Семена чиа 🌱 стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, 💊 как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. 🍵 Часто используется в рационе при похудении. Этот продукт давно входит в список суперфудов 📋 — очень полезной для здоровья еды. Но главная его функция — ускорение 💹 процесса снижения веса.
Видео: Семена ЧИА для похудения. Минус 5 кг! Как принимать, как готовить? Польза
- Кокосовое молоко 400 мл
- Мёд 60 г
- Лимоны 240 г
- Чиа семена 55 г
- Куркума 1 г
- Соль 1 г
- Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить чиа пудинг на кокосовом молоке, нам понадобится: кокосовое молоко; лимоны; мед; семена чиа; куркума; соль.
- Семена чиа тщательно промыть и откинуть на мелкое сито. По крайней мере так было указано на упаковке. Так как я работала с чиа впервые, я сделала все по инструкции. В результате семена сильно разбухли и стали скользкими.
- С лимонов срезать цедру, стараясь снимать только желтую часть без белой прослойки, иначе готовый десерт будет горчить. Я сразу натираю цедру на средней терке. Так цедра лучше раскроет свой аромат. Все равно позже смесь нужно будет процедить через сито, поэтому вся цедра останется в сите.
- Разрезать лимоны пополам.
- Выдавить из них сок.
- В чаше блендера соединить кокосовое молоко, мед, сок и цедру лимона, куркуму и соль. Пусть наличие куркумы не смущает. Она дает десерту желтоватый цвет и легкий привкус.
- Взбить все до однородности.
- Добавить семена чиа.
- Еще раз взбить в течение 4-5 секунд.
- Разлить десерт по креманкам и убрать на ночь в холодильник.
- По мере охлаждения десерт будет становиться более вязким. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!
Семена чиа кокосовое молоко рецепт
Ингредиенты
- 400 мл Кокосовое молоко (сливки),
- 4 ст. ложки Семена Чиа,
- 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд),
- 1/3 ч. ложки Корица молотая,
- 1 шт Манго,
- для украшения Кокосовая стружка,
- для украшения Мята.
Инструкции
- В кокосовое молоко добавляем семена чиа, сироп топинамбура, корицу.
- Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.
- Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.
Десерты с семенами чиа рецепты
Составляющие:
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Семена чиа рецепты на завтрак
Составляющие:
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Семена чиа с йогуртом рецепт
Для приготовления понадобятся:
- Натуральный йогурт – 150 грамм;
- Молоко – 100 грамм;
- Семена чиа – 2 столовые ложки;
- Ягоды или фрукты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Этот простой десерт необходимо заготавливать с вечера.
- Заранее промыть ягоды и фрукты и взбить их в миксере до однородной массы.
- Добавить к фруктам семена чиа и тщательно перемешать.
- Затем следует смешать йогурт с молоком и также сбить в миксере до однородной вязко-жидкой массы.
- После этого добавляем туда смесь из фруктов и семян и тщательно перемешиваем.
- Полученный десерт следует поставить в холодильник до наступления утра. Вкуснейший питательный йогурт готов к употреблению.
- Чтобы получить не питьевой йогурт, используются те же ингредиенты, только без добавления молока.
- Такой завтрак одинаково полезен как взрослому, так и ребенку. Он восполняет суточную потребность организма в питательных веществах.
Смузи с семенами чиа рецепты
Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.
Для приготовления понадобятся:
- половинка банана;
- 100 г любых ягод;
- 2 ст. л. семян;
- 150 г йогурта;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
- 1 ч. л. шпината.
Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!
Семена чиа с манго рецепт
Продуктовая корзина, рассчитанная на 2 порции:
- 4 столовые ложки семян чиа;
- полтора стакана мякоти манго;
- полстакана кокосового молока;
- 100 мл коровьего молока (не слишком высокой жирности);
- ванильная эссенция, сахар и измельченные ядра фундука по вкусу;
- 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
- листочки свежей мяты для украшения.
Описание приготовления
- Очищенную мякоть манго измельчите в блендере до пюреобразного состояния. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями воду, чтобы в итоге получился фруктовый соус.
- Разлейте пюре из манго в порционные стаканы (на треть емкости) и поместите в холодильник на час-полтора.
- В сотейник влейте кокосовое и коровье молоко, добавьте ванилин и сахар, а затем всыпьте семена чиа.
- Деревянной лопаткой размешайте содержимое сотейника в течение нескольких минут. Вы заметите, что масса начнет густеть.
- Выньте стаканы с фруктовым соусом из холодильника и ложкой выложите поверх манго молочную смесь с чиа. Верните порционные емкости в холодильник минимум на 4 часа.
- Перед подачей украсьте чиа-пудинг измельченными орехами и листочками свежей мяты.
- Во время размокания в жидкости зерна чиа выделяю желатин, поэтому блюда, приготовленные с их использованием, приобретают вязкую консистенцию. Добавляя различные фрукты и ягоды, можно экспериментировать с различными вкусами.
Семена чиа с бананом рецепт
Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.
Для приготовления понадобятся:
- 0,4 л кокосового молока;
- 4 ст. л. семян;
- 100 г банана;
- кокосовая стружка;
- мед и сок лимона по желанию.
Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.
Семена чиа с ряженкой рецепт
Ингредиенты
- Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
- Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
- Банан 1-2 шт
- Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
- Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу
Способ приготовления
Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.
1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.
2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.
3. Пюрируем банан.
4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).
5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.
Украшаем по желанию.
Примечание
Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!
Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.
Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!
Что мы об этом знаем?
- Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
- Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
- В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
- В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!
При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
Составляющие:
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
Процесс приготовления:
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
Составляющие:
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
Процесс приготовления:
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
- Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
- Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
- Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
- Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 0, 4 л молока;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.
Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава.
Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.
Смузибоул с творогом
Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. чиа;
- стакан воды;
- 100 г творога;
- банан;
- 1 ч. л. меда;
- полстакана кефира;
- по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.
Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.
С какао
Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.
Для него понадобятся:
- 2 ст. л. пасты из миндаля;
- пол банана;
- щепоть соли;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. семян;
- 1 ст. горячей воды.
Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере.
Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.
Чиа-джем без сахара
Вкуснейший чиа-джем, приготовленный без варки, без сахара – лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.
Ингредиенты
- Малина – 400 г
- Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
- Мед/подсластитель – по вкусу
- Вода – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
- Измельчите малину до состояния пюре.
- В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
- Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
- Вмешайте в смесь семена чиа.
- Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
- Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
- При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
- Чиа-джем без сахара готов.
Рыба с семенами чиа
Для приготовления этого рецепта необходимо взять 400 г филе морской рыбы (например, лосося). Промыть и просушить его на полотенце. Отдельно в емкости смешать цедру 1 лимона, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 0,25 стакана кунжута и 0,5 стакана семян чиа. Полученной смесью полностью обсыпать филе лосося. Запекать в хорошо разогретой духовке на решетке по 12-15 минут с каждой стороны. Подавать с отварным рисом. Такое блюдо поможет разнообразить питание тех, кто тщательно следит за своим весом и не желает набрать лишних килограммов.
Витаминный напиток с семенами чиа
Для его приготовления следует измельчить в блендере очищенные и нарезанные фрукты: 1 яблоко, 1 киви, 1 банан и 1 апельсин. Смешать с предварительно замоченными в апельсиновом соке семенами чиа. На 2 ст. л. семян взять такое же количество сока. Подавать сразу же.
Кекс из семян Чиа
Состав продукта
- 1/2 Чашка миндального молока
- 1 стакан свернутого овса
- 1 стакан бананового пюре
- 1/4 Стакана коричневого сахара
- 1/4 Стакана белого сахара
- Cup чашка растительного масла / топленого масла
- 2 1/2 ст. л. семян чиа
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1/2 Чайной ложки соли
- 1/2 Чайной ложки корицы
- 1/4 Чайной ложки мускатного ореха
Как Правильно Подготовиться
- Разогрейте духовку и смажьте противень для кексов.
- Взбейте миндальное молоко и яблочный уксус и оставьте в стороне.
- В большой миске смешайте муку, семена чиа, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
- Добавьте к яблочно-сидровому уксусу и молочной смеси банановое пюре, оба вида сахара и масло. Хорошо перемешать.
- Перемешайте сухие ингредиенты.
- Добавьте одну-две столовые ложки теста в каждую форму для сдобы в лотке и выпекайте в течение 20-25 минут.
- И он уже готов!
Чай со льдом из семян Чиа
Состав продукта
- 2 ст. л. семян чиа
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 1 стакан воды
- 2 ст. л. сока лайма
- 1/2 Чайной ложки коричневого сахара
- Ломтики лайма
- Кубик льда
Как Правильно Подготовиться
- Замочите семена чиа в воде.
- Доведите чашку воды до кипения, и только когда она закипит, снимите с огня.
- Дайте ему остыть в течение 2 минут.
- Добавьте чайную ложку зеленого чая и настаивайте ее в течение 3-4 минут.
- Процедите чай в стакан.
- Дайте ему остыть еще 5 минут, а затем охладите его в течение 15 минут.
- Добавьте сок лайма, коричневый сахар, семена чиа, несколько кубиков льда и ломтики лайма.
- Наслаждайтесь своим летним свежим чиа со льдом.
Салат из Киноа и Чиа
Состав продукта
- 1/2 Стакана киноа
- 2-3 ст. л. семян чиа, смоченных в воде
- 1 стакан растительного сырья
- 1/4 Стакана мелко нарезанного зеленого болгарского перца
- 1/4 Стакана мелко нарезанного красного болгарского перца
- 1/2 Стакана мелко нарезанной капусты
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 Чайной ложки черного перца
- Посолить по вкусу
Как Правильно Подготовиться
- Добавьте киноа и овощной бульон в кастрюлю. Накройте крышкой и варите, пока не сварилась киноа.
- Перенесите его на тарелку и взбейте вилкой.
- В другую миску добавьте нарезанные овощи, семена чиа, сок лайма, оливковое масло, соль и перец.
- Совместите все хорошо и выкладывайте его поверх киноа.
- Смешайте слегка и съешьте его!
Домашний протеиновый батончик Chia
Состав продукта
- 1/2 Стакана фиников
- 4 ст. л. семян чиа, смоченных в воде
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. семян дыни
- 1 ст. л. Пепиты
- 1/2 Чайной ложки экстракта ванили
- Щепотка корицы
- 1 ст. л. темного какао-порошка
Как Правильно Подготовиться
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Переложите смесь в лоток. Разложить и прижать его вниз и нарезать на квадраты.
- Охладите в течение 2 часов, чтобы придать ему более жевательную текстуру.
Блинчики / оладьи из семян Чиа и Банана
Состав продукта
- 1 спелый банан
- 1/2 Стакана муки
- 2 ст. л. молотого овса
- 2 ст. л. семян чиа, замачивают
- 1/4 Стакана миндального молока
- 1 чайная ложка корицы
- Ягоды и кленовый сироп / мед Для топпинга
Как Правильно Подготовиться
- Размять банан тыльной стороной вилки.
- Добавить муку и молотый овес. Хорошо перемешать.
- Добавьте молоко, корицу и семена чиа. Хорошо перемешать.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте ложку теста.
- Готовьте по две минуты с каждой стороны.
- Перенесите блины на тарелку и залейте сверху ягодами и кленовым сиропом/медом.
Чиа клубничный шейк
Состав продукта
- 1 стакан мелко нарезанной клубники
- 2/3 Чашка греческого йогурта
- 3 ст. л. семян чиа, замачивают
- 1 чайная ложка темного какао-порошка
- 1 чайная ложка сдобренного миндаля Для гарнира
- 4-5 малины Для посыпки
Как Правильно Подготовиться
- Бросьте греческий йогурт, клубнику и темный какао-порошок в блендер.
- Перелейте полученную смесь в высокий стакан и размешайте в нем пропитанные семена чиа.
- Добавьте миндаль в сливере. Закончите, посыпав его малиной.
Чиа семена и миндальное молоко
Состав продукта
- 10 миндальных орехов
- 500 мл молока
- 1/8 Чайная ложка порошка кардамона
- Несколько прядей шафрана
- 1 ст. л. семян чиа, замачивают
- Кубики льда (опционные)
Как Правильно Подготовиться
- Замочите миндаль на 4 часа.
- Очистите их и бросьте в блендер.
- Смешайте зеленый порошок кардамона и шафрана.
- Доведите молоко до кипения.
- Пока он кипит, добавьте миндальную смесь.
- Тушите на медленном огне в течение 2 минут, а затем снимите молоко с огня.
- Дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Перед подачей на стол добавьте семена чиа и кубики льда.
Что такое семена чиа?
Ботаническое описание
Чиа белая, известная также как шалфей испанский (Salvia hispanica), – это довольно высокое травянистое растение, внешне действительно чем-то напоминающее шалфей-переросток и относящееся к одному с ним роду. Трава, достигающая высоты более полутора метров, имеет листья до 10 см в длину и гроздья цветов на конце каждого стебля (чаще всего пурпурно-фиолетовые или белые). Именно за этими цветочками скрываются знаменитые во всем мире крошечные семена, которые имеют гидрофильную природу и при замачивании впитывают жидкость в 12 (!) раз больше своего веса. При этом семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам и десертам, созданным на основе чиа, характерную студенистую текстуру. Несмотря на то что семена эти похожи на зерна, официально они ими не являются, а посему их принято называть псевдозлаками.
Чиа – однолетнее растение. Единожды дав урожай, оно становится бесполезным, и на месте прежнего растения высаживается новое. Эта трава любит тропический и субтропический климат, и, хотя сегодня чиа научились выращивать и в других широтах, основная часть плантаций расположена именно в южных краях. На весь цикл от посадки до созревания семян уходит от 3 до 5 месяцев.
История чиа
Родина чиа – Южная Америка. Согласно историческим документам, жители Мексики и Гватемалы были знакомы с этим растением задолго до того, как Колумб открыл Америку. Они употребляли семена в пищу, делали из них масло, готовили лекарства. Именно индейцы дали растению то название, под которым мы знаем его сейчас. Слово «чиа» происходит от «чиан», что на языке науатль означает «маслянистый». Однако в научном мире это растение известно как «шалфей испанский», и этому странному явлению есть свое объяснение: впервые ученые всерьез обратили на него внимание, когда оно уже было завезено из Америки в Испанию и отлично там прижилось.
Название Salvia hispanica придумал в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней, который, будучи в Испании, принял дикорастущее растение из Нового Света за аборигена.
Мексиканцы были находчивы в использовании чиа: они употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях (но об этом сохранилось крайне мало информации). Чиа занимала в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть представляла собой важную часть культуры. На кухне употреблялись как цельные семена, так и мука из них, кроме того, хозяйки выжимали из зерен масло. Этот продукт имел большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков.
Кроме того, масло из этих семян использовалось в качестве лаковой основы для росписи глиняных или тыквенных сосудов, а также составляло основной компонент ацтекской краски для тела. Кстати, в наше время такое масло используется как смягчающее средство в косметике.
Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии. Большой процент урожая идет на производство масла.
Состав семян чиа
Хоть чиа и называют псевдозлаком, польза от этих семян далеко не «псевдо», потому что их состав может дать фору многим другим зерновым культурам. Во-первых, семена чиа очень калорийны, но при этом все нутриенты отлично сбалансированы. По содержанию белков этот продукт далеко опережает все остальные злаки, включая бобовые и киноа.
А во-вторых, они действительно очень богаты витаминами и минералами. Смотрите сами! В ста граммах чиа содержится более половины суточной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а количество фосфора и марганца и вовсе зашкаливает за 100%.
Виды чиа
В мире существует несколько десятков видов растения, известного как шалфей испанский, но в пищевой промышленность их не так много. Семена разных видов имеют различный цвет – от почти белого до почти черного со множеством вариаций пестро-серого. Если посмотреть на одно зернышко под микроскопом, оно покажется вам очень похожим на яйцо перепелки – и по форме, и по окрасу.
В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный. Вкусовые отличия между ними не настолько велики, чтобы всерьез обращать на это внимание. А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более предпочтительными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.
Полезные свойства чиа
Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.
Влияние семян чиа на здоровье
- Являются источником антиоксидантов.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
- Укрепляют суставы, кости и зубы.
- Успокаивают нервы и поднимают настроение.
- Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
- Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
- Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
- Дают энергию, повышают выносливость.
- Оказывают легкое омолаживающее действие.
- Разжижают кровь.
- Применяются профилактики мышечных судорог.
- Улучшают сон.
- Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
- Ускоряют заживления ран.
- Снижают аппетит и чувства голода.
- Для женщин
- Зерна чиа благоприятно воздействуют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон.
- Широко используются в косметологии. Добавляют в маски, скрабы, тоники, крема, шампуни для улучшения состояния волос и омоложения кожи.
Для мужчин
Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.
Для похудения
Армия поклонников суперфуда — среди желающих сбросить вес. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро приводят к насыщению и подходят для замены калорийных блюд. Чиа облегчают работу кишечника, способствуют формированию нормальной микрофлоры, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Результат при похудении появляется постепенно, но при этом сохранится надолго.
Противопоказания
- Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.
- Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.
Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.
Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра
КИСЕЛЬ
Готовится из стакана горячей воды и 1-2 ложек зерен, которые можно предварительно измельчить. Семена заливаются кипятком и оставляются на час для набухания.
Приготовленный кисель хорошо уменьшает голод во время похудения. Пить его желательно за полчаса до завтрака и обеда. Для улучшения вкусовых качеств киселя в него можно добавить измельченные свежие ягоды или фрукты.
ОВСЯНАЯ КАША СО СМОРОДИНОЙ И СЕМЕНАМИ ЧИА
На завтрак можно приготовить витаминизированную полезную для пищеварительной системы кашу.
Из ингредиентов потребуются:
- Овсяные отруби в количестве 4-х столовых ложек.
- Семена Чиа – 2 чайные ложки.
- 300 мл 2,5 % молока.
- Ягоды смородины – 1-2 ложки.
Отруби завариваются горячим молоком, кипятятся на медленном огне 3 минуты. После этого кашу нужно посолить и посахарить по вкусу, выложить на тарелку и сверху посыпать смородиной.
Полезную для похудения овсяную кашу можно готовить и по другому рецепту. Хлопья завариваются горячей водой, кипятятся 3 минуты, настаиваются полчаса.
Перед подачей на стол каша посыпается замоченными в воде семенами в количестве одной чайной ложечки.
СМЕСЬ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ
Приготовленный по нижеописанному рецепту напиток не только помогает снизить вес, но и оказывает противовирусный эффект, а также усиливает работу иммунной системы.
Особенно полезен он в межсезонье, то есть, когда риск простудных заболеваний возрастает.
Готовится напиток из:
- Сока, отжатого из одного лимона.
- Натертого имбиря в количестве одной большой ложки.
- Двух ложек сухих семян Чиа.
- Двух стаканов воды.
Зерна растения нужно залить водой и оставить для набухания на ночь. Утром в смесь добавляются оставшиеся ингредиенты, после чего напиток готов к употреблению.
Пьют его по 1/3 от приготовленного объема трижды в день перед основными приемами пищи. Если напиток используется с целью похудения, то курс его приема должен быть 15 дней. Через месяц перерыва курс можно вновь повторить.
УПОТРЕБЛЕНИЕ СУХИХ СЕМЯН
Зерна в чистом виде, то есть термически необработанные и не смешанные с другими продуктами, для снижения веса нужно съедать по 5 грамм перед каждой трапезой. Делать это необходимо как минимум за 20 минут до еды, после чего нужно обязательно выпить стакан воды.
Такое употребление семян приведет к их набуханию в желудке, в результате насыщение наступает уже после приема небольших порций пищи.
СМЕСЬ С КИНЗОЙ
Семена Чиа, смешанные со свежей кинзой, оказывают мощный очищающий эффект, помогая кишечнику освободиться от всего ненужного.
Для приготовления полезного блюда потребуются:
- Листья кинзы – один небольшой пучок.
- Корень имбиря – кусочек весом в 50-70 грамм.
- Лимонный сок в количестве 2-х столовых ложек.
- Зерна Чия – ложка столовая.
Вначале в блендере или кофемолке измельчаются семена до состояния мелкого порошка. Затем отдельно перемалывается имбирь и кинза.
На последнем этапе все ингредиенты между собой смешиваются, и добавляется вода, так чтобы получился не слишком густой напиток. Пьют его по 1/3 стакана трижды в день.
ОМЛЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
На завтрак или ужин при снижении веса можно сделать питательный и вместе с тем низкокалорийный омлет.
Необходимые ингредиенты для омлета:
- Столовая ложка семян Чиа.
- Одно куриное яйцо.
- Луковица среднего размера.
- Столовая ложка молока.
- Шпинат – 50 грамм.
Яйцо взбивается вилкой с молоком. В яичную смесь высыпаются семена, после чего она должна настояться около 30 минут. В это время нарезается как можно мельче луковица и жарится в небольшом количестве растительного масла.
В лук выливается яичная заготовка и нарезанный мелко шпинат. Омлет посыпается солью и специями.
ПАНАКОТА
Для приготовления изумительного на вкус десерта понадобится:
- Три ст. ложки семян Чиа.
- Столовая ложка разжиженного меда.
- 1/2 чайной ложечки ванили.
- 100 мл орехового молока.
Вначале зерна необходимо залить чуть теплым молоком, перемешать и настоять в течение 2-2,5 часов.
Затем в разбухшую массу добавляется ваниль и мед, выдерживают в холодильнике 2 часа. После тщательного перемешивания десерт готов к употреблению.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗЕФИР
Для лакомства нужно будет взять:
- 5 штук кисло-сладких яблок.
- 2 ст. ложки зерен Чиа.
- Белок яйца в объеме 50 грамм.
- Сахар – 725 грамм.
- По 10 грамм агар-агара и ванильного сахара.
- В отдельную емкость выливается 150 грамм воды и добавляется агар-агар. В другой емкости в воде замачиваются семена. Агар-агар разбухает примерно за 40 минут.
- Пока основа настаивается нужно разрезать яблоки, убрать сердцевину и семечки и поставить их запекать в духовку на максимальный режим на 5-10 минут.
- После того как фрукты остынут необходимо будет отделить мякоть и вбить ее в блендере. В получившееся пюре высыпают 250 грамм сахара и весь ванильный сахар и семена Чиа, после чего эта смесь должна настаиваться еще около часа.
- Агар-агар после набухания довести до окончательного растворения на медленном огне. Добавить в получившуюся массу остатки сахара и при постоянном помешивании прогреть еще около 5 минут.
- Получившаяся масса должна быть чуть тягучей, после остывания на ее поверхности остается легкая корочка.
- В яблочное пюре с семенами выливается половина белка, взбивается до изменения оттенка. После этого ввести оставшуюся белковую часть и используя миксер взбить до пышной пены.
- Не прекращая взбивания, нужно аккуратно влить сироп из агар-агара, так чтобы в конце масса по консистенции напоминала меренгу.
- Ее нужно выложить в кондитерский мешок и отсадить небольшой по размерам зефир на пекарскую бумагу. После застывания лакомство готово к употреблению.
КАША С ДОБАВЛЕНИЕМ СУХОФРУКТОВ
Во время похудения сухофрукты удовлетворяют потребность организма в глюкозе и микроэлементах, а в сочетании с семенами Чиа активизируют обменные процессы и работу кишечника.
Для каши необходимы:
- Хлопья овсянки в количестве 100 грамм.
- Зерна Чиа – 20 грамм.
- Молоко – 300 мл.
- Мед разжиженный, в количестве одной ложки.
- Горстка сухофруктов.
- Ваниль и коричный порошок по вкусу.
- Семена растения за полчаса до варки каши залить водой. Сухофрукты (чернослив, курага, груши, яблоки) промываются и нарезаются небольшими дольками.
- Хлопья заливаются кипящим молоком, высыпаются все остальные подготовленные компоненты, и каша при постоянном помешивании варится на медленном режиме 5 минут.
- После остывания добавляется мед и при желании свежие ягоды.
ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП
Описанный ниже рецепт супа хорошо утоляет чувство голода при похудении, повышает энергию и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.
Необходимые компоненты для супа:
- Цветная капуста или брокколи в количестве 400 грамм.
- Стручковая фасоль – 400 грамм.
- Головка лука репчатого.
- Одна морковка.
- Болгарский красный перец.
- Имбирь – 1-2 см корня.
- 1,5 ложки семян Чиа.
Измельчить на небольшие кусочки все овощи, залить 2,5 литрами воды, поставить для закипания на огонь. После закипания высыпать натертый на мелкой терке имбирь, специи по желанию и соль. Варить суп нужно до размягчения овощной массы.
Затем суп блендируют и высыпают сухие семена. Есть блюдо можно через полчаса, за это время зерна разбухнут.
ДИЕТИЧЕСКИЕ КРЕКЕРЫ
Для приготовления полезных для фигуры крекеров нужно взять:
- Зерна Чиа – 1 стакан.
- Помидоры сушеные – половина стакана.
- Свежий сок лимона – 2 столовые ложки.
- 2 чайные ложечки разжиженного меда.
- Базилик свежий – 20 грамм.
- Вначале с вечера заливаются семена 2 литрами теплой воды. Утром получившаяся гелеобразная масса смешивается с остальными компонентами и тщательно перемешивается.
- Паста выкладывается ровным слоем на сухой противень и высушивается на протяжении 5 часов в духовке при температуре 50 градусов.
- После приготовления пласт разрезается на отдельные крекеры.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА
Для приготовления веганской икры потребуется:
- 3 столовых ложки обычного соевого соуса.
- 2 стакана горячей воды.
- Водоросли Нори – 4 листа.
- Половина стакана черных зерен Чиа.
- Столовая ложка льняного масла.
- Первоначально нужно залить семена водой, подогретой до 38-40 градусов. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса, но при этом нужно как минимум 2 раза семена перемешать.
- В кофемолке измельчить листы Нори и добавить получившийся порошок, а также все остальные компоненты к набухшим зернам.
- Получившуюся икру можно накладывать на хлебцы и есть, запивая зеленым чаем.
Подведя итог можно сказать, что Семена Чиа, конечно, во время похудения можно и нужно есть. Положительное их влияние на снижение веса – это не обман.
Употребление сепурфуда снизит вероятность дефицита тех веществ, который организм недополучает во время соблюдения жестких диет. Они и улучшают дефекацию и процесс пищеварения, что также немаловажно во время похудения.
Но нужно помнить о том, что в месяц 5-7 килограмм можно скинуть, только если не полагаться только на помощь суперфуда.
Тренировки в зале, длительные прогулки, подсчет калорий и полезная пища помогут стать стройнее и привлекательнее. Что хорошо заметно при соблюдении здорового образа жизни на протяжении как минимум 2-3 месяцев.