Суп Гиппократа рецепт

Содержание
  1. Видео: Суп Гиппократа, известный с древних времен. Оригинальный рецепт.
  2. Суп Гиппократа польза и вред
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Морковный суп Гиппократа
  6. Другие рецепты лечебных супов
  7. Суп при болезни крови (анемии)
  8. Суп для очистки организма
  9. Мочегонные супы
  10. Суп, который облегчит боли при месячных у женщин
  11. Суп для энергии и бодрости
  12. Суп от запоров
  13. Суп от простуды и гриппа
  14. Суп для улучшения кровообращения
  15. Суп для задержки жидкости
  16. Суп для борьбы с усталостью
  17. Суп от сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза)
  18. Суп для снижения стресса
  19. Суп для укрепления иммунной системы
  20. Суп для детоксикации
  21. Вкусные рецепты: финский сливочный суп с лососем и плавленым сыром
  22. Рецепты наиболее полезных супов
  23. Лапшевник с фасолью
  24. Уха из морской рыбы
  25. Картофельный суп-пюре
  26. Тыквенный суп-пюре
  27. Грибной суп-капуччино
  28. Суп из брокколи с болгарским перцем
  29. Томатный крем-суп со шпинатом
  30. Суп по фергански
  31. Щи скорые
  32. Суп гречневый
  33. Острый суп по-деревенски
  34. Суп-пюре из кабачков
  35. Зеленые щи
  36. Светлая окрошка
  37. Суп дачный
  38. Суп чечевичный
  39. Суп с чесноком и брокколи
  40. Рецепт из «Геркулеса»
  41. Протертый и овощной с птицей
  42. Готовим безопасный бульон
  43. Суп пюре крупяной
  44. Секреты аппетитного и вкусного супа: полезный ликбез для молодой хозяйки

Гиппократ — первый врач 👨🏻‍⚕️ в истории человечества, заложивший основы для борьбы с различными заболеваниями 💊 Его «рецепты» помогают лечить болезни даже в эпоху современной медицины. ⚕ Состав супа, который отличается по сравнению с древним рецептом 🥘 только тем, что в него был добавлен картофель, 🥔 обладает всеми теми свойствами, которые могут укрепить иммунную систему и почки.

Видео: Суп Гиппократа, известный с древних времен. Оригинальный рецепт.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Суп Гиппократа рецепт
    Очищенные, нарезанные овощи отварить, посолить, добавить рубленую пряную зелень.
  • Суп Гиппократа рецепт
    При подаче заправить сметаной.

Суп Гиппократа польза и вред

Одно из известных «открытий» этого древнегреческого целителя — знаменитый суп, который, как он говорил, может справиться с целым рядом заболеваний, благодаря ингредиентам, содержащимся в продуктах, необходимых для его приготовления.

Помимо целебного действия, суп Гиппократа очищает от токсинов, что особенно важно в наши дни, так как пища, которую едим и воздух, которым дышим, оставляет желать лучшего….

Американский врач Макс Герсон «заново открыл» суп первого врача человечества, модифицировав его с помощью добавления картофеля, которого еще не было в древности.

Доктор Макс Герсон – один из основоположников современной диетологии. Герсон терапия — комплекс мер, направленный на мобилизацию защитных сил организма для борьбы с хроническими дегенеративными заболеваниями, в первую очередь раковыми.

Американский врач еще с 1920-х годов начал предлагать «диету Герсона», рекомендуя ее как идеальную для детоксикации, а также для лечения ряда заболеваний.

Как он писал в своих книгах, у пациентов, которые столкнулись с такими болезнями, как рак, туберкулез, диабет, артрит, аллергия, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, психические заболевания, заболевания почек и даже рассеянный склероз, наблюдался значительный прогресс, а в некоторых случаях даже исцеление.

Герсон родился в 1881 году. Он начал изучать медицину в Польше в Вроцлавском университете. Во время учебы он часто страдал от тяжелых приступов мигрени, из-за которых часто пропускал занятия. Врачи уверяли его, что это неизлечимо и следует смириться. Макс Герсон не верил им, поэтому он начал экспериментировать и находить различные решения, чтобы избавиться от своей болезни. Он обратился к средствам, лежащим за пределами ортодоксальной медицины.

Его поиски увенчались нахождением упоминания в средневековом итальянском тексте о лечении мигреней диетой. Герсон попробовал ее и получил некоторые улучшения.

Этот результат подтолкнул его к более детальному изучению системы питания. Он понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни. Первым его экспериментом стало переключение на более легкий рацион питания. После этого он понял, что может держать свою мигрень под контролем. Он придумал специальную диету от мигрени, которой в дальнейшем начали пользоваться его пациенты. Кроме того, Герсон с удивлением наблюдал, как его диета справляется не только с мигренью, но и со многими неизлечимыми заболеваниями (например, туберкулез).

Из этого всего он сделал вывод, что его диета усиливает иммунную систему. Он решил доказать это на практике.

В ходе своей работы Герсон провел терапию и вылечил большинство пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Макс Герсон вылечил сотни больных туберкулезом, а также больных раком. В 1958 г он написал книгу «Терапия рака – результаты 50 случаев». В книге описаны самые запущенные случаи рака, а также их полное излечение с помощью терапии Герсона.

Он считал, что истинными причинами болезни являлись общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Отсюда вытекала методика лечения – необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя.

Стоит отметить, что эта статья не связана с какими-либо медицинскими рекомендациями или коммерческими целями.

Как правильно приготовить суп Гипократа следуя аутентичному рецепту

Суп Гиппократа, основан на корнях и луковицах. Состав супа, который отличается по сравнению с древним рецептом только тем, что в него был добавлен картофель, обладает всеми теми свойствами, которые могут укрепить иммунную систему и почки. Это основное первое блюдо в диете Герсона.

Этот суп является элементом ощелачивающей терапии. Натуральный способ лечения многих заболеваний, особенно рака.

Ощелачивание организма приводит к замедлению распространения злокачественных новообразований, потому что раковым клеткам очень трудно выживать в щелочной среде.

Суп Гиппократа рецепт

Ингредиенты

  • 1 средний корень сельдерея или 3-4 крупных стебля сельдерея
  • 1 среднего размера корень петрушки
  • 1 крупная морковь
  • чеснок, сколько угодно (обычно 3-4 зубчика чеснока)
  • 2 маленьких лука-порея (если нет, используйте два репчатых лука)
  • 6 средних помидоров (примерно 700 гр.)
  • две луковицы
  • пол килограмма картофеля
  • немного петрушки (обычно 3 столовые ложки)

Способ приготовления

  1. Не очищайте овощи от кожуры. Просто хорошо помойте, так как их следует готовить вместе с кожурой.
  2. Все овощи нарезать на толстые куски, поместить в кастрюлю и залить водой до высоты овощей. Когда суп закипит, следует уменьшить огонь и варить около 2 часов до готовности. В конце добавьте помидоры, не забыв очистить от кожуры.
  3. Немного посолить.
  4. После этого, овощи тщательно протереть через сито, а оставшиеся волокна и кожуру выбросить.
  5. Суп будет довольно густой, напоминающий скорее овощное пюре. Его можно разбавить кипяченой водой. Хранить в холодильнике в стеклянной банке не более 2 дней. Лучше употреблять горячим.
  6. По мнению доктора Герсона, частота приема супа для детоксикации составляет два раза в день, в любом количестве.

Морковный суп Гиппократа

  1. Что бы сварить суп гиппократа понадобятся такие ингредиенты как:
    корень сельдерея, корень петрушки, морковь, чеснок, лук порей, помидоры, луковица, картофель, петрушка.
  2. Овощи нужно все хорошо вымыть, от кожуры не чистить а разрезать на четверти,
    и варить все до готовности. Но помидоры в конце добавить очистив от кожуры.
  3. Когда все варится. Немного посолить. И перебить все блендером. Считается что этот суп способствует детоксикации организма. Пропорции. На 500 грамм картофеля нужно, 6 маленьких помидор, 2 луковицы,
  4. 1 лук порей, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки и 1 сельдерей. Чеснок по вкусу кому сколько нравится. Хотя добавление картофеля в суп это уже более современный вариант супа. В классический рецепт картофель не нужно добавлять.

Суп Гиппократа рецепт

Другие рецепты лечебных супов

Суп при болезни крови (анемии)

Анемия (малокровие) — болезнь, характеризующееся снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Итак, чтобы улучшить состояние крови мы вам предлагаем приготовить данный суп. В большой кастрюле следует обжарить сначала нарезанный лук, один зубчик измельченного чеснока и три чашки листьев кресс-салата. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель и четыре стакана воды. Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Суп для очистки организма

Полное очищение организма – очень важная и необходимая процедура. Регулярное очищение организма позволяет сохранить крепкое здоровье, а соответственно, молодость и красоту. Итак, готовим суп. Нагрейте в кастрюльке четыре стакана воды и доведите до кипения. Добавьте три стебля сельдерея, разрежьте их вдоль, добавьте два листья салата, две порезанные луковицы и четверть кочана зеленой капусты. Готовить этот суп следует в течение 30 минут. Когда остынет смесь сваренных овощей, взбивайте в блендере, до тех пор пока суп не будет иметь вид пюре.

Суп Гиппократа рецепт

Мочегонные супы

  1. Мочегонные супы в последнее время завоевывают все большую популярность, за их содействие быстрому снижению веса, которое может произойти в результате выведения из организма избыточного количества воды и снижение отечности тканей и органов организма.
  2. Порежьте три луковицы и обжарьте их в небольшом количестве масла. Очистите и натрите половину корня имбиря. Добавьте помидоры, одну-две очищенные картофелины, один почищенный кабачок и маленькую головку капусты — все это нарежьте кубиками.
  3. Наконец, добавьте восемь измельченных зубчиков чеснока. Предоставьте вкуса этому супу с помощью приправ: семена мака, порошка куркумы, черного перца, двадцать листочков базилика и немного орегано и эстрагона. Добавьте четыре стакана воды и кипятите на медленном огне в течение 45 минут.

Суп, который облегчит боли при месячных у женщин

Менструальные спазмы неприятные, но если они сильные и резкие, это еще хуже. И мы вам советуем приготовить суп, который уменьшит болевые ощущения и вы легче перенесете их. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте одну луковицу, нарезанную очень мелко.

Добавьте картофель, порежьте кубиками и один измельченный лист салата. Сюда же добавьте четыре стакана овощного бульона и варите на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими. Смешайте смесь в блендере до получения однородной массы и подавайте с жареными лесными орехами или миндалем.

Суп для энергии и бодрости

Чтобы быть полными энергии, энтузиазма и бодрости, приготовьте себе этот суп. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте одну мелко нарезанную луковицу. Добавьте три очищенные и нарезанные столовую свеклу, половину тыквы, порежьте кубиками, и четверть одной головки зеленой капусты, нарезанной соломкой.

Налейте пять чашек воды в кастрюлю и варите овощи, пока они не станут мягкими. Приправьте по вкусу солью, травами и несколькими каплями лимонного сока.

Суп Гиппократа рецепт

Суп от запоров

Чтобы облегчить опорожнение кишечника, следует приготовить овощной суп. Нагрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте полкилограмма промытого шпината и пять стеблей сельдерея, пока овощи не станут мягкими. Добавьте немного воды и немного овощного бульона и варите еще минут десять. Все хорошо перемешайте и подавайте с обычным йогуртом.

Суп от простуды и гриппа

Положите три куриные грудки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте две натертые морковки и две порезанные луковицы. Готовьте суп примерно до трех часов, добавляя воду по мере необходимости. Добавьте три зубчика измельченного чеснока и приправьте солью, кайенським перцем и укропом. Для того, чтобы этот суп приобрел более густой консистенции, вы можете добавить протертые овощи.

Суп для улучшения кровообращения

Улучшить кровообращение поможет молочный суп из муки. Засмажте три столовые ложки муки второго сорта в небольшом количестве оливкового масла. Жарьте муку, пока не станет чуть коричневым. Добавьте стакан воды и такое же количество молока. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте по чайной ложке соли и измельченного тмина.

Суп Гиппократа рецепт

Суп для задержки жидкости

Смешайте две столовые ложки муки с двумя столовыми ложками масла. Обжарьте большую порезанную луковицу и добавьте четыре стакана воды. Добавьте две порезанные помидоры и столовую ложку дрожжей, а в конце пол килограмма порезанного кубиками тыквы. Как только все овощи станут мягкими, снимите с огня, процедите смесь и приправьте солью по вкусу.

Суп для борьбы с усталостью

Суп из овощей, описанный ниже, поможет вам воспрянуть духом. Нагрейте столовую ложку масла в сковороде, обжарьте две мелко нарезанные луковицы, две потертые морковки и полкилограмма очищенной и нарезанной тыквы.

Добавьте помидор и два больших стебля сельдерея (вместе с листьями). Накройте крышкой, и пусть суп варится в течение десяти минут на слабом огне. В большой миске смешайте шесть столовых ложек овсяных хлопьев с двумя чашками воды. Добавьте в кастрюлю и варите еще в течение пяти минут. Для приправы используйте морскую соль.

Суп от сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза)

Травы, которые используют для приготовления этого супа, очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, обжарьте в ней мелко нарезанный лук в течение нескольких минут.

Добавьте полстакана обезжиренного куриного бульона, 1/4 чайной ложки молотого кориандра и 1/8 чайной ложки кардамона. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте стакан очищенных и нарезанных яблок и немного пастернака, порезанного на кубики. Подавайте с половиной чашки апельсинового или яблочного сока и двумя столовыми ложками нежирного йогурта.

Суп Гиппократа рецепт

Суп для снижения стресса

Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает суп с брокколи. Влейте четыре стакана воды в кастрюлю с несколькими соцветиями брокколи. После приготовления, дайте смеси постоять в течение пяти минут и пейте как бульон.

Суп для укрепления иммунной системы

Возьмите две чашки овощного бульона доведите до кипения вместе с мелко нарезанным луком, тремя зубчиками измельченного чеснока и двумя потертыми морковками. Добавьте сок одного лимона и пятнадцать листиков шпината, которые следует нарезать полосками. Когда овощи станут мягкими, можно снять с огня. Пусть суп настоится в течение нескольких минут перед подачей на стол.

Суп для детоксикации

Этот суп обеспечит вам естественное выведение токсических соединений из организма. В кастрюлю положите два артишоки и немного лимонного сока, и по 400 граммов свежего гороха и бобов.

Нарежьте половину лука и обжарьте овощи в 20 граммах оливкового масла с небольшим количеством порезанной петрушки в течение нескольких минут, после этого добавьте две чашки овощного бульона. Готовить следует в течение 15 минут, а затем в суп следует добавить 250 грамм сваренных макаронных изделий. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте с сыром пармезан.

Суп Гиппократа рецепт

Вкусные рецепты: финский сливочный суп с лососем и плавленым сыром

Суп Гиппократа рецепт

Однажды попробовав этот нежный, наваристый, изумительно вкусный суп, ваши домочадцы уже ни за что не позволят вам забыть о новом полезном рецепте! Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 кг голов, хребтов, плавников лосося;
  • 0,3 кг лососевого филе;
  • стакан сливок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 0,5 кг картофеля;
  • пара морковин;
  • крупная луковица;
  • 100 г лука-порея;
  • 100 г зелени петрушки и сельдерея;
  • пара лавровых листьев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 литра воды;
  • соль;
  • ржаные сухарики (добавляются в блюдо при подаче).

Порядок приготовления:

  1. Залейте вымытые рыбные головы, плавники и хребты водой. Добавьте очищенную луковицу, соль, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени и специи.
  2. Варите бульон в течение 20-30 минут, не забыв снять пену в момент закипания.
  3. Нарежьте лососевое филе, картофель и плавленый сыр кубиками.
  4. Морковь натрите на терке, лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
  5. Процедите готовый бульон и добавьте в него морковь и картофель. Варите 10 минут.
  6. Добавьте рыбное филе и колечки порея. Поварите еще 5-7 минут.
  7. Помешивая суп, влейте в него тонкой струйкой сливки. Опустите в кастрюлю сырные кубики, хорошо перемешайте и потомите блюдо на медленном огне в течение пяти минут.
  8. Полезный и вкусный лососевый супчик готов; осталось посыпать его измельченной зеленью, добавить ржаные сухарики — и поделиться с домашними щедрыми порциями здоровья и гастрономического удовольствия!

Рецепты наиболее полезных супов

Лапшевник с фасолью

Полтора стакана фасоли на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем варят до полуготовности. Первую воду сливают, зерно заливают двумя с половиной литрами бульона или воды и варят фасоль до мягкости. Затем в суп добавляют головку пассерованного лука, 100 грамм лапши, соль, перец по вкусу. Варят до готовности еще минут 20. Перед подачей украшают свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее, лук можно пассеровать вместе с морковью.

Уха из морской рыбы

Рыбу чистят, удаляют внутренности и жабры, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют лук, петрушку, сельдерей, соль и ставят на огонь. На килограмм подготовленной рыбы берут 2,5 – 3 литра воды, 1 репчатую луковицу, 1 лук-порей, корешок петрушки и корень сельдерея среднего размера. Коренья и лук не измельчают. После часа кипения на медленном огне, уху отцеживают. Если вы хотите получить прозрачную уху, разотрите в ступке 50 грамм паюсной икры со столовой ложкой холодной воды. Клейкую икорную массу разводят в стакане холодной воды. Вливают половину смеси в горячую уху, доводят до кипения, добавляют вторую часть оттяжки и кипятят уху еще 15-20 минут на медленном огне при снятой крышке. Выключенной ухе дают отстояться 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно, затем бульон аккуратно отцеживают. Перед подачей в тарелку кладут кусок очищенного от костей рыбного филе, заливают ухой, перчат и украшают зеленью.

Суп Гиппократа рецепт

Картофельный суп-пюре

Нарежьте четыре картофелины, луковицу и 2 зубка чеснока. Обжарьте на растительном масле лук с чесноком, небольшим кусочком имбиря и несколькими щепотками куркумы. Через 5-7 минут добавьте в сковороду картофель и продолжайте жарку еще 5 минут. Затем добавьте в сковороду пол-литра горячего бульона и тушите блюдо до полной готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки посолите блюдо по вкусу. Пюрируйте суп блендером, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку-другую сливок, черный перец и тертый сыр для украшения. Любители острого, могут добавить к рецепту стручок чили. Перец чистят от семян и перепонок, режут и добавляют к луку с чесноком в процессе обжаривания.

Суп Гиппократа рецепт

Тыквенный суп-пюре

Тыкву – 500-600 грамм – запекают в духовке и измельчают блендером. Измельченную луковицу, 2 зубка чеснока, пол чайной ложки иссопа и немного тимьяна обжаривают в трех столовых ложках оливкового масла. Добавляют полкило тыквенного пюре, солят, перчат, доводят до кипения и разбавляют массу бульоном. Вам понадобиться до 300 грамм бульона, желательно грибного, из белых грибов. Суп доводят до кипения, варят пару минут и подают к столу со сливками и сухариками.

Грибной суп-капуччино

Грибы, в общей сложности 400 грамм свежих, размороженных, либо восстановленных в процессе замачивания, нарезают небольшими кусочками. Луковицу режут кольцами и пассеруют в столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Это можно делать непосредственно в кастрюльке, в которой вы собираетесь варить суп. Когда лук станет мягким, к нему добавляют подготовленные грибы и солят. Как только грибы пустят сок (если вы используете сухие грибы, добавьте несколько ложек бульона), в кастрюлю добавляют 70 миллилитров коньяка и поджигают блюдо, чтобы испарились спирты. После того, как огонь потухнет, к грибам добавляют 350 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Перед выключением и пюрированием суп солят и перчат (желательно использовать молотый белый перец). Подают с молочной пенкой. Чтобы ее приготовить стакан молока и 40 миллилитров оливкового масла доводят до кипения, взбивают и выкладывают в тарелки с супом в виде белых шапочек. Прекрасный ароматный суп получается из комбинации 300 грамм свежих шампиньонов и 100 грамм восстановленных белых грибов.

Суп Гиппократа рецепт

Суп из брокколи с болгарским перцем

Брокколи и зеленый горошек берут в равных долях, по 400 грамм, добавляют 2 зубка предварительно раздавленного чеснока и проваривают не более 7 минут. Половину жидкости сливают и заменяют сливками (100-200 мл), доводят суп до кипения, солят, перчат и взбивают блендером. Луковицу режут полукольцами и обжаривают на оливковом масле. В процессе жарки к луку добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, 2-3 штуки, а также специи – соль, перец и майоран. Тушат на слабом огне до готовности. Суп подают вместе с перцем и гренками.

Томатный крем-суп со шпинатом

Среднюю луковицу и 4 картофелины режут кубиками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют картофель и 300 грамм измельченных томатов (с помидоров предварительно снимают шкурку). Суп варят до готовности картофеля, солят, после чего измельчают блендером. Параллельно на сливочном масле обжаривают 100 грамм шпината. После 3-4 минут, проведенных на сковороде, шпинат пюрируют. Подают суп, положив в каждую порцию по ложечке шпинатной пасты и по вкусу приправив сливками.

Суп Гиппократа рецепт

Суп по фергански

Для приготовления вам понадобится: 500г мяса курицы, 5 штук средней моркови, корень петрушки, 3 средние картофелины, 2 столов. ложки подсолнечного масла, 1-1,5 чайная ложка мелко нарезанного укропа, соль и перец по вкусу.
Теперь приступаем к готовке: мясо нарезаем небольшими кусочками, корень петрушки шинкуем тонкими кружочками, картофель ломтиками, морковь ломтиками в длину пополам. Мясо выкладываем на сковородку и аккуратно обжариваем на растительном масле примерно 10-13 минут. Добавляем морковь, кружочки корня петрушки и жарим еще 5-7 минут. Перекладываем все это в эмалированную кастрюлю, солим, перчим. Заливаем 1,5л кипяченой горячей воды, добавляем картофель и варим 20-25минут.

Щи скорые

Для приготовления: 100г нутряного свиного жира, небольшая головка капусты, 2 соленых огурца, 2 помидора, 3 средние моркови, 200г мясного фарша, 4-5 картофелины, растительное масло, соль, 1 лавровый лист, сметана.

Приготовление: укладываем нутряной свиной жир в 5-ти литровую кастрюлю. Шинкуем капусту, огурцы, помидоры; морковь натираем на крупной терке. Все эти овощи тушим на растительном масле на малом огне 7-10 минут. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. Аккуратно добавляем уже потушенные овощи. Из фарша формируем небольшие фрикадельки и опускаем их в суп. Варим 10-15 минут. Добавляем картофель, нарезанный маленькими кубиками. Солим, добавляем лавровый лист. Варим на малом огне еще минут10. подавать такой суп лучше всего со сметаной, но можно и с майонезом.

Суп гречневый

Для приготовления: 500г куриного фарша, 2 небольшие луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 200г плавленого сыра, перец, соль, растительное масло, небольшой пучок петрушки и растительное масло.

Приготовление: формируем небольшие шарики из мясного фарша. Луковицы мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Гречку тщательно промываем и заливаем 3 литрами кипятка. Добавляем к гречке мясные шарики, обжаренный лук и варим примерно 10 минут. В уже почти готовый суп кладем плавленый сыр нарезанную петрушку. Солим, перчим и варим 5 минут.

Суп Гиппократа рецепт

Острый суп по-деревенски

Для приготовления: 0,5 кг помидоров, 1 небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 стручка перца Чили, 500г картофеля, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 20г зелени сельдерея, ? чайной ложки молотой паприки, соль, красный перец молотый и 2,5 литра заранее приготовленного куриного бульона.

Приготовление: тщательно моем помидоры, надрезаем их крест-накрест и опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Достаем и очищаем их от кожицы. Мякоть помидора нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, перец Чили нарезаем небольшими кубиками. В разогретое на сковородке масло добавляем лук и перец, жарим 4 минуты. Добавляем помидоры и тушим еще 10-15 минут. Готовые овощи измельчаем в блендере и добавляем к ним чеснок. Куриный бульон, заранее приготовленный, доводим до кипения и кладем в нее нарезанный картофель, варим 10 мнут. Добавляем измельченные овощи, молотую паприку, солим, перчим и варим еще 7-8 минут. После того, как выключите огонь, дайте супу постоять еще 10 минут под крышкой. Зелень сельдерея кладем уже в тарелки, в разлитый суп.

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления: 2 кабачка среднего размера, небольшой качан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 20г зелени укропа, 150г брынзы, несколько листочков мяты, столовой ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка порошка карри, перец и соль по вкусу.

Приготовление: моем сушим и разделяем цветную капусту. Кабачки также моем, обсушиваем, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Чеснок очищаем и мелко рубим. Варим капусту, кабачки, листочки мяты минут 20. брынзу замачиваем в холодной воде на 25 минут, а затем нарезаем кубиками. Овощи извлекаем из бульона, поливаем соком лимона, добавляем брынзу и зелень укропа. Все это измельчаем в блендере до состояния пюре.

Зеленые щи

Для приготовления: 400г щавеля, 500г кальмаров, 3 яйца куриных, 1 стакан нарезанного зеленого лука, 3-4 средних огурца, 1 стакан сметаны, небольшой пучок зелени, сахар, пряности, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: щавель слегка припускаем на сковороде, а потом перекладываем его в кастрюлю, разводим горячей кипяченой водой, добавляем сахар, соль, пряности. Охлаждаем. Добавляем нарезанные огурцы, яйца и зеленый лук. Готовый суп заправьте сметаной.

Суп Гиппократа рецепт

Светлая окрошка

Понадобится: 1 литр кефира, 250г вареной колбасы, 4 вареных яйца, 4 сваренные в мундире картофелины, 2 огурца, зелень укропа и лука, 150г сметаны, соль и перец по вкусу.

Измельчить огурцы и яйца. Нарезаем картофель, колбасу,. заливаем все кефиром и сметаной. Солим. Посыпаем измельченной зеленью.

Суп дачный

Берем небольшой кусочек ветчины, нарезаем ее соломкой. 3 вареных яйца измельчаем, нарезаем полу кружочками 2-3 огурца, и любая зелень также измельчаем. Смешиваем все эти продукты, раскладываем в глубокие чашки и заливаем кефиром.

Суп чечевичный

Для приготовления: 2,5 литра воды, 0,5кг говядины, 350г картофеля, 100г чечевицы, 2 луковицы, растительное масло, соль и 100-150г чернослива без косточек.

Приготовление: варим бульон на говядине после чего говядину из него достаем и отделяем от костей. Замоченную заранее чечевицу кладем в бульон и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками, и пассированный лук с черносливом. Суп посолить, добавить мясо и варить еще минут 25-30.

Суп с чесноком и брокколи

Понадобится: 1 луковица, 1 небольшой цыпленок, 3 стебля сельдерея, 3 моркови, 2-2,5 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки подсолнечного масла, и 1 столовая ложка муки, 6 зубчиков чеснока, 200-250 г брокколи (замороженной или свежей), веточка кинзы, соль и перец.

Приготовление: рубим тушку цыпленка на 4 части и заливаем 2 литрами воды, варим ровно 1 час. Мясо цыпленка достаем и отделяем от костей, а бульон процеживаем. Нарезаем лук. Натираем на крупной терке морковь. Сельдерей нарезаем кусочками. Добавляем в разогретое в сковороде масло лук, морковь и сельдерей и жарим 5 минут. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минуточек. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с 3 столовыми ложками бульона. Без масла обжариваем муку до золотистого цвета, вливаем в нее бульон с чесноком и доводим до кипения. Оставшийся бульон также доводим до кипения, кладем туда брокколи и варим 5 минут. Добавляем жареные овощи, варим 4 минуты. Вливаем чесночную смесь, доводим до кипения и аккуратно снимаем с огня.

Рецепт из «Геркулеса»

Суп Гиппократа рецепт

Для приготовления вам потребуются:

  • «Геркулес» – 1 стакан;
  • 1 литр воды;
  • 600 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  • 5 – 7 граммов сахара;
  • Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Суп Гиппократа рецепт

Вам потребуется:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины среднего размера.
  • 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  • Сливочное или растительное масло по желанию.
  • Соль.
  • Зелень.

Последовательность действий:

  1. Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.
  2. Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.
  3. Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

  1. Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).
  2. Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
  3. Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.
  4. Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.
  5. Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

  • Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.
  • Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Суп пюре крупяной

Суп Гиппократа рецепт

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  • Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  • Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  • Картофель, морковь – по 1 штуке;
  • Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  • Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Секреты аппетитного и вкусного супа: полезный ликбез для молодой хозяйки

Каждое новое знакомство со вкусными домашними рецептами неизменно будет радовать вас отличными результатами, если вы примете во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Чтобы бульон для супа получился вкусным и ароматным, готовьте его на медленном огне.
  • Если мясной бульон потерял прозрачность, исправить ситуацию поможет вытяжка из яичного белка. Взбейте пару белков с небольшим количеством соли, влейте в кипящий бульон и поварите пару минут. После этого удалите белковые хлопья шумовкой.
  • Рыбный супчик рекомендуется солить в начале варки, а мясной — примерно за полчаса до ее завершения. Добавлять соль в грибной суп лучше всего за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
  • Планируя приготовить уху, в рецепт которой включены рыбные головы, обязательно удалите из них жабры; в противном случае блюдо может приобрести горьковатый привкус.
  • Если вы не успели удалить пену с супа в момент его закипания, добавьте в кастрюлю немного холодной воды — и накипь снова поднимется на поверхность.
  • Чтобы мясо в супе получилось сочным и вкусным, отваривайте его крупным куском и нарезайте лишь после завершения процесса готовки.
  • Не пренебрегайте указанными в домашнем рецепте пропорциями продуктов: это может не лучшим образом отразиться на ароматических и вкусовых качествах блюда.
  • Добавляйте пряности в супчик за 3-5 минут до его полной готовности.

Мы надеемся, что вам понравились эти замечательные рецепты лечебных супов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: