- Капуста белокочанная 300 г
- Свекла 100 г
- Морковь 100 г
- Нерафинированное растительное масло по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Яблоко 50 г
- Чеснок 5 г
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для приготовления салата вам понадобятся такие базовые компоненты.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
- Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
- Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
- По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
- Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.
- Овощной салат «Метелка» готов.
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
Ингредиенты:
- свекла красного цвета — 200 г;
- белокочанная свежая капуста — 400 г;
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
- сочная морковь — 200 г;
- очищенные кедровые орешки — 50 г.
Приготовление:
- Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
- Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
- Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
Ингредиенты:
- свекла — 100 г;
- капуста — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 1 черенок;
- любая зелень — 1/2 пучка;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
- Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
Приготовление:
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться.
- Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- готовая корейская морковь — 1 ст.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- масло оливы — для заправки.
Приготовление:
- Капусту порубить соломкой. Размять.
- Добавить тертую свеклу.
- Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- Смешать продукты, полить маслом.
- Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
- свежая сочная морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- зелень кинзы — 1/2 пучка;
- оливковое мало — для заправки.
Приготовление:
- Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
- Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- филе курятины — 200–250 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- Полить готовый салат заправкой.
- Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
- оливковое мало — 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
Приготовление:
- С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- Готовым соусом полить салат.
- Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
Ингредиенты:
- свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало и вода — для заправки.
Приготовление:
- Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- Все смешать.
- Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
- Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- листья петрушки — 1 пучок;
- редис — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление :
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- Все тщательно перемешать.
- Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
С орехами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало для заправки — по вкусу;
- ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- семечки подсолнечника — 1 горсть.
Приготовление:
- Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
- Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
- Все заправить качественным оливковым маслом.
- Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.
Морская щетка: ударная доза витаминов и йода
Ударная сила этого рецепта – морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее – всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква – отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.
Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом
Главная фишка этого салата – интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, – нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, – находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот – очень легким, сочным и пикантным.
Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс
Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов – от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной “щетки” – очень полезно.
Щетка с сухофруктами
Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль “универсальных очистителей” пищеварительной системы. В сумме с черносливом – сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.
С цитрусами
Какие продукты понадобятся:
- один грейпфрут или апельсин;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка сока лимона для заправки.
Как готовить
- Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
- Мякоть измельчается и перемешивается.
- Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.
Этот рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы или диагностирована повышенная кислотность желудка.
С отрубями
Какие продукты понадобятся:
- одно яблоко (желательно зеленое);
- один апельсин среднего размера;
- два киви;
- столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- чайная ложка меда.
Как готовить
- Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
- Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
- Фрукты смешиваются с отрубями.
- Добавляется заправка (йогурт и мед).
Отруби – это дополнительная клетчатка, поэтому такое блюдо еще лучше очищает кишечник.
Рецепт Елены Малышевой
Берем по 0, 5 кг капусты, свеклы и моркови. Овощи тщательно моем, очищаем и мелко нарезаем. Затем отжимаем рукой до образования сока. В данном случае овощной сок и послужит салатной заправкой. Можно выжать 1 лимон, чтобы блюдо было не слишком пресным.
Огурцовая «Щетка»
В классический рецепт вместо яблок добавляют по 0,5 кг нарезанных огурцов и сельдерея и 50 г любой зелени. Заправка такая же.
С куриным мясом и лимонной заправкой
Какие продукты нужны:
- свекла – 1 шт.;
- капуста (белокочанная) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- ассорти перца;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Этапы приготовления салата:
- Отварить филе курицы с добавлением небольшого количества соли.
- Порезать остывшую курочку ломтиками. Высыпать мясные кубики в удобную емкость.
- Измельчить сырую морковь и свеклу на терке, добавить овощи в салатник.
- Мелко нашинковать сырую капусту, высыпать к остальным ингредиентам.
- Для соуса соединить оливковое масло с соком цитруса и с добавлением молотого перца.
- Заправить салат соусом.
За счет добавления куриного филе получается более сытный и вкусный салат. Его можно употреблять как основное блюдо на протяжении всей диеты.
С грибами и ореховым соусом
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла – 1 шт.;
- капуста (белокочанная) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень (петрушка) – ? пучка;
- грибы маринованные (на свой выбор) – ? стакана;
- арахис и грецкий орех (очищенные) – по 1 ст. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
- Процедить маринованные грибы. Для этого рецепта «Метелки» подойдут любые консервированные грибочки (опята или шампиньоны). Измельчить грибы, если нужно.
- Нарезать сырые овощи соломкой. Размять их руками, чтобы блюдо стало сочнее.
- Высыпать в емкость и тщательно перемешать грибы с овощами. Добавить зелень.
- Воспользоваться блендером для измельчения очищенных орехов. Добавить масло оливы к ореховой массе.
- Заправить диетический салат соусом.
- Для приготовления соуса можно использовать различные виды орехов.
С сельдереем, яблоком и свежей зеленью
Какие продукты потребуются:
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- капуста (белокочанная) – 100 г;
- сельдерей – 1 черенок;
- зелень (на свой выбор) – ? пучка;
- яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
- Нашинковать свеклу и морковь соломкой, либо измельчить сырые овощи на «корейской» терке.
- Тонко нарезать капусту и слегка размять руками.
- Добавить капусту к остальным ингредиентам, перемешать продукты в салатнике.
- Аккуратно размять руками все овощи.
- Измельчить черенок сельдерея. Накрошить свежую зелень. Высыпать к другим компонентам салата.
- Очистить 1 яблоко от кожуры. Нарезать фрукт соломкой. Для такого салата лучше всего подойдет кислое яблоко.
- Смешать масло оливы и сок лимона. Заправить салат для похудения жидким соусом.
- Салату «Метелка» с добавлением яблока и сельдерея нужно слегка настояться. Когда ингредиенты «подружатся» между собой, можно приступать к трапезе.
С сыром
Какие продукты нужны:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста (белокочанная) – ? головки;
- сыр твердых сортов (можно полутвердый) – 100 г;
- оливковое масло (по вкусу).
Приготовление блюда:
- Мелко измельчить капусту. Размять руками, чтобы салат был сочнее. Для тех же целей сбрызнуть капусту остывшей кипяченой водой.
- Измельчить морковь на крупной терке.
- Тем же способом измельчить свеклу. Тщательно перемешать сырые овощи в салатнике.
- Измельчить сыр на терке. Высыпать сырную стружку в салатник.
- Заправить овощи ароматным маслом.
- Перемешать ингредиенты салата с соусом. Накрыть крышкой на 20 минут.
Фитнес-ужин
Ингредиенты для приготовления:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- капуста (на свой выбор) – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/2 цитрусового плода;
- уксус яблочный – 20 мл;
- масло льняное – 50 мл.
Приготовление салата:
- Измельчить сырую свеклу на терке. Заправить свекольную соломку жидкими ингредиентами.
- Тонко нарезать капусту. Сверху добавить свежую зелень. Размять продукты руками.
- Измельчить сырую морковь на терке.
- Убрать кожуру с яблока, порезать фрукт соломкой.
- Обдать 1 луковицу горячей водой, мелко порезать.
- Тщательно перемешать все продукты в салатнике.
- Отжать сок из половинки цитруса, сбрызнуть овощи кислой жидкостью.
- Накрыть салат крышкой и подождать 60 минут.
- По истечению указанного времени еще раз перемешать салат.
- Это шикарный рецепт «Метелки» по мнению фитнес-тренеров. В чем прелесть такого салата? Он избавляет от отечности, выводит шлаки из организма, способствует похудению.
С острой морковью (по-корейски)
Продукты для приготовления:
- морковь «по-корейски» – примерно 1 стакан;
- свекла – 1 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- оливковое масло для заправки.
Этапы приготовления:
- Тонко нарезать капусту и размять вручную.
- Измельчить свеклу на терке.
- Высыпать сырые овощи в салатник, туда же отправить острую морковь. Примечание: перед добавлением моркови нужно слить весь маринад.
- Перемешать все компоненты, заправить их маслом оливы по вкусу.
- Чтобы не переусердствовать с остротой этого блюда, рекомендуется приготовить морковь «по-корейски» самостоятельно.
«Слабительная»
Продукты для приготовления:
- лук – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- клюква – 50 г;
- вяленая слива – 100 г;
- курага – 100 г;
- зёрна граната – 50 г;
- йогурт – 200 мл.
Как приготовить салат:
- Тщательно промыть сухофрукты, и замочить плоды в горячей воде на 1-2 часа.
- Измельчить набухшие плоды соломкой.
- Поочередно обдать очищенную луковицу горячей и холодной водой. Это уберет горечь и резкий запах.
- Измельчить сырые овощи на терке. То же самое сделать и с яблоками. Высыпать компоненты в салатник, перемешать.
- Добавить в емкость клюкву и зёрна граната. Оставить на 30 минут под крышкой, чтобы продукты «подружились».
- По истечению указанного времени заправить салат йогуртом. Для этого блюда рекомендуется выбирать обезжиренные молочные продукты с натуральным составом.
- Салат, приготовленный по такому рецепту, обладает хорошим слабительным эффектом. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, лучше всего употреблять слабительную «Метелку» в дни отдыха. Не стоит совмещать диетический салат с гарнирами и другими продуктами.