Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свиная рулька 1500 г
  • Лук 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Перец душистый  по вкусу
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 882 ккал
Белки: 55.8 г
Жиры: 74.1 г
Углеводы: 0 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Итак для домашнего Сальтисона нам понадобятся ингредиенты, представленные на фото.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Рульку помоем, зальем водой и дадим так полежать около 30 минут. Затем берем большую кастрюлю, наливаем воду. Кладем в кастрюлю свинину, приправляем солью по вкусу, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и целую головку лука. Ставим это все на медленный огонь примерно на 2,5 часа (после закипания не забываем устранить пену). Если кусок небольшой то для его приготовления может вполне хватить полутора часов. Варим до тех пор пока кость не будет легко отходить от мяса.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    После того, как рулька будет готова, дадим ей полежать еще в воде, затем достаем. Разрезаем пополам, кость выкручиваем. Кладем на доску чистую, сложенную в двое марлю, на нее кладем отварное свиное филе. Поверх мяса выкладываем выдавленный через пресс чеснок, посолим и поперчим по вкусу.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Теперь вместе с марлей свернем наш рулет, или просто возьмем так как на фото.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Кладем его в чашку, и сверху накрываем блюдцем.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Поверх блюдца ставим небольшой груз. Отправляем мясо в холодильник на ночь.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Утром снимаем марлю, нарезаем сальтисон и подаем к столу.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Еще одно фото сальтисона.
  • Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото
    Угощайтесь! Приятного аппетита.

Сальтисон в домашних условиях

Попробуйте сальтисон, приготовленный из свиной рульки — он получается необычайно вкусным, сочным, мягким, но достаточно плотным, с гладким и ровным разрезом. Сальтисон можно подать в качестве закуски к праздничному столу с острой горчицей или хреном или приготовить его для ежедневного употребления.

Чтобы сальтисон у вас получился идеальным, нужно отваривать рульку до тех пор, пока она не будет отваливаться от кости.

  • рулька свиная 1 1/2 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком 8 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • чеснок 2 зуб.
  1. Хорошую, мясистую свиную рульку вымочить предварительно в чуть теплой воде, хорошенько поскаблить шкуру, а затем, тщательно вымыть.
  2. Я использовала для варки рульки мультиварку. Выложить рульку в чашу, залить холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше самой рульки. Добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и горошинки черного перца.
  3. Выставить время — 3 часа и функцию «холодец». Через 1,5 часа в бульон всыпать соль. Если варить рульку на газу в кастрюле, нужно дать воде закипеть, снять пену, посолить. Варить на самом маленьком огне, под прикрытой крышкой в течение двух с половиной часов.
  4. Готовую, очень мягкую рульку извлечь из бульона, дать полностью остыть. Бульон можно использовать для приготовления заливного или борщей, только не забудьте его процедить. Оставить 100 мл бульона для сальтисона.
  5. Из рульки убрать все кости и порезать на небольшие кусочки.
  6. Посолить, добавить измельченный чеснок и черный перец, влить оставленный бульон и хорошо все перемешать.
  7. Для формировки сальтисона можно использовать рукав для запекания — один край завязать, выложить фарш и завязать второй край. Мясо должно быть набито плотным шаром.
  8. Поместить сальтисон в холодильник под небольшим гнетом на 10-12 часов, после чего освободить его от рукава. Продукт будет плотным, хорошо держащим форму.
  9. Далее, сальтисон можно порезать на части и подать к столу. Хранить этот продукт следует в холодильнике, в бумаге для выпечки не более трех суток. Приятного аппетита.

Сальтисон из свиной головы и курицы

Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.

  • Голова свиная — 3,5 кг (0,5 шт.)
  • Свинина (мякоть) — 700 г
  • Филе куриное — 350 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  1. Как приготовить сальтисон из свиной головы и курицы: разрубленную на куски свиную голову хорошо вымыть щеткой и поскоблить ножом, разрезая труднодоступные места и вырезая неочищаемые участки.
  2. Голову залить водой, довести до кипения. Воду слить. Распаренные куски вновь почистить и поскоблить ножом.
  3. Опять залить голову водой и варить часа 4, чтобы мясо полностью отошло от костей. После сбора пенки добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.
  4. В отдельной посуде сварить куриное филе и свиную мякоть. В дальнейшем этот бульон можно будет использовать.
  5. Пока варится мясо, подготовить чеснок.
  6. Через указанное время свиную голову вынуть из бульона, чтобы она остывала. Обобрать все мясо от костей, смешать с филейными волокнами.
  7. Чеснок выдавить в миску.
  8. Целлофановый пакет уложить в любую емкость, например, в миску или кастрюльку и наполнить подготовленным мясом. Хрящики и свиные уши лучше располагать по краям — так сальтисон будет лучше смотреться в нарезке.
  9. Теперь добавить к мясу немного бульона из свиной головы (100-150 мл).
  10. Пакет завязать, проделать вверху дырочки для выхода воздуха и жидкости из верхних слоев.
  11. Поставить гнет и перенести всю конструкцию в холодильник.
  12. Через 6 часов вся масса хорошо застынет.
  13. Вытащить сальтисон из пакета.
  14. Нарезать мясную закуску пластами.
  15. Холодная закуска подается с горчицей, хреном, имбирем, горьким перцем. Довольно жирное мясо будет долго храниться в холодильнике и выручит хозяйку в экстренной ситуации.

Сальтисон в свином желудке

  • Свиной желудок — 1 шт.
  • Печень свиная — 200 гр.
  • Ножка свиная (отварная) — 1 шт.
  • Сало, запечённое в духовке — 200 гр.
  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Шпик со шкуркой — 200 гр.
  • Вырезка свиная — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Бульон от холодца — 250 – 300 мл.
  1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.
  2. Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.
  3. Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.
  4. После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.
  5. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.
  6. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.
  7. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.
  8. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  9. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.
  10. В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.
  11. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.
  12. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.
  13. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Сальтисон домашний из головы

Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Для приготовления нужно использовать разные мясные ингредиенты: свиную голову (точнее мясо из нее), сердце, почки, желудок, сало и легкие. На первый взгляд может показаться, что состав не стандартен, но затраченные усилия не пройдут даром, кушанье получится очень вкусным.

  • свиная голова — 1 кг
  • телятина — 1 кг
  • чеснок — 5 ст
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком душистый — 10 шт
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • пищевая соль — 2 ч.л.
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  1. Первым и самым длительным этапом является очистка головы свиньи. Сначала ее тщательно моют, затем обрезают щеку. Для удобства продукт нужно порезать на части. Мозг и глаза следует удалить, шкурку можно обрезать. После этого продукт замачивают в воде (она должна быть холодной) примерно на 10-12 часов. За это время обязательно нужно несколько раз поменять воду. Подготовленную голову с телятиной следует выложить в кастрюлю и отправить на плиту. Сначала нужно довести продукт до кипения, после этого воду сливают, вновь налитой жидкости дают закипеть, потом огонь уменьшают и отваривают на протяжении двух часов. Потом необходимо добавить в кастрюлю морковь и лук (овощи должны быть помыты, чистить и резать не обязательно), лавровый лист, перец горошком (и смесь, и душистый), соль. Продолжите варку на протяжении еще некоторого времени. В результате мясо должно с легкостью отделяться от костей.
  2. Далее дайте продуктам остыть и отделите свинину от костей. В результате вы получите сало, мясо и хрящи. Мелко порубите их, а затем смешайте с измельченным языком.
  3. Готовый бульон нужно попробовать на вкус. При необходимости добавьте соль, чеснок и молотый перец. Если блюдо готовится для любителей остренького, можно добавьте не только чеснок, но и острый перец. Вот и все, фарш для сальтисона готов.
  4. Возьмите форму. Внутрь емкости уложите пищевую пленку. Уложите фарш в подготовленную форму. Он должен лежать плотно. Затем залейте заготовку для сальтисона бульоном.
  5. Туго заверните пленку. Сверху установите любой пресс на ваше усмотрение и в таком виде отправьте продукт в холодильник на одну ночь (10-12 часов).
  6. По истечении указанного времени можно избавляться от пленки, а сальтисон, приготовленный по простому пошаговому рецепту, нарезать кусочками. Осталось подать мясное лакомство на стол, порадовав им гостей или домочадцев. Кушанье обязательно выставляется холодным. Идеальным дополнением станет горчица или хрен. Приятного аппетита!

Сальтисон из курицы

Куриный сальтисон – очень простое в изготовлении, но вкусное блюдо. Попробуйте!

  • куриное мясо — 1,2 кг
  • соль — 1 ч. ложка
  • желатин — 20 г
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  1. Если вы будете готовить сальтисон, как и я, из целой курицы, то для начала порежьте ее на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Добавьте соль, перец, желатин и все хорошенько перемешайте.
  2. Сложите подготовленную курицу в кастрюлю, накройте крышкой и варите на водяной бане около 2 часов, до полной готовности курицы.
  3. В процессе варки курица даст сок и будет вариться в собственном соку. Если сока мало, то можно добавить немного водички. Для формирования сальтисона нам понадобится обычный пакет из-под молока, кефира или сока. Замочите его на час в воде, чтобы ребра пакета потеряли жесткость, и сальтисон в конечном итоге получился круглым в сечении. Готовую курицу разберите на кости и мясо.
  4. Мясо сложите в подготовленный пакет и залейте оставшимся куриным бульоном.
  5. Перед заливкой бульон можно процедить. Уплотните мясо до появления на поверхности куриного сока. При желании, чтобы желе было более равномерно распределено по объему сальтисона, поставьте сверху небольшой груз. Поставьте пакет в холодильник на несколько часов, чтобы застыл желатин. Разрежьте пакет.
  6. Достаньте готовый сальтисон.
  7. Нарежьте и приятного вам аппетита!

Куриный сальтисон в мультиварке

Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Сальтисон, приготовленный в мультиварке — настоящий деликатес. Когда увидела этот рецепт, то решила, что обязательно попробую сделать. Смущало только то, что готовится курица без воды и масла. Особенно удивлена была тому, что бульона, состоящего практически из куриного, мясного сока, было много.

Несмотря на то, что для приготовления этого блюда нужно достаточно много времени, результат превзошёл все мои ожидания. Просто и очень вкусно!

  • Желатин 25 г
  • Курица целая 2 кг
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 6 шт.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик
  1. Для приготовления сальтисона нужно взять крупную тушку цыплёнка или курицы, желатин, чеснок, чёрный перец горошком, лавровый лист и крупную соль.
  2. Курицу тщательно вымыть и крупно нарезать.
  3. Выложить куски курицы в чашу мультиварки, посыпая солью, крупно разломанным лавровым листом и горошинами перца. Воды и масла в чашу не добавлять!
  4. Крышку и клапан мультиварки закрыть, выбрать функцию «Тушить», установить время приготовления на 2 часа, с помощью кнопки «Часы», и нажать кнопку «Старт».
  5. После сигнала готовности, курицу извлечь из мультиварки, остудить и разобрать на кусочки, удалив кости и шкурку.
  6. Бульон процедить и залить обратно в мультиварку.
  7. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
  8. Мясо снова выложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный чеснок, засыпать желатином и перемешать.
  9. Готовить на функции «Тушение» ещё 2 часа.
  10. С пластиковых бутылок из-под минеральной воды срезать горлышки, тщательно промыть и обсушить. Куриное мясо вместе с желе выложить в бутылки, плотно утрамбовать, остудить и поместить в холодильник на 7–8 часов.
  11. Когда сальтисон застынет, бутылку разрезать ножницами вдоль, аккуратно вынуть продукт и нарезать ломтиками. Готовый сальтисон можно хранить в холодильнике 3–4 дня, завернув в лист фольги. Подавать с горчицей или хреном, овощами.

Домашний сальтисон из свиной рульки

Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Предлагаю рецепт домашней холодной закуски — Сальтисон из свиной рульки, приготовленной в пластиковой бутылке. Этот рецепт хорошая замена магазинным колбасам и сальтисонам. Потратьте время и никто не останется равнодушным к этому домашнему блюду.

  • Рулька 2 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Желатин 2 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Соль 2 ст.л.
  1. Тщательно промываем рульку под проточной водой и кладем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, солим 2 ст.л. и ставим на огонь. Закрываем крышкой и варим около 2 часов на медленном огне
  2. Затем добавляем лук, морковь и специи и варим еще час.
  3. Достаем рульку, даем ей остыть
  4. В 0.5 литра бульона разводим желатин
  5. Освобождаем рульку от костей.
  6. Измельчаем чеснок и режем мелко морковь
  7. Режем небольшими кусочками рульку и добавляем чеснок и морковь.
  8. Вливаем половину бульона с желатином. Перемешиваем.
  9. Частью сальтисона плотно наполняем бутылку от боржоми, отрезав горлышко. Сверху немного вливаем оставшегося бульона с желатином. Закрываем и ставим в холодильник на ночь.
  10. Вторую часть можно положить в прямоугольную форму, предварительно застелив пищевой плёнкой
  11. Прикрываем плёнкой и ставим тоже в холодильник на ночь.

Сальтисон из рульки (в марле)

Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Ингредиенты

голяшка (рулька)свиная -(делала из двух)

соль

чеснок

перец черный молотый

лист лавровый

Пошаговый рецепт приготовления

Рульку замачиваем в холодной воде на несколько часов.Чистим ножом шкурку,хорошо моем ,заливаем в кастрюле водой, варим 2 часа.Остывшее мясо отделяем от костей,режем кусочками,выдавливаем чеснок ,солим,перчим,выкладываем в марлю,концы и край марли собираем ,закручивая уплотняем мясо,опускаем в кастрюлю где варилась рулька кладем лавровый лист и варим 1-1,5 часа .Сальтисон достаем из кастрюли,кладем в емкость,сверху вверх дном тарелочку ,на тарелочку гнет(я ставлю банку с водой).Остынет-в холодильник обычно оставляю на ночь.Марлю аккуратно снимаем,нарезаем сальтисон.

Можно варить рульку сразу до готовности(часа три).Дать немного остынуть,порезать кусочками,посолить,поперчить,добавить чеснок и в марлю хорошо закрутить (поплотнее спресовывая мясо )и под гнёт.

Сальтисон из свиной рульки с петрушкой

Сальтисон из свиной рульки рецепт с фото

Буквально вчера я сделала домашний сальтисон из свиной рульки. Делала я его впервые, и хочу сказать, что результат меня порадовал. Безумно сочный, ароматный кусочек свиного сальтисона просто тает во рту. На приготовление его у меня ушло не очень много времени, да и финансовые затраты не очень большие. Сегодня вместе с «Люблю готовить» я хочу поделиться рецептом приготовления сальтисона из свиной рульки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • два килограмма свиной рульки;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Сальтисон из свиной рульки. Пошаговый рецепт

  1. Берем свиную рульку. Смотрите, если вы хотите сделать сальтисона немного, то рульку можно брать меньше, чем дано в рецепте.
  2. Варим рульку 3-4 часа. Время варки зависит от величины самой рульки.
  3. Когда рулька будет готова, достаем ее из воды и пускай остывает.
  4. С остывшей рульки достаем кость и отделяем шкуру. Если на шкуре остался жир, то его нужно аккуратно очистить.
  5. С помощью острого ножа нарезать мелко мясо.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень мелко измельчить.
  8. Теперь мясо, жир, зелень и чеснок соединяем. Затем черный молотый перец и соль добавляем по вкусу. Хорошо, даже очень хорошо все это нужно перемешать.
  9. Берем форму и застилаем пищевой пленкой. Заслать пленкой нужно так, чтобы края пленки свисали.
  10. На дно формы и по боках на пленку кладем шкуру.
  11. И только теперь кладем мясо. И здесь есть очень важный момент, мясо нужно очень хорошо придавить.
  12. Форму с сальтисоном отправляем в холодильник под пресс на ночь.
  13. Хочу добавить от себя, сальтисон по этому рецепту я делала и из свиной головы. Получилось тоже очень вкусно.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: