Содержание
Уютный, согревающий гороховый суп на курином бульоне с копченостями и ароматными специями – рецепт, который не раз пригодится в осенне-зимний период. Сварить гороховый суп с курицей в кастрюле на плите гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, поэтому бесстрашно приступаем к задуманному!
Итак, давайте рассмотрим, как приготовить “Гороховый суп с копчёным куриным филе” и 9 других рецептов вкусного горохового супа:
- Суп с куриными потрошками, копчёной грудинкой, чечевицей и горошком
- Густой гороховый суп со свининой и копченой курицей
- Гороховый суп с копченостями (с двумя видами гороха)
- Гороховый суп-пюре с копченостями
- Гороховый суп с копченой курицей и салом
- Суп гороховый с копченой курицей и сухариками
- Суп гороховый с куриным мясом и копченостями
- Суп гороховый с копченостями и консервированным горошком
- Гороховый суп домашний на телячьем бульоне
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох жёлтый колотый 150 г
- Куриное филе копчёное 200 г
- Картофель 350 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Укроп свежий по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 1.6 л
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 15.4 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 23.8 г
Шаги
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа с копчёной курицей.
- Жёлтый горох (лучше брать колотый, он быстрее разваривается) промойте в нескольких водах.
Для того, чтобы горох сварился быстрее, рекомендуют замочить его на 4-5 часов в холодной воде, я не замачивала.
Итак, промытый горох переложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. - Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите воду до кипения. Затем огонь убавьте и варите горох до момента, когда он начнёт развариваться. Мне понадобилось около часа.
Совет: если горох долго варится и не разваривается (дольше двух часов), можно ускорить процесс, добавив щепотку соды – пару раз пробовала, это и правда работает. - Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Переложите картофель в кастрюлю к гороху. При необходимости долейте кипяток до прежнего объёма жидкости и доведите до кипения.
- Варите картофель с горохом ещё около 20-25 минут на медленном огне, до мягкости картофеля. Посолите суп, ориентируясь на свой вкус.
- Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне, помешивая, 3 минуты.
- Копчёное куриное филе нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы. Кожицу с филе я сняла, но по желанию её можно оставить.
Вместо филе грудки можно взять другие части копчёной курицы (окорочок, голени, очень вкусный гороховый суп получается с копчёными крылышками). - Мясо копчёной курицы и зажарку переложите в гороховый суп.
- Доведите гороховый суп с копченостями до кипения, убавьте огонь и варите ещё 7 минут.
- Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп в конце приготовления. Также добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Перемешайте суп, в последний раз дайте ему закипеть и снимите кастрюлю с плиты.
- Гороховый суп с копчёным куриным филе готов.
- Подавайте вкусный, наваристый и ароматный гороховый суп к столу в качестве первого блюда. Такой суп хорош как сразу после приготовления, так и на следующий день, после разогревания.
Приятного аппетита!
Суп с куриными потрошками, копчёной грудинкой, чечевицей и горошком
Продукты
- Куриные сердечки – 150 г
- Куриные желудочки – 150 г
- Грудинка копченая – 100 г
- Капуста белокочанная – 60 г
- Чечевица – 50 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп свежий – 1-2 веточки
- Хмели-сунели – 3 г
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
- Куриные желудочки разрезать на 2-3 части.
С сердечек срезать жир и разрезать пополам.
Копченую грудинку нарезать кубиками. - Сердечки и желудочки залить в кастрюле 2 л воды.
Добавить соль. - Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену. Уменьшить огонь и варить куриные потрошки 35 минут.
- Чечевицу хорошо промыть, добавить в бульон и варить 15-20 минут.
- Затем добавить морковь и лук.
- Туда же отправить нарезанную грудинку.
- Добавить зеленый горошек.
- Затем добавить капусту.
- Укроп мелко нарезать.
В кастрюлю добавить хмели-сунели, черный молотый перец и нарезанный укроп.
Варить суп 15-20 минут. - Суп с куриными потрошками, копченой грудинкой и бобовыми готов.
- Разлить суп по тарелкам и подать к столу!
Густой гороховый суп со свининой и копченой курицей
Продукты (на 6 порций)
- Горох сухой – 400 г
- Свинина (на кости) – 400 г
- Куриная грудка копченая – 350 г
- Помидоры – 150 г
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп свежий – 5 г
- Петрушка свежая – 5 г
- Лук зеленый – 5 г
- Вода – 4 л
Приготовление
- Горох тщательно промойте и залейте холодной водой на время, пока будет вариться свинина. Затем слейте воду.
- Свинину в кастрюле залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 40 минут, снимая пену. Затем всыпьте замоченный горох и варите в течение 1 часа, до готовности гороха.
- Выньте свинину из кастрюли. Удалите кости, а мясо нарежьте кусочками.
- С копченой куриной грудки удалите кожу и кости, они нам не потребуются. Филе нарежьте кусочками.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте лук на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь в сковороду к луку и продолжайте жарить в течение 7 минут.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
- Затем добавьте томатную пасту и тушите еще 2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю с горохом нарезанное куриное филе.
- Затем добавьте обжаренные овощи с томатной пастой и перемешайте. Варите еще в течение 7 минут на медленном огне.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (1 ст. ложку).
- Помидор нарежьте средними кубиками и тушите на среднем огне в течение 5 минут. Кусочки должны стать мягкими.
- Добавьте в кастрюлю нарезанную свинину, обжаренные помидоры и перемешайте.
- Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку и лавровые листы. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня.
- Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарежьте.
- Добавьте всю зелень в суп и перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
- Затем разлейте по тарелкам и подавайте.
- Приятного аппетита.
Гороховый суп с копченостями (с двумя видами гороха)
Продукты
- Горох сухой – 1 стакан
- Горошек зеленый замороженный – 1 стакан
- Колбаски “Охотничьи” – 4 шт.
- Филе куриное копченое – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 2 горошины
- Вода – 2 л
Приготовление
- Сухой горох промойте и залейте водой, оставив на ночь.
- Ставьте подходящую кастрюлю на плиту, заполнив её водой на 2/3, пусть закипит. Засыпьте замоченный горох и варите до того момента, пока он не станет развариваться. Обычно этот процесс занимает 20-30 минут.
- Теперь всыпьте порезанный небольшими брусочками картофель.
- Займитесь поджаркой. В раскалённом растительном масле позолотите измельчённый лук, затем добавьте морковь. Протушите всё вместе порядка 5 минут на среднем огне, помешивая, чтобы поджарка не пригорела.
- Когда картофель будет на стадии полуготовности, отправляйте в суп поджарку. Посолите, бросьте душистый перец и лавровый лист.
- Следом за поджаркой – зелёный горошек. Его можно предварительно не размораживать. Пусть суп прокипит ещё 3 минуты, тихо побулькивая на небольшом огне.
- Копчености измельчить.
- Теперь добавляйте копчености, которые заранее измельчите. Оставьте суп вариться ещё 3 минуты и выключайте. Дайте ему немного настояться и уверенно подавайте к столу.
- Перед подачей не забудьте приготовить сухарики из белого хлеба, которые отлично подходят к гороховому супу. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Продукты (на 6 порций)
- Горох (колотый) – 2 стакана
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копчености (куриные окорочка и т.п.) – 500 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода – 2 л
Приготовление
- Чтобы приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, в первую очередь поставьте вариться горох.Если вы хотите сэкономить время, то берите колотый горох,он варится намного быстрее, чем цельный, имейте это в виду.
- Пока отваривается горох, нарежьте лук и морковь произвольными кусочками и обжарьте все в сковороде с любым растительным маслом.
- Когда горох сварится, добавьте к нему копчености (в моем случае это куриные окорочка). Делается это для того, чтобы гороховый супчик приобрел аромат копченостей. Поварите их вместе с горохом в течении 15-20 минут, потом достаньте.
- Картофель порежьте кубиками и запустите его в варящийся горох, за 10-15 минут до готовности гороха. Как только картофель сварится, запустите в кастрюлю обжаренные овощи. Уберите кастрюлю с супом с огня.
- С помощью блендера превратите гороховый суп в суп-пюре.
- Отделите копченое мясо от костей.
- Выложите кусочки мяса в тарелку с горячим гороховым супом-пюре.
- Гороховый суп-пюре с копченостями готов к употреблению! В него можно добавить немного сливок, но это уже на ваше усмотрение. Всем приятного аппетита!
Гороховый суп с копченой курицей и салом
Ингредиенты
- копченое сало 200 г
- курица копченая 1 шт
- зеленый сухой горох 350 г
- масло сливочное 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт
- черешковый сельдерей 1 стебель
- морковь 1 шт
- бекон копченый 50 г
- белый хлеб без корки 150 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Горох промыть, выложить в миску, залить теплой водой и оставить на 2 ч. Затем воду слить. Сало и курицу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 20 мин.
- Вынуть сало и курицу из кастрюли, бульон процедить. Добавить в бульон горох, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30 мин. Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
- Сельдерей вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить овощи на среднем огне, 15 мин. Куриное мясо снять с кости, нарезать его небольшими кусочками, положить в суп вместе с обжаренными овощами.
- Приправить по вкусу. Варить 50 мин. Хлеб нарезать небольшими кубиками, бекон – кусочками. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон до хруста и переложить шумовкой на тарелку.
- Положить в сковороду оставшееся масло. Как только оно начнет пениться, выложить кубики хлеба. Обжаривать до золотистого цвета. Смешать с беконом. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить крутоны с беконом.
Суп гороховый с копченой курицей и сухариками
Ингредиенты
- горох – 1 стакан;
- курица копченая – 1/2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- колбаса копченая – 100-150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- хлеб белый для сухариков – 3-4 кусочка;
- масло оливковое для сухариков;
- любые специи для сухариков – по вашему вкусу.
Этапы приготовления
- Горох замочить на ночь или на несколько часов. Затем воду слить.
- Подготовить копченую курочку, разделив ее на части.
- Залить горох водой, добавить кусочки копченой курицы и поставить вариться в мультиварке на режиме “Суп” на 50 минут.
- Подготовить и очистить овощи для супа.
- Когда горох с курицей закипят, снять пену.
- Через 10 минут добавить нарезанную морковь в мультиварку.
- Нарезать и обжарить, помешивая, лук на подсолнечном масле на сковороде.
- Нарезать картошку и следом за морковью добавить в мультиварку, чуть подсолить.
- Копченую колбасу нарезать и добавить на сковородку к луку.
- Обжарить лук с колбасой и выложить в мультиварку. Оставить вариться с закрытой крышкой 15 минут.
- А тем временем займемся подготовкой сухариков. Включить духовку на 200 градусов. Нарезать белый хлеб на кубики, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Можно немного посыпать чесночком и посолить.
- Поставить противень с будущими сухариками в разогретую духовку на 15 минут. Дверцу не закрывать – чтобы выходила влага.
- Достать готовые сухарики из духовки и переложить в емкость.
- Наш гороховый суп с копченой курицей и сухариками готов! Подаем к столу и угощаем наших близких!
- Приятного аппетита!
Суп гороховый с куриным мясом и копченостями
Ингредиенты
- Курица 1 штука
- Копчености по вкусу
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Дробленый горох 300 г
приготовление
- 1. Залейте куски курицы и копчености водой, варите около часа, добавьте замоченный на ночь горох, варите еще около часа.
- 2. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, за 10 минут до готовности супа — тертую морковь и нашинкованный лук, в самом конце — соль и лавровый лист.
- 3. При подаче на стол посыпьте суп зеленью.
Суп гороховый с копченостями и консервированным горошком
Ингредиенты
- Консервированный зеленый горошек 500 г
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 3 штуки
- Копчености 250 г
- Мясной бульон 2,5 стакана
- Зелень сельдерея 30 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- 1. Морковь нарезать мелкой соломкой, луковицу — тонкими кольцами. Морковь, лук и нарезанную зелень сельдерея положить в большую специальную посуду, залить бульоном, накрыть крышкой и варить на максимальной мощности СВЧ-печи 2 минуты.
- 2. Добавить горошек, копчености, посолить, поперчить. Варить еще 4–6 минут.
Гороховый суп домашний на телячьем бульоне
Ингредиенты
- Картофель 3 штуки
- Лук 3 штуки
- Морковь 3 штуки
- Горох 400 г
- Копченые сосиски 300 г
- Свиные копченые ребра 400 г
- Кетчуп 100 г
- Растительное масло 40 мл
- Мясо 300 г
- Соль по вкусу
- Копченая куриная грудка 400 г
- Зелень 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
приготовление
- 1. За час до основного действа ставим на огонь кастрюлю наполненную на 2/3 водой, туда кладем мясо (мясо по факту необходимо только для бульона, так что, если есть мясные кости, кладем кости, есть 1 куриная филешка — тоже сойдет, я предпочитаю отваривать говяжьи или свиные ребра, их потом можно просто съесть. Если у вас крупный кусок мяса — или нарежьте его, или увеличьте время варки), к мясу кладем одну чищенную луковицу небольшого размера и одну чищенную морковь, так же небольшого размера. Добавляем 3–4 листка лаврушки, солим (1 чайная ложка соли на 3 литра), накрываем крышкой так, чтобы была щель и забываем про бульон.
- 2. За сорок пять минут до момента икс колдуем с основой супа — горохом. Готовим к варке горох, во-первых. его критически важно тщательно промыть, промываем. пока вода сливаемая с гороха не будет прозрачной, так мы смоем весь налет, который нам не нужен; во-вторых. во время промывания всплывают всякие ненужности, в виде зеленого гороха или другой ерунды, попавшей в упаковку. После промывания, набираем во вторую кастрюлю воду для варки гороха, по соотношению 50/50 к гороху. Ставим на огонь — пусть варится (кто-то варит горох сразу в супе с бульоном, кто-то замачивает горох на ночь в теплой воде и так же варит его с бульоном, я же проворачиваю отдельно варку бульона и варку гороха).
- 3. Пока наши зелья варятся, чистим и режем овощи: 2 крупные луковицы режем квадратиками, 2 небольшие морковки режем кольцами толщиной 2–3 мм, картофель чистим и режем квадратиками размера, который вы считаете оптимальным, я предпочитаю 3 на 3 см (не забудьте положить чищенный и нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел). Не забываем помешивать горох. Копчености (сосиски, ребра и филе) режем кусками. которые вам нравятся (кто любит покрупнее — режем крупно, кто помельче — мелко). Идем отдохнуть, на оставшиеся пол часа, пока бульон не будет готов.
- 4. Спустя час мясо уже кипит, снимаем с него пенку, вытаскиваем луковицу, морковь и аккуратно вылавливаем лаврушку. Запускаем туда картофель, уменьшаем огонь с 9 на 6, накрываем крышкой — пусть варится.
- 5. Ставим на огонь сковородку, включаем на 7 из 9, если в сковороде была вода, ждем, пока вода испариться и наливаем масло, если воды нет и сковорода сухая, сразу наливаем масло. 1–2 минуты, пока масло нагреется, и выкладываем туда лук (не забываем перемешивать горох, если воды в горохе осталось мало, добавляем воды).
- 6. Жарим лук — он должен стать золотистым, обычно на это уходит 6–7 минут, хотя все зависит от сковороды, температуры жарки и толщины лука. Когда лук готов, добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и солим щепоткой соли.
- 7. К этому времени горох уже должен быть готов к дальнейшему волшебству, жесткая кожура отделяется от мягкой сердцевины — вы все сделали верно. Снимаем его с огня, сливаем остатки воды и разделяем его на две части 30/70% (не забываем помешивать лук и морковь в сковороде). Большую часть (70%) перекладываем в блендер, добавляем 100–150 грамм бульона и измельчаем до кашеобразного состояния. В это время морковь в сковородке с луком уже стала мягкой, и пахнет одурманивающе, снимаем с огня и отставляем.
- 8. Волшебный ритуал соединения! Если вы варили кости, достаем из бульона кости, если вы варили ребра или другое мясо — аналогично экспроприируем его из бульона (любители мяса, могут нарезать его на небольшие куски и вернуть в бульон, но я предпочитаю гороховый суп, только с копченостями). Аккуратно выкладываем гороховую кашу из блендера в бульон, как правило она выпадает одним куском напоминающим обратную сторону питания, но ничего страшного, для решения этой проблемы я пользуюсь давилкой для пюре, пару ударов внутри кастрюли и ком распадается и вода становиться загадочно мутной (пару ударов, это пару ударов, там картофель, не сделайте из него кашу). Туда же добавляем остатки цельно варенного гороха и перемешиваем. Выкладываем со сковороды зажарку, перемешиваем. Все копчености, минуя рот, должны попасть в суп, и снова перемешиваем. Теперь секретный ингредиент — кетчуп, я добавляю простой томатный кетчуп (кетчуп, а не томатную пасту, удивительно на сколько много в кетчупе вкусовых усилителей, и как они влияют на вкус супа), главное — не переборщить, суп не должен стать красным, обычно хватает 2–3 столовых ложек, все зависит от объема кастрюли. Перемешиваем.
- 9. Уменьшаем огонь на 4 из 9, нарезаем зелень и добавляем к супу, накрываем крышкой и оставляем его на плите на 20–25 минут. Снимаем с огня и даем еще минут 10 настояться.
- 10. Перед подачей обязательно перемешать, гороховая каша оседает внизу, а это самое вкусное. Употреблять с сухариками и, кто любит, со сладким луком (дома сделать сухари проще простого — батон нарезаем на квадратики, поливаем их подсолнечным или оливковым маслом и солим, ставим на 3–4 минуты в микроволновку).
Наконец-то я быстро сварила гороховый суп. Замачивать всегда забываю, а совет с содой просто выручил. Кланяюсь
На самом деле все зависит от гороха, никогда не замачиваю, и какой то хорошо разваривается, а какой то плохо. Содой не пользуюсь, один раз попробовала, не понравилось
А у меня первая свекровь научила меня с копченными свиными ребрышками готовить гороховый суп. Получается просто объедение. Пальчики оближешь ммм
Сварил сёдня, добавив там приправок всяких, хотя чую по запаху можно было обойтись и без них. ))) И конечно же пок завершение раздавил немного чеснока.. Аромат аааабалденный.. )) Всем спасибо и приятного аппетита!
ПРосто обалдеть . наесться не могу.
Очень вкусно. Спасибочки. Сама слопала и мужа накормила.
Пальчики оближешь,какой замечательный суп.Какой запаз от копченой курицы-всех зовет на кухню,Сьели супчик и как -не было.Нужно еще варить.Классно и вкусно.
Я очень люблю горох в любом его видеть,хоть пюре.хоть в супе. Я часто готовлю его даже своей маленькой дочке. Готовлю по стандартному рецепту, а вот сегодня прочитала ваш рецепт и удивилась что в рецепте присутствует болгарский перец и решила приготовить суп по новому. Перец придал супчику интересный пикантный вкус а с копченой курочкой так вообще пальчики оближешь. Спасибо за ваш рецепт!
В конце: чеснок, лавровый лист, сливочное масло.
Я всегда готовлю гороховый суп с копчёностями, вкус непередаваемый. Советую всем попробовать!
Очень вкусный суп я тоже так готовлю
Классные рецепты приготовления!
куриную грудку лучше припустить с лучком))
для того что бы горох хорошо сварился ,варить его в малом количестве воды.Только,что бы покрыла горох,в процессе подливать.И не солить…
Очень вкусно,да и не вредно, — копченой курочки немного…Все ок! Спасибо за идею !
🥰С копченностями очень вкусно,иногда тоже готовлю так!Каждая хозяйка готовит по своему!Иногда при подаче подают сушеные сухарики из хлеба,я пробовала у своей подружки,они с Житомирщины!Очень вкусно!
У меня получилось в точь, в точь, как в статье! Очень вкусно и аппетитно !
Ммм какая вкуснятина, надо будет попробовать
Очень вкусно получается готовіл сам ммм
Спасибо большое, для начинающего кулинара самое то!