Сборная мясная солянка в мультиварке

Солянка – блюдо русской кухни, 🍲 словосочетание «сборная солянка» означает смесь из самых разнородных ингредиентов. 🛒 Классическая мясная сборная солянка обычно готовится после больших праздников, 🥳 когда остаётся много мясных продуктов, колбас, нарезок, 🥓 а также соленые огурцы, маслины, лимоны, всё это идёт в сборную солянку. 🍛 Суп получается очень вкусный, сытный, наваристый.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Говядина 500 г
  • Ветчина 150 г
  • Сервелат 100 г
  • Вареная колбаса 100 г
  • Соленые огурцы 450 г
  • Оливки 100 г
  • Томатная паста 30 г
  • Томатный сок 500 мл
  • Лук 160 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Растительное масло 40 мл
На порцию
Калории: 347 ккал
Белки: 25.8 г
Жиры: 27.4 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
2 час. 40 мин.Печать
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Необходимые ингредиенты
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Говядину порежем на средние кусочки
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем горячей водой. Можно и холодной, но тогда время приготовления нужно будет увеличить с учетом нагревания воды
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Выставляем программу “Суп” на 2 часа
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Когда программа уже подходит к концу, нарезаем все остальные ингредиенты для солянки – сначала лук
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Затем ветчину тонкой соломкой
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Сервелат соломкой
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Вареную колбасу тоже соломкой
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Программа закончилась – мясо сварилось
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Говядину оставляем остывать
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    А бульон переливаем в другую емкость
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Выставляем программу “Выпечка”, оставляем на 7 минут обжариваться
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    А пока нарезаем огурцы соломкой. Я брала огурцы броженые, очень резкие, мне они больше всего нравятся в солянке
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Зеленые оливки нарезаем тонкими кружочками
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Выкладываем оливки и огурцы к луку, перемешиваем и оставляем на 5 минут
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    А тем временем нарезаем говядину порционными кусочками
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Через 5 минут добавляем томатную пасту, наливаем томатный сок и оставляем еще на 8 минут. Мне очень нравится домашний томатный сок в сочетании с томатной пастой, но, конечно же, можно брать и что-то одно
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Выкладываем порезанные мясные изделия и оставляем в том же режиме на 10 минут
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Затем заливаем говяжьим бульоном, добавляем лавровый лист, по желанию рассол от оливок. На этом этапе нужно попробовать на соль – мне соли достаточно, я не досаливала. Оставляем до окончания программы “Выпечка”. Эта программа предполагает высокую температуру, поэтому кипеть будет сильно. Если не к спеху, можно оставить на час на программе “Суп” или “Варить”
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Через 15 минут мультиварка подала сигнал об окончании программы – оставляем солянку настояться минимум 15 минут
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    А пока приготовим все для подачи
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Половину луковицы нарезаем полукольцами и выкладываем в тарелку, он придаст свой неповторимый аромат и немного остроты нашей солянке, а за счет того, что солянка горячая – он замаринуется и не будет горьким
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    Мелко рубим зелень, оливки режем напополам, отрезам кружок лимончика
  • Сборная мясная солянка в мультиварке
    В тарелку с луком наливаем горячую солянку, сверху посыпаем зеленью, выкладываем кружочек лимона и оливки. Приятного аппетита!

Рецепт сборной солянки в мультиварке Панасоник

Сборная мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500-600 граммов говядины
  • 300 – 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
  • головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 штуки соленых огурцов
  • 100 граммов оливок без косточек или каперсы
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • три горошка черного перца
  • кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
  • немного соли
  • два литра горячей воды

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:

  1. Сварим насыщенный говяжий бульон в мультиварке.
  2. Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.
  3. Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим “тушения” на два часа.
  4. После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.
  5. Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.
  6. Также брусочками порежем соленые огурцы.
  7. Оливки порежем кружками.
  8. Включаем мультиварку в режим “выпечка” на 40 минут.
  9. Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.
  10. Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.
  11. Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.
  12. Далее отправляем в кастрюльку сосиски.
  13. Копчености.
  14. И порезанное мясо.
  15. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  16. Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.
  17. Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме “выпечка”. Можно также готовить в режиме “тушения” 60 минут, если не к спеху.
  18. Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная ассорти в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 литра
  • огурец соленый – 2 шт
  • маслины без косточки – полбанки
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • мясное ассорти
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное
  • лимон

Сборная солянка в мультиварке:

  1. Для бульона отварить кусок говядины, свинины или курицы, в режиме “тушение” 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон при необходимости процедить.
  2. Включить мультиварку, установить режим “выпечка” на 40 минут. Обжарить в мультиварке лук, морковь, добавить томат (вместо томатной пасты я взяла 1 мульти стакан протертых помидоров). Перемешать и прожарить все это еще 5-7 минут.
  3. После этого добавить маслины, вместе с маслинами добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой (я варила без огурцов). Перемешать, закрыть крышкой и готовить до конца установленного времени.
  4. Приготовить мясное ассорти, все нарезать соломкой или кубиками.
  5. Выложить в чашу мясное ассорти, залить бульоном. При желании в солянку можно еще добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров. Посолить, добавить специи по вкусу, лавровый лист.
  6. Включить режим “тушение” на 1 час. Готовить солянку в мультиварке до сигнала.
  7. В конце добавить пару долек лимона и свежую зелень по вкусу.
  8. Подается солянка к столу со сметаной, маслинами, долькой лимона и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

Сборная мясная солянка в мультиварке с копчеными ребрами

Сборная мясная солянка в мультиварке

Сборная солянка в мультиварке готовится из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копчености, сосиски, сосиски, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, балык, корейка.

Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные, не забыв о рассоле, которым можно частично заменить соль.

Ингредиенты:

  • свинина и курица – по 500 г;
  • ребра копченые – 300 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • охотничьи колбаски – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • маслины, лимон, щепоть сахара, зелень;

Приготовление

  1. Отварить мясо с ребрами.
  2. На «Жарке» спассеровать лук, огурцы, влить немного воды, тушить 15 минут, ввести пасту, сахар.
  3. Порезать не крупно сосиски, колбасу, мясо, переложить в чашу к поджарке.
  4. Добавить маслины, приправить.
  5. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» 30 минут.
  6. Подавать с лимоном и сметаной.

Солянка с сосисками в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Пикантной, наваристой и вкусной получается солянка, сваренная в мультиварке, с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют в суп по готовности говядины.

По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе. Аромата блюду добавят острые охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • салями – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 3 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отварить говядину. Мясо порезать мелким кубиком.
  2. В режиме «Жарка» спассеровать лук и колбасу, добавить мясо, томат-пасту, огурцы.
  3. Приправить, долить воды, чтобы покрывала ингредиенты в чаше.
  4. Приготовление солянки в мультиварке продлится 35 минут в режиме «Суп».
  5. За 5 минут до сигнала бросить маслины.

Солянка в мультиварке с картошкой – рецепт

Сборная мясная солянка в мультиварке

Мясная солянка с картошкой в мультиварке – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями. За счет добавления картошки, блюдо приобретает дополнительную густоту и бархатистый привкус.

В основе супа может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • ребра копченые – 0,5 кг;
  • сосиски – 3-5 шт.;
  • салями – 400 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • маслины, лимон, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Суп» сварить мясо, нарезать, вернуть в бульон.
  2. Не меняя режим, добавить копчености, варить 20 минут.
  3. Отдельно обжарить на масле лук с морковью.
  4. Добавляют в поджарку огурцы, томат, пересыпать в чашу, ввести картофель.
  5. Приправить, варить 20 минут.
  6. В режиме «Поддержание тепла» оставить блюдо на 15 минут.

Солянка из капусты в мультиварке – рецепт

Сборная мясная солянка в мультиварке

Простейшая солянка из капусты в мультиварке приобретет пикантности и нового интересного привкуса при добавлении каперсов.

Маринованные бутоны гармонично сочетаются с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.

Ингредиенты:

  • копчености – 400 г;
  • капуста квашенная – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины – 170 г;
  • каперсы – 2-3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, сахар, пряности, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Жарка» обжарить лук с морковью и имбирь.
  2. Добавить копчености, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
  3. Добавить квашенную капусту, перемешать.
  4. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

Солянка с грибами в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка в мультиварке, рецепт с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны заменят ароматные лесные грибы, но их предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отварить мясо, удалить кости, мякоть нарезать.
  2. В режиме «Жарка» обжарить лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправить, ввести мясо, влить бульон.
  4. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 25 минут.
  5. В конце варки бросить маслины.

Рыбная солянка в мультиварке – рецепт

Сборная мясная солянка в мультиварке

Рыбная солянка в мультиварке – рецепт, который реализуют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе.

Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.

Ингредиенты:

  • свежая рыба разных сортов – 800 г;
  • копченое рыбное филе – 300 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст. ложки;
  • оливки, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Сварить бульон из головы и хвоста рыбы.
  2. Бульон процедить, добавить свежую рыбу.
  3. Обжарить и протушить лук с томатом и огурцами.
  4. Соединить обе части блюда в чаше.
  5. Приправить. Солянка варится в мультиварке в режиме «Суп» 25 минут.

Солянка по-грузински в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Солянка с говядиной в мультиварке по грузинскому рецепту, варится без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается с щедрой порцией свежей кинзы или петрушки.

Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок. Подают блюдо не в виде супа, а как горячее с ломтем хлеба или лавашем.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вино – 1/3 стакана;
  • бульон – 1 стакан;
  • кинза, хмели-сунели;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Говядину нарезать на куски, подрумянить в масле на «Жарке».
  2. Добавить лук, жарить еще 5 минут.
  3. Ввести огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
  4. Накрыть крышкой, готовить в режиме «Тушение» не менее 40 минут до мягкости мяса.
  5. Подавать с кинзой.

Солянка с копченостями в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Более пикантной и ароматной получается солянка с ребрышками в мультиварке, которые можно сочетать с другими копченостями и со свежим мясом.

Готовят блюдо с грудинкой, салями, сосисками, сардельками или можно добавлять в состав охотничьи колбаски или острые чоризо, пепперони. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • капуста соленая – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соус томатный – 200 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить копчености, жарить минут 5, бросить чеснок.
  3. Ввести капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
  4. В режиме «Тушение» готовить 30 минут.
  5. Подавать с рубленной зеленью.

Солянка овощная в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов.

Уникальность блюда в отсутствие мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и маринованные грибы. Допускается добавлять другие овощи, или соленья.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль красная – 1 банка;
  • грибы маринованные – 400 г;
  • протертые томаты – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
  2. Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
  3. Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
  4. Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
  5. Подавать с зеленью.

Солянка с квашеной и свежей капустой в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Квашеная и свежая капуста хорошо сочетаются по вкусу, и солянка всегда получается в меру кислой и сочной. Если квашеная капуста хрустящая и плотная, ее надо немного потушить на плите или в микроволновке, а затем закладывать со свежей, тогда текстура готовой капусты в солянке будет одинаковая.

Такую солянку часто (по выбору хозяйки) дополняют овощами, мясными продуктами и грибами. Готовить солянку можно в любой посуде. В этом рецепте готовим в мультиварке.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста 500 гр.
  • Капуста белокочанная 800 гр.
  • Вареная колбаса 500 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Паприка молотая 1 ст.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Чистим и моем луковицы и морковь. Затем лук шинкуем тонкими четверть колечками, а морковь – тонкой соломкой. В мультичашу наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 20 минут. В разогретом масле обжариваем до легкого румяного нашинкованные овощи, периодически помешивая их лопаткой.
  2. Затем кладем в чашу нарезанный зеленый лук и обжариваем его до появления лукового аромата.
  3. Колбасу очищаем от оболочки, режем на небольшие кубики и обжариваем в чаше до румяной корочки. Затем колбасу посыпаем молотой паприкой, перемешиваем и даем пару минут, чтобы масло в чаше стало оранжевого цвета.
  4. Свежую капусту шинкуем на тонкую соломку, перекладываем в чашу и, периодически помешивая, обжариваем до появления особенного аромата жареной капусты.
  5. Квашеную капусту отжимаем от рассола и перекладываем в мультичашу к остальным ингредиентам. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на 20 минут, а не на время по умолчанию, ведь оно составляет 1 час и для солянки это многовато. По истечении этого времени открываем крышку, посыпаем солянку солью и сахаром, кладем лавр и добавляем размятый в руках тмин. Затем все перемешиваем и тушим солянку еще 5 минут.
  6. После завершения программы солянку из свежей квашеной капусты оставляем в мультиварке на 30 минут на режиме «Сохранение тепла».
  7. В результате ваша солянка останется сочной и не будет перетушенной. Раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу.

Солянка с копчёной курицей

Сборная мясная солянка в мультиварке

Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • копчёная куриная грудка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность работ:

  1. Сначала продукты подготавливаются:
  2. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
  3. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
  4. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  5. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
  6. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
  7. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
  8. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
  9. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
  10. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
  11. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
  12. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

С мясом

Мясная составляющая этой солянки — говяжья грудинка, свиные рёбра, небольшие копчёные колбаски. Предварительно необходимо сварить крепкий мясной бульон в отдельной ёмкости.

Для этого дополнительно выбирают кусок телятины или говядины на косточке, свиные рёбрышки с мякотью.

Сборная мясная солянка в мультиварке

Несколько видов мяса придаст готовому блюду насыщенный вкус. Картофель в рецептуру не входит.

Ингредиенты

Список продуктов составлен для 6 порций готовой солянки:

  • Холодная вода 2,5 л
  • Грудинка говяжья 600 г
  • Мякоть мясная на косточке 200 г
  • Копчёные колбаски 5 шт.
  • Рёбра свиные 400 г
  • Томатная паста без соли и приправ 4 ст. л.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Солёные огурцы среднего размера 2-3 шт.
  • Огуречный рассол 0,3 ст.
  • Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
  • Сливочное коровье масло 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Молотая смесь перцев 0,5 ч. л.
  • Горошины чёрного, душистого перцев по 3 шт.
  • Перец острый красный 1 щепотка
  • Зубчики чеснока 2 шт. небольшого размера
  • Соль крупного помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала в кастрюлю с 3 л воды помещают кусок мяса на кости и доводят до кипения.
  2. Грудинку промывают, обсушивают и немного отбивают — это придаст говядине мягкость. Затем вместе со свиными рёбрами её помещают в кипящий бульон. После удаления пены в кастрюлю всыпают горошины перца, кладут лавровый лист. Бульон варят на малом огне около 2 ч. По окончании накрывают крышкой, убирают в сторону, вытащив мясо и специи. Всю мясную мякоть из бульона разделяют вилкой на ломтики, кости удаляют. Бульон процеживают.

Далее:

  1. В чашу мультиварки в режиме «Жарка» помещают смесь масел, прогревают несколько секунд.
  2. Очищенный и промытый лук, чеснок мелко рубят.
  3. Затем всыпают в чашу. Жарят до прозрачности лука 5-7 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, перемешивают. Через 1 минуту выкладывают нарезанные тонкими ломтиками копчёные колбаски, жарят ещё 4 мин.
  5. Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают треугольниками, добавляют к продуктам в чаше. Вливают рассол.
  6. Через 3 мин. выкладывают ломтики мяса, варившегося в бульоне. Массу обжаривают ещё 6-7 мин. Программу выключают.
  7. Далее вливают примерно 2 л бульона, всыпают молотые специи и острый красный перец, пробуют на соль. При необходимости соль добавляют.
  8. В режиме «Тушение» солянку томят до готовности 25 мин.
  9. После выключения прибора блюду дают настояться под крышкой 5 мин.

Со свининой и нутом

Солянка в мультиварке, рецепт которой основан на свином бульоне, — сытный суп с тонкой кислинкой и ярким солоноватым вкусом.

Бульон варят заранее, выбрав не слишком жирный кусок свиной шеи или лопатку. Немного бекона придаст солянке насыщенность и густоту.

Сборная мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты

  • Лист лавра 2 шт.
  • Вода холодная 2,5 л
  • Чёрный и душистый перцы 4 горошины
  • Свиная шея либо лопатка 400 г
  • Бекон свиной 100 г
  • Копчёная колбаса 150 г
  • Варёная колбаса 150 г
  • Нут крупный 3 ст. л. без горки (в сухом виде)
  • Луковица белая крупная 1 шт.
  • Корнишоны солёные 5 шт.
  • Паста из томатов 2 ст. л.
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха 2 ст. л.
  • Соль, сушёные травы, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут для размягчения и набухания заливают 0,5 ст. кипятка в отдельной миске, оставляют настаиваться 6 ч. Свинину промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, всыпают горошины перца, лавровый лист. Варят 1 ч, затем мясо вынимают, нарезают брусочками. Бульон процеживают и убирают в сторону, накрыв крышкой.
  2. Лук очищают, моют, рубят маленькими квадратиками. У помидоров удаляют кожицу, обдав кипятком и поместив на 10 с в холодную воду. Томаты нарезают тонкими полукружьями. Бекон и колбасу режут продолговатыми ломтиками, корнишоны — кружочками.
  3. Из миски с размягчённым нутом сливают лишнюю воду, каждый боб разрезают пополам. Мультиварку включают, выбирают режим «Жарка». В чашу вливают масло, прогревают. Всыпают нут, обжаривают до зарумянивания 6-8 мин., помешивая. Добавляют лук, жарят вместе с бобовыми. Через 5 мин. всыпают бекон, прожаривают массу ещё 6 мин. В чашу выкладывают помидоры-черри, томатную пасту. Массу готовят в мультиварке 5 мин., помешивая. Затем добавляют ломтики двух видов колбас, огурцы. Спустя 3 мин. режим «Жарка» выключают. Поверх зажарки выкладывают варёную свинину, приправляют выбранными специями и травами. Аккуратно вливают горячий мясной бульон. Пробуют на соль, при необходимости подсаливают. В режиме «Тушение» солянку варят в течение 20 мин. Далее оставляют 10 мин. под закрытой крышкой для томления, выключив мультиварку.

С курицей

Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».

Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.

Ингредиенты

  • Бёдра без костей 3 шт.
  • Крылья 3 шт.
  • Голени 3 шт.
  • Квас домашний хлебный без дрожжей 0,7 л
  • Ветчина копчёная 200 г
  • Луковица крупная белая 1 шт.
  • Капуста белокочанная 600 г
  • Мука цельнозерновая 2 ст. л. без верха
  • Уксус яблочный или бальзамический 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
  • Масло коровье сливочное 1 ст. л.
  • Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый на кончике ножа
  • Укроп сушёный 1 ст. л.
  • Крупная каменная соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.
  2. В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой. Ветчину нарезают узкими брусочками.
  3. Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.). Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: