Солянка из свежей капусты с картошкой

Отличный вариант ✅ для семейного ужина или обеда. Сытное и очень вкусное блюдо 🍲 из капусты, которое готовят во многих странах. 🌍 Солянку готовят как постную, так и с мясом, 🥩 копченостями, колбасой и даже с сосисками. 🥬 Рецепты довольно простой.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Свинина 400 г
  • Капуста 600 г
  • Картошка 300 г
  • Морковь 80 г
  • Лук 80 г
  • Томатная паста 60 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Вода 200 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Петрушка  по вкусу
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Для приготовления солянки с капустой картошкой и мясом нам потребуется 400 граммов мякоти свинины (или говядины), пол небольшого кочана капусты, по одной луковица и морковка, пара крупных картофелин, по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла, зелень по желанию.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо минут 10-15. Мясо выделит еще свой жир, который нам пригодится позже.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем стаканом воды. Варим мясо минут 10.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Затем к мясу добавляем нарезанный крупными кубиками картофель.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Одновременно с картошкой добавляем в солянку нарезанную небольшими кусочками морковь. Тушим еще 10 минут.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Пока овощи с мясом тушатся, нашинкуем тонко капусту. Для этого можно использовать специальную терку для капусты или нож с двойным лезвием. Нарезанная таким образом капуста получается очень тонкой и быстро приготовится. Отправляем нарезанную капусту в кастрюлю тушиться.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    А пока займемся зажаркой. Одну крупную луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем луковицу на жире, выделившимся при жарке мяса. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем томатную пасту. Обжариваем еще пару минут, чтобы томатная паста раскрыла свой аромат. Добавляем томатную зажарку в солянку. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    По желанию в солянку с капустой картошкой и мясом можно добавить любую зелень. Я добавляла мелко нарезанную петрушку. Зелень добавляем в кастрюлю в последнюю очередь, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Даем солянке с капустой картошкой и мясом немного настояться и остыть, через минут 10-15 можно подавать к столу.
  • Солянка из свежей капусты с картошкой
    Подается солянка с капустой картошкой и мясом вместе со сметаной. Украшаем готовую солянку свежей зеленью.

    Приятного аппетита!


Солянка из капусты с картошкой без мяса

Солянка из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Лук 150 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло растительное по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Белокочанную капусту очистите от грязных листов, при необходимости промойте и просушите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте нашинкованную капусту.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке. Разогрейте вторую сковороду, налейте небольшое количество масла, выложите подготовленные овощи и обжарьте до полуготовности. Выложите томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите в течение 15 минут. Соедините капусту с зажаркой и тушите вместе.
  3. Картофель помойте и очистите от кожуры, нарежьте соломкой и выложите к капусте. Все хорошо перемешайте. Закройте крышкой. За десять минут до готовности влейте столовый уксус, добавьте сахарный песок, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Готовую солянку подавайте порционно на семейный обед. По желанию украсьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Солянка из свежей капусты с курицей

Солянка из свежей капусты с картошкой

Продукты (на 6 порций)

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Курица – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л. или 1 стакан томатного сока
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – 5-7 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  1. Курицу порежьте равномерными порционными кусочками. Обжарьте до золотистости на растительном масле.
  2. Пока поджариваются кусочки мяса, измельчите мелкими кубиками лук.
  3. Отправьте его к золотистой курочке. Пусть тушится всё вместе до мягкости лука. Затем пересыпьте в посуду, в которой будет готовиться солянка. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казанок.
  4. Разрезав для удобства вилок капусты пополам, нашинкуйте овощ тонкими полосками.
  5. В большую миску сложите капусту, добавьте томатную пасту или сок (в данном рецепте использованы 3 ст.л. домашней томатной заправки), посолите. И уверенно, не боясь, руками размешайте и подавите капусту, чтобы та стала мягкой и пустила сок.
  6. Засыпайте капусту в кастрюлю и ставьте тушиться на умеренном огне. Если жидкости маловато, то добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не пригорела.
  7. Почистите картофель и порубите его некрупными квадратами.
  8. Как только капуста в кастрюле немного осядет (минут через 5-7) добавляйте картофель и специи. Размешайте. Оставляйте на маленьком огне готовиться. Обычно солянка готова через 30-35 минут.
  9. Раскладывайте ароматную капустную солянку в тарелки и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Солянка с капустой и картошкой с зеленью

Солянка из свежей капусты с картошкой

  • Куриное филе 300 г
  • Картофель 800 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Морковь 150 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Огурцы соленые 200 г
  • Томатный соус 3 ст.л.
  • Масло растительное 50 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 20 г
  • Соль по вкусу
  1. Подготовить продукты. Вес ингредиентов можно слегка варьировать. Например, увеличить количество соленых огурцов. Вместо томатного соуса отлично подойдет томат-паста или кетчуп.
  2. Все овощи промыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Филе курицы хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать небольшими пластинками. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки курицы до изменения цвета, периодически помешивая.
  4. Лук нарезать четвертинами колец. Измельчить подготовленную морковку. Добавить овощи к мясу. Перемешать. Обжарить 8-10 минут на небольшом огне.
  5. Картошку нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.
  6. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковороду. Слегка подсолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, до мягкости овощей. Время от времени перемешивать.
  7. Когда все овощи станут мягкими, добавить томатный соус. Если жидкости маловато, подлить немного кипятка. Перемешать. Тушить на небольшом огне 10-15 минут.
  8. Соленые огурцы нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Приправить перцем, лавровым листом и солью. Перемешать. Тушить еще 9-10 минут.
  9. Солянка с капустой и картошкой готова.
  10. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
  11. Приятного аппетита!

Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом

Ингредиенты

  • капуста белокачанная свежая или квашеная 800гр
  • картофель свежий 450гр.
  • перец красный болгарский 1шт.
  • морковь свежая 2 шт.
  • лук репчатый 2гол.
  • мясо говядина 250-400гр.
  • томат паста или помидоры в собственном соку по вкусу
  • соль и сахар по вкусу
  • черный свежемолотый перец 1ч. л.
  • паприка сладкая 1-2 ч. л.
  • укроп свежий 50-70гр.
  • лук зеленый 50-70гр.
  • петрушка 50-70-гр.
  • лавровый лист 3шт.
  • масло растительное 100гр.

Способ приготовления

  1. Почистить капусту, морковь, лук, картофель, порезать
  2. мясо говядина помыть, обсушить, порезать как на бифстроганов
  3. накалить сотейник с небольшим количеством масла и обжарить лук и морковь
  4. накалить чугунную сковороду с маслом и обжарить мясо говядина
  5. добавить в сотейник капусту и обжарить вместе с овощами, посолить, поперчить, добавить паприку, консервированные помидоры или томат пасту, немного посахарить, добавить обжаренное мясо, убавить огонь и тушить, накалить большую чугунную сковороду с маслом и обжарить картофель с луком до зажаристой корочки
  6. и затем отправить все в сотейник, шумовкой без лишнего масла, перемешать с капустой и мясом, потушить все вместе, за 5 минут до готовности добавить черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, немного зеленого лука
  7. подавать на блюде посыпая зеленым луком, приятного аппетита!
  8. Так же эту вкусную сборную солянку можно приготовить с вкусными копченными сосисками, фрикадельками, кебабами итд!!!

Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 4 сосиски,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
  • 2 лавровых листа,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • 150 мл воды,
  • зелень.

Приготовление:

Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • 800 г белокочанной капусты,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 300 мл воды,
  • 1 пучок зелени,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты без мяса

Ингредиенты:

  • 600 г капусты,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки растительного масла ,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 150-200 мл воды,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

Солянка из капусты с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 300 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.

Солянка из капусты с курицей

Ингредиенты:

  • 800 г капусты,
  • 1 куриная грудка (филе),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1,5 столовой ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты,
  • 400 г копченой колбасы,
  • 100 г томатного соуса,
  • 100 г оливок без косточек,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 пучка укропа,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Солянка из свежей капусты с картошкой

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2,5 столовой ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

Солянка из капусты с рисом

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты,
  • 100 г круглозерного риса,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 150 мл томатного сока,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • молотый перец чили по вкусу,
  • зелень,
  • растительное масло.

Приготовление:

В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

  • • 400 граммов мяса;
  • • 400 граммов сосисок;
  • • специи по своему вкусу.

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Рецепт солянки из свежей капусты с картошкой, свининой и овощами

Ингредиенты на 4 порции

  • Капуста свежая — 1 Килограмм
  • Картошка — 8-10 Штук
  • Свинина — 400-500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 Штук

Рецепт пошагового приготовления

  1. Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем мясо минут 15-20.
  2. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу, обжариваем минут 8-10. Затем добавляем томатную пасту.
  3. Чистим картошку, нарезаем её кусочками. Не мельчим, иначе картофель разварится.
    Помешивая, обжариваем мясо с картофелем минут 10.
  4. Пока обжаривалось мясо, а потом мясо с картошкой, мы нашинковали капусту, да?
  5. Выкладываем подготовленную капусту на вторую сковороду, добавляем пару ложек растительного масла. Обжариваем капусту, не накрывая её крышкой. Не забываем перемешивать.
  6. Добавляем обжаренную капусту к мясу с картошкой. Солим, добавляем молотый перец и перемешиваем.
  7. Доливаем горячую воду до нужной консистенции, блюдо может быть и густым супом, и как второе. Закрываем крышкой и тушим минут 20-30 до готовности мяса и картошки. Почти в конце готовки добавим лавровый лист, попробуем блюдо на соль. Если мало – досолим.

Сборная солянка с мясом

Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.

• 500 граммов говядины на косточке;

• 50 граммов сырокопченой колбасы;

• 150 граммов томата;

• 200 граммов копченого окорока;

• 50 граммов маслин;

• 200 граммов вареной колбасы;

• 300 граммов соленых огурчиков;

• 30 граммов каперсов (по желанию);

• 200 граммов буженины.

1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.

2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.

3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.

4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.

5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.

6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.

7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

• 800 граммов капусты;

• 400 граммов свинины;

• 40 граммов масла;

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Солянка с мясом и грибами
Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

• 500 граммов говядины;

• 200 граммов сосисок;

• 300 граммов грибов;

• 4 ложки пасты томатной;

• лимон и зелень для подачи.

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

• 1,2 кг квашеной капусты;

• 400 граммов мяса;

• 200 граммов колбасы;

• морковь и грибы по желанию.

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Солянка с мясом – полезные советы и хитрости

• Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

• Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

• Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

• Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

• Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: