Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты
Порции: +4
  • Сливки 200 мл
  • Пармезан 50 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 237 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 20.7 г
Углеводы: 2.2 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Соус Альфредо рецепт
    Отмерить ингредиенты
  • Соус Альфредо рецепт
    В сковороде с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло.
  • Соус Альфредо рецепт
    Влить к маслу сливки и довести до кипения.
  • Соус Альфредо рецепт
    Когда сливки начнут кипеть, добавить соль и перец.
  • Соус Альфредо рецепт
    Пармезан натереть на мелкой терке и добавить к сливкам.
  • Соус Альфредо рецепт
    Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании пока сыр не расплавится.

Вкусные соусы для пасты рецепты

Соус “Болоньезе”

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы – полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты:

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус “Песто”

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию)

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом – сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты:

  • 750 г шампиньонов
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Соус маринара: самый быстрый из томатных

Английский журналист Хупер Джон в своем ироничном исследовании под названием «Итальянцы» называет томатный соус «последним аргументом холостяка». На самом деле зачем менять диктатуру мамы на капризы жены, если любой свободный итальянский мужчина в состоянии сам себе приготовить пасту, просто откупорив банку с помидорами? Считается, что именно соус маринара, переплывший океан в 20-х годах прошлого века вместе с потоком итальянских эмигрантов, стал праотцом американского кетчупа, во всяком случае, в его промышленном виде. А по универсальности применения маринара вполне может с кетчупом поспорить: этот соус хорош в любой сезон (поскольку делается именно из консервов, а не из свежих томатов, даже в самой Италии) и подходит буквально ко всему: как база для пиццы, заливка для тефтелей и фаршированных перцев и даже, если просто долить побольше воды, как бульон для томатного супа. Условий успеха два: во-первых, помидорное крошево в банке должно быть лучшего качества и, желательно, итальянского происхождения (ориентир — слово pelati на упаковке), во-вторых, в него всегда добавляется примерно равное количество сахара и соли, для вкусового баланса.

Как готовить. Вывалите в миску 800 г помидоров пелати (то есть рубленных в собственном соку). Взамен в пустую упаковку влейте 50 мл воды, хорошенько сполосните стенки, чтобы собрать оставшийся сок, и вылейте воду к помидорам. Дальше обжарьте в глубокой сковородке на оливковом масле половину белой луковицы, черешок сельдерея и зубчик чеснока (все перечисленное нужно мелко порубить), овощи должны стать мягкими, но не поменять цвет. Влейте в ту же сковороду томаты, добавьте сахар по вкусу, посолите, не жадничая, посыпьте сушеными итальянскими травами и оставьте это варево кипеть на тихом огне минут 20, чтобы соус уварился до состояния бархатистого пюре. В самом конце щедро приправьте соус сухим или свежим базиликом.

Лимонный соус: сливочный, но обманчиво легкий

Тут всего два основных ингредиента — сама паста и лимон, а сливки и тертый пармезан на подхвате. Иногда к пасте с лимоном добавляют еще и обжаренные кедровые орешки, но вкусно и без них. Вся интрига строится на кислинке лимонного сока и парфюмерном запахе цедры, которые неизбежно навевают мысли о лете, морском бризе и лимонно-желтых солнечных бликах на белых барашках волн (ну, или на накрученных на вилку спагетти). Второе название пасты с лимоном — амальфитана, паста из Амальфи. Именно в этом курортном местечке на самом юге Италии растут лучшие в мире лимоны — чудовищных размеров, с устрашающе рыхлой и бугристой, но изысканно ароматной кожурой. К нам они не доезжают по понятным причинам, но и душистые абхазские лимоны справятся в блюде с ролью парфюма не хуже. Главное, чтобы они были спелыми, не лежалыми и, желательно, не были отполированы воском.

Как готовить. Одного лимона хватит примерно на 4 порции пасты, которую нужно отварить отдельно до состояния аль денте. С лимона мелкой терочкой счистите цедру и выжмите сок (в пасту идет 2 ст.л. сока). Влейте в сковороду 300 мл жирных сливок, дайте им закипеть, а затем тонкой струйкой влейте сок, постоянно интенсивно помешивая. Когда соус загустеет, вмешайте в него отваренную пасту (именно так, а не наоборот!), добавьте свежий базилик и жареные кедровые орешки (если используете). Перед подачей присыпьте пасту пармезаном.

Соус путтанеска: острый до неприличия

Любой итальянец вам скажет, что путтанеска — то самое, о чем вы подумали. От слова «путана»: острый, пряный, обжигающий губы соус — грешное удовольствие. Есть в названии и другой подтекст: готовится паста путтанеска очень быстро, как бы намекая, что в еде, как и в любви, нужно меньше ходить вокруг и около, а быстрее переходить, так сказать, к основному блюду.

Правда, есть документально подтвержденная история, что в названии пасты увековечены вовсе не жрицы любви, а итальянское слово «ерунда» (puttanata). На самом деле соус был изобретен в середине прошлого века неким Сандро Петти, владельцем популярного клуба на Искье. Как-то под утро к нему нагрянула веселая компания, а еда закончилась. Поэтому он сварил спагетти и приготовил соус из того, что осталось на кухне, — помидоров, каперсов, маслин и анчоусов, по итальянским меркам всякой ерунды. Но это тот случай, когда правда не интригует и не греет, в отличие от самой путтанески. Поэтому давайте представим, что в той веселой компании были красивые женщины, и с большой вероятностью не самого строгого поведения, и вернемся к версии номер один.

Как готовить. Возьмите пол-литровую банку целиковых очищенных помидоров в собственном соку и порубите их ложкой на крупные куски. Прибавьте 2–3 зубчика чеснока, перец чили (а кто любит погорячее, то и два), столовую ложку каперсов, 5–6 тушек соленых анчоусов, петрушку и пармезан. Готовьте в следующей последовательности: сначала обжарьте измельченный чеснок, как только он даст аромат, добавьте помидоры, маслины, тонко нарезанный чили, каперсы и анчоусы (их нужно предварительно растолочь в ступке). Уварите соус до нужной густоты, вмешайте отваренную пасту и в конце посыпьте петрушкой и пармезаном.

Соус аматричана: мясной и пряный

Обычно чужие региональные специалитеты в других областях Италии не готовят, но для спагетти алла аматричана однажды было сделано исключение. В 2016 году, когда старинный город Аматриче вместе с десятками горных поселений в области Лацио потрепало землетрясение, пасту из Аматриче поставил в меню едва ли не каждый ресторан страны, а все деньги за это блюдо около года перечислялись в фонд помощи пострадавшим. Ключевой ингредиент в пасте аматричана — вяленые свиные щечки гуанчале (вне Италии их можно заменить на грудинку, сало или бекон), которые вступают в кровосмесительную связь с томатами и острым перцем. В сумме получается один из самых гармоничных союзов — с нюансами вкуса, глубиной и яркостью. Недаром именно Аматриче несколько веков поставлял поваров на папскую кухню Ватикана.

Как готовить. Грудинку, бекон или сало с мясными прожилками (150 г на 4 порции) нарежьте небольшими, тонкими, полупрозрачными кусочками. Выложите кусочки на холодную сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь, чтобы максимально вытопить жир. На этом жире (но можно прибавить и немного оливкового масла) обжарьте до золотистого цвета измельченную половинку луковицы и столовую ложку томатной пасты. Дальше влейте в сковороду 700 г протертых томатов, приправьте чайной ложкой сахара и солью. Увеличьте огонь и оставьте соус интенсивно кипеть минут 15–20. Затем выложите в соус отваренную пасту и добавьте тертый пармезан — это тот нечастый в итальянских рецептурах случай, когда пармезан вмешивается в пасту сразу, а не подается отдельно.

Соус с водкой и лососем: важен не градус, а теплота

Новейшую итальянскую классику — пасту с водкой, красной рыбой и сливками — изобрели не в каком-нибудь «Русском самоваре» на Манхэттене, а в окрестностях Пармы, в знаменитой на весь мир школе итальянской кухни Alma. Правда, говорят, еще раньше, но не с водкой, а с граппой, подобную пасту готовил знаменитый итальянский актер Уго Тоньяцци, он называл свою версию «infuriatа» (взбешенная или яростная) и сделал ее очень популярной в кругах Чинечитты. Как бы то ни было, в готовой пасте никакой ярости вы не почувствуете, как и самой водки — ни запаха, ни вкуса, ни резкости. От водки остается лишь мягкое тепло, которое позволяет сбалансировать в одном блюде кислотность томатов, копченость лосося и сладость лука со сливками. Если хотите поднять градус (не алкоголя, а ощущений), можно капнуть в тарелку с пастой табаско или вустерского соуса, получится почти Bloody Mary, только в тарелке.

Как готовить. Растопите на большой сковороде кусочек сливочного масла, киньте измельченную луковицу, зубчик чеснока и немного тонко нарезанного перца чили, готовьте 5–7 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте столовую ложку томатной пасты и жарьте, помешивая, пару минут, пока паста не потемнеет. Влейте 600–700 г помидоров pelati и варите, помешивая, до густоты. Затем добавьте 200 мл жирных сливок, посолите по вкусу и взбейте все вместе в блендере в однородную массу. В готовый соус вмешайте отваренную пасту, кусочки копченого лосося и все вместе прогрейте. Перед самой подачей посыпьте пасту зеленым луком.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Соус Альфредо рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 1,5 стакана густых сливок
  • Яичный желток
  • 1 упаковка фетучини
  • Стакан тертого сыра пармезан
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Итальянский соус для спагетти с колбасой

Соус Альфредо рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
  • Оливковое масло
  • Мелко нашинкованная луковица
  • Измельченная морковь
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • Банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 большая веточка свежего тимьяна
  • 1 большая веточка свежего розмарина
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Упаковка пасты
  • Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

Томатный соус с луком

Соус Альфредо рецепт

Ингредиенты

  • Красная луковица 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Томаты в собственном соку 100 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Петрушка (зелень) 1 пучок

Приготовление

  1. Красный лук нарезать полукольцами 1-2 минуты.
  2. Обжарить на растительном масле лук. Добавить соль, перец.
  3. Добавить томаты в собственном соку.
  4. Хорошо потушить 2-3 минуты.
  5. Добавить мелко нарубленную зелень и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.
  6. Выложить в чашу для блендера и хорошо измельчить.
  7. Выложить в соусницу.
  8. Наш вкусный томатный соус с луком готов. Можно подавать к мясу или курице.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: