Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты
Порции: +2
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Свекла 100 г
  • Морковь 100 г
  • Нерафинированное растительное масло  по вкусу
  • Сок лимона  по вкусу
  • Яблоко 50 г
  • Чеснок 5 г
  • Свежая зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 16 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 10.5 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Для приготовления салата вам понадобятся такие базовые компоненты.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Нарежьте капусту тонкой соломкой.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.
  • Салат щетка для очищения кишечника рецепты
    Овощной салат «Метелка» готов.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
  5. Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
  7. Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
  8. Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться.
  9. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

Приготовление:

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.
  5. Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
  5. Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.
  7. Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.
  6. Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

Приготовление:

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
  5. Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление :

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.
  4. Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Морская щетка: ударная доза витаминов и йода

Ударная сила этого рецепта – морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее – всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква – отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.

Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

Главная фишка этого салата – интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, – нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, – находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот – очень легким, сочным и пикантным.

Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов – от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной “щетки” – очень полезно.

Щетка с сухофруктами

Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль “универсальных очистителей” пищеварительной системы. В сумме с черносливом – сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.

Салат щетка для очищения кишечника рецепты

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

Как готовить

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

Этот рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы или диагностирована повышенная кислотность желудка.

С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

Как готовить

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Отруби – это дополнительная клетчатка, поэтому такое блюдо еще лучше очищает кишечник.

Рецепт Елены Малышевой

Берем по 0, 5 кг капусты, свеклы и моркови. Овощи тщательно моем, очищаем и мелко нарезаем. Затем отжимаем рукой до образования сока. В данном случае овощной сок и послужит салатной заправкой. Можно выжать 1 лимон, чтобы блюдо было не слишком пресным.

Огурцовая «Щетка»

В классический рецепт вместо яблок добавляют по 0,5 кг нарезанных огурцов и сельдерея и 50 г любой зелени. Заправка такая же.

С куриным мясом и лимонной заправкой

Какие продукты нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста (белокочанная) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • ассорти перца;
  • масло оливы – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Этапы приготовления салата:

  1. Отварить филе курицы с добавлением небольшого количества соли.
  2. Порезать остывшую курочку ломтиками. Высыпать мясные кубики в удобную емкость.
  3. Измельчить сырую морковь и свеклу на терке, добавить овощи в салатник.
  4. Мелко нашинковать сырую капусту, высыпать к остальным ингредиентам.
  5. Для соуса соединить оливковое масло с соком цитруса и с добавлением молотого перца.
  6. Заправить салат соусом.

За счет добавления куриного филе получается более сытный и вкусный салат. Его можно употреблять как основное блюдо на протяжении всей диеты.

С грибами и ореховым соусом

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста (белокочанная) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка) – ? пучка;
  • грибы маринованные (на свой выбор) – ? стакана;
  • арахис и грецкий орех (очищенные) – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Процедить маринованные грибы. Для этого рецепта «Метелки» подойдут любые консервированные грибочки (опята или шампиньоны). Измельчить грибы, если нужно.
  2. Нарезать сырые овощи соломкой. Размять их руками, чтобы блюдо стало сочнее.
  3. Высыпать в емкость и тщательно перемешать грибы с овощами. Добавить зелень.
  4. Воспользоваться блендером для измельчения очищенных орехов. Добавить масло оливы к ореховой массе.
  5. Заправить диетический салат соусом.
  6. Для приготовления соуса можно использовать различные виды орехов.

С сельдереем, яблоком и свежей зеленью

Какие продукты потребуются:

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста (белокочанная) – 100 г;
  • сельдерей – 1 черенок;
  • зелень (на свой выбор) – ? пучка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Нашинковать свеклу и морковь соломкой, либо измельчить сырые овощи на «корейской» терке.
  2. Тонко нарезать капусту и слегка размять руками.
  3. Добавить капусту к остальным ингредиентам, перемешать продукты в салатнике.
  4. Аккуратно размять руками все овощи.
  5. Измельчить черенок сельдерея. Накрошить свежую зелень. Высыпать к другим компонентам салата.
  6. Очистить 1 яблоко от кожуры. Нарезать фрукт соломкой. Для такого салата лучше всего подойдет кислое яблоко.
  7. Смешать масло оливы и сок лимона. Заправить салат для похудения жидким соусом.
  8. Салату «Метелка» с добавлением яблока и сельдерея нужно слегка настояться. Когда ингредиенты «подружатся» между собой, можно приступать к трапезе.

С сыром

Какие продукты нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (белокочанная) – ? головки;
  • сыр твердых сортов (можно полутвердый) – 100 г;
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовление блюда:

  1. Мелко измельчить капусту. Размять руками, чтобы салат был сочнее. Для тех же целей сбрызнуть капусту остывшей кипяченой водой.
  2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. Тем же способом измельчить свеклу. Тщательно перемешать сырые овощи в салатнике.
  4. Измельчить сыр на терке. Высыпать сырную стружку в салатник.
  5. Заправить овощи ароматным маслом.
  6. Перемешать ингредиенты салата с соусом. Накрыть крышкой на 20 минут.

Фитнес-ужин

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • капуста (на свой выбор) – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 цитрусового плода;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • масло льняное – 50 мл.

Приготовление салата:

  1. Измельчить сырую свеклу на терке. Заправить свекольную соломку жидкими ингредиентами.
  2. Тонко нарезать капусту. Сверху добавить свежую зелень. Размять продукты руками.
  3. Измельчить сырую морковь на терке.
  4. Убрать кожуру с яблока, порезать фрукт соломкой.
  5. Обдать 1 луковицу горячей водой, мелко порезать.
  6. Тщательно перемешать все продукты в салатнике.
  7. Отжать сок из половинки цитруса, сбрызнуть овощи кислой жидкостью.
  8. Накрыть салат крышкой и подождать 60 минут.
  9. По истечению указанного времени еще раз перемешать салат.
  10. Это шикарный рецепт «Метелки» по мнению фитнес-тренеров. В чем прелесть такого салата? Он избавляет от отечности, выводит шлаки из организма, способствует похудению.

С острой морковью (по-корейски)

Продукты для приготовления:

  • морковь «по-корейски» – примерно 1 стакан;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • оливковое масло для заправки.

Этапы приготовления:

  1. Тонко нарезать капусту и размять вручную.
  2. Измельчить свеклу на терке.
  3. Высыпать сырые овощи в салатник, туда же отправить острую морковь. Примечание: перед добавлением моркови нужно слить весь маринад.
  4. Перемешать все компоненты, заправить их маслом оливы по вкусу.
  5. Чтобы не переусердствовать с остротой этого блюда, рекомендуется приготовить морковь «по-корейски» самостоятельно.

«Слабительная»

Продукты для приготовления:

  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • вяленая слива – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • зёрна граната – 50 г;
  • йогурт – 200 мл.

Как приготовить салат:

  1. Тщательно промыть сухофрукты, и замочить плоды в горячей воде на 1-2 часа.
  2. Измельчить набухшие плоды соломкой.
  3. Поочередно обдать очищенную луковицу горячей и холодной водой. Это уберет горечь и резкий запах.
  4. Измельчить сырые овощи на терке. То же самое сделать и с яблоками. Высыпать компоненты в салатник, перемешать.
  5. Добавить в емкость клюкву и зёрна граната. Оставить на 30 минут под крышкой, чтобы продукты «подружились».
  6. По истечению указанного времени заправить салат йогуртом. Для этого блюда рекомендуется выбирать обезжиренные молочные продукты с натуральным составом.
  7. Салат, приготовленный по такому рецепту, обладает хорошим слабительным эффектом. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, лучше всего употреблять слабительную «Метелку» в дни отдыха. Не стоит совмещать диетический салат с гарнирами и другими продуктами.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: