Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Содержание

Семена чиа 🌱 стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, 💊 как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. 🍵 Часто используется в рационе при похудении. Этот продукт давно входит в список суперфудов 📋 — очень полезной для здоровья еды. Но главная его функция — ускорение 💹 процесса снижения веса.

Видео: Семена ЧИА для похудения. Минус 5 кг! Как принимать, как готовить? Польза

Ингредиенты
Порции: +3
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Мёд 60 г
  • Лимоны 240 г
  • Чиа семена 55 г
  • Куркума 1 г
  • Соль 1 г
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 13 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить чиа пудинг на кокосовом молоке, нам понадобится: кокосовое молоко; лимоны; мед; семена чиа; куркума; соль.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Семена чиа тщательно промыть и откинуть на мелкое сито. По крайней мере так было указано на упаковке. Так как я работала с чиа впервые, я сделала все по инструкции. В результате семена сильно разбухли и стали скользкими.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    С лимонов срезать цедру, стараясь снимать только желтую часть без белой прослойки, иначе готовый десерт будет горчить. Я сразу натираю цедру на средней терке. Так цедра лучше раскроет свой аромат. Все равно позже смесь нужно будет процедить через сито, поэтому вся цедра останется в сите.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Разрезать лимоны пополам.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Выдавить из них сок.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    В чаше блендера соединить кокосовое молоко, мед, сок и цедру лимона, куркуму и соль. Пусть наличие куркумы не смущает. Она дает десерту желтоватый цвет и легкий привкус.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Взбить все до однородности.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Добавить семена чиа.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Еще раз взбить в течение 4-5 секунд.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    Разлить десерт по креманкам и убрать на ночь в холодильник.
  • Семена чиа рецепты приготовления для похудения
    По мере охлаждения десерт будет становиться более вязким. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!

Семена чиа кокосовое молоко рецепт

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки),
  • 4 ст. ложки Семена Чиа,
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд),
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая,
  • 1 шт Манго,
  • для украшения Кокосовая стружка,
  • для украшения Мята.

Инструкции

  1. В кокосовое молоко добавляем семена чиа, сироп топинамбура, корицу.
  2. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.
  3. Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.
  4. Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.

Десерты с семенами чиа рецепты

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Семена чиа рецепты на завтрак

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Составляющие:

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Семена чиа с йогуртом рецепт

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Для приготовления понадобятся:

  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот простой десерт необходимо заготавливать с вечера.
  2. Заранее промыть ягоды и фрукты и взбить их в миксере до однородной массы.
  3. Добавить к фруктам семена чиа и тщательно перемешать.
  4. Затем следует смешать йогурт с молоком и также сбить в миксере до однородной вязко-жидкой массы.
  5. После этого добавляем туда смесь из фруктов и семян и тщательно перемешиваем.
  6. Полученный десерт следует поставить в холодильник до наступления утра. Вкуснейший питательный йогурт готов к употреблению.
  7. Чтобы получить не питьевой йогурт, используются те же ингредиенты, только без добавления молока.
  8. Такой завтрак одинаково полезен как взрослому, так и ребенку. Он восполняет суточную потребность организма в питательных веществах.

Смузи с семенами чиа рецепты

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • половинка банана;
  • 100 г любых ягод;
  • 2 ст. л. семян;
  • 150 г йогурта;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
  • 1 ч. л. шпината.

Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!

Семена чиа с манго рецепт

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Продуктовая корзина, рассчитанная на 2 порции:

  • 4 столовые ложки семян чиа;
  • полтора стакана мякоти манго;
  • полстакана кокосового молока;
  • 100 мл коровьего молока (не слишком высокой жирности);
  • ванильная эссенция, сахар и измельченные ядра фундука по вкусу;
  • 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • листочки свежей мяты для украшения.

Описание приготовления

  1. Очищенную мякоть манго измельчите в блендере до пюреобразного состояния. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями воду, чтобы в итоге получился фруктовый соус.
  2. Разлейте пюре из манго в порционные стаканы (на треть емкости) и поместите в холодильник на час-полтора.
  3. В сотейник влейте кокосовое и коровье молоко, добавьте ванилин и сахар, а затем всыпьте семена чиа.
  4. Деревянной лопаткой размешайте содержимое сотейника в течение нескольких минут. Вы заметите, что масса начнет густеть.
  5. Выньте стаканы с фруктовым соусом из холодильника и ложкой выложите поверх манго молочную смесь с чиа. Верните порционные емкости в холодильник минимум на 4 часа.
  6. Перед подачей украсьте чиа-пудинг измельченными орехами и листочками свежей мяты.
  7. Во время размокания в жидкости зерна чиа выделяю желатин, поэтому блюда, приготовленные с их использованием, приобретают вязкую консистенцию. Добавляя различные фрукты и ягоды, можно экспериментировать с различными вкусами.

Семена чиа с бананом рецепт

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 л кокосового молока;
  • 4 ст. л. семян;
  • 100 г банана;
  • кокосовая стружка;
  • мед и сок лимона по желанию.

Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.

Семена чиа с ряженкой рецепт

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Ингредиенты

  • Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
  • Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
  • Банан 1-2 шт
  • Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
  • Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.

1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.

2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.

3. Пюрируем банан.

4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).

5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.

Украшаем по желанию.

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!

Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.

Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!

Что мы об этом знаем?

  1. Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
  2. Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
  3. В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
  4. В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!

При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

Составляющие:

  • миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  • чиа – 1,5-2 ст. л.,
  • какао – 1,5-2 ст. л.,
  • зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  • мёд – 1,5-1 ст. л.,
  • мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

Процесс приготовления:

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Составляющие:

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

Процесс приготовления:

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

  1. Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
  2. Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
  3. Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
  4. Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 0, 4 л молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.

Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава.

Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.

Смузибоул с творогом

Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. чиа;
  • стакан воды;
  • 100 г творога;
  • банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • полстакана кефира;
  • по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.

Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.

С какао

Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Для него понадобятся:

  • 2 ст. л. пасты из миндаля;
  • пол банана;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере.

Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.

Чиа-джем без сахара

Вкуснейший чиа-джем, приготовленный без варки, без сахара – лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Ингредиенты

  • Малина – 400 г
  • Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Мед/подсластитель – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
  1. Измельчите малину до состояния пюре.
  2. В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
  3. Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
  4. Вмешайте в смесь семена чиа.
  5. Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
  6. Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
  7. При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
  8. Чиа-джем без сахара готов.

Рыба с семенами чиа

Для приготовления этого рецепта необходимо взять 400 г филе морской рыбы (например, лосося). Промыть и просушить его на полотенце. Отдельно в емкости смешать цедру 1 лимона, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 0,25 стакана кунжута и 0,5 стакана семян чиа. Полученной смесью полностью обсыпать филе лосося. Запекать в хорошо разогретой духовке на решетке по 12-15 минут с каждой стороны. Подавать с отварным рисом. Такое блюдо поможет разнообразить питание тех, кто тщательно следит за своим весом и не желает набрать лишних килограммов.

Витаминный напиток с семенами чиа

Для его приготовления следует измельчить в блендере очищенные и нарезанные фрукты: 1 яблоко, 1 киви, 1 банан и 1 апельсин. Смешать с предварительно замоченными в апельсиновом соке семенами чиа. На 2 ст. л. семян взять такое же количество сока. Подавать сразу же.

Кекс из семян Чиа

Состав продукта

  • 1/2 Чашка миндального молока
  • 1 стакан свернутого овса
  • 1 стакан бананового пюре
  • 1/4 Стакана коричневого сахара
  • 1/4 Стакана белого сахара
  • Cup чашка растительного масла / топленого масла
  • 2 1/2 ст. л. семян чиа
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1/2 Чайной ложки соли
  • 1/2 Чайной ложки корицы
  • 1/4 Чайной ложки мускатного ореха

Как Правильно Подготовиться

  1. Разогрейте духовку и смажьте противень для кексов.
  2. Взбейте миндальное молоко и яблочный уксус и оставьте в стороне.
  3. В большой миске смешайте муку, семена чиа, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
  4. Добавьте к яблочно-сидровому уксусу и молочной смеси банановое пюре, оба вида сахара и масло. Хорошо перемешать.
  5. Перемешайте сухие ингредиенты.
  6. Добавьте одну-две столовые ложки теста в каждую форму для сдобы в лотке и выпекайте в течение 20-25 минут.
  7. И он уже готов!

Чай со льдом из семян Чиа

Состав продукта

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1/2 Чайной ложки коричневого сахара
  • Ломтики лайма
  • Кубик льда

Как Правильно Подготовиться

  1. Замочите семена чиа в воде.
  2. Доведите чашку воды до кипения, и только когда она закипит, снимите с огня.
  3. Дайте ему остыть в течение 2 минут.
  4. Добавьте чайную ложку зеленого чая и настаивайте ее в течение 3-4 минут.
  5. Процедите чай в стакан.
  6. Дайте ему остыть еще 5 минут, а затем охладите его в течение 15 минут.
  7. Добавьте сок лайма, коричневый сахар, семена чиа, несколько кубиков льда и ломтики лайма.
  8. Наслаждайтесь своим летним свежим чиа со льдом.

Салат из Киноа и Чиа

Состав продукта

  • 1/2 Стакана киноа
  • 2-3 ст. л. семян чиа, смоченных в воде
  • 1 стакан растительного сырья
  • 1/4 Стакана мелко нарезанного зеленого болгарского перца
  • 1/4 Стакана мелко нарезанного красного болгарского перца
  • 1/2 Стакана мелко нарезанной капусты
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 Чайной ложки черного перца
  • Посолить по вкусу

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте киноа и овощной бульон в кастрюлю. Накройте крышкой и варите, пока не сварилась киноа.
  2. Перенесите его на тарелку и взбейте вилкой.
  3. В другую миску добавьте нарезанные овощи, семена чиа, сок лайма, оливковое масло, соль и перец.
  4. Совместите все хорошо и выкладывайте его поверх киноа.
  5. Смешайте слегка и съешьте его!

Домашний протеиновый батончик Chia

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Состав продукта

  • 1/2 Стакана фиников
  • 4 ст. л. семян чиа, смоченных в воде
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. семян дыни
  • 1 ст. л. Пепиты
  • 1/2 Чайной ложки экстракта ванили
  • Щепотка корицы
  • 1 ст. л. темного какао-порошка

Как Правильно Подготовиться

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Переложите смесь в лоток. Разложить и прижать его вниз и нарезать на квадраты.
  3. Охладите в течение 2 часов, чтобы придать ему более жевательную текстуру.

Блинчики / оладьи из семян Чиа и Банана

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Состав продукта

  • 1 спелый банан
  • 1/2 Стакана муки
  • 2 ст. л. молотого овса
  • 2 ст. л. семян чиа, замачивают
  • 1/4 Стакана миндального молока
  • 1 чайная ложка корицы
  • Ягоды и кленовый сироп / мед Для топпинга

Как Правильно Подготовиться

  1. Размять банан тыльной стороной вилки.
  2. Добавить муку и молотый овес. Хорошо перемешать.
  3. Добавьте молоко, корицу и семена чиа. Хорошо перемешать.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте ложку теста.
  5. Готовьте по две минуты с каждой стороны.
  6. Перенесите блины на тарелку и залейте сверху ягодами и кленовым сиропом/медом.

Чиа клубничный шейк

Состав продукта

  • 1 стакан мелко нарезанной клубники
  • 2/3 Чашка греческого йогурта
  • 3 ст. л. семян чиа, замачивают
  • 1 чайная ложка темного какао-порошка
  • 1 чайная ложка сдобренного миндаля Для гарнира
  • 4-5 малины Для посыпки

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте греческий йогурт, клубнику и темный какао-порошок в блендер.
  2. Перелейте полученную смесь в высокий стакан и размешайте в нем пропитанные семена чиа.
  3. Добавьте миндаль в сливере. Закончите, посыпав его малиной.

Чиа семена и миндальное молоко

Состав продукта

  • 10 миндальных орехов
  • 500 мл молока
  • 1/8 Чайная ложка порошка кардамона
  • Несколько прядей шафрана
  • 1 ст. л. семян чиа, замачивают
  • Кубики льда (опционные)

Как Правильно Подготовиться

  1. Замочите миндаль на 4 часа.
  2. Очистите их и бросьте в блендер.
  3. Смешайте зеленый порошок кардамона и шафрана.
  4. Доведите молоко до кипения.
  5. Пока он кипит, добавьте миндальную смесь.
  6. Тушите на медленном огне в течение 2 минут, а затем снимите молоко с огня.
  7. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  8. Перед подачей на стол добавьте семена чиа и кубики льда.

Что такое семена чиа?

Ботаническое описание

Чиа белая, известная также как шалфей испанский (Salvia hispanica), – это довольно высокое травянистое растение, внешне действительно чем-то напоминающее шалфей-переросток и относящееся к одному с ним роду. Трава, достигающая высоты более полутора метров, имеет листья до 10 см в длину и гроздья цветов на конце каждого стебля (чаще всего пурпурно-фиолетовые или белые). Именно за этими цветочками скрываются знаменитые во всем мире крошечные семена, которые имеют гидрофильную природу и при замачивании впитывают жидкость в 12 (!) раз больше своего веса. При этом семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам и десертам, созданным на основе чиа, характерную студенистую текстуру. Несмотря на то что семена эти похожи на зерна, официально они ими не являются, а посему их принято называть псевдозлаками.

Чиа – однолетнее растение. Единожды дав урожай, оно становится бесполезным, и на месте прежнего растения высаживается новое. Эта трава любит тропический и субтропический климат, и, хотя сегодня чиа научились выращивать и в других широтах, основная часть плантаций расположена именно в южных краях. На весь цикл от посадки до созревания семян уходит от 3 до 5 месяцев.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

История чиа

Родина чиа – Южная Америка. Согласно историческим документам, жители Мексики и Гватемалы были знакомы с этим растением задолго до того, как Колумб открыл Америку. Они употребляли семена в пищу, делали из них масло, готовили лекарства. Именно индейцы дали растению то название, под которым мы знаем его сейчас. Слово «чиа» происходит от «чиан», что на языке науатль означает «маслянистый». Однако в научном мире это растение известно как «шалфей испанский», и этому странному явлению есть свое объяснение: впервые ученые всерьез обратили на него внимание, когда оно уже было завезено из Америки в Испанию и отлично там прижилось.

Название Salvia hispanica придумал в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней, который, будучи в Испании, принял дикорастущее растение из Нового Света за аборигена.

Мексиканцы были находчивы в использовании чиа: они употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях (но об этом сохранилось крайне мало информации). Чиа занимала в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть представляла собой важную часть культуры. На кухне употреблялись как цельные семена, так и мука из них, кроме того, хозяйки выжимали из зерен масло. Этот продукт имел большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков.

Кроме того, масло из этих семян использовалось в качестве лаковой основы для росписи глиняных или тыквенных сосудов, а также составляло основной компонент ацтекской краски для тела. Кстати, в наше время такое масло используется как смягчающее средство в косметике.

Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии. Большой процент урожая идет на производство масла.

Состав семян чиа

Хоть чиа и называют псевдозлаком, польза от этих семян далеко не «псевдо», потому что их состав может дать фору многим другим зерновым культурам. Во-первых, семена чиа очень калорийны, но при этом все нутриенты отлично сбалансированы. По содержанию белков этот продукт далеко опережает все остальные злаки, включая бобовые и киноа.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

А во-вторых, они действительно очень богаты витаминами и минералами. Смотрите сами! В ста граммах чиа содержится более половины суточной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а количество фосфора и марганца и вовсе зашкаливает за 100%.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Виды чиа

В мире существует несколько десятков видов растения, известного как шалфей испанский, но в пищевой промышленность их не так много. Семена разных видов имеют различный цвет – от почти белого до почти черного со множеством вариаций пестро-серого. Если посмотреть на одно зернышко под микроскопом, оно покажется вам очень похожим на яйцо перепелки – и по форме, и по окрасу.

В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный. Вкусовые отличия между ними не настолько велики, чтобы всерьез обращать на это внимание. А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более предпочтительными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.

Полезные свойства чиа

Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Влияние семян чиа на здоровье

  1. Являются источником антиоксидантов.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  3. Оказывают противовоспалительное действие.
  4. Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
  5. Укрепляют суставы, кости и зубы.
  6. Успокаивают нервы и поднимают настроение.
  7. Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
  8. Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
  9. Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
  10. Дают энергию, повышают выносливость.
  11. Оказывают легкое омолаживающее действие.
  12. Разжижают кровь.
  13. Применяются профилактики мышечных судорог.
  14. Улучшают сон.
  15. Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
  16. Ускоряют заживления ран.
  17. Снижают аппетит и чувства голода.
  18. Для женщин
  19. Зерна чиа благоприятно воздействуют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон.
  20. Широко используются в косметологии. Добавляют в маски, скрабы, тоники, крема, шампуни для улучшения состояния волос и омоложения кожи.

Для мужчин

Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.

Для похудения

Армия поклонников суперфуда — среди желающих сбросить вес. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро приводят к насыщению и подходят для замены калорийных блюд. Чиа облегчают работу кишечника, способствуют формированию нормальной микрофлоры, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Результат при похудении появляется постепенно, но при этом сохранится надолго.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Противопоказания

  1. Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.
  2. Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.

Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.

Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра

КИСЕЛЬ

Готовится из стакана горячей воды и 1-2 ложек зерен, которые можно предварительно измельчить. Семена заливаются кипятком и оставляются на час для набухания.

Приготовленный кисель хорошо уменьшает голод во время похудения. Пить его желательно за полчаса до завтрака и обеда. Для улучшения вкусовых качеств киселя в него можно добавить измельченные свежие ягоды или фрукты.

ОВСЯНАЯ КАША СО СМОРОДИНОЙ И СЕМЕНАМИ ЧИА

На завтрак можно приготовить витаминизированную полезную для пищеварительной системы кашу.

Из ингредиентов потребуются:

  • Овсяные отруби в количестве 4-х столовых ложек.
  • Семена Чиа – 2 чайные ложки.
  • 300 мл 2,5 % молока.
  • Ягоды смородины – 1-2 ложки.

Отруби завариваются горячим молоком, кипятятся на медленном огне 3 минуты. После этого кашу нужно посолить и посахарить по вкусу, выложить на тарелку и сверху посыпать смородиной.

Полезную для похудения овсяную кашу можно готовить и по другому рецепту. Хлопья завариваются горячей водой, кипятятся 3 минуты, настаиваются полчаса.

Перед подачей на стол каша посыпается замоченными в воде семенами в количестве одной чайной ложечки.

СМЕСЬ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ

Приготовленный по нижеописанному рецепту напиток не только помогает снизить вес, но и оказывает противовирусный эффект, а также усиливает работу иммунной системы.

Особенно полезен он в межсезонье, то есть, когда риск простудных заболеваний возрастает.

Готовится напиток из:

  • Сока, отжатого из одного лимона.
  • Натертого имбиря в количестве одной большой ложки.
  • Двух ложек сухих семян Чиа.
  • Двух стаканов воды.

Зерна растения нужно залить водой и оставить для набухания на ночь. Утром в смесь добавляются оставшиеся ингредиенты, после чего напиток готов к употреблению.

Пьют его по 1/3 от приготовленного объема трижды в день перед основными приемами пищи. Если напиток используется с целью похудения, то курс его приема должен быть 15 дней. Через месяц перерыва курс можно вновь повторить.

УПОТРЕБЛЕНИЕ СУХИХ СЕМЯН

Зерна в чистом виде, то есть термически необработанные и не смешанные с другими продуктами, для снижения веса нужно съедать по 5 грамм перед каждой трапезой. Делать это необходимо как минимум за 20 минут до еды, после чего нужно обязательно выпить стакан воды.

Такое употребление семян приведет к их набуханию в желудке, в результате насыщение наступает уже после приема небольших порций пищи.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

СМЕСЬ С КИНЗОЙ

Семена Чиа, смешанные со свежей кинзой, оказывают мощный очищающий эффект, помогая кишечнику освободиться от всего ненужного.

Для приготовления полезного блюда потребуются:

  • Листья кинзы – один небольшой пучок.
  • Корень имбиря – кусочек весом в 50-70 грамм.
  • Лимонный сок в количестве 2-х столовых ложек.
  • Зерна Чия – ложка столовая.

Вначале в блендере или кофемолке измельчаются семена до состояния мелкого порошка. Затем отдельно перемалывается имбирь и кинза.

На последнем этапе все ингредиенты между собой смешиваются, и добавляется вода, так чтобы получился не слишком густой напиток. Пьют его по 1/3 стакана трижды в день.

ОМЛЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

На завтрак или ужин при снижении веса можно сделать питательный и вместе с тем низкокалорийный омлет.

Необходимые ингредиенты для омлета:

  • Столовая ложка семян Чиа.
  • Одно куриное яйцо.
  • Луковица среднего размера.
  • Столовая ложка молока.
  • Шпинат – 50 грамм.

Яйцо взбивается вилкой с молоком. В яичную смесь высыпаются семена, после чего она должна настояться около 30 минут. В это время нарезается как можно мельче луковица и жарится в небольшом количестве растительного масла.

В лук выливается яичная заготовка и нарезанный мелко шпинат. Омлет посыпается солью и специями.

ПАНАКОТА

Для приготовления изумительного на вкус десерта понадобится:

  • Три ст. ложки семян Чиа.
  • Столовая ложка разжиженного меда.
  • 1/2 чайной ложечки ванили.
  • 100 мл орехового молока.

Вначале зерна необходимо залить чуть теплым молоком, перемешать и настоять в течение 2-2,5 часов.

Затем в разбухшую массу добавляется ваниль и мед, выдерживают в холодильнике 2 часа. После тщательного перемешивания десерт готов к употреблению.

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗЕФИР

Для лакомства нужно будет взять:

  • 5 штук кисло-сладких яблок.
  • 2 ст. ложки зерен Чиа.
  • Белок яйца в объеме 50 грамм.
  • Сахар – 725 грамм.
  • По 10 грамм агар-агара и ванильного сахара.
  1. В отдельную емкость выливается 150 грамм воды и добавляется агар-агар. В другой емкости в воде замачиваются семена. Агар-агар разбухает примерно за 40 минут.
  2. Пока основа настаивается нужно разрезать яблоки, убрать сердцевину и семечки и поставить их запекать в духовку на максимальный режим на 5-10 минут.
  3. После того как фрукты остынут необходимо будет отделить мякоть и вбить ее в блендере. В получившееся пюре высыпают 250 грамм сахара и весь ванильный сахар и семена Чиа, после чего эта смесь должна настаиваться еще около часа.
  4. Агар-агар после набухания довести до окончательного растворения на медленном огне. Добавить в получившуюся массу остатки сахара и при постоянном помешивании прогреть еще около 5 минут.
  5. Получившаяся масса должна быть чуть тягучей, после остывания на ее поверхности остается легкая корочка.
  6. В яблочное пюре с семенами выливается половина белка, взбивается до изменения оттенка. После этого ввести оставшуюся белковую часть и используя миксер взбить до пышной пены.
  7. Не прекращая взбивания, нужно аккуратно влить сироп из агар-агара, так чтобы в конце масса по консистенции напоминала меренгу.
  8. Ее нужно выложить в кондитерский мешок и отсадить небольшой по размерам зефир на пекарскую бумагу. После застывания лакомство готово к употреблению.

КАША С ДОБАВЛЕНИЕМ СУХОФРУКТОВ

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Во время похудения сухофрукты удовлетворяют потребность организма в глюкозе и микроэлементах, а в сочетании с семенами Чиа активизируют обменные процессы и работу кишечника.

Для каши необходимы:

  • Хлопья овсянки в количестве 100 грамм.
  • Зерна Чиа – 20 грамм.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мед разжиженный, в количестве одной ложки.
  • Горстка сухофруктов.
  • Ваниль и коричный порошок по вкусу.
  1. Семена растения за полчаса до варки каши залить водой. Сухофрукты (чернослив, курага, груши, яблоки) промываются и нарезаются небольшими дольками.
  2. Хлопья заливаются кипящим молоком, высыпаются все остальные подготовленные компоненты, и каша при постоянном помешивании варится на медленном режиме 5 минут.
  3. После остывания добавляется мед и при желании свежие ягоды.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП

Описанный ниже рецепт супа хорошо утоляет чувство голода при похудении, повышает энергию и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Необходимые компоненты для супа:

  • Цветная капуста или брокколи в количестве 400 грамм.
  • Стручковая фасоль – 400 грамм.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна морковка.
  • Болгарский красный перец.
  • Имбирь – 1-2 см корня.
  • 1,5 ложки семян Чиа.

Измельчить на небольшие кусочки все овощи, залить 2,5 литрами воды, поставить для закипания на огонь. После закипания высыпать натертый на мелкой терке имбирь, специи по желанию и соль. Варить суп нужно до размягчения овощной массы.

Затем суп блендируют и высыпают сухие семена. Есть блюдо можно через полчаса, за это время зерна разбухнут.

ДИЕТИЧЕСКИЕ КРЕКЕРЫ

Для приготовления полезных для фигуры крекеров нужно взять:

  • Зерна Чиа – 1 стакан.
  • Помидоры сушеные – половина стакана.
  • Свежий сок лимона – 2 столовые ложки.
  • 2 чайные ложечки разжиженного меда.
  • Базилик свежий – 20 грамм.
  1. Вначале с вечера заливаются семена 2 литрами теплой воды. Утром получившаяся гелеобразная масса смешивается с остальными компонентами и тщательно перемешивается.
  2. Паста выкладывается ровным слоем на сухой противень и высушивается на протяжении 5 часов в духовке при температуре 50 градусов.
  3. После приготовления пласт разрезается на отдельные крекеры.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА

Семена чиа рецепты приготовления для похудения

Для приготовления веганской икры потребуется:

  • 3 столовых ложки обычного соевого соуса.
  • 2 стакана горячей воды.
  • Водоросли Нори – 4 листа.
  • Половина стакана черных зерен Чиа.
  • Столовая ложка льняного масла.
  1. Первоначально нужно залить семена водой, подогретой до 38-40 градусов. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса, но при этом нужно как минимум 2 раза семена перемешать.
  2. В кофемолке измельчить листы Нори и добавить получившийся порошок, а также все остальные компоненты к набухшим зернам.
  3. Получившуюся икру можно накладывать на хлебцы и есть, запивая зеленым чаем.

Подведя итог можно сказать, что Семена Чиа, конечно, во время похудения можно и нужно есть. Положительное их влияние на снижение веса – это не обман.

Употребление сепурфуда снизит вероятность дефицита тех веществ, который организм недополучает во время соблюдения жестких диет. Они и улучшают дефекацию и процесс пищеварения, что также немаловажно во время похудения.

Но нужно помнить о том, что в месяц 5-7 килограмм можно скинуть, только если не полагаться только на помощь суперфуда.

Тренировки в зале, длительные прогулки, подсчет калорий и полезная пища помогут стать стройнее и привлекательнее. Что хорошо заметно при соблюдении здорового образа жизни на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: