Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Ингредиенты
Порции: +6
  • Тесто:
  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель 1.3 г
  • Начинка:
  • Творог 500 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца 3 шт
  • Ванилин 2.5 г
На порцию
Калории: 597 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 66 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; холодное сливочное масло; сахар и разрыхлитель.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сахар, разрыхлитель, и кубики сливочного масла.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Взбить все в мелкую крошку.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    В чашу блендера выложить творог, сахар, яйца, ванилин и разрыхлитель.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Все взбить до получения однородной вязкой массы.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    В застеленную пергаментом форму для выпекания выложить большую часть крошки.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Сверху равномерно распределить творожную начинку.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Сверху посыпать оставшейся крошкой. Выпекать французскую ватрушку около 40 минут при 180°С.
  • Сдобное тесто для ватрушек с творогом
    Ватрушку вынуть из духовки, чуть охладить и нарезать на кусочки. Ватрушка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Хочется чего-нибудь к чаю или кофе? Нежные и невероятно вкусные ватрушки с творогом — идеальная выпечка к совместному чаепитию.

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Продуктовые составляющие:

  • мука пшеничная – 400-420 гр.;
  • дрожжи сухие – 11 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • яйцо;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • творог – 350-400 гр.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • ванилин – по вкусу.

Делаем опару для теста:

  1. Вылить половину теплого молока в емкость.
  2. Высыпать в молоко половину сахара и дрожжи.
  3. Перемешать массу венчиком и отставить для созревания.

Приготовление:

  1. Отделить желток от белка, поместить белок в миску и взбить с солью и сахарным песком.
  2. Добавить оставшееся молоко, подсолнечное масло и тщательно перемешать.
  3. Влить в тесто увеличенную вдвое опару и просеянную муку.
  4. Замесить мягкое и нежное тесто, накрыть его полотном или крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
  5. Для начинки смешать яйцо с творогом, сахаром и ванилином, немного растерев его картофелемялкой.
  6. Смазать противень растительным маслом, разделить подбитое тесто на девять частей и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Накрыть полотенцем на 5-10 минут, потом сформировать середину при помощи дна стакана и вложить в гнезда по столовой ложке творога.
  8. Смазать сдобу желтком, взбитым с водой, отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  9. В классическом варианте ватрушка – открытый пирог со сладкой творожной начинкой. Его можно приготовить, применяя сдобное дрожжевое тесто.

Как испечь ватрушки с творогом на дрожжах и сметане

Очень нежные и вкусные ватрушки получаются по этому старому проверенному рецепту. Основной секрет в добавлении сметаны – она делает выпечку более нежной, воздушной и вкусной, действуя, как разрыхлитель. А благодаря небольшому содержанию сахара в составе получаются более легкими, диетическими (если это слово, конечно, можно применит к ватрушкам) и полезными для детей.

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Готовятся ватрушки с творогом довольно просто. Главное – соблюдать все рекомендации и заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Воду лучше брать теплую, чтобы тесто хорошо поднялось.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 140 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сметана – 75 гр.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • дрожжи сухие – 5 гр. (можно заменить на свежие – 15 гр.).

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сметана – 60 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

  1. В глубокой миске смешайте дрожжи с теплой водой до полного их растворения. Добавьте 2 столовых ложечки с мукой и размешайте с помощью венчика так, чтобы пропали все комочки. Накройте продуктовой пленкой и оставьте настаиваться в тепле где-то полчаса.
  2. Через полчаса насыпьте сахар с солью и все тщательнейшим образом перемешайте. Затем добавьте мягенькое сливочное масло и сметану, снова все размешайте венчиком.
  3. В несколько этапов просейте муку. Не переставайте размешивать.
  4. Стол посыпьте мукой. Когда тесто станет довольно крутым, выложите его на стол и замешивайте руками примерно 6-7 минуток.
  5. Готовое тесто выложите в тарелку или кастрюльку, накройте пленочкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  6. Тем временем можете заняться приготовлением начинки. В глубокой тарелке соедините творог, сахар, сметану и куриное яйцо. Перемешайте до однородного состояния.
  7. Стол присыпьте мукой. Обомните на нем тесто и разделите на несколько одинаковых частей. Каждую из них обомните руками и сверните края к середине, формируя аккуратный шарик.
  8. Каждый шарик раскатайте с помощью скалки в лепешечку и положите на выстланный специальной кондитерской бумагой противень так, чтобы они находились в отдалении друг от друга. Сверху прикройте продуктовой пленочкой и дайте настояться около 7 минут.
  9. Донышком стакана продавите небольшие углубления в каждой лепешке. Затем это углубление придавите пальцами, сделав глубже. Выложите в серединку начинку.
  10. В стакане взбейте желток вилкой. Смажьте им ватрушки. Пеките при 180 градусах примерно 25-30 минут.

Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте

По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 80 гр.;
  • дрожжи живые – 20 гр.;
  • соль – 1 гр.;
  • молоко – 125 мл;
  • йогурт – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • крупа манная – 20 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для смазывания:

  • молоко – 20 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

  1. Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.
  2. К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.
  3. В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.
  4. Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.
  5. Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.
  6. Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.
  7. Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.
  8. Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.
  9. Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.
  10. Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.
  11. Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.
  12. В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.

Необычные и вкусные ватрушки с маком

Эти ватрушки отличаются от предыдущих составом теста. По сути рецепт очень похож на остальные, но к тесту добавляют мак, что делает вкус интереснее и необычнее. Крупинки маха лопаются на зубах, придавая столь знакомому блюду некую пикантность, а нежное воздушное тесто с творожной начинкой навсегда покорит ваше сердце.

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Это отличный рецепт для детей. Многие мамы жалуются, что детки больше любят есть начинку от ватрушек. Но если добавить к тесту мак, оно поедается с не меньшим аппетитом.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-550 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • ванилин (по желанию) – 0.5 гр.;
  • молоко теплое – 225 гр.;
  • мак – 1.5-2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 0.5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода горячая – 0.5 ст.

Понадобится для начинки:

  • творог – 300-350 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • вода или молок – 1 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

  1. В глубокую тарелку налейте горячую воду и всыпьте в нее мак. Размешайте и оставьте набухать.
  2. Сливочное масло растопите в микроволновке.
  3. В глубокую тарелку налейте теплое молочко, насыпьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять.
  4. К слегка остывшему маслу добавьте сахар с яйцами, перемешайте до однородности.
  5. В молоко просейте муку и перемешайте. Затем добавьте масляно-яичную смесь и снова все перемешайте.
  6. Слейте воду из мака и добавьте его к тесту. Так же добавьте ванилин и все тщательнейшим образом размешайте. Сначала замешивайте тесто ложкой. Затем руками на столе – не забудьте заранее посыпать его мукой.
  7. Готовое тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой, сверху – полотенчиком и отправьте в тепло, чтобы оно поднялось.
  8. Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Творог, сахар и яйца соедините в глубокой миске и смешайте до однородного состояния.
  9. Поднявшееся тесто обомните руками, снова накройте пленочкой и отправьте в тепло подниматься еще раз.
  10. В стакане смешайте воду или молоко с яичным желтком, чтобы потом этой смесью намазать ватрушки.
  11. Поднявшееся тесто снова обомните руками и раскатайте в колбаску. Разделите на несколько одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик, а затем каждый шарик превратите в лепешку.
  12. Отправьте лепешки на застеленный пергаментом противень. С помощью стакана сделайте углубления по центру и выложите туда начинку, слегка приминая. Оставьте подниматься на 10-15 минут.
  13. Смажьте ватрушки с творогом желточной смесью.
  14. Выпекайте при 180 градусах где-то 20-25 минут.

Сдобные воздушные ватрушки с творогом и изюмом

По данному рецепту ватрушки получаются невероятно вкусными, воздушными и нежными. Изюм придает дополнительную сладость без добавления лишнего сахара. Дополнительно он выпускает немного влаги, делая выпечку более сочной.

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Обратите внимание, что в творог добавляется сахарная пудра. Она растворяется в твороге еще до выпекания, делая его более нежным. Обязательно присыпьте ватрушки сахаром перед тем, как отправить их в духовку. Он растает при выпекании, образуя аппетитную румяную хрустящую корочку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-600 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи прессованные – 30 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахар ванильный или ванилин.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400-500 гр.;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • сахарную пудру по вкусу;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Традиционно начать нужно с опары. Дрожжи разомните руками и положите в глубокую миску. Добавьте чайную ложку сахара и немного теплого молока. Перемешайте и оставьте настаиваться.
  2. Вбейте в миску 2 яйца и 1 белок. Влейте теплое молоко и добавьте весь оставшийся сахар. Хорошенько размешайте венчиком.
  3. В несколько заходов, не переставая при этом размешивать будущее тесто, введите часть просеянной муки. Добавьте ванильного сахара или ванилина.
  4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и добавьте к тесту. Туда же отправьте подошедшие дрожжи. Размешайте. Добавьте все муку, которая осталась. Замесите тесто.
  5. Присыпьте стол рукой и продолжите замешивать тесто вручную на нем.
  6. Готовое тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенчиком и оставьте в тепле на 35-40 минут.
  7. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. В глубокой посуде соедините творог, ванильный сахар, сахарную пудру и заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешайте. Добавьте желток и снова все размешайте.
  8. Стол посыпьте мукой и выложите на него увеличившееся в объеме тесто. Слегка обомните руками. Разделите тесто на 2 половины. Из каждой половины скатайте жгут и разделите его на 6 кусочков.
  9. Каждый кусочек скатайте в узелок, выпуская при этом в воздух. Выложите на застеленный пекарской бумагой противень, застелите полотенцем и дайте немного постоять – около четверти часа.
  10. Приготовьте начинку для ватрушек. Для этого смешайте свежий творог с вымытым и обсушенным изюмом, добавьте сахар, ванильный сахар и один яичный желток.
  11. С помощью стакана сделайте углубление в каждом шарике теста. Заполните серединку творожной начинкой.
  12. В стакане взбейте вилкой куриное яйцо. Смажьте им ватрушки. Присыпьте сахаром.
  13. Выпекайте при 180 градусах примерно 25-30 минут.

Тесто для ватрушек слоеное: рецепт

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Приготовить ватрушки так же можно и из слоеного теста. Для этого, конечно же, можно приобрести уже готовые пласты замороженного слоеного или слоено-дрожжевого теста. Гораздо вкуснее выпечка получится, если вы приготовите его самостоятельно.

Вам пригодится:

  • Мука (высокого качества) – 520-530 г. (более 3-х стаканов).
  • Теплая вода (можно заменить молоком) – 240-250 мл. (молоко любой жирности).
  • Масло или спред – 200-220 г. (нужно смотреть насколько эластичным и мягким получается тесто).
  • Яйца – 1-2 шт. (зависит от того, какие они крупные)
  • Сахар – несколько ст.л. по своим вкусам
  • Уксус (любой) – 0,5-1 ст.л.

Готовка:

  1. Подогрейте воду
  2. В теплой воде следует растворить все необходимое количество сахара и соли
  3. В воду вбейте яйцо, все тщательно взбейте (можно использовать миксер или венчик)
  4. Добавьте уксус и снова взбейте
  5. В эту массу следует маленькими частями добавлять муку, все тщательно перемешивая
  6. Плотное тесто следует замешивать вручную
  7. Полученную массу разделите на 4 части
  8. Имеющееся масло разделите тоже на 4 части
  9. Каждый кусочек теста очень тонко раскатайте скалкой и обильно смажьте кусочком масла, после чего накрутите на скалку
  10. Полученный ролл следует разрезать горизонтально ножом и сложить книжечкой и еще раз слегка раскатайте (повторите это действие еще раз)

ВАЖНО: Из готового слоеного теста можно вырезать кружочки или ромбики, чтобы формировать и запекать ватрушки.

Тесто для ватрушек песочное: рецепт

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Песочные ватрушки – красивый и очень вкусный десерт, наполнитель для которого можно выбрать самостоятельно: творожная масса, джем, фрукты, ягоды и многое другое.

Вам пригодится:

  • Мука (высшего качества) – 300-330 г. (следует смотреть на консистенцию массы).
  • Спред – 200 г. (можно заменить любым сливочным или растительным жиром).
  • Сахар – несколько ст.л.

ВАЖНО: По желанию вы так же можете добавить в тесто ванилин или другие ароматные специи.

Готовка:

  1. Масло следует растопить (или довести до мягкого состояния).
  2. Масло тщательно размешивается миксером с маслом (или блендером).
  3. В масло следует маленькими частями добавлять муку, замешивая тесто.
  4. Выпекается оно, как правило, в силиконовых или металлических формочках (они заранее обильно смазываются).

Тесто для ватрушек воздушное: рецепт

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Для того чтобы тесто обязательно поднялось при выпечке, а ватрушки были мягкими, в тесте следует использовать только «живые» дрожжи и качественные (желательно домашние) продукты.

Вам пригодится:

  • Мука (только высшего сорта) – 1-1,2 кг. (смотрите на консистенцию).
  • Мягкие «свежие» дрожжи – 45-50 г.
  • Теплая вода (или же молоко) – 400-420 мл. (ориентируйтесь по консистенции).
  • Сахар – количество по вкусу (приблизительно 150-200 грамм).
  • Яйца – 2-3 шт.+1 яичный белок (крупные и желательно домашние)
  • Спред или масло – 250-300 г. (масса должна быть эластичной, при необходимости добавьте больше масла или спреда).
  • Соль – пара щепоток (любая, для усиления вкуса)

Готовка:

  1. Первая часть: «Опара». Приготовление опары гарантирует вам хорошее брожение дрожжей, что в свою очередь сделает тесто пышным и мягким. Дрожжи засыпьте сахаром и позвольте им «растаять». После этого залейте их теплым молоком. Добавьте пару ст.л муки и все растворите, оставьте на 30 минут в тепле.
  2. Вторая часть: «Приготовление теста». В теплую опару добавьте мягкое масло (заранее доведите его до такого состояния) и взбитые яйца с солью (они должны быт взбиты в пену, а белок с сахаром отдельно). Постепенно всыпайте (или просеивайте) муку, пока масса не станет упругой.
  3. Третья часть: «Замес теста». Смажьте рабочую поверхность маслом (руки рекомендуется так же смазать). Разминайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретет приятную консистенцию и мягкость. После этого оберните пленкой и уберите «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут (отделение для овощей и фруктов подходит идеально).

Тесто для ватрушек пресное: рецепт

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Вам пригодится:

  • Мука (только высшего сорта) – 500-550 г. (может понадобиться больше на обсыпку).
  • Сметана (жирная) – 250-300 мл. (можно брать домашнюю, с ней выпечка будет вкуснее).
  • Яйца (так же желательно домашние) – 2-3 шт. (исходя из того, насколько они крупные).
  • Сахар – несколько ст. л. (зависит от того, какая начинка будет у булочек: сладкая или нет).
  • Соль – пара щепоток (чтобы усилить вкус)
  • Водка (можно заменить на коньяк) – 2-2,5 ст.л. (в данном случае алкоголь служит разрыхлителем).

Замес:

  1. Мука пропускается дважды через сито, чтобы выпечка могла быть воздушной.
  2. В горку муки следует добавлять все ингредиенты (яйцо взбивается в пену, можно с сахаром и солью).
  3. Руками быстро замесите эластичную массу, хорошенько разминайте, пока она не покажется вам равномерной.
  4. Полученный комок укутывается и отправляется в холодильник на хранение, чтобы, как говорится, «отдохнуть» (на самом деле тесто доходит, за это время клетчатка и клейковина муки разбухает).

Тесто для ватрушек бездрожжевое: рецепт

Сдобное тесто для ватрушек с творогом

Вам пригодится:

  • Мука (только высокого качества) – 2-2,5 стакана (смотрите, чтоб не стало тесто слишком «крутым»).
  • Кефир (1-2,5%) – 200 мл. (лучше брать самый жирный, так ватрушки получатся вкуснее).
  • Сахар – несколько ст.л. (пробуйте)
  • Масло или жир – 50-70 мл. (можете использовать все, что имеете: смалец, спред, растительный жир).
  • Сода (на так же подойдет и разрыхлитель) – 1 пакетик/1 ч.л. (без горочки).

Готовка:

  1. Налейте кефир в мисочку
  2. Всыпьте в кефир соду или разрыхлитель (дайте постоять 10-15 минут, чтобы «кисляк» кефира погасил соду).
  3. Постепенно подмешивайте все остальные компоненты: сначала сахар, потом масло и только затем муку небольшими порциями.
  4. Тесто должно получиться красивым и эластичным для формирования булочек-ватрушек.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: