Рецепт фо бо суп классический

Ингредиенты
Порции: +4
  • ДЛЯ БУЛЬОНА:  
  • Говядина 700 г
  • Лук 80 г
  • Имбирь  по вкусу
  • Гвоздика 3 г
  • Бадьян 3 г
  • Кинза, кориандр 5 г
  • Вода 2 л
  • Соль  по вкусу
  • Сахар 8 г
  • Зелёный лук 10 г
  • ДЛЯ СУПА:  
  • Филе говядины 200 г
  • Имбирь  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чили  по вкусу
  • Рисовая лапша 300 г
  • Лук 80 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Лаймы 100 г
  • Зелень кинзы  по вкусу
На порцию
Калории: 489 ккал
Белки: 52.2 г
Жиры: 17.6 г
Углеводы: 26.1 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Рецепт фо бо суп классический
    Как сварить вьетнамский суп Фо Бо? Подготовьте все необходимые продукты. Какое мясо лучше использовать? Для бульона возьмите говядину на кости или мякоть с жировыми прослойками. Бульон на кости получится более крепким и наваристым. Для самого супа лучше использовать кусочек свежей вырезки, она будет добавляться в тарелку в сыром виде, поэтому должна быть хорошего качества. Приготовьте так же все остальные ингредиенты.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Говядину на кости ополосните, отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания снимите пену, пламя убавьте до ниже среднего и томите бульон 2-2,5 часа.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Чтобы бульон приобрёл тёмный красивый цвет нужно обуглить репчатый лук и кусочки имбиря на открытом огне. В домашних условиях проделать это можно с помощью сковороды и плиты. Чистую сухую сковородку поставьте на плиту и нагрейте на сильном огне. Крупную неочищенную луковицу и небольшой кусочек имбиря тщательно вымойте и обсушите салфетками. Имбирь нарежьте пластинками, а лук пополам. Отправьте овощи в сковороду и оставьте до тех пор, пока они не обуглятся.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Чтобы процесс происходил быстрее, надавите на луковички руками, прижимая к сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Отправьте лук, кусочки имбиря, корицу, гвоздику, бадьян, семена кориандра в кастрюлю. Добавьте сахар и соль по вкусу, бульон должен получиться ярким, солёно-сладким, насыщенным. Добавляйте соль и сахар постепенно, пока не получите нужный результат. Оставьте томиться ещё около получаса или чуть более.
  • Рецепт фо бо суп классический
    В это время подготовьте остальные ингредиенты. Небольшую луковицу очистите и ополосните. Я использовала красный лук, в тарелке с супом он смотрится очень красиво и аппетитно, можно взять обычный репчатый. Зелень, перец чили и белую часть молодого лука помойте и обсушите. Зелень нарежьте мелко, а перец чили тонкими колечками. Я использовала сушёные стручки острого перца, для супа разломала руками несколько штук.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Готовый бульон процедите, кости выбросьте, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Кастрюлю с бульоном отправьте на плиту, огонь чуть увеличьте и дождитесь момента закипания. Отправьте молодой лук в кастрюлю и подержите несколько секунд, луковички должны остаться хрустящими. Выньте их и оставьте пока в стороне.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Сырую говядину нарежьте очень тонкими пластинами. Чтобы легче было резать мясо, отправьте его в морозильную камеру на некоторое время. Подмороженное филе нарежется без особого труда.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Бульон оставьте на плите, он должен быть кипящим перед подачей. Отварите рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую лапшу в дуршлаг и ополосните в холодной воде, так лапша не слипнется.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Осталось самое интересное- собрать суп в тарелке. Возьмите глубокую тарелочку или пиалу. Наложите рисовую лапшу с горкой, далее добавьте варёную говядину и несколько кусочков сырого мяса. Добавьте несколько колец лука, перца чили по вкусу и зелень. На этом этапе можно добавить кусочек имбиря и соевые ростки.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Налейте в тарелку кипящий бульон, постарайтесь наливать его на тонкие кусочки сырой говядины.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Под действием горячего бульона говядина дойдёт до готовности и поменяет свой цвет. Количество бульона выберите для себя сами. Если вы любите густые супы, то влейте совсем немного ароматного бульона.
  • Рецепт фо бо суп классический
    Подавайте суп горячим, украсив долькой лайма. Едят классический Фо Бо бамбуковыми палочками. Готово!

Классический рецепт супа Фо Бо

Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус).

Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.

Ингредиенты для бульона

  • говядина на косточке – 700 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • корень имбиря – 2 см
  • гвоздика – 3 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • бадьян – 1/2 звездочки
  • корица – 1 палочка
  • вода – примерно 2 л
  • соль и сахар – по вкусу
  • зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.

Ингредиенты для Фо Бо

  • говяжья вырезка – 200 г
  • корень имбиря – 1 см
  • соль и перец – по вкусу
  • рисовая лапша – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
  • острый перец – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • петрушка или кинза – 1 пуч.

Готовим ФО БО

  1. Первым делом готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
  2. Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
  3. В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.
  4. Далее нарезаем свежее мясо — вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.
  5. Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и петрушку (а еще лучше — кинзу) рубим ножом.
  6. Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Нам нужна лапша средней проварки. Вымачиваем ее в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.
  7. Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука и мелко порезанную зелень.
  8. Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.
  9. Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками.

Суп фо-бо «Ханой»

Рецепт фо бо суп классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжьи кости 3 кг
  • Имбирь 120 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Рыбный соус 150 мл
  • Сахар 20 г
  • Соль 20 г
  • Вьетнамская соль со специями 20 г
  • Палочки корицы 30 г
  • Анис (бадьян) 30 г
  • Кардамон 10 г
  • Рисовая лапша 750 г
  • Говяжий окорок 200 г
  • Лайм 2 штуки
  • Ростки сои 50 г
  • Мята 20 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Шрирача 50 мл
  • Соус лаоганма с курицей и чили 50 г
  • Перец чили 15 г

1.Сначала нужно сварить базовый бульон — это потребует 9 часов или около того. Говяжьи кости выложить в пятилитровую кастрюлю с водой. Довести до кипения и готовить под крышкой на низком огне 8 часов, время от времени снимая пену. Готовый бульон процедить и вернуть в кастрюлю.

2.Специи обжечь на сковороде, чтобы они дали запах. Луковицу запечь в духовке тек, чтобы шелуха потемнела.

3.Добавить в кастрюлю очищенный имбирь (100 г), крупно нарезанный лук сложить рыбный соус, сахар, обычную и вьетнамскую соль, кинуть корицу, бадьян и кардамон. Варить еще 30 минут.

4.Собрать суп (из 5 литров бульона получится 5 порций). Охлажденный окорок нарезать тонкими пластинками поперек волокон.

5.Белую часть зеленого лука и оставшийся имбирь нарезать тонкой соломкой.

6.Рисовую лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

7.Разложить ингредиенты по суповым чашкам в таком порядке: сначала лапшу, на нее — ломтики окорока, затем лук, добавить шрирачу.

8.Залить все горячим бульоном и добавить оба соуса.

9.Сверху на суп выложить соломку имбиря.

10.Отдельно подать проростки сои, дольки лайма, веточки мяты и тонко нарезанный перец чили.

Суп фо-бо-вьен с говяжьими фрикадельками

Рецепт фо бо суп классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжьи кости 3 кг
  • Имбирь 100 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Рыбный соус 150 мл
  • Сахар 20 г
  • Соль 20 г
  • Вьетнамская соль со специями 20 г
  • Палочки корицы 30 г
  • Анис (бадьян) 10 г
  • Кардамон 10 г
  • Рисовая лапша 200 г
  • Говяжий окорок 450 г
  • Кинза 50 г
  • Лайм 2 штуки
  • Ростки сои 50 г
  • Красный лук 20 г
  • Свежий имбирь 10 г
  • Зеленый лук 60 г
  • Перец чили 35 г
  • Шрирача 50 мл
  • Соус лаоганма с курицей и чили 50 г
  • Мята 30 г

1.Сначала нужно сварить базовый бульон, это потребует 9 часов или около того. Говяжьи кости выложить в пятилитровую кастрюлю с водой. Довести до кипения и готовить под крышкой на низком огне 8 часов, время от времени снимая пену.

2.Луковицу выложить на противень и запечь в духовке до карамельного цвета. Специи обжечь на сковороде, чтобы раскрыть запах.

3.Добавить в кастрюлю очищенный имбирь (100 г), крупно нарезанный лук, сахар, обычную и вьетнамскую соль, кинуть корицу, бадьян и кардамон. Варить еще 30 минут.

4.Собрать суп (из 5 литров бульона получится 5 порций). Говядину провернуть через мясорубку, добавить соль, перец и рыбный соус по вкусу. Скатать из фарша небольшие фрикадельки. Отварить их в бульоне.

5.Белую часть зеленого лука и оставшийся имбирь нарезать тонкой соломкой.

6.Отдельно тонкими кольцами нарезать красный лук и длинный перец, порубить листья кинзы и вьетнамской мяты.

7.Рисовую лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

8.Разложить ингредиенты по суповым чашкам в таком порядке: сначала лапшу, на нее — фрикадельки, затем зелень, немного красного лука, перца.

9.Залить все горячим бульоном и добавить оба соуса.

10.Сверху на суп выложить соломку имбиря.

11.Отдельно подать проростки сои, дольки лайма, веточки мяты и тонко нарезанный перец чили.

Вьетнамский суп Фо Бо с курицей

Пряный, ароматный суп, пришедший к нам из Вьетнама можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. В классическом варианте, блюдо готовится с говядиной, однако, заменив ее птицей – значительно сокращается время готовки, а вкусовые характеристики если и меняются, то только в лучшую сторону.

Рецепт фо бо суп классический

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Лук – 1/3 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л..
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Анис – 1-2 звездочки.
  • Корица (молотая) – 1/2 ч.л.
  • Кориандр (молотый) – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1/3 пучка.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовим бульон. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, измельченный имбирь и заливаем полутора литрами воды. Обязательно солим и перчим в соответствии с пропорциями и для красивого цвета всыпаем немного куркумы.
  2. Кастрюлю отправляем на плиту и на сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и, снимая пенку, доводим до готовности мясо. На этом же этапе добавляем специи: корицу, анис и кориандр.
  3. Петрушку, кинзу и зеленый лук хорошенько ополаскиваем и максимально мелко нарезаем.
  4. Как только курица приготовилась – вынимаем мясо, остужаем и измельчаем, а навар процеживаем и пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  5. Для приготовления лапши – опускаем брикеты в кипящую воду и держим столько, сколько указано на упаковке. После промываем под холодной водой, во избежание слипания. В супницу выкладываем около 50 грамм рисовой лапши, затем мясо и зелень — заливаем горячим золотистым бульоном.
  6. Перед подачей добавляем тонкое колечко лимона. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной

Рецепт фо бо суп классический

Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине.

Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья (на кости) – 500 гр.
  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 50 гр.
  • Лапша рисовая – 150 гр.
  • Ростки зеленого лука – 2-3 шт.
  • Ростки фасоли – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус рыбный – 5 ст.л.
  • Соус «Шрирача» — 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
  3. Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).
  4. Имбирь чистим от кожуры при помощи ложки либо ножа.
  5. В раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.
  6. Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.
  7. В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.
  8. Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли. В рецепте используются только сочные зеленые листочки.
  9. Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой).
  10. По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.
  11. Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).
  12. Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!

Как сварить суп Фо Бо с креветками в домашних условиях?

Рецепт фо бо суп классический

Оригинальный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами, а именно с креветками готовится очень быстро и легко. Блюдо, приготовленное с предложенными ингредиентами, отличается от классического варианта тем, что в основе лежит яичная лапша, а не рисовая и бульон необходим куриный, а не говяжий.

К тому же, исключены специфические специи, которые подходят не всем, таким образом, суп наверняка понравится большему количеству людей.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Лапша яичная – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Креветки размораживаем при комнатной температуре.
  3. Морковку натираем на терке либо нарезаем брусочками, томат – кубиком, а чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом.
  4. В кастрюлю вливаем 3 столовых ложки растительного масла, засыпаем овощи и на среднем огне готовим до мягкости морковки.
  5. Далее вливаем в тару золотистый куриный бульон и доводим до кипения.
  6. В кипящий суп опускаем 100 грамм яичной лапши.
  7. Когда лапша станет полуготовой – добавляем креветки, соль, перец и продолжаем варку еще 3-4 минуты.
  8. Перья зеленого лука и укроп максимально мелко шинкуем и засыпаем в кастрюлю.
  9. Легкий суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!

Фо Бо из рисовой лапши с рыбой

Рецепт фо бо суп классический

Насыщенный, ароматный и в то же время легкий суп готовится быстро, а ингредиенты не совсем стандартны для первого блюда. В основе Фо Бо лежит наваристый бульон и морепродукты, а именно креветки, кальмары и филе белой рыбки.

Вкус значительно отличается от традиционных рыбных супов, поэтому приготовить необычный суп однозначно стоит.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1/2 пучка.
  • Шнитт-лук – по вкусу.
  • Лапша рисовая – 60 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку – 150 мл.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Филе белой рыбы – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Картофель – 200 гр.
  • Креветки тигровые – 200 гр.
  • Креветки замороженные – 500 гр.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим рыбный бульон. Два вида креветок и кальмары отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком не более 3-3,5 минут. Остужаем морских жителей и очищаем от панциря, а навар от морепродуктов процеживаем и убираем в сторонку – пригодится чуть позже.
  2. Займемся овощами. Морковку очищаем и нарезаем нетолстыми кружками.
  3. Три зубчика чеснока «освобождаем» от шелухи.
  4. В кастрюлю вливаем оливковое масло и обжариваем морковь и измельченный чеснок.
  5. Перец болгарский нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Кубики перца добавляем в кастрюлю.
  7. Перец чили очищаем от семечек и также нарезаем.
  8. Добавляем острый перец к томящимся овощам.
  9. С картофеля снимаем кожуру и режем на брусочки либо кубики.
  10. Мягкие обжаренные овощи заливаем процеженным наваром от морепродуктов, засыпаем картофель и варим на протяжении 8-10 минут на среднем огне.
  11. Далее к супу добавляем томаты в собственном соку, увеличиваем пламя и даем закипеть.
  12. Филе рыбы (подойдет любая белая) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  13. Рыбную мякоть измельчаем.
  14. Кольца кальмара разделяем пополам.
  15. Очищенные креветки и остальные морепродукты засыпаем в бурлящий супчик.
  16. Кипятим содержимое кастрюли еще около 2-4 минут.
  17. Лапшу, приготовленную из рисовой муки, руками разламываем.
  18. Заливаем кипятком или отвариваем в течение нескольких минут, согласно инструкции на упаковке.
  19. Спустя 3-4 минуты перекладываем лапшу в дуршлаг и промываем холодной водой.
  20. На дно глубоких тарелок выкладываем желаемое количество лапши и сверху заливаем наваристым ароматным супом.
  21. Перед подачей можем добавить перец, украшаем шнитт-луком и листиками петрушки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: