Стейки из свинины на решетке на мангале

Сочное, нежное, мягкое и ароматное мясо на углях! 🥩 Кто не любит отдых на природе и вкусный шашлык 🍖 или мясо, приготовленное на углях?! Наверное, таких людей нет. 🥓 Самое лучшее мясо для таких блюд считается свинина, 🐷 она более жирная и сочная.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свинина 600 г
  • Кефир 300 мл
  • Соль 12 г
  • Перец черный молотый 2 г
  • Молотый кориандр 2 г
  • Паприка 2 г
  • Хмели-сунели 2 г
На порцию
Калории: 422 ккал
Белки: 25.2 г
Жиры: 32.8 г
Углеводы: 2.1 г
Шаги
4 час. 45 мин.Печать
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    Приготовим ингредиенты по списку. Свежую свинину, лучше брать вырезку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими стейками, толщиной около 2 сантиметров, главное, чтобы куски были одинакового размера и толщины. Мясо кладем в глубокую миску.
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    Делаем маринад. В миску всыпаем специи по вкусу: черный молотый перец, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, паприку, вливаем жирный кефир. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы соль растворилась, а специи смешались равномерно в кефире. Кефир благодаря содержащейся в нем молочной кислоте хорошо размягчит волокна мяса.
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    Маринад вливаем в глубокую миску с мясом. Тщательно руками перемешиваем содержимое миски, чтобы все куски мясо были равномерно покрыты специями и маринадом. Накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на 3-4 часа для маринования мяса.
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    Через указанное время мясо нужно еще раз перемешать в маринаде. Тем временем нужно подготовить мангал, разжечь огонь. Если мангала нет, достаточно иметь решетку, мангал можно сделать самостоятельно из нескольких кирпичей. Проверить, хорошо ли прогрет мангал, можно рукой на высоте около метра, если очень жарко, можно переходить к жарке мяса.
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    На решетку выкладываем кусочки мяса, оставляя между ними пространство. Закрываем мангал крышкой и жарим мясо, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо не начало гореть, при необходимости можно мясо сбрызгивать водой.
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    Достаточно 10-15 минут с каждой стороны для обжаривания стейков на углях. Готовность мяса можно с помощью кончика острого ножа или на вкус. Мясо должно быть мягким, сочным и нежным.
  • Стейки из свинины на решетке на мангале
    Стейки из свинины подаем со свежими овощами или картофель, запеченным на углях, хлебом. Приятного аппетита!

Свиной стейк на мангале для ленивых

Для этого рецепта можно обойтись без шампуров, используя вместо них решетку. Шампуры с мясом нужно постоянно поворачивать, чтобы кусочки прожарились равномерно со всех сторон, тогда как стейки на решетке будет достаточно перевернуть несколько раз.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Ингредиенты

  • 500 г свиные стейки каждый кусок мяса с ребрышком (от 1 ребра и далее) или такое же количество свиной шеи
  • 5 ст. л оливковое масло
  • 5 ст. л соевый соус
  • 5 г черный перец и другие специи можно использовать больше по вкусу

Инструкции

  1. Мясо доводят до комнатной температуры, после чего промывают и обсушивают. Нарезать его рекомендуется на порционные стейки или мясные медальоны до 3 см толщиной.
  2. Нарезанную свинину перекладывают в отдельную емкость, где поливают маслом. Туда же вводят все используемые специи в желаемом количестве. В таком виде мясо должно мариноваться не менее 1,5-2 часов.
  3. После этого стейки рекомендуется немного обсушить – так, чтобы мясо не было мокрым, но на нем остались все специи. Теперь можно начинать обжарку на мангале.
  4. Свиные стейки на решетке жарятся от 15 до 20 минут. Переворачивать их рекомендуется примерно каждые 3 минуты. В зависимости от желаемой степени прожарки время приготовления можно увеличивать или уменьшать.
  5. Готовое мясо еще в горячем виде немного досаливают, после чего дают отдохнуть несколько минут. Теперь свинина полностью готова!

Заметки

БЖУ – 26 г белков, 17 г жиров (примерные показатели для одной порции).

Стейк-шашлык из свинины

В этом случае свинина также готовится на мангале, но уже без решетки, а с использованием шампуров. Этот рецепт требует сравнительно более кропотливой работы, зато мясо получается незабываемо вкусным!

Стейки из свинины на решетке на мангале

Ингредиенты

  • 1 кг свиные стейки не более 2,5 см толщиной желательно не использовать большие стейки, чтобы они хорошо и равномерно прожаривались
  • 2-3 шт. луковицы
  • 5 г перец
  • 5 г соль

Инструкции

  1. Перед приготовлением стейки из свинины нарезают или покупают уже разделанное под шашлыки мясо. Важно довести его до комнатной температуры и перед обжаркой слегка обсушить.
  2. За 1,5-2 часа до приготовления мясо перчат, соль можно добавить в самом конце маринования или непосредственно перед обжаркой на мангале.
  3. Пока свинина маринуется, нарезают лук. Его шинкуют тонкими кольцами, чтобы проще было насаживать на шампуры. Мясо нанизывают обязательно поперек волокон.
  4. При насаживании стейков важно чередовать мясо с луком. В таком случае свинина получится вкусной, впитает в себя весь сок и сохранит свою сочность.
  5. Обжаривают мясо со всех сторон столько, сколько необходимо для получения светлой и золотистой корочки. После этого жар уменьшают и доводят свинину до готовности.
  6. О том, как определить готовность мяса, мы расскажем далее. В среднем, на каждую сторону приходится от 5 и более минут на среднем огне.
  7. После образования золотистой корочки мясо оставляют на 10 минут. Так оно отдохнет и напитается соками. Теперь шашлык можно подавать!

Заметки

БЖУ – 20 г белков, 20 г жиров (примерные показатели для одной порции).

Очень вкусный маринад для свиного стейка

Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.

Для маринада:

  • Мед – 3-4 большие ложки.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – столовая ложка.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.
  2. Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.
  3. Растопите мед.
  4. Добавьте соевый соус.
  5. Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.
  6. Добавьте столовую горчицу.
  7. Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.
  8. Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.
  9. Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.
  10. Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.
  11. Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».
  12. Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.
  13. Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.

Необычный маринад для стейков

Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.

Потребуется:

  • Вырезка свинины – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон.
  • Ром – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Острый красный чили, черный перец, майоран, базилик, сушеный чеснок – по 1/2 маленькой ложечке.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо как на отбивные.
  2. Смешайте в отдельной посудине все сухие приправы.
  3. Натрите свиные куски, дайте полежать на кухонном столе чуть больше часа.
  4. В отдельной миске соедините лимонный и апельсиновый сок с ромом и растительным маслом. Хорошенько перемешайте.
  5. Залейте стейки маринадом, спрячьте на полку холодильника, маринуйте еще 3 часа.
  6. Разложите полуфабрикаты на решетку, обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны. Советую часто поворачивать решетку, чтобы мясо прожаривалось равномерно.

Как пожарить стейк из свинины на решетке

Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.

Состав:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Имбирный корень – 2 см.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Перчик чили, красный – стручок.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Сушеный чеснок – столько же.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте свиную мякоть отбивными, толщиной в 2 см.
  2. Удалите из стручка чили семенную часть, остальное порубите как можно мельче.
  3. Почистите кусочек корня имбиря, натрите на мелкой терке.
  4. Влейте в миску томатный и соевый соус, масло кунжута. Положите тертый имбирь, чили, паприку, чеснок. Добросовестно разотрите массу.
  5. Положите мясную нарезку в маринад, накройте пленкой. Уберите на полку холодильника – пусть пропитывается в течение 2 часов.
  6. Выложите заготовки на мангал. Жарьте с одной стороны буквально с минутку, затем переверните.
  7. Продолжайте обжаривать стейки, часто переворачивая, около четверти часа. После проверьте готовность мяса. Если выделяется прозрачный сок — пора за стол.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Стейк из свинины на кости

Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Берем:

  • Вырезка на кости – 800-900 гр.
  • Приправы для шашлыка.
  • Соль – столовая ложка (неполная).

Как жарить:

Технология приготовления блюда не отличается, сначала замаринуйте мясо, затем пожарьте на углях, выложив на решетку.

Время приготовления ориентировочное, зависит от размера заготовок, и составляет 15-20 минут. Не забывайте часто переворачивать куски.

Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски

Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.

Ингредиенты:

  • Темный соевый соус – 2 большие ложки.
  • Тертый имбирь – 1/2 чайной ложечки.
  • Херес – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – чайная ложка.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как пожарить:

  1. Поделите мякоть свинины крупными кусками.
  2. Смешайте в ёмкости все, перечисленные для соуса, компоненты.
  3. Залейте мясо, затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холод на 8 часов.
  4. Жарьте, часто поворачивая решетку, на мангале, пока мясо не станет мягким. В процессе поливайте стейки остатками маринада.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Как приготовить стейки по-корейски

Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Мясо.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 5-7 перьев.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Семена кунжута – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. В отличие от других рецептов, нарежьте мясо небольшими кусочками на один укус.
  2. Порубите дольки чеснока и перья зеленого лука. Засыпьте в чашу со свининой.
  3. Добавьте кунжутное семя, сахар, влейте масло кунжута и соевый продукт.
  4. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
  5. Далее, действуйте, как при обычной жарке – выложите на решетку и готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Время жарки – 8-10 минут.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Стейк на минералке с горчицей

Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.

Возьмите:

  • Мясо – 1 кг.
  • Минеральная вода, газированная – 100 мл.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Горчица – большая ложка.
  • Прованские травы – большая щепотка.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Жарим:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте все, указанные в рецепте, специи и приправы.
  2. Тщательно разотрите.
  3. Луковую головку нарежьте полукольцами.
  4. Отправьте мясо с глубокую миску, положите лук, залейте все маринадом.
  5. Подержите не менее 2 часов, затем поджарьте на мангале до готовности.

Общие правила маринования свинины

  • Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь в качестве выбранных стейков.
  • Они должны быть свежими, плотными, иметь равномерный розовый цвет. Вы можете сами нарезать мясо шириной 1,5–2 см или сразу купить охлажденные порционные стейки.
  • Мясо в маринад отправляйте сухим. На сковороду или гриль — тоже. То есть, после того как вы достанете свинину из маринада, ее нужно сначала промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом обжаривать.
  • Минимальное время маринования свинины — один час. Но, если вы никуда не торопитесь, оставьте стейки на 2–4 часа, чтобы они лучше пропитались.
  • Посуду для маринования выбирайте тщательно. В идеале она должна быть стеклянной, эмалированной или керамической.
  • Какой продукт лучше никогда не добавлять в маринад? Столовый уксус. Для нежной свинины он считается слишком агрессивным. Заменить его можно на более деликатные аналоги: бальзамический или яблочный уксус, а также лимонный сок.
  • Растительное масло — очень важный и полезный компонент для маринада. Даже небольшое количество, например, оливкового масла станет «проводником» для специй, поможет улучшить вкус мяса, сделает его более насыщенным.
  • Сахар встречается во многих рецептах маринования, а используют его для получения аппетитной карамельной корочки на поверхности стейков. Однако с этим ингредиентом лучше быть осторожнее, так как он может подгореть.
  • Приправами в процессе приготовления маринада тоже лучше не злоупотреблять, ведь они могут перекрыть вкус самого мяса. Тимьян, розмарин, базилик, куркума, паприка, петрушка, чеснок, орегано, шафран — каждая из этих ароматных добавок прекрасно сочетается со свининой, но вместе в одном маринаде их использовать не стоит. Трех будет достаточно.
  • Маринады не используются как соус к мясу. После того как вы подготовили стейки для жарки, маринад можно выливать.
  • Как минимум за 30 минут до начала жарки вынимайте свинину из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Это поможет вам контролировать степень прожарки и сохранить внутри стейка все соки.

Экзотический маринад с гранатовым соком и куркумой

Стейки из свинины на решетке на мангале

Сок граната имеет изысканный кисло-сладкий вкус, который идеально сочетается с мясом. Думаем, каждый гурман знает и любит этот тандем. Но мы предлагаем сделать его еще ярче, добавив к ягодным ноткам в маринаде немного восточного колорита. А придадут его куркума и соевый соус. Этот маринад отлично подходит не только для стейков, но и для свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • стейки из свинины — 1 кг
  • куркума — 8–10 г
  • гранатовый сок — 150 мл
  • соевый соус — 50–60 мл
  • соль и молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Гранатовый сок соедините в глубокой емкости с соевым соусом и куркумой.
    Размешайте и дайте настояться десять минут.
  3. Залейте стейки получившимся маринадом, затем отправьте заготовку в холодильник на три часа.
  4. Еще раз просушите мясо со всех сторон и приступайте к обжариванию. Свиные стейки в гранатовом маринаде можно готовить на мангале, сковороде-гриль или запекать в духовке.

Красный огненный маринад

Стейки из свинины на решетке на мангале

Этот рецепт точно придется по душе тем, кто предпочитает мясо поострее, ведь ключевым ингредиентом маринада является острый перец чили. Не переживайте, излишне жгучим блюдо не будет благодаря смягчающему эффекту меда и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • мед — 20 г
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • красный перец чили — 1 стручок
  • оливковое масло — 80 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Для большей остроты можно добавить еще одну чайную ложку молотого чили или его хлопьев.
  2. Мед смешайте с оливковым маслом. В эту же смесь добавьте чили и паприку.
  3. Обмажьте стейки получившимся маринадом, после чего оберните емкость с мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на один час.
  4. Непосредственно перед обжаркой промокните стейки бумажным полотенцем, чтобы убрать с них излишки острого соуса.
  5. Не забудьте посолить мясо в процессе приготовления.

Пикантный маринад с лимоном и розмарином

Стейки из свинины на решетке на мангале

Ароматный легкий маринад из смеси лимонного сока, чеснока и розмарина придаст свинине пикантный и свежий вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • молотый перец — 1 щепотка
  • розмарин — 2 веточки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  2. Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  3. Розмарин промойте и измельчите.
  4. Соедините все ингредиенты в одну смесь, а затем смажьте ею стейки со всех сторон. Оставьте мясо в прохладном месте на 1,5 часа.
  5. Жарьте свинину в лимонном маринаде на сухой сковороде-гриль или на мангале.

Дерзкий чимичурри

Стейки из свинины на решетке на мангале

Чимичурри — уникальный соус, который пришел к нам из латиноамериканской кухни. Помимо того, что он освежающий и очень вкусный, у него есть еще одно огромное достоинство. Чимичурри можно использовать не только для пропитки мяса, но и в качестве соуса к нему. Для этого сохраните немного чимичурри для подачи.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 200 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонная цедра — 5 г
  • красный винный уксус — 30 мл
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — одна щепотка

Способ приготовления:

  1. Петрушку и кинзу промойте в проточной воде, срежьте стебли. Листья сложите в чашу блендера.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
  3. В блендер к зелени добавьте оливковое масло, уксус, соль, сахар, перец, чеснок, цедру и сухие травы. Измельчите.
  4. Использовать чимичурри как маринад нужно следующим образом: возьмите указанное количество мяса и залейте его получившимся соусом. Отправьте в холодильник на три часа. После этого достаньте свинину, уберите излишки зелени и отправляйте стейки на гриль.

Быстрый маринад с лавровым листом

Стейки из свинины на решетке на мангале

Не обойдем своим внимание быстрый маринад для свинины, состоящий из самых простых и доступных продуктов. Благодаря ему мясо всегда получается ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • стейки из свинины — 1 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец — 2 щепотки
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лавровый лист смешайте с растительным маслом.
  2. Хорошо промажьте получившимся маринадом кусочки мяса со всех сторон. Для маринования хватит 15–20 минут.
  3. Обжаривайте мясо на максимальном огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

Терпкий маринад с соусом терияки

Стейки из свинины на решетке на мангале

Завершает нашу подборку пикантный маринад на основе меда, азиатских соусов и ароматных трав. Свинина в итоге получается сладковатой, с яркой рубиновой корочкой.

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • соевый соус — 50 мл
  • соус терияки — 50 мл
  • мед — 50 г
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • хлопья перца чили — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости смешайте травы.
  2. Добавьте к ним соусы и жидкий мед. Хорошо размешайте.
  3. Стейки выложите в миску и залейте их получившимся маринадом. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт густым соусом со всех сторон.
  4. Отправьте мясо в холодильник на 3 часа.
  5. Солите свинину в процессе приготовления.
  6. Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда обязательно попробуйте маринады из нашей подборки. Каждый из них поможет вам привнести что-то новое в привычные блюда.

Выбираем мясо

Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь. Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.

Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.

Нужно ли мариновать стейк

Перед обжаркой мяса его можно замариновать. Наиболее популярными являются три вида маринада, а именно имбирно-соевый, с прованскими травами и острый.

Имбирно-соевый

Чтобы приготовить этот маринад, для свиного стейка на мангале используют 1 ст. л. натертого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. сахара (лучше всего добавлять тростниковый). Также в смесь добавляют 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, свинину помещают в пакет, заливают смесью и плотно завязывают. Затем отправляют в холодильник на 7 и более часов.

С прованскими травами

Для этого маринада потребуется 50 г сливочного масла, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы и 100 мл минеральной воды. По вкусу необходимо добавить прованские травы и мелкую соль. Также используют черный молотый перец или смесь приправ и 1-2 луковицы.

Чтобы приготовить такой маринад для стейков на мангале, масло растапливают и смешивают с остальными ингредиентами кроме лука. Его же отдельно нарезают полукольцами. Свинину выкладывают в емкость и заливают маринадом. Сверху выкладывают лук, мариновать рекомендуется не менее 2-3 часов.

Стейки из свинины на решетке на мангале

Лайфхаки

  • Решетки для мангала нужно брать стандартные с небольшими квадратными отверстиями для стекания жира. При этом мясо или, например, рыба не будут выпадать сквозь них. Перед приготовлением стейков нужно убедиться в том, что решетка чистая, без жирного налета или остатков еды.
  • Солить свинину рекомендуется уже на мангале или на шампурах. В таком случае мясо сохранит все свои соки и получится максимально мягким.
  • Считается, что именно свинина «любит» максимальное количество лука. Поэтому его можно не жалеть, а нарезать лук рекомендуется кольцами. Заранее можно немного промариновать его в уксусе или майонезе.
  • Определить точное время обжарки стейков из свинины на мангале достаточно сложно. Оно зависит от толщины самого мяса, количества углей и интенсивности пламени. В среднем на максимальном огне мясо рекомендуется готовить по 1 минуте с каждой стороны. Если же пламя меньше, то по 3-5 минут до появления золотистой корочки. На минимальном жаре, в таком случае мясо обычно «доходит», его готовят по 7-8 минут.
  • Для того, чтобы проверить готовность стейков, берут самый толстый кусок мяса и надрезают его. Если мякоть не розовая, то все готово. В противном случае свинину необходимо дожарить.
  • Времени для отдыха мясу можно и не давать. Если использовались не стейки, а, например, свиная шейка, то за это время мясо окончательно остынет и утратит часть своих вкусовых свойств.

Соусы

Если хочется приготовить простой и необычный соус, можно сделать следующее. Чеснок заливают водой, затем несколько минут отваривают и добавляют в майонез. Состав перемешивают, в результате чего получается уже вкусный и сбалансированный соус, который используют к мясу по вкусу.

Для еще одного интересного соуса берут кетчуп. В него добавляют измельченный чеснок и любые виды трав, например кинзу, и обязательно мелко нашинкованный лук, который перед добавлением рекомендуется ошпарить. Все ингредиенты смешивают, чтобы получить уже не банальный кетчуп, а очень интересный соус для свиных стейков, приготовленных на мангале.

По желанию вы можете использовать и любой другой любимый соус.

Стейки из свинины на решетке на мангале

С чем подавать

Безусловно, такое мясо будет вкусным и само по себе, но желательно все же дополнять его гарнирами. Например, салатом из свежих сезонных овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук со сметаной или оливковым маслом.

Не менее интересный вариант гарнира – также овощной. Кабачки, баклажаны, шампиньоны и картофель готовят на гриле или мангале. В результате получается простое и очень вкусное дополнение к свиным стейкам.

Свинина на мангале действительно сочетает в себе отличные вкусовые свойства и легкость в приготовлении. Свиные стейки можно жарить и дома на сковороде, но гораздо интереснее и не намного дольше получится сделать это на мангале!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: