- Сливки 200 мл
- Пармезан 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Отмерить ингредиенты
- В сковороде с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло.
- Влить к маслу сливки и довести до кипения.
- Когда сливки начнут кипеть, добавить соль и перец.
- Пармезан натереть на мелкой терке и добавить к сливкам.
- Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании пока сыр не расплавится.
Вкусные соусы для пасты рецепты
Соус “Болоньезе”
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша
- 8 шт. свежих помидоров
- 1 крупный зубчик чеснока
- 100 г тертого сыра (Пармезан)
- 1/2 стакана красного вина
- базилик, орегано, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
- Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
- Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
- После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
- Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.
Сырно-сливочный соус с грибами и свининой
Ингредиенты:
- 500 г грибов (вешки)
- 500 г свинины
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны (20% жирности)
- 1 стакан белого вина
- 1 головка лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль
- перец
Приготовление:
- Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы – полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!
Сырный соус
Ингредиенты:
- 50 мл сливок
- 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем сыр.
- Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
- Соус готов! Приятного аппетита!
Соус “Песто”
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок базилика
- 1 зубчик чеснока
- 40 г кедровых орехов
- 50 г тертого сыра (Пармезан)
- соль по вкусу
Приготовление:
- Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
- Добавляем сыр и снова перемешиваем.
- Готовый соус добавляем к пасте.
Соус с томатами и морепродуктами
Ингредиенты:
- 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
- 8 шт. свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 2 ст. л. белого вина
- перец чили по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
- Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
- Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
- В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
- Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.
Соус из тунца
Ингредиенты (на 2 человек):
- 3 шт. свежих помидоров
- 1 баночка тунца (размять)
- 1/2 маленькой баночки сметаны
- 1 ст. л. меда (не засахаренного)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
- соль, перец, сладкая паприка (по желанию)
Приготовление:
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
- Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом – сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
- Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- 750 г шампиньонов
- 225 мл нежирных сливок
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
- Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
- Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.
Соус маринара: самый быстрый из томатных
Английский журналист Хупер Джон в своем ироничном исследовании под названием «Итальянцы» называет томатный соус «последним аргументом холостяка». На самом деле зачем менять диктатуру мамы на капризы жены, если любой свободный итальянский мужчина в состоянии сам себе приготовить пасту, просто откупорив банку с помидорами? Считается, что именно соус маринара, переплывший океан в 20-х годах прошлого века вместе с потоком итальянских эмигрантов, стал праотцом американского кетчупа, во всяком случае, в его промышленном виде. А по универсальности применения маринара вполне может с кетчупом поспорить: этот соус хорош в любой сезон (поскольку делается именно из консервов, а не из свежих томатов, даже в самой Италии) и подходит буквально ко всему: как база для пиццы, заливка для тефтелей и фаршированных перцев и даже, если просто долить побольше воды, как бульон для томатного супа. Условий успеха два: во-первых, помидорное крошево в банке должно быть лучшего качества и, желательно, итальянского происхождения (ориентир — слово pelati на упаковке), во-вторых, в него всегда добавляется примерно равное количество сахара и соли, для вкусового баланса.
Как готовить. Вывалите в миску 800 г помидоров пелати (то есть рубленных в собственном соку). Взамен в пустую упаковку влейте 50 мл воды, хорошенько сполосните стенки, чтобы собрать оставшийся сок, и вылейте воду к помидорам. Дальше обжарьте в глубокой сковородке на оливковом масле половину белой луковицы, черешок сельдерея и зубчик чеснока (все перечисленное нужно мелко порубить), овощи должны стать мягкими, но не поменять цвет. Влейте в ту же сковороду томаты, добавьте сахар по вкусу, посолите, не жадничая, посыпьте сушеными итальянскими травами и оставьте это варево кипеть на тихом огне минут 20, чтобы соус уварился до состояния бархатистого пюре. В самом конце щедро приправьте соус сухим или свежим базиликом.
Лимонный соус: сливочный, но обманчиво легкий
Тут всего два основных ингредиента — сама паста и лимон, а сливки и тертый пармезан на подхвате. Иногда к пасте с лимоном добавляют еще и обжаренные кедровые орешки, но вкусно и без них. Вся интрига строится на кислинке лимонного сока и парфюмерном запахе цедры, которые неизбежно навевают мысли о лете, морском бризе и лимонно-желтых солнечных бликах на белых барашках волн (ну, или на накрученных на вилку спагетти). Второе название пасты с лимоном — амальфитана, паста из Амальфи. Именно в этом курортном местечке на самом юге Италии растут лучшие в мире лимоны — чудовищных размеров, с устрашающе рыхлой и бугристой, но изысканно ароматной кожурой. К нам они не доезжают по понятным причинам, но и душистые абхазские лимоны справятся в блюде с ролью парфюма не хуже. Главное, чтобы они были спелыми, не лежалыми и, желательно, не были отполированы воском.
Как готовить. Одного лимона хватит примерно на 4 порции пасты, которую нужно отварить отдельно до состояния аль денте. С лимона мелкой терочкой счистите цедру и выжмите сок (в пасту идет 2 ст.л. сока). Влейте в сковороду 300 мл жирных сливок, дайте им закипеть, а затем тонкой струйкой влейте сок, постоянно интенсивно помешивая. Когда соус загустеет, вмешайте в него отваренную пасту (именно так, а не наоборот!), добавьте свежий базилик и жареные кедровые орешки (если используете). Перед подачей присыпьте пасту пармезаном.
Соус путтанеска: острый до неприличия
Любой итальянец вам скажет, что путтанеска — то самое, о чем вы подумали. От слова «путана»: острый, пряный, обжигающий губы соус — грешное удовольствие. Есть в названии и другой подтекст: готовится паста путтанеска очень быстро, как бы намекая, что в еде, как и в любви, нужно меньше ходить вокруг и около, а быстрее переходить, так сказать, к основному блюду.
Правда, есть документально подтвержденная история, что в названии пасты увековечены вовсе не жрицы любви, а итальянское слово «ерунда» (puttanata). На самом деле соус был изобретен в середине прошлого века неким Сандро Петти, владельцем популярного клуба на Искье. Как-то под утро к нему нагрянула веселая компания, а еда закончилась. Поэтому он сварил спагетти и приготовил соус из того, что осталось на кухне, — помидоров, каперсов, маслин и анчоусов, по итальянским меркам всякой ерунды. Но это тот случай, когда правда не интригует и не греет, в отличие от самой путтанески. Поэтому давайте представим, что в той веселой компании были красивые женщины, и с большой вероятностью не самого строгого поведения, и вернемся к версии номер один.
Как готовить. Возьмите пол-литровую банку целиковых очищенных помидоров в собственном соку и порубите их ложкой на крупные куски. Прибавьте 2–3 зубчика чеснока, перец чили (а кто любит погорячее, то и два), столовую ложку каперсов, 5–6 тушек соленых анчоусов, петрушку и пармезан. Готовьте в следующей последовательности: сначала обжарьте измельченный чеснок, как только он даст аромат, добавьте помидоры, маслины, тонко нарезанный чили, каперсы и анчоусы (их нужно предварительно растолочь в ступке). Уварите соус до нужной густоты, вмешайте отваренную пасту и в конце посыпьте петрушкой и пармезаном.
Соус аматричана: мясной и пряный
Обычно чужие региональные специалитеты в других областях Италии не готовят, но для спагетти алла аматричана однажды было сделано исключение. В 2016 году, когда старинный город Аматриче вместе с десятками горных поселений в области Лацио потрепало землетрясение, пасту из Аматриче поставил в меню едва ли не каждый ресторан страны, а все деньги за это блюдо около года перечислялись в фонд помощи пострадавшим. Ключевой ингредиент в пасте аматричана — вяленые свиные щечки гуанчале (вне Италии их можно заменить на грудинку, сало или бекон), которые вступают в кровосмесительную связь с томатами и острым перцем. В сумме получается один из самых гармоничных союзов — с нюансами вкуса, глубиной и яркостью. Недаром именно Аматриче несколько веков поставлял поваров на папскую кухню Ватикана.
Как готовить. Грудинку, бекон или сало с мясными прожилками (150 г на 4 порции) нарежьте небольшими, тонкими, полупрозрачными кусочками. Выложите кусочки на холодную сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь, чтобы максимально вытопить жир. На этом жире (но можно прибавить и немного оливкового масла) обжарьте до золотистого цвета измельченную половинку луковицы и столовую ложку томатной пасты. Дальше влейте в сковороду 700 г протертых томатов, приправьте чайной ложкой сахара и солью. Увеличьте огонь и оставьте соус интенсивно кипеть минут 15–20. Затем выложите в соус отваренную пасту и добавьте тертый пармезан — это тот нечастый в итальянских рецептурах случай, когда пармезан вмешивается в пасту сразу, а не подается отдельно.
Соус с водкой и лососем: важен не градус, а теплота
Новейшую итальянскую классику — пасту с водкой, красной рыбой и сливками — изобрели не в каком-нибудь «Русском самоваре» на Манхэттене, а в окрестностях Пармы, в знаменитой на весь мир школе итальянской кухни Alma. Правда, говорят, еще раньше, но не с водкой, а с граппой, подобную пасту готовил знаменитый итальянский актер Уго Тоньяцци, он называл свою версию «infuriatа» (взбешенная или яростная) и сделал ее очень популярной в кругах Чинечитты. Как бы то ни было, в готовой пасте никакой ярости вы не почувствуете, как и самой водки — ни запаха, ни вкуса, ни резкости. От водки остается лишь мягкое тепло, которое позволяет сбалансировать в одном блюде кислотность томатов, копченость лосося и сладость лука со сливками. Если хотите поднять градус (не алкоголя, а ощущений), можно капнуть в тарелку с пастой табаско или вустерского соуса, получится почти Bloody Mary, только в тарелке.
Как готовить. Растопите на большой сковороде кусочек сливочного масла, киньте измельченную луковицу, зубчик чеснока и немного тонко нарезанного перца чили, готовьте 5–7 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте столовую ложку томатной пасты и жарьте, помешивая, пару минут, пока паста не потемнеет. Влейте 600–700 г помидоров pelati и варите, помешивая, до густоты. Затем добавьте 200 мл жирных сливок, посолите по вкусу и взбейте все вместе в блендере в однородную массу. В готовый соус вмешайте отваренную пасту, кусочки копченого лосося и все вместе прогрейте. Перед самой подачей посыпьте пасту зеленым луком.
Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1,5 стакана густых сливок
- Яичный желток
- 1 упаковка фетучини
- Стакан тертого сыра пармезан
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.
Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.
Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Итальянский соус для спагетти с колбасой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
- Оливковое масло
- Мелко нашинкованная луковица
- Измельченная морковь
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- 1/4 стакана рубленой петрушки
- Банка консервированных помидоров в собственном соку
- 1 большая веточка свежего тимьяна
- 1 большая веточка свежего розмарина
- 3 ст. л. томатной пасты
- Соль
- Молотый черный перец
- Упаковка пасты
- Тертый пармезан для подачи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.
Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.
Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.
Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.
Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.
Томатный соус с луком
Ингредиенты
- Красная луковица 2 шт
- Соль по вкусу
- Томаты в собственном соку 100 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Петрушка (зелень) 1 пучок
Приготовление
- Красный лук нарезать полукольцами 1-2 минуты.
- Обжарить на растительном масле лук. Добавить соль, перец.
- Добавить томаты в собственном соку.
- Хорошо потушить 2-3 минуты.
- Добавить мелко нарубленную зелень и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.
- Выложить в чашу для блендера и хорошо измельчить.
- Выложить в соусницу.
- Наш вкусный томатный соус с луком готов. Можно подавать к мясу или курице.