу, переложите мясо на разделочную доску с помощью кухонной лопатки и затем дайте ему немного остыть, достаточно 10 – 15 минут.
- После нарежьте мясо ломтиками с толщиной до 5 миллиметров, используя острый нож с широким лезвием.
- Или специальную машинку для нарезки мясных продуктов. Уложите кусочки мяса на тарелку и подавайте в виде мясной нарезки. Так же вы можете полностью остудить пастрому, упаковать ее в полиэтиленовую пленку и дать настояться в холодильнике хотя бы 2 – 3 часа, от этого мясо станет еще более вкусным.
- Пастрома из говядины подается в теплом или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкусней. Непосредственно перед подачей мясо нарезают тонкими ломтиками и укладывают на большое плоское блюдо.
СОВЕТЫ К РЕЦЕПТУ
– – Для приготовления пастромы из говядины, подойдут опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для мясных блюд.
– – Если вы не смочите опилки, в итоге ваше мясо может горчить!
– – Вы можете приготовить пастрому на барбекю, предварительно подготовив мясо так, как указано в данном рецепте.
Пастрома из говядины в домашних условиях сыровяленая
Предлагаем еще один рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях. О том, откуда пришло к нам удивительное блюдо под названием пастрома, долго шли споры. Но говорят, что родом оно из Румынии, Молдавии и Бессарабии.
Состав:
- 2 кг говядины (лучше грудинки);
- 90 г поваренной соли;
- 70 г сахара-песка;
- 60 г сахара коричневого;
- 30 г жидкого меда;
- 3 1/2 ст. л. кориандра;
- 1/2 ст. л. горчицы;
- 5 шт. сушеной гвоздики;
- 2-3 лавровых листика;
- 1/2 ч. л. коричного порошка;
- 10 горошин перчика черного;
- 1 ст. л. перчика черного;
- 1 ст. л. паприки копченой.
Приготовление:
- Сначала готовим рассол из расчета 1 к 2 по отношению к мясу. Воду кипятим и растворяем в ней соль. Затем еще раз доводим воду до кипения.
- Растворяем в воде белый и коричневый сахар, а также мед.
- Затем добавляем в рассол ? ст. л. кориандра, горчицу, сушеную гвоздику, лавровые листочки и коричный порошок. Все тщательно вымешиваем.
- Говядину промываем, просушиваем и выкладываем в зип-пакет. Заливаем мясо приготовленным рассолом и закрываем пакет. Отправляем его в холодильник на пять дней. Обязательно раз в сутки пакет переворачиваем, чтобы говядина хорошо пропиталась рассолом.
По истечении указанного срока говядину вынимаем и хорошенько промываем.
Соединяем 3 ст. л. кориандра, перчик черный и паприку. Обваливаем мясо в смеси специй (только не трогаем боковые части) и выкладываем его в глубокий противень с решеткой жирной стороной вниз. Оставляем говядину на пару часиков насытиться специями при комнатной температуре.
- В противень наливаем пару стаканов отфильтрованной воды так, чтобы она не касалась решетки. Мясо плотно оборачиваем фольгой и выкладываем на решетку. Если есть специальный термометр, то вставляем его в мясо. Если такого прибора нет, ориентируйтесь на температурный порог духового шкафа.
- Противень помещаем в жарочный шкаф, разогретый до 150 градусов. Сразу же снижаем температурный порог духовки до 100 градусов и томим мясо 4 часа.
- Затем выключаем духовку и оставляем пастрому еще минут на пятнадцать, чтобы мясо «подошло».
- Остужаем пастрому и подаем к столу. Кстати, хранить ее нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую бумагу.
- Как видим, в домашних условиях можно приготовить вкусную вяленую говядину. Конечно, на весь процесс уйдет немало времени, зато вы будете уверены в качестве продукта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Пастрома в домашних условиях – замена колбасе, которую могут себе позволить даже худеющие. Базовый набор специй можно корректировать, ориентируясь на свои предпочтения. Получившееся нежное мясо необходимо нарезать очень тонкими ломтиками – так лучше раскрывается его вкус. Подавать блюдо рекомендуется в виде закуски к сухим винам или другим напиткам.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- парика – 2 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- красный перец – щепотка;
- базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду подсолите.
- Филе промойте, опустите в раствор, поставьте в холодильник.
- Выдержите в соленой воде 7 часов, достаньте, обсушите.
- В небольшой емкости смешайте растительное масло, мед и горчицу.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к соусу.
- Высыпьте все специи в емкость, тщательно перемешайте.
- Обмажьте мясо получившимся соусом.
- Сверните курицу в рулет, плотно обвяжите нитью.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него филе, полейте оставшимся маринадом.
- Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
- После запекания не доставайте готовое блюдо и не открывайте дверцу духовки в течение часа.
Свиная пастрома
Пастрома из свинины идеально подходит к алкогольным и неалкогольным напиткам, подается на праздничный стол как закуска. Для приготовления не стоит брать кусок весом более 1 кг: он плохо промаринуется и не пропечется в середине.
Лучше всего использовать нежное мясо с минимальным количеством жира и без жил – подойдет шея, так блюдо будет более мягким и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина (шея) – 1 кг;
- паприка – 10 г;
- смесь приправ к мясу – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: воду вскипятите, размешайте в ней соль, сахар, уксус, проварите его 2 минуты, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Промойте и обсушите мясо, поместите его к маринаду, а также добавьте туда горошины перца и лавровый лист.
- Дайте свинине промариноваться сутки.
- Смешайте все сухие специи, положите горчицу в зернах и влейте растительное масло, тщательно все перемешайте.
- Полученной смесью натрите свинину.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Заверните мясо в фольгу, поместите на противень, запекайте 50 минут.
- По окончании запекания разрежьте фольгу, а пастрому подсушите в духовке еще 10 минут.
- Подавайте с чесночным соусом.
Куриная пастрома в винном маринаде
Пастрома из курицы, приготовленная по этому рецепту, имеет нестандартный вкус за счет использования вина. Можно добавлять в маринад как белое вино, так и красное – главное, чтобы оно было сухим.
Такое блюдо годится для подачи на праздничный стол или употребления за семейным ужином. Пастрому можно использовать для бутербродов, дополнять ей различные напитки или добавлять ее в салаты/пасты.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сухое вино – 1,5 стакана;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- розмарин – 0,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте грудку, обсушите, очистите от пленок.
- Смешайте вино, мед, пряности, соль и перец.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к приправам. Тщательно перемешайте.
- Прогрейте маринад в микроволновой печи или на плите, но не давайте ему кипеть.
- Замочите курицу на сутки.
- Скрутите мясо в рулет, перевяжите жгутами, выложите в форму для выпечки.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Запекайте рулет в течение 25 минут, после чего дайте ему остыть в духовке 5 часов, не открывая дверцу.
- Подавайте с оливой и морковью.
Нежная пастрома из индейки
Пастрома из индейки – самая нежная пастрома из всех возможных. В этом деликатесе сохраняется максимально возможное количество сока, так как мясо не запекается долгое время, а «доходит» в остаточном тепле.
Блюдо может заменить мясную нарезку на праздничном столе или надоевшую колбасу на утренних бутербродах, ведь оно невероятно полезно и подходит даже худеющим в силу своей невысокой калорийности.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- острая горчица – 1 ст. л.;
- сухая смесь специй для птицы – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду подогрейте, размешайте в ней соль.
- Раскрошите лавровый лист в маринад.
- Мясо промойте и залейте рассолом. Оставьте на 12 часов для маринования, накрыв крышкой.
- Достаньте филе, промокните его бумажными салфетками.
- Смешайте горчицу, черный перец, специи и паприку.
- Обмажьте полученной смесью грудку.
- Скрутите рулеты из мяса и зафиксируйте их нитями.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Уложите индейку на противень. Запекайте 15 минут.
- По окончании процесса запекания оставьте рулеты в духовке на 7 часов, не открывая дверцу.
- Подавая, посыпьте зеленью.
Куриная пастрома с соевым соусом
Этот рецепт отличается более коротким сроком приготовления, обусловливается это выбранным мясом – мягкая курица не требует долгой термической обработки. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, но с изюминкой во вкусе, получающейся благодаря добавлению соевого соуса.
Куриная пастрома годится как в качестве закуски, так и как элемент завтрака – в бутерброд или яичницу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- соевый соус – 6 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- паприка – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, просушите, очистите от пленок.
- Филе замочите на 2 часа в молоке.
- Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Из лайма выдавите сок.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сок лайма, паприку, мускатный орех, соль и чеснок. Перемешайте.
- Курицу обсушите при помощи бумажного полотенца, опустите в емкость с маринадом и оставьте на 30 минут.
- Скрутите грудки рулетом, обвяжите нитью и оберните фольгой, предварительно полив оставшимся маринадом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте мясо 30 минут, после чего разрежьте фольгу сверху и оставьте его в духовке еще на 3 часа.
Куриная пастрома с черносливом
Если вам приелась пастрома, то этот рецепт вас спасет: нежная куриная грудка в сочетании с горчицей, курагой и черносливом образует изысканный вкус, который понравится любому гурману. Выбирайте сочный, мясистый чернослив: с сухим сухофруктом вкусный деликатес не получится.
В список ингредиентов можно добавить красный молотый перец, если любите острые блюда.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сушеный базилик – 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте мясо, очистите от кожи.
- Размешайте соль с водой, погрузите туда грудку и оставьте на 2 часа для просолки.
- Чернослив и курагу тщательно промойте и замочите, если они суховаты.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Курицу обсушите бумажными полотенцами, между ее частями уложите чеснок, курагу и чернослив.
- Смешайте сухие специи с маслом и горчицей, тщательно перемешайте.
- Скрутите рулет из мяса, обмотайте его нитками.
- Переложите курицу на фольгу, разогрейте духовку до максимальной температуры.
- Обмажьте рулет маринадом.
- Из фольги сформируйте лодочку, оставив мясо открытым сверху.
- Запекайте пастрому в духовке 15 минут, после чего дайте ей остыть там в течение 2 часов.
Пастрома из курицы с горчицей и паприкой
Для реализации этого рецепта рекомендуется использовать дижонскую горчицу: она не едкая, а ее зернышки, тая во рту, оставляют приятное послевкусие. Мед усиливает вкус горчицы, придавая ему большую насыщенность, а паприка делает блюдо более острым.
Такая пастрома особенно хорошо подходит к белому вину в качестве закуски, для завтрака – как дополнение к тостам.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 4 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Сделайте солевой раствор: в двух стаканах воды разведите соль.
- Вымойте и обсушите курицу. Опустите ее в раствор и оставьте на ночь.
- Растопите мед (если он жидкий, пропустите этот пункт).
- Чеснок освободите от шкурки, порубите ножом.
- Смешайте мед, горчицу, растительное масло, специи и чеснок. Тщательно перемешайте.
- Куриное филе скрутите рулетом с помощью нитей. Поместите на двухслойную фольгу.
- Обмажьте пастрому маринадом, полейте остатками сверху. Плотно замотайте фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте готовое блюдо полчаса, после чего оставьте пастрому остывать еще на пару часов.
Пастрома из куриной грудки в мультиварке
Пастрома, приготовленная в мультиварке, имеет изысканный вкус, невероятно полезна, малокалорийна – подходит худеющим. Это лакомство можно без опасений давать детям, ведь все ингредиенты полностью натуральные.
Деликатес можно использовать как составляющую мясной тарелки или самостоятельное блюдо-закуску, особенно хорошо сочетающееся с вином.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 700 г;
- душистый черный перец – 5 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный перец. Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
- Мясо вымойте и отрежьте малую часть филе.
- Оставшиеся большие филе погрузите в раствор для маринования, оставьте на 12 часов в холодильнике.
- Для соуса смешайте горчицу с маслом.
- Курицу высушите, сверните рулетом и закрепите нитями.
- Обмажьте мясо соусом, поместите в мультиварку.
- Готовьте на режиме «тушение» 15 минут, после чего выдержите на подогреве еще 2 часа до готовности, не открывая крышку.
Сыровяленая пастрома из куриного филе в домашних условиях
Сыровяленое мясо заслуженно считается деликатесом. И довольно дорогим. Но это лакомство может быть вполне бюджетным, если приготовить его из куриного филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Соль крупная – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем филе. Очищаем его от лишних пленок и жира, тщательно моем под проточной водой и хорошенько обсушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготавливаем смесь для засолки. В удобной мисочке смешиваем черный и красный молотый перец, крупную соль.
- Посыпаем куриное мясо приготовленной смесью дл засолки и очень аккуратно, не торопясь, втираем ее кончиками пальцев, вдавливая в мясо.
- Укладываем филе в сухую глубокую миску или контейнер. Емкость закрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник. Сок, который образуется в результате засолки, сливать нельзя.
- Достаем мясо через 24 часа из холодильника и тщательно промываем. Для того чтобы удалить из куриного филе лишнюю соль, кладем его в подходящую глубокую емкость, наливаем свежую холодную воду и оставляем на 30 минут. Затем мясо еще раз промываем и тщательно высушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем куриное филе пропущенным через пресс чесноком и присыпаем паприкой.
- Подготовленное филе заворачиваем в два слоя марли или другую не плотную ткань, нанизываем на крепкую бечевку и вывешиваем вялиться в проветриваемом сухом помещении на 72 часа. Если кусочки филе небольшие, времени может понадобиться меньше. Обязательно смотрим, чтобы не пересушить наше вкуснейшее мясо.
- Через трое суток замечательно вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Ароматная и очень вкусная пастрома из куриных грудок в мультиварке
Этот замечательный мясной деликатес готовится не быстро. Но в результате получается очень вкусное блюдо с ароматом трав и чеснока, нежное и пикантное.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4-5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Аджика – 2 ст.л.
- Готовая горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Паприка молотая – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. В закипевшую воду бросаем туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Провариваем одну минуту, снимаем с огня и остужаем. В остывший рассол укладываем промытое куриное филе и оставляем просаливаться не менее чем на два часа. Если время позволяет, можно подержать курицу в рассоле подольше, часов 6-8.
- Вынимаем филе из рассола, хорошенько промываем под проточной водой и тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
- Приступаем к маринаду. Чеснок выдавливаем при помощи пресса либо трем на мелкой терке, добавляем аджику и горчицу, насыпаем прованские травы, паприку и молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Количество специй можно менять по своему вкусу.
- Распределяем маринад по куриному филе, активно втирая, и даем постоять минут 30.
- Берем кулинарную или простую прочную нить и обвязываем ею промаринованное филе, чтобы оно держало форму. Можно обвязать каждое филе отдельно, а можно связать все три филе вместе.
- Выстилаем чашу мультиварки фольгой и перекладываем туда обвязанное куриное филе.
- Готовим на режиме «Выпечка» 40 минут. За 15 минут до окончания готовки пастрому нужно перевернуть.
- Готовую пастрому оставляем в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания. Затем вынимаем из мультиварки, заворачиваем в пергамент и кладем часа на два в холодильник. И вот пастрома готова. Нарезаем и пробуем!
Нежная и сочная пастрома из куриной грудки в молоке
Пастрома из куриной грудки, приготовленная в молоке, – это очень нежное, сочное, с небольшим сливочным вкусом мясо. Прекрасное диетическое блюдо для взрослых и детей. И отличная замена колбасе.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 4 шт.
- Молоко – 700 мл.
- Соль – по вкусу
- Смесь ароматных трав – по вкусу
- Перец красный острый молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Возьмем четыре филе куриной грудки и очистим от лишнего жира и пленок. Затем хорошенько промываем их и высушиваем, используя тканевые или бумажные полотенца. Нужно максимально убрать лишнюю влагу с филе, чтобы в дальнейшем оно хорошо просолилось и пропиталось специями.
- Выкладываем в подходящую емкость подготовленное филе. Хорошенько натираем солью и присыпаем специями. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Там филе будет мариноваться в течение двенадцати часов. Сделать это необходимо, чтобы филе пропиталось солью и наполнилось ароматами специй.
- После того как закончиться время маринования, достаем филе из холодильника и приступаем непосредственно к процессу приготовления. Берем удобную кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на плиту. Доводим молоко до кипени и сразу же снимаем с огня. Отлично промаринованное филе полностью погружаем в молоко.
- Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько закутываем в одеяло или плед и оставляем остывать до комнатной температуры. Можно оставить на ночь.
- Остывшее куриное филе откидываем на дуршлаг и даем молоку полностью стечь.
- Нежная куриная пастрома готова. Радуйте близких и удивляйте гостей. Приятного аппетита!
Пряная пастрома из свинины
700 граммов мякоти свинины на протяжении трех часов вымачивать в рассоле, приготовленном из одного литра кипяченой воды и трех столовых ложек сахара. После этого просушить бумажным полотенцем и обмазать маринадом.
Для приготовления маринада соединить по половине чайной ложки жгучего красного перца (молотого), сушеного укропа, хмели-сунели и кориандра. Добавить три измельченных зубчика чеснока, пару столовых ложек оливкового масла и половину столовой ложки 6% уксуса. Выложить будущую пастрому на бумагу для выпечки, плотно завернуть, после чего поместить в фольгу. Запекать при температуре 250 градусов десять минут, оставить в духовке до полного остывания.
Сочная пастрома из телятины
500 граммов филе замочить в рассоле из расчета 30 граммов соли и 10 граммов смеси черного и красного молотого перца на пол-литра теплой кипяченой воды. Оставить в холодильнике на ночь.
Утром приготовить маринад: соединить 20 граммов трюфельной пасты (можно приобрести в супермаркете), 5 граммов сладкой паприки, две столовых ложки коричневого сахара и столько же оливкового масла. Полученной смесью натереть мясо, завернуть его в пищевую пленку и вновь поместить в холодильник на 2 часа.
Чашу для мультиварки смазать оливковым маслом, выложить полукольцами нарезанные головки белого и красного лука (по 1 шт.), присыпанные двумя столовыми ложками коричневого сахара. Сверху выложить подготовленное мясо.
Готовить в режиме тушения полчаса, после чего филе перевернуть и еще выдержать полчаса. Пастрома получится со сладкой карамельной корочкой.
Диетическая пастрома из индейки
700 граммов индейки залить половиной литра холодной кипяченой воды с добавлением столовой ложки соли, поставить в холодильник на ночь. Утром приготовить маринад: соединить половину столовой ложки горчицы с таким же количеством паприки, два пропущенных через давилку зубчика чеснока, четверть чайной ложки смеси прованских трав и столовую ложку оливкового масла. Маринадом обмазать индейку, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20 минут.
По истечению времени выключить огонь и оставить мясо до полного остывания в духовке, не открывая ее дверцу. Остывшее мясо нарезать ломтиками, хранить в холодильнике.
Секреты приготовления
Чтобы пастрома получилось действительно нежной и не стала сухой, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для приготовления берите только молодое мясо, особенно это касается говядины и свинины. Зрелое мясо более жесткое, оно не сможет пропечься за короткое время, а при его увеличении станет сухим.
- После маринования в растворе всегда тщательно обсушивайте мясо, иначе специи будут соскальзывать с него, а корочка получится с проплешинами.
- Запекайте пастрому в пищевой фольге: она не станет сухой.
- После термической обработки обязательно оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке или мультиварке на несколько часов, чтобы мясо стало более нежным.
- Выдерживайте мясо в соляном растворе несколько часов (до суток). Это поможет сохранить сочность мяса и сделать его более мягким.
Пастрома из куриного филе в рукаве
И вот он – рецепт, в котором мясо, в нашем случае куриное филе, будет вымачиваться в молоке. Что это дает блюду – повышает его вкусовые качества или это просто излишний шик? Чтобы это узнать, приступим к приготовлению.
Чтобы сделать пастрому в рукаве, возьмем:
- куриную грудку – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- чеснок – 20 г;
- паприку – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Запасаемся рукавом для запекания и приступаем:
- Куриную грудку освобождаем от костей и лишних пленок. Заливаем молоком и отправляем в холодильник. Время вымачивания подбирайте на свое усмотрение: рекомендовано не менее трех часов.
- Когда решите, что время пришло, извлекаем курицу из холодильника, обтираем от лишнего молока посредством бумажных полотенец.
- Теперь смешиваем прессованный чеснок, специи и масло. Последний компонент поможет специям распределиться равномернее.
- Промазываем полученной смесью курицу. Связываем крепкой ниткой, формируя колбаску.
- Закладываем будущую пастрому в рукав для запекания. Туда же для большего аромата отправляем очищенные, разрезанные напополам дольки чеснока.
- Отправляем пастрому в рукаве в духовку, прогретую до 180 °С. Не забываем проткнуть несколько раз пакет зубочисткой, чтобы лишний воздух выходил.
- Запекаем 35-45 минут. Точное время зависит от величины грудки, а также плотности, с которой вы скрутили филе в колбаску.
- Куриная пастрома, запеченная в рукаве для запекания, готова.
Готовим пастрому с соевым соусом
Пастрома, приготовленная с соевым соусом, отличается пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- соевый соус – 100 мл;
- чесночные головки – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- паприка – 2 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Готовить пастрому с соевым соусом следует осторожно, так как в зависимости от качества соуса, соль может даже и не потребоваться.
Способ приготовления.
- Мясо замачиваем в молоке не менее, чем на 2 часа.
- Смешиваем соус, сок лайма и прессованный чеснок. Туда же отправляем специи.
- Курицу извлекаем из молока, промакиваем бумажным полотенцем. Промазываем маринадом и оставляем мариноваться за 30 минут.
- Через полчаса скручиваем рулетом, фиксируем нитками и оборачиваем фольгой. До заворачивания курицу поливаем остатками маринада.
- Выпекаем пастрому 30 минут при температуре в 180 °С еще 2 часа, после чего вы сможете насладиться вкусным мясом.
Приготовьте пастрому по рецептам, представленным выше, и забудьте о покупной колбасе навсегда.