Этот простейший рецепт 📚 для тех, кто немного ленится и не может войти в рабочий ритм, ⌚ в том числе и на кухне. Сегодняшнее блюдо 🍴 удивит скоростью приготовления и поедания, что не удивительно. 👌Ведь пирог с капустой и яйцом очень вкусный, 😻 сочный, сытный. Результат бесподобный!
Видео: пирог на кефире с капустой и яйцом
Ютуб-канал “Вкусный и простой рецепт от 1000menu”
- Тесто:
- Кефир 400 мл
- Мука пшеничная 300 г
- Яйца 2 шт
- Разрыхлитель 5 г
- Соль 4 г
- Сахар 1.5 г
- Начинка:
- Молодая капуста 300 г
- Укроп 50 г
- Яйца 3 шт
- Растительное масло 40 мл
- Кунжут 7 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Начинка. Для приготовления начинки для пирога на кефире с капустой и яйцом нам понадобится: белокочанная капуста (лучше молодая), яйца вареные, небольшой пучок укропа; черный молотый перец, соль; кунжут для посыпки пирога и растительное масло для обжаривания капусты.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать.
- В сковороде разогреть растительное масло и потушить на нем капусту до мягкости около 10 минут. Охладить.
- Укроп измельчить.
- Соединить капусту, вареные яйца и укроп. Посолить, поперчить.
- Все перемешать.
- Тесто. Для приготовления теста для пирога на кефире с капустой и яйцом нам понадобится: мука, кефир, яйца, разрыхлитель, сахар и соль.
- В глубокой миске соединить кефир комнатной температуры, яйца, соль и сахар. Перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить в кефирную смесь.
- Тщательно все перемешать, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто должна получаться как на оладьи. Если тесто слишком крутое, можно разбавить его кефиром.
- Форму для запекания (Ø 25-26 см) смазать растительным маслом. Вылить в форму большую часть теста (2/3 части).
- Сверху выложить капустную начинку и разровнять.
- Залить оставшимся тестом начинку .
- Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять в форме около 15 минут. Затем нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с капустой и яйцом (по-восточному)
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 300 г
- Кефир – 150 г
- Масло растительное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. (без горки)
- Сода – 0.5 ч.л.
Начинка:
- Капуста – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Масло для обжаривания
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Зелень – по желанию
- Соль и ч.м. перец – по вкусу
- Яйцо или сметана для смазки
Приготовление
- Кефир комнатной температуры соедините с солью и содой. Размешайте и подождите, пока пройдет реакция. Затем добавьте яйцо и слегка взбейте.
- Добавьте в кефир растительное масло без запаха, размешайте.
- Всыпьте муку и замесите очень мягкое и липкое тесто. Вот в таком виде оставьте его под полотенцем, пока готовите начинку.
- На топленом или растительном масле обжарьте репчатый лук.
- Добавьте натертую морковь и еще обжарьте.
- Добавьте капусту. Посолите и посыпьте специями, обжаривайте овощи до мягкости капусты. Если не очень любите жареное, то можно влить немного воды и потушить капусту.
- Когда мягкость овощей вас устроит, добавьте разведенную в воде чайную ложку томатной пасты. Еще потушите пять минут.
- Начинку попробуйте на вкус, который должен вас полностью устроить, и добавьте отварное яйцо, одно или пару – по вашему желанию. Также можно добавить рубленую зелень. Размешайте и остудите, переложив капусту на блюдо.
- Тесто выложите на стол, присыпанный мукой, слегка его подмесите и разделите на две неравные части. Одну сделайте чуть поменьше, а другую – побольше. Обе части теста нужно раскатать в тонкий пласт, не толще 4-5 мм. Форма пирога может быть любой, по вашему желанию.
- Перенесите тесто на смазанный маслом или выстланный пергаментом противень. Выложите и распределите всю начинку по тесту.
- Сверху накройте оставшимся тестом, предварительно сделав на его поверхности произвольные надрезы. Скрепите края, а затем подверните их внутрь, сформировав аккуратный защип. Смажьте пирог яйцом или сметаной и поставьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпечки – 30 минут. Главное, чтобы пирог стал румяным.
Быcтpый пиpoг c кaпуcтoй и яйцoм из жидкoгo тecтa
Haм пoнaдoбятcя:
- кeфиp – 200 мл;
- мукa – 200 г;
- яйцa – 2 шт.;
- coдa – 0,5 ч.лoжки;
- coль пo вкуcу;
- кaпуcтa – 200 г;
- яйцa вapeныe – 2 шт.;
- укpуп;
- coль и pacтитeльнoe мacлo.
Пpигoтoвлeниe:
- Для нaчaлa пoдгoтoвим вce нeoбxoдимoe для нaчинки: oтвapим яйцa и ocтудим иx. A тaкжe нaшинкуeм мeлкo кaпуcту и пoтушим ee нa cкoвopoдe в pacтитeльнoм мacлe дo гoтoвнocти, пocoлив пo вкуcу.
- Cвapeнныe и ocтывшиe яйцa oчищaeм и нapeзaeм кубикaми. Moжнo вocпoльзoвaтьcя cпeциaльнoй ceтoчкoй для нapeзки яиц. B чaшу вливaeм кeфиp, дoбaвляeм к нeму двa cыpыx яйцa, муку, coду и нeмнoгo coли. Bce пepeмeшивaeм.
- Eмкocть для зaпeкaния cмaзывaeм pacтитeльным мacлoм и вливaeм пoлoвину тecтa.
- Cвepxу выклaдывaeм кaпуcту, зaтeм нapeзaнныe яйцa, a cвepxу пocыпaeм мeлкoнapeзaнным укpoпoм.
- Зaливaeм нaчинку ocтaвшимcя тecтoм и oтпpaвляeм в дуxoвку нa 40 минут.
- Пocлe тoгo кaк пиpoг пpигoтoвитcя, дocтaeм eгo, ocтужaeм и нapeзaeм нa пopции.
- Гoтoвнocть мoжнo oпpeдeлить пpи пoмoщи зубoчиcтки. Bтыкнитe ee в пиpoг, ecли oнa cуxaя, тo блюдo гoтoвo!
Капустный пирог на кефире
Ингредиенты
Для приготовления капустного пирога на кефире вам потребуется:
Для теста:
- 250 г кефира;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла (для смазывания);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. мелкой соли.
Для начинки:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 варёное яйцо;
- растительное масло (для жарки);
- соль, черный свежесмолотый перец, красная паприка, чили – по вкусу.
Этапы приготовления
- В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.
- Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.
- Добавить в кефир яйца, взбить.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тесто получается достаточно жидкое.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.
- Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.
- Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!
- Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом
Нам понадобится:
- капуста — 350-400 гр
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт. для начинки
- яйцо — 2 шт. для теста
- кефир — 450-470 мл
- мука — 300 гр (2 стакана без горки)
- масло растительное -4-5 ст. ложек
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- уксус — для гашения соды
Приготовление:
1. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.
2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.
Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.
3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.
Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.
4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.
Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана.
Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.
5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.
Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.
6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.
Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.
Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.
7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.
Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.
8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.
9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.
10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.
Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.
11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.
Ленивый заливной пирог из капусты с яйцом
Нам понадобится:
- капуста — 350-400 гр
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт. для начинки
- сыр — 100 гр.
- яйцо — 2 шт. для теста
- кефир — 450-470 гр
- мука — 300 гр (2 стакана без горки)
- масло растительное -4-5 ст. ложек
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- уксус — для гашения соды
Приготовление:
1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим–тушим 10 – 15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.
2. Готовим тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.
3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого варианта выпечки я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.
4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.
5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.
6. Достаем готовую выпечку, перекладываем в плоскую тарелку. Режем и подаем горячим, со сметаной и чаем.
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Ингредиенты для «Заливной пирог с капустой»:
Тесто
- Кефир — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
- Ветчина — 100 г
Рецепт
1. Взбить яйца с солью, добавить кефир, сметану, тщательно перемешать;
2. Добавить муку, перемешанную с содой и замесить не очень густое тесто (как для оладий);
3. Для начинки в тушеную капусту по желанию добавить зеленый лук, ветчину или вареные яйца;
4. Вылить 2/3 части теста в форму, смазанную растительным маслом, на тесто выложить начинку и равномерно распределить, сверху залить оставшимся тестом. По желанию посыпать кунжутом;
5. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до зарумянивания;
6. Заливной пирог с капустой готов!
Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке
Возьмем:
- 1 луковицу,
- капусту – 1 кочан,
- зелень,
- кефир — 250 мл,
- 3 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. соды,
- муку – 250 г.
- Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.
- Измельчаем луковицу.
- Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.
- Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.
- Быстренько заведем тесто.
- В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.
- Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.
- Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.
- Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.
- Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.
Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом
Возьмем:
- 400 мл кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ст.л. соли,
- муку — 300-400г,
- 3 отварные яйца в начинку,
- 1 стакан воды,
- 0,5 вилка белокочанной капусты.
- Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.
- Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.
- Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.
- Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.
- Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.
- В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.
- Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.
- Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.
- Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.
- Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.
- Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.
Рецепт наливного капустного пирога со сметаной на скорую руку (начинкой с фаршем)
Возьмем:
- 200 г муки,
- кефир — 200 мл,
- сметану — 150 г,
- яйца — 4 шт.,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 0,5 ст.л.,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,6 кг капусты,
- фарш – 0,5 кг.
- Сначала займемся кочаном и фаршем. Овощ шинкуем, присаливаем и пожмем руками, чтобы начал образовываться сок. Через 10 минут отжимаем капусту и перекладываем ее в отдельную тарелку. Сок сливаем. Если вы этого не сделаете, то пирог получится влажным. И сколько его не выпекай, он будет внутри будто не пропеченный.
- За это время мы успеем три минутки обжарить фарш на постном масле без запаха. Нам важно, чтобы он посветлел.
- Соединяем оба продукта и добавим к ним рубленую зелень и соль.
- Переходим к тесту.
- Вбиваем в миску три куриных яйца и белок от четвертого.
- Желток отделяем и оставляем для смазывания пирога сверху. Сюда же всыпаем соль и сахар.
- Затем вливаем кефир и сметану.
- Отдельно в муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем сухие ингредиенты в тесто.
- Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.
- На дно выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Оно просочится сквозь продукты. Потрясите форму, чтобы заполнились все пустоты.
- Помните мы оставляли желток? Добавляем к нему 1 ст.л. сметаны, взбалтываем и заливаем им тесто сверху.
- Отправляем в духовую печь на 45 минут при температурном режиме 180 градусов.