Стерлядь 🐟 в духовке целиком рецепт. 📖 Пошаговые рецепты приготовления с фото 📷 в домашних условиях. 👌 Стерлядь рецепты приготовления в духовке в фольге 🔊 пошагово с фото и видео.
Стерлядь Запеченная В Фольге. Простой Рецепт Приготовления В Домашних Условиях
- Стерлядь 1 кг
- Лук 70 г
- Лимон 70 г
- Оливковое масло 100 мл
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Специи по вкусу
- Зелень (по вкусу) 10 г
- Для начала нужно заняться рыбой. Стерлядь необходимо вымыть, очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Тщательно промыть брюшко и при желании удалить голову.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рецепт приготовления стерляди, запеченной в фольге, можно подстроить под собственные вкусовые привычки, заменив перьями зеленого лука репчатый, например.
- Рыбные блюда редко обходятся без лимона. Его нужно тщательно вымыть, слегка просушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Очищенную стерлядь посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи для рыбы и сушеные травы. Взбрызнуть оливковым маслом.
- Лист фольги выложить в форму для запекания или на противень. Отправить туда примерно половину лимона и лука, распределив по желанию. Для аромата также можно добавить пару веточек свежей зелени.
- Часть лука, лимона и зелени вложить в брюшко, а оставшееся распределить сверху.
- Фольгу плотно закрыть, заворачивая края, и отправить форму в предварительно разогретую духовку. Стерлядь, запеченная в фольге в домашних условиях будет готова через 30-45 минут, в зависимости от размера рыбки. Подавать к столу ее можно целиком или разделив порционными кусочками. Этот рецепт также отлично подходит для запекания стерляди на мангале.
- Приятного аппетита!
Cтepлядь в cливoчнoм coуce
- cвeжaя или мopoжeнaя pыбa — 1 шт.
- кapтoшкa — 180 гp. (oкoлo З шт.)
- cливки — 220 мл.
- лимoн — 1 шт.
- укpoп и ceльдepeй — пo фaкту
- пpянocти — нa вaш вкуc 1.
1. Пo тaкoй тexнoлoгии cтepлядь в дуxoвкe в фoльгe пoлучaeтcя нeoбычaйнo нeжнoй. Пoдгoтoвьтe тушку пpивычным oбpaзoм, избaвившиcь oт нeнужныx чacтeй. Bымoйтe и пpocушитe.
2. Пoчиcтитe и вымoйтe кapтoшку. Haшинкуйтe кубикaми нeбoльшoгo paзмepa. Haшинкуйтe зeлeнушку и coeдинитe c кapтoшкoй. Haтpитe pыбу нeoбxoдимыми пpянocтями. Oпpыcнитe coкoм лимoнa.
З. Taкoй peцeпт пoмoжeт пoнять, кaк пpигoтoвить coчную cтepлядь в дуxoвкe. Пpoцeдуpa пoдpaзумeвaeт зaпeкaниe pыбы цeликoм в фoльгe. Дaлee пocлe пoдгoтoвитeльныx мepoпpиятий нaфapшиpуйтe cтepлядь oвoщaми.
4. Heплoтнo oбepнитe пищeвoй фoльгoй и пpoдeлaйтe чacтыe oтвepcтия c пoмoщью зубoчиcтки. Пoлeйтe cтepлядь cливкaми и oтпpaвьтe зaпeкaтьcя.
5. Для удoбcтвa вocпoльзуйтecь глубoким пpoтивнeм. Блюдo будeт гoтoвo cпуcтя пoлчaca тoмлeния пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Пepeд дeгуcтaциeй укpacьтe cвeжeй зeлeнью.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сливочное масло – 250 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Зелень
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
- Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски
Ингредиенты:
- тушка стерляди – 1 кг 500 г;
- картошка – 1 кг;
- сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
- вода очищенная – 200 мл;
- половинка лимона;
- веточка розмарина;
- соль;
- перчик черный.
Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.
Приготовление:
- Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
- Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
- Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
- Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
- Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
- В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
- Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
- Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
- Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
- Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
- Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
- Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
- Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
- Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
- Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.
- Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.
- Теперь можно пробовать его!
Рецепт запеченной стерляди с грибами
Состав:
- Стерлядь – 3 шт.
- Белый свежие грибы – 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
- Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
- Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
- Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
Рецепт запеченной стерляди с картофелем
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Сметана – 250 мл
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
- Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
- Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
- Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Компоненты:
- стерлядь;
- 2-3 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- лимон;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. черного перца;
- 5 гр. мускатного ореха;
- зелень – укроп, фенхель, петрушка.
Этапы приготовления:
- Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
- Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
- На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
- На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
- Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
- Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
Стейки из стерляди
Компоненты:
- 5 стейков стерляди;
- 2-3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 500 мл сухого вина;
- 15 гр. соли;
- по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
- На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
- Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
- Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
- Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
- Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
Компоненты:
- стерлядь;
- белое полусладкое вино 500 мл;
- корень петрушки, пастернака, сельдерея;
- луковица;
- чеснок;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
- Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
- В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
- Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
- Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
- Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
- Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью
Ингредиенты
- Полтора килограмма стерляди.
- Две луковицы и столько же лимона.
- Пучок укропа.
- Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
- Приправы, соль.
Как готовить
- Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.
- Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.
Отзывы
Натя
Готовила первый раз стерлядь. Рыба получилась очень нежная, тающая во рту .
buzulik
Чудесный простой рецепт.
Людмила
Вкусная рыбка и летом деликатес!
Lill
Я бы тоже с удовольствием слопала бы такую рыбёшку, ну или хотя бы кусьманчик!
Nadin
Чудесний рецепт! Рыбка в фольге – всегда ну оооочень вкусно!